操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 了了若荷

接触佛教一年间

了了若荷 发表于 2015-8-8 09:31
我在所有神明、佛菩萨面前发誓,我只有一个”了了若荷“,若不属实,随便你怎么诅咒。

阿弥陀佛
我能感觉得到,您已经脱离过去的罪恶。记得,断恶如刀切。

对别人不用发誓,平白直告。
做佛子了,还要发誓,让别人信,那就是自己某些业障还要忏悔。
昨日回家,心里堵的慌,这是一年来从未出现过的感觉。

重读最近读过的句子:

“……  一个人的强大,就是能与不堪的人和事周旋,最终战胜卑微的自己。
身边的世界,总有你不喜欢的人,总有你讨厌的事,这些必然要来到生命中,它们来到,只是为揭示生命的真相,告诉你生活是怎么一回事。
他人是你的魔障,倒不如说,你是自己的魔障。每个人跟外部世界斗,说到底,是跟自己斗。跟谁过不去,最后,都是跟自己过不去。
…………”
我只是一个平常的女人,结婚4年便夫妻分居。为了孩子、为了面子、为了不让父母担心,总之为了一些说不清的理由,披着婚姻的外衣,过着单身的生活。沉重的家庭经济负担,压得我喘不过气来,曾经只有一双袜子,晚上洗了,早上干了才能穿。晚上只睡4-5小时,做手工补贴家用。放弃休息日,到别的单位兼职。但我没感觉怎么苦,物质的苦,我都不在乎。最苦的是无人诉说,在父母面前装欢笑,在孩子面前装坚强。在同事面前装幸福。
孩子上中学的时候,我遇到他。他的嘘寒问暖,给我许多安慰,还以为是上天眷顾我,看我可怜来抚慰我的,却不知,最终却成了我心头的一块耻辱印记。
一年前我因自责而无法释怀,台湾一位学佛之人开导我说,你就认为那是你前世未了的情缘,续了就了结了,不要耿耿于怀。听他这么一说,我就告诉他,曾梦到有人对我说:期限到了。是不是说,缘分尽了?!他说,应该是的。
后来我依然放不下,有一次,他对我说:“你一直认为我有高尚、多么好,我告诉你一件事,你不要惊讶,我曾经嫖过妓。”我非常惊讶,根本不信,他说是真的,结婚前,服兵役的时候。
直到今天,我还是不信,他不过是为了抚平我内心的结,用那样作践自己的说法来劝导我罢了。

今天早上和平常一样,听净空法师说经二小时,一边做家务一边听。
心境渐趋祥和。

佛学钻研者 发表于 2015-8-8 10:37
阿弥陀佛
我能感觉得到,您已经脱离过去的罪恶。记得,断恶如刀切。

南无阿弥陀佛。
谢谢师兄指引,我记住了。
你的一句我“能感觉得到,您已经脱离过去的罪恶”,我禁不住泪流满面,泣不成声…………
了了若荷 发表于 2015-8-8 09:35
举头三尺有神明,人的身上也住着神,我摸着良心问答你:是真的。

阿弥陀佛
看你现在心静似水,不论是谁责问,什么逆缘到你面前,只当考试。看自己还动不动心,还起不起烦恼。
莲花是泥里长出来的,出污泥而不染。你现在是出污泥了,真心忏悔了,有些人、事不用理会。只问忏悔到不到位。
印度电影《流浪者》里面一句台词说,贼的儿子一定是贼,法官的儿子一定是法官。事实不是这样嘛。
悠悠龙儿 发表于 2015-8-7 18:13
阿弥陀佛
师兄好!都说了师兄安心学佛即可,过去的事情已经发生就不要再去扯长线了,您写出来即有忏悔之 ...

南无阿弥陀佛。
谢谢师兄,我以后的帖子中不会再提。
了了若荷 发表于 2015-8-8 10:50
昨日回家,心里堵的慌,这是一年来从未出现过的感觉。

重读最近读过的句子:

这位师兄,心里堵得慌是因为有人质问你吗?不要在意,我们要学习境随心转,不要心随境转。每个人的观点不同,在这个尘世,人我是非也很正常,责我赞我也很正常,我们就对照佛祖的教诲,责我者,自我反省检查,赞我者,随喜就好。

你说的那位学佛有人自我揭露的事,也许是真的,也许不是,但这有什么要紧呢?对方的目的是开解你。至少,真的也很正常吧。关键是,你得到开解了没有?

