操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 藏檀

[心经] 浅解般若波罗蜜多心经

心静无染 发表于 2016-3-25 11:08
佛经中的修行方法只有数息观和念佛法门。我是练气功、打太极拳、看太阳打通全身经络的,疏通经络的方法可 ...

接61楼
站在“生灭无常”的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生“成而不变”的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中,易经所说的“生生”,其实在生生的背后,也包含着死死,也就是变变或化化。
物质界的物理现象,既然是生生不息的,再看精神界的心理现象,那就更容易觉察出来了,因为心理现象的产生,就是由于精神的变动而来。心理现象的变动,促成了我人行为的或善或恶,善恶的行为,又会反转身来影响到心理现象的倾向,我们的前程远景,便是靠着这种心理促成行为,行为影响心理的循环作用而定。
佛经中的修行方法只有数息观和念佛法门。我是练气功、打太极拳、看太阳打通全身经络的,疏通经络的方法可 ...

接61楼
那么试问:灵魂的不变性,灵魂的永恒性,那是可能的吗?当然是不可能的,不要说死后没有固定的灵魂,纵然活着的时候,我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中。照这样说,佛教既不相信灵魂,那末,佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体,究竟又是甚么呢?
这就是佛教特殊优胜的地方,既不看重自我的永久价值,却又更加地肯定了自性的升拔价值。
佛教主张“因缘生法”“自性本空”,佛教看物质界是因缘生法,看精神界也是因缘生法。因缘聚合即生,因缘分散即灭,大至一个星球一个天体乃至整个的宇宙,小至一茎小草一粒微尘一个原子,无一不是假藉了内因与外缘的聚集而存在,除去

接63楼
除去了因与缘的要素,一物也不可能存在,所以,从根本上看,是空无一物的。这在研究物理化学的科学家们,可以给我们正确而正面的答案。
至于精神界呢?佛教虽不承认灵魂的观念,但决不是唯物论者。佛教的精神界,是用一个“识”字作为命名,小乘佛教只讲六个识,是以第六识作为连贯生命之流的主体,大乘佛教增加两识,共有八识,是以第八识作为连贯生命之流的主体,我们把小乘的放在一边,单介绍大乘的八识。
接64楼
大乘佛教的八个识,前六识同小乘的名称一样,只是将小乘第六识的功用更加详实的分析,而分出了第七识与第八识。
实际上,八个识的主体只有一个,由于功用的划分而给了它们八个名字,因为前七识的为善为恶,都会把账目记在第八识的名下;第八识是一切业种业因的仓库,这个仓库的总管是第七识,搬进搬出是第六识,制造作业是前五识。
这样说来,第八识的功能,是在储藏,但不等于只进不出的守财奴。不断地由外面藏进去,也不断地从里面搬出来,藏进去的是行为影响心理而印入心田,称为业因或种子,搬出来的是心理促成行为而感受行为,称为业果或现行。就这样进而出,出而进,种子而现行,现行
接65楼
称为业果或现行。就这样进而出,出而进,种子而现行,现行而种子,在一期生命之中是如此,转生到二期三期乃至无数期的生命中去也是如此,由现世今生的因果对流,到无数过去和未来世的因果回还,都不出于这一种子而现行与现行而种子的律则,因此而构成了生命的连贯与生死的相续。
正因为种子与现行的经常乃至刹那不息地进进出出,所以第八识的本质,也在经常乃至刹那不息地变动不已,不要说这一生的第八识的质量与前后生是不同的,即使前一念到后一念也就不同了,正由于念念生灭念念不同,我们才会有浮沉生死而至越超生死的可能。所以,第八识的存在,便是存在于这一刹那变动的业因
接66楼
与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水的连续而有,离了相续不断的水性,也就没有潮流可求了。佛教教人修持解脱道的目的,就是在于截断这一因果相续的生死之流,等到第八识的作用完全消失,既不藏进去什么,也不拿出来什么,那就成了空性,那在佛教称为“转(烦恼)识成(清净)智”,不受生死的支配,而能自由于生死之中。
可见佛教的第八识,并不等于永恒的灵魂,如果迷信有个永恒的灵魂,那么超凡入圣的解脱生死,也就成为不可能了。佛教在观念上否认有灵魂,在目的上也在否定第八识,唯有否定了由烦恼无明接连而假现的第八识之

