操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 藏檀

[心经] 浅解般若波罗蜜多心经

心静无染 发表于 2016-3-26 10:55
佛教当然不依赖科学了,因为2500年前的印度还没有什么科学,你看看印度人经常出火车事故就知道这个民族的 ...

印度佛教不知怎样。汉传佛教是不排斥不依赖科学的。

印度早就没有佛教了,他们信印度教。佛教不依赖科学,那么是谁给他们盖寺庙的,他们用电灯吗?用电脑吗?用话筒吗?  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:35
心静无染 发表于 2016-3-26 11:00
八段锦是外家功夫,修不到内景,看不到身体内的经络元气状况。佛法说的是心里感受,而我是从客观物质现象 ...

婆罗门教认为宇宙本体是梵(大我),一切万物都是由梵神创生,梵神就是宇宙的本体和本源。婆罗门教认为一切众生都有灵魂(小我、神我)。小我和大我的合一(梵我合一)就是生命的大解脱。
基督教认为原罪是从亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子、有了自我意识开始的,解脱苦的办法是相信上帝。
道教认为道生万物、混然为一的先天落入了矛盾的后天。解脱方法为凝炼后天、返归虚无自然的先天。它们是
神我真常唯心论,是灵魂永存论和宇宙神(创世者)永存论,是大我与小我实体存在论。佛教彻底地反对有实体我(否定灵魂),更不承认宇宙神的存在。

少数服从多数,不承认自己的存在不有点像掩耳盗铃吗?我只发现了我的物质本体的存在,给它取个名字叫“我”,有人叫灵魂,我就是不取名字我也存在,骗人骗不过自己。至于那些有大神通的灵魂我见识过,会隐  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:41
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-26 12:08
先生当知,大道至简,八段锦简单地以八个动作导引,使人体十二经之气机与五脏调和, 经调和与畜养, 使多 ...

所以说八段锦是修身体的可见组织,而要修到全身经络大通不知能否实现。我是修通全身经络后,睡熟后醒来发现自己在高空中的,还没停留两秒就自由落体直冲而下回到身体里了,灵魂是俗称,如果从每个人的角度来说应该说“我”。因此我的身体里的经络全通了,于是我就可以离开身体到虚空中(空气)去了。这些记载在张蕙兰《瑜伽》一书中也有,不是我一个发现了自我灵魂的,说白了就是发现了自己的真相而不是其他。
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-26 12:29
灵魂不灭 灵魂永恒的观点是不正确的。
不要说死后没有固定的灵魂,纵然活着的时候,我们的身心也都是活 ...

发现自我真相不是靠思考就能达到的,我是发现了自我灵魂之后才来思考我的功能和状态的。我的功能有感觉、知觉、思维、情感等,我的正常状态有清醒和熟睡,不正常的状态有梦眠、幻听、幻视、幻觉等。在我认定我的功能和状态前,我受到了佛经和其他道家书籍的错误影响,导致认为我没有了(诸法无我),因而思维和行为也出现了很大偏差,花了近二十几年的功夫才纠正过来,不再怀疑自己的判断。你的思想有多少是自己发现的?大部分都是读书读来的吧?修行是师傅领进门,修行在个人。我有方法交个任何人,但中间过程要自己去体会和认识,我从不和人谈自己的过程,因为每个人的身体体质不同,中间过程也有区别。所以有人就去想找捷径,不去修行而是读别人的书,来以为自己已经修到。佛经都是废话。信不信由你。

师兄对诸法无我的空性理解错。 诸法无我,不是诸法都是空的都是没有虚无。而是诸法无自性。无自性就是诸法因缘生,因缘聚合则生,因缘散则灭。不由他决定,不由自决定,也不是本来就如是。 所以是无决定者,无有决  详情 回复 发表于 2016-3-30 13:21
先生能心识(灵魂)离体,足见修定功夫了得。从修行上说,能随意进入三摩地(入定)时,就可以开始修慧(内观)了,先生佛法基础匮乏,不明诸法实相的道理,一味偏空,最后退转,止步于三摩地,并为外邪所惑,可惜了。建议   发表于 2016-3-27 21:32
武汉毛中 发表于 2016-3-26 15:50
印度佛教不知怎样。汉传佛教是不排斥不依赖科学的。

印度早就没有佛教了,他们信印度教。佛教不依赖科学,那么是谁给他们盖寺庙的,他们用电灯吗?用电脑吗?用话筒吗?