知错能改,善莫大焉。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。虽然过去曾经伤人伤己,但真诚忏悔,后不再造,就已经没有所谓的恶了。

从你的回顾婚姻,看见你的不容易,天下这样的同命女人也很多,安忍、随缘、尽分就很好了,而你做得很好。

作为一个没有学佛的人,处在这样的婚姻状态,会有那么一段不堪回首的经历,也非常正常吧。现在你学佛了,改正了,找到皈依和人生目标,是莫大的喜事,不必伤感了,你说呢?

了生死、断轮回,才是重要的。

六道凡夫,谁又无罪呢?贪嗔痴三毒,无日不从。若非有情,怎会生在人间?斩情缘、断小爱,是产生出离心、培养慈悲心、长养智慧心的最重要的一关,所以,今日的你是可喜可贺的。
佛学钻研者 发表于 2015-8-8 11:04
阿弥陀佛
看你现在心静似水,不论是谁责问,什么逆缘到你面前,只当考试。看自己还动不动心,还起不起烦 ...

南无阿弥陀佛。
谢谢师兄的鼓励。
为了考验自己或者说是修行,这个夏天我没有睡席子,38-39度的热天(前天天气预报39.2度),晚上不开空调、风扇,长衣长裤袜子,奇怪的是,竟然整夜睡眠都很好。
从开始不打苍蝇蚊子至今,就极少看见它们了。我坚信,自己一定能在修行的路上越走越宽广。
痛苦是生命的导师,转这篇慧律法师的文章给你,共勉吧:

http://www.fodizi.net/huilvfashi/11815.html

一生受苦很多,是不是前世修的不好

作者:慧律法师 发布时间:2013-4-19 20:57:18

问:有的人一生受苦很多,如果按照因果来说,是因为此人前世一定修行不好吗?

慧律法师答:不要这样讲,一辈子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦当作苦,一定要把苦当作是一种增上缘,这是观念的问题。一个人没有经过痛苦的洗礼,我们本身就不会珍惜我们的生命,也不懂得该怎么样修行。

所以吃苦在佛教来讲的话,不见得不好,逆境越多,成就它就会越大,是观念的问题。如果一个人的一生没有吃过苦,没有痛苦的人生是不值得活下来的。这是上苍给我们一个痛苦,但是它后面有很重要的礼物,那就是能够自觉,能够觉悟,能够成佛。所以用痛苦来包装,然后打开痛苦的礼盒,里面却含有佛性,清净自在的佛性。所以这个是观念的问题。

不要把今天所受的苦,包括婚姻、经济、病苦,种种的,或者是儿女不孝顺、孤苦无依,把它当作一定是前世的业。当然佛教讲业的话,讲起来非常复杂,非常复杂。

所以,没有痛苦的人生是不值得活下来的,要想活得更灿烂,你必需要经过很多的痛苦。每一种创伤都是一种成熟,如果没有经过痛苦、挫折,我们怎么能够动心忍性?我们怎么能够更成熟的、更进步的理解人生?

所以,苦,它是成就圣贤的阶段,就像你爬楼梯一样,每经过一个阶梯往上爬,你会气喘如牛,可是登到最高峰的时候,却看到那么漂亮的风景。没有一个圣贤没有经过吃苦他可以成就的,这是绝对不可能的事情。

所以现在是观念的问题,不要把吃苦当作是吃苦,要把吃苦当作是吃补。

问:是不是因为未成就某些人或某些事而自己受到痛苦?

慧律法师答:这个当然每种事情都是息息相关的。你今天你受苦,最重要的就是要有佛法,不要白白的受苦。也不一定说是成就某一个人,其实人的生命里面都是环环相扣的,因缘生的东西谁也不能说它是独立的东西。所以你个人一定会影响别人,别人也会影响到你自己。

所以我不认为说是一定怎么样,只能成就某一个人所以我来受苦,应该用一个比较更高超的,就是凡所有相皆是虚妄。这个世间没有真实性的东西,没有你、我、他。

简单讲所有的缘起法、因缘生的东西都是因为执着,因为主观意识承认客观,所以客观环境一直存在,存在你就一直误认为它是事实,这个就会迷茫我们的清净心。

所以师父还是劝导大家:云南这个区块,佛教比较弱,希望大家好好的听经闻法,不要说只懂得念佛而没有开智慧,这样不行的。一个人只有念一句佛号‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……’,那烦恼来了你怎么办?人家讲也不听,劝也劝不来。佛教重视要念佛很重要,可是智慧也很重要啊。我们念佛很重要,智慧也很重要。你有智慧,你才有办法解决生命的迷茫跟你今天所发生的种种的疑惑。知道吧?