你这些思想就是读佛经后的认识,有点像考试答题,但不是修行本身,也不是实相。你道理是明白了,可如何做到第八识也是空呢?方法有没有?你拿什么否定第八识?圣严的讲座我看过,不过都是口头禅,没有真修实证。古代  详情 回复 发表于 2016-3-28 11:14
你能说那么多,说明你的大脑意识信息或者是心里没空啊。  详情 回复 发表于 2016-3-28 11:06
接67楼
唯有否定了由烦恼无明接连而假现的第八识之后,才是彻底的解脱。不过,第八识被否定之后,并非等于没有,乃是非空非有的智体的显照,而不是无明烦恼的缠绕不清。

以上摘自一个同修的学习笔记(原著者圣严法师?)希望心静无染兄能耐心阅读!

第八识没有名色的因缘就没有以后的七个识,只有能所的功能存在,什么也不是,也不是灵魂。佛教里方便讲有鬼有神,而究竟义扫一切相,哪有什么鬼神呢。  详情 回复 发表于 2016-3-25 16:55

“练气功、打太极拳、看太阳打通全身经络的,疏通经络的方法可异,但经络全通的结果是一样的”,这些都是有相的吧,还是在相上打转儿。

要知道这些终归幻灭,什么也留不住的。

没有开头就想直达终点了?乔达摩也是经历过魔境才解脱悟道的。你说的相你自己现在感觉灭掉了吗?难道不用语言就能表达修行方法、、过程、结果?那佛经中那么多的话是有相还是无相?我还只是说了几个修行方法的名称,  详情 回复 发表于 2016-3-26 10:54
心静无染 发表于 2016-3-25 10:56
就知道有人会拿佛经来反对。我不信佛陀的那一套概念理论。我是用现代语言来说自己的体验,乔达摩如果生在 ...

科学宗教,现实世界与精神信仰,讨论的内容不同,不能相提并论。佛教可以利用科学,这是方便。佛教并不依赖科学,他有自己的思想体系。

佛教当然不依赖科学了,因为2500年前的印度还没有什么科学,你看看印度人经常出火车事故就知道这个民族的人的科学素养了。  详情 回复 发表于 2016-3-26 10:55
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-25 12:27
接67楼
唯有否定了由烦恼无明接连而假现的第八识之后,才是彻底的解脱。不过,第八识被否定之后,并非等于 ...

第八识没有名色的因缘就没有以后的七个识,只有能所的功能存在,什么也不是,也不是灵魂。佛教里方便讲有鬼有神,而究竟义扫一切相,哪有什么鬼神呢。
心静无染 发表于 2016-3-25 10:56
就知道有人会拿佛经来反对。我不信佛陀的那一套概念理论。我是用现代语言来说自己的体验,乔达摩如果生在 ...

请先生具体说说你的不信!莫学也练过近30年八段锦 末学以前亦不信佛学,与你经历相似。末学愿用自己的体悟与自己的语言与先生讨论!

八段锦是外家功夫,修不到内景,看不到身体内的经络元气状况。佛法说的是心里感受,而我是从客观物质现象(经络、元气、灵魂)来说明心里感受的物理原理的。  详情 回复 发表于 2016-3-26 11:00
武汉毛中 发表于 2016-3-25 16:55
第八识没有名色的因缘就没有以后的七个识,只有能所的功能存在,什么也不是,也不是灵魂。佛教里方便讲有 ...

感恩仁者指点!

互相探讨。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-3-25 18:52

互相探讨。南无阿弥陀佛。
藏檀 发表于 2016-3-25 13:08
“练气功、打太极拳、看太阳打通全身经络的,疏通经络的方法可异,但经络全通的结果是一样的”,这些都是 ...

没有开头就想直达终点了?乔达摩也是经历过魔境才解脱悟道的。你说的相你自己现在感觉灭掉了吗?难道不用语言就能表达修行方法、、过程、结果?那佛经中那么多的话是有相还是无相?我还只是说了几个修行方法的名称,还没讲过程中遇到的感觉、原因、处理方法呢。
武汉毛中 发表于 2016-3-25 16:15
科学宗教,现实世界与精神信仰,讨论的内容不同,不能相提并论。佛教可以利用科学,这是方便。佛教并不依 ...

佛教当然不依赖科学了,因为2500年前的印度还没有什么科学,你看看印度人经常出火车事故就知道这个民族的人的科学素养了。

印度佛教不知怎样。汉传佛教是不排斥不依赖科学的。  详情 回复 发表于 2016-3-26 15:50
在路上_UZzYb 发表于 2016-3-25 18:39
请先生具体说说你的不信!莫学也练过近30年八段锦 末学以前亦不信佛学,与你经历相似。末学愿用自己的体 ...