印度没有佛教了,但是经典还在。  详情 回复 发表于 2016-3-27 19:55
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-26 18:16
婆罗门教认为宇宙本体是梵(大我),一切万物都是由梵神创生,梵神就是宇宙的本体和本源。婆罗门教认为一 ...

少数服从多数,不承认自己的存在不有点像掩耳盗铃吗?我只发现了我的物质本体的存在,给它取个名字叫“我”,有人叫灵魂,我就是不取名字我也存在,骗人骗不过自己。至于那些有大神通的灵魂我见识过,会隐形、附体。他们通过附体到大人物身上来控制这个世界,这是天机,我知道的不多,说了也没人信,也搞不懂。我信自己不信外人和任何神。

我的物质本体当然存在。但是四大五蕴因缘和合。无四大五蕴因缘和合,我的物质本体就不存在。所以我的物质本体只是现象的存在,本质上是不存在。  详情 回复 发表于 2016-3-27 20:18
心静无染 发表于 2016-3-27 11:35
印度早就没有佛教了,他们信印度教。佛教不依赖科学,那么是谁给他们盖寺庙的,他们用电灯吗?用电脑吗? ...

印度没有佛教了,但是经典还在。
心静无染 发表于 2016-3-27 11:41
少数服从多数,不承认自己的存在不有点像掩耳盗铃吗?我只发现了我的物质本体的存在,给它取个 ...

我的物质本体当然存在。但是四大五蕴因缘和合。无四大五蕴因缘和合,我的物质本体就不存在。所以我的物质本体只是现象的存在,本质上是不存在。

r肉身的确可以用现代科学仪器测出其组成的元素,但灵魂这个物体现代仪器测不到,太小,只有修行者自己靠修行可以感知到,内视到。  详情 回复 发表于 2016-3-28 10:20
武汉毛中 发表于 2016-3-27 20:18
我的物质本体当然存在。但是四大五蕴因缘和合。无四大五蕴因缘和合,我的物质本体就不存在。所以我的物质 ...

r肉身的确可以用现代科学仪器测出其组成的元素,但灵魂这个物体现代仪器测不到,太小,只有修行者自己靠修行可以感知到,内视到。

生命的意义和价值是靠身心完美的结合来体现的。身体有相,心是精神现相是无相。无相之相既是般若智慧。  详情 回复 发表于 2016-3-28 10:42
心静无染 发表于 2016-3-28 10:20
r肉身的确可以用现代科学仪器测出其组成的元素,但灵魂这个物体现代仪器测不到,太小,只有修行者自己靠 ...

生命的意义和价值是靠身心完美的结合来体现的。身体有相,心是精神现相是无相。无相之相既是般若智慧。

不是价值、意义,是生命客观存在的必然现象。心也有外在形象,要靠禅修内观才能见到,见到了就是明心了,发现了心的功能和状态了,就是见性了。没有肉身,心(灵魂)依然存在,不过是赤裸裸的漂浮于空气中,一不小心  详情 回复 发表于 2016-3-28 10:49
武汉毛中 发表于 2016-3-28 10:42
生命的意义和价值是靠身心完美的结合来体现的。身体有相,心是精神现相是无相。无相之相既是般若智慧。

不是价值、意义,是生命客观存在的必然现象。心也有外在形象,要靠禅修内观才能见到,见到了就是明心了,发现了心的功能和状态了,就是见性了。没有肉身,心(灵魂)依然存在,不过是赤裸裸的漂浮于空气中,一不小心就投胎轮回。
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-25 12:21
接66楼
与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水 ...

你能说那么多,说明你的大脑意识信息或者是心里没空啊。

当然没有空,真空了也就证果了。我连第一步我执都破不了,欠债太多。破了我执才是修行的开始!我劝你系统学唯识,就是要你在理论上先明白佛法实相的道理,然后在去修行求证!  发表于 2016-3-28 18:19
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-25 12:21
接66楼
与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水 ...