所以,今天所有存在的主观跟客观,自相跟共相的问题,自相就是你、我、他,共相就是存在的共业所感的世间,其实都是虚妄的东西,没有实在的东西。不要太在意这个世间的缘起缘灭的,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。好不好?不要太在意这个世间的主、客二观所产生的对立的东西,这都是妄想。

了了若荷 发表于 2015-8-8 11:20
南无阿弥陀佛。
谢谢师兄的鼓励。
为了考验自己或者说是修行,这个夏天我没有睡席子,38-39度的热天( ...

阿弥陀佛
我自愧不如,我贪凉,吹空调,还要空调风直吹到身上,结果,昨天晚上发烧了,重感冒。把“阿弥陀佛”换成“啊七啊八”了。连凡夫都不如。
我本微微 发表于 2015-8-8 11:18
这位师兄,心里堵得慌是因为有人质问你吗?不要在意,我们要学习境随心转,不要心随境转。每个人的观点不 ...

刚擦干眼泪,你的一段话语,又把我的泪水引出来了,擦都擦不干啊!
了了若荷 发表于 2015-8-8 11:20
南无阿弥陀佛。
谢谢师兄的鼓励。
为了考验自己或者说是修行,这个夏天我没有睡席子,38-39度的热天( ...

阿弥陀佛
师兄好!这天热了吹吹风开开空调还是可以的,这是正常的生活不用过分苛刻自己啊,过分苛刻自己不能算是修行精进的啊,或许有点偏了。修行也是渐进的,头陀行有头陀行的条件要求,我们在家修行是在家的要求,正常的生活不需要打乱的,至于什么是正常的生活,师兄多看看佛经听听法师讲解就会知道了。
南无阿弥陀佛!
了了若荷 发表于 2015-8-8 11:31
刚擦干眼泪,你的一段话语,又把我的泪水引出来了,擦都擦不干啊!

皆为苦海沉沦人,共攀弥陀大愿船。
我本微微 发表于 2015-8-8 11:23
痛苦是生命的导师,转这篇慧律法师的文章给你,共勉吧:

http://www.fodizi.net/huilvfashi/11815.html
...

南无阿弥陀佛。
很好的文章,我收藏了。
了了若荷 发表于 2015-8-8 12:04
南无阿弥陀佛。
很好的文章,我收藏了。

你喜欢就好,精简了就是四个字:以苦为师。
悠悠龙儿 发表于 2015-8-8 11:52
阿弥陀佛
师兄好!这天热了吹吹风开开空调还是可以的,这是正常的生活不用过分苛刻自己啊,过分苛刻自己 ...

南无阿弥陀佛。
我真的不感觉那么热,真正需要的话,还是要开空调的。单位里,我一切随顺同事,家里独自的房间,就自己做主,呵呵。
我本微微 发表于 2015-8-8 12:07
你喜欢就好,精简了就是四个字:以苦为师。

嗯,知道了。“以苦为师”。净空法师说,苦了,才会有出离心,不会贪恋这个世界。
不懂佛法之前,我常常烦闷忧郁,想着自己的种种委屈,我怎么这么苦命啊,听着《二泉映月
》也会默默流泪,眼睛就是那时候哭坏的,现在视力很不好。
接触佛法以后,好多了,都是上一世欠人家的,这一世来还债,这么想就平和一些。
山山水水 发表于 2015-8-8 17:44
再说明白点,师兄你的视角是怎么啦? 谤法谤僧你都看不见,还帮助谤僧? 明明白白的不如法的事情在你眼里 ...

又换马甲啦?为什么老换马甲呢?还不是老被删?不嫌累吗?无聊之辈
阿弥陀佛
高尔基《海燕》
在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。
一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。
海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
海鸭也在呻吟着,——它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。
蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在的,在泛起白沫的大海上飞翔!
乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。
雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。
海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。
看吧,它飞舞着,像个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!
这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!
狂风吼叫……雷声轰响……
一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底在大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。
——暴风雨!暴风雨就要来啦!
这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:
——让暴风雨来得更猛烈些吧

望采纳