八段锦是外家功夫,修不到内景,看不到身体内的经络元气状况。佛法说的是心里感受,而我是从客观物质现象(经络、元气、灵魂)来说明心里感受的物理原理的。

佛陀并认为所谓小我和大我都是不存在的,一切法皆无自性,所以佛陀倡导无常无我教义。无常无我之义实际就是对治婆罗门教之神我论而提出的。佛陀的无常无我不是断见而是缘起中道见。所谓无常者是讲宇宙不存在永恒不变   发表于 2016-3-26 13:19
婆罗门教认为宇宙本体是梵(大我),一切万物都是由梵神创生,梵神就是宇宙的本体和本源。婆罗门教认为一切众生都有灵魂(小我、神我)。小我和大我的合一(梵我合一)就是生命的大解脱。 基督教认为原罪是从亚当夏   发表于 2016-3-26 13:08
心静无染 发表于 2016-3-26 11:00
八段锦是外家功夫,修不到内景,看不到身体内的经络元气状况。佛法说的是心里感受,而我是从客观物质现象 ...

先生当知,大道至简,八段锦简单地以八个动作导引,使人体十二经之气机与五脏调和, 经调和与畜养, 使多余之气灌注入八脉之中,从而达到补亏和开关展窍之作用,  充实后天, 融通先天。 不能简单以外门功视之。
言归正传,末学也用现代浅显的语言与先生讨论:
1.灵魂离体:末学认为,灵魂是精神现象,不是先生所说的物质客观现象。从先生的发帖来看,在您修习气功时出现灵魂离体现象,引发出先生认为灵魂不变的,灵魂是永恒的。

所以说八段锦是修身体的可见组织,而要修到全身经络大通不知能否实现。我是修通全身经络后,睡熟后醒来发现自己在高空中的,还没停留两秒就自由落体直冲而下回到身体里了,灵魂是俗称,如果从每个人的角度来说应该说  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:23
八段锦是外家功夫,修不到内景,看不到身体内的经络元气状况。佛法说的是心里感受,而我是从客观物质现象 ...

灵魂不灭 灵魂永恒的观点是不正确的。
不要说死后没有固定的灵魂,纵然活着的时候,我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中。若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中。佛教的殊胜之处,就在于既不看重自我的永久价值,却又更加地肯定了自性的升拔价值。
你自己去想想,是,你自己的身体是自己,还是那个能思维、想象、支配和命令的精神是自己?

发现自我真相不是靠思考就能达到的,我是发现了自我灵魂之后才来思考我的功能和状态的。我的功能有感觉、知觉、思维、情感等,我的正常状态有清醒和熟睡,不正常的状态有梦眠、幻听、幻视、幻觉等。在我认定我的功能  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:33
心静无染 发表于 2016-3-26 10:55
佛教当然不依赖科学了,因为2500年前的印度还没有什么科学,你看看印度人经常出火车事故就知道这个民族的 ...

印度佛教不知怎样。汉传佛教是不排斥不依赖科学的。

印度早就没有佛教了,他们信印度教。佛教不依赖科学,那么是谁给他们盖寺庙的,他们用电灯吗?用电脑吗?用话筒吗?  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:35

婆罗门教认为宇宙本体是梵(大我),一切万物都是由梵神创生,梵神就是宇宙的本体和本源。婆罗门教认为一切众生都有灵魂(小我、神我)。小我和大我的合一(梵我合一)就是生命的大解脱。
基督教认为原罪是从亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子、有了自我意识开始的,解脱苦的办法是相信上帝。
道教认为道生万物、混然为一的先天落入了矛盾的后天。解脱方法为凝炼后天、返归虚无自然的先天。它们是
神我真常唯心论,是灵魂永存论和宇宙神(创世者)永存论,是大我与小我实体存在论。佛教彻底地反对有实体我(否定灵魂),更不承认宇宙神的存在。

少数服从多数,不承认自己的存在不有点像掩耳盗铃吗?我只发现了我的物质本体的存在,给它取个名字叫“我”,有人叫灵魂,我就是不取名字我也存在,骗人骗不过自己。至于那些有大神通的灵魂我见识过,会隐  详情 回复 发表于 2016-3-27 11:41