你这些思想就是读佛经后的认识,有点像考试答题,但不是修行本身,也不是实相。你道理是明白了,可如何做到第八识也是空呢?方法有没有?你拿什么否定第八识?圣严的讲座我看过,不过都是口头禅,没有真修实证。古代还有个有名的僧人写过一篇读后感《般若无知论》,我开始读了也觉得很了不起,现在看来的确是个无知的言论。谈空性就是空性了?做不到也是空谈。
看来是语言惹的祸,不同理论采用的名称、概念都不同,讨论起来的确会有很大差异。
心经是修禅定的结果,但如何“行深般若波罗蜜”这个方法没有说出。其实只要学会入定了,至于内景就没必要说了,自己知道就足够了,说出来惹别人的嫉妒,有的还会抓狂。

但如何“行深般若波罗蜜”这个方法没有说出。 ———————————————————— 这个不需要在心经里面讲吧!大念住经,还有坐禅三昧经等等都是专门讲这个的。  详情 回复 发表于 2016-3-28 15:52
心静无染 发表于 2016-3-28 11:21
心经是修禅定的结果,但如何“行深般若波罗蜜”这个方法没有说出。其实只要学会入定了,至于内景就没必要说 ...

但如何“行深般若波罗蜜”这个方法没有说出。
————————————————————

这个不需要在心经里面讲吧!大念住经,还有坐禅三昧经等等都是专门讲这个的。

看来你是知道如何修禅定的  详情 回复 发表于 2016-3-29 10:55
藏檀 发表于 2016-3-28 15:52
但如何“行深般若波罗蜜”这个方法没有说出。
————————————————————

看来你是知道如何修禅定的

一起努力。  详情 回复 发表于 2016-3-29 11:32
心静无染 发表于 2016-3-29 10:55
看来你是知道如何修禅定的

一起努力。
心静无染 发表于 2016-3-27 11:33
发现自我真相不是靠思考就能达到的,我是发现了自我灵魂之后才来思考我的功能和状态的。我的功能有感觉、 ...

可真替你可惜,你没有系统的学习佛教理论,又没有善知识引导,虽修至三摩地(入定),但未能生慧,以致现在否定佛法,步入歧途。
       心经并不是禅定的结果,但它是修慧的开始。心经中的咒语即修行方法。你有初步禅定功夫,可用此法进实证:初定中观想意念心经咒文的梵字(共20个梵字,实修中可略去即说咒三个字,只需修后17字)
11-54-32-item-51C7CD8D-FC078C0300000000040100002E329536.0.400x400.jpg

至于内观,在开始时可以是意守丹田帮助入静,到全身经络全通后,就可以内视到元气在身体内的运行了。每个人的体质不同,内气运行的内景也不完全相同。没必要示人,自己知道就行了。  详情 回复 发表于 2016-3-29 12:11
我要说你这些文字咒语都是外道或外行的东西,你觉得如何呢?心经中明明说了“乃至无意识,无智亦无得”。你胆子不小,敢于随便教人,还能胡偏出一个心经咒来。我告诉你,念咒语按瑜伽来说就是瑜伽语音冥想,目的是帮  详情 回复 发表于 2016-3-29 12:05
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-29 11:55
可真替你可惜,你没有系统的学习佛教理论,又没有善知识引导,虽修至三摩地(入定),但未能生慧,以致现在 ...

我要说你这些文字咒语都是外道或外行的东西,你觉得如何呢?心经中明明说了“乃至无意识,无智亦无得”。你胆子不小,敢于随便教人,还能胡偏出一个心经咒来。我告诉你,念咒语按瑜伽来说就是瑜伽语音冥想,目的是帮助入定,真的入定了连念咒都是多余的了。我说的都是我的体验。而且,咒语要剪短易于上口。阿弥陀佛就是个很好的咒语。其他都是字数太多。搞不好会适得其反,不但不能入定还会胡思乱想入魔了。