操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教经藏] 不可思议,我等愚痴。本无我、无众生。如何净除一切业障

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      《楞严经》:  【佛告阿难:“汝今说言,由法生故种种心生,随所合处,心随有者。
    是心无体,则无所合。若无有体而能合者,则十九界因七尘合,是义不然。
    若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。”
  阿难言:“见是其眼,心知非眼,为见非义。”
  佛言:“若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物。若见物者,云何名死?
  “阿难,又汝觉了能知之心若必有体,为复一体?为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体?
  “若一体者,则汝以手挃一肢时,四肢应觉。若咸觉者,挃应无在。若挃有所,则汝一体自不能成。
  “若多体者,则成多人,何体为汝?
  “若遍体者,同前所挃。
  “若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知,今汝不然。
  “是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。”】

—— 自心并无实体,如果没有实体,就不会外物和合、作用。所以说是外物产生了眼见,是不对的。应该是自心所现,实无外物。

补充内容 (2015-5-27 13:35):
心识无体、无形,但是却实有。自心有,为何说众生无?[/b]所以,要注意一些理论性的思辨,容易落入迷魂阵。

补充内容 (2015-6-16 09:02):
第一义上无我、无人,世俗谛上有我、有人。
        【阿难,汝且观此祇陀树林及诸泉池。于意云何?此等为是色生眼见?眼生色相?      阿难,若复眼根生色相者,见空非色,色性应销,销则显发,一切都无;色相既无,谁明空质?空亦如是。
      若复色尘生眼见者,观空非色,见即销亡;亡则都无,谁明空色?
      是故当知,见与色空,俱无处所,即色与见,二处虚妄,本非因缘,非自然性。】

—— 是色产生眼见,还是眼根产生色相?如果是色尘产生眼见的话,空不是色尘,但是仍然能看见一种空的相。所以,无论外物是有是无,始终会有眼见存在。

【阿难,譬如有人,以清净目观晴明空,唯一晴虚,迥无所有。其人无故不动目睛,瞪以发劳,则于虚空别见狂华,复有一切狂乱非相;色阴当知,亦复如是。阿难,是诸狂华,非从空来,非从目出。】
  —— 色阴也是瞪眼发劳产生的空花相。
    《圆觉经》:    【云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。
     善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者犹如虚空,知虚空者即空华相,亦不可说无知觉性,有、无俱遣,是则名为净觉随顺。

—— 六尘就像空中华,但是也不可说 没有可知觉的特性,虽然虚幻,还是可见、可触、可听、可嗅的。就像梦中事,虽然无体、无实事,但还是可感知的。

补充内容 (2015-5-24 09:33):
心无体,而能感知一切事,也如梦中一样,梦中之心、梦中之物无体、无实。

补充内容 (2015-5-29 14:52):
但是,梦与现实不一样。
       《佛说净业障经》:【佛告比丘:我常不言心垢故众生垢心净故众生净耶?言:如是。
佛告比丘:于意云何,汝曾梦中受欲之时,心觉知不?答言:觉知。
佛告比丘:汝向犯欲岂非由心而觉知耶?答言:如是。
“若如是者,比丘,寤梦犯欲有何差别?”比丘答言:寤梦犯欲无差别也。
佛言:于意云何,我先不言一切诸法皆如梦耶?答言:如是。
佛言:于意云何,如梦诸法是真实耶?答言:不也。
佛告比丘:于意云何,寤梦二心俱真实耶?不也世尊。
佛告比丘:若非真实是有法不?“不也世尊。”
佛告比丘:于意云何,无所有法为有生不?“不也世尊。”
佛告比丘:若法无生,有灭有缚有解脱耶?“不也世尊。”
佛告比丘:于意云何,无生之法当堕阿鼻地狱饿鬼畜生中耶?答言:世尊,无生之法尚无所有,而当有堕三恶道耶?
佛告比丘:一切诸法本性清净,然诸凡夫愚小无智,于无有法不知如故妄生分别,以分别故堕三恶道。】

佛学弟子 发表于 2015-5-24 16:16
《佛说净业障经》:【佛告比丘:我常不言心垢故众生垢心净故众生净耶?答言:如是。
佛告比丘:于 ...

【复告比丘。诸法虚诳如野马故。诸法如梦本性自然逮清净故。诸法究竟如水中月泡沫等故。诸法寂静无生老病死诸过患故。诸法无取非是色法不可见故。诸法无聚如虚空故。……法无所依境界空故。法无根本毕竟空故
……诸法无报犹如影故。诸法如幻不如如故。法无所依妄分别故。
……诸法无得,智者推求不可得故。
……比丘当知。诸法如是不可宣说。是故我昔坐于道场得无所得。无有一法有出有没有缚有解。亦无有法有障有缠有忧有悔。所以者何。诸法清净无杂秽故。】

【佛告文殊师利。夫障碍者。贪欲是障碍。嗔恚是障碍。愚痴是障碍。布施是障碍。持戒是障碍。忍辱是障碍。精进是障碍。禅定是障碍。智慧是障碍。佛想是障碍。法想是障碍。僧想是障碍。空想是障碍。无相想是障碍。无作想是障碍。无行想是障碍。不生想是障碍。文殊师利。取要言之。若于诸法有缚有解。当知如是皆是障碍。

尔时文殊师利法王子白佛言。世尊。云何布施持戒忍辱精进禅定智慧是障碍法。
佛告文殊师利法王子。一切诸法性无障碍。而诸凡夫愚小无智自生分别。于布施持戒忍辱精进禅定智慧而作障碍。所以者何。
文殊师利。凡愚之人行布施时。于悭众生不生恭敬。以不恭敬便生嗔心。以嗔心故堕大地狱。
身自持戒。见犯戒者而生轻慢。说其过恶令他闻之生不恭敬。以不恭敬故堕于恶趣。
自修忍辱。以忍辱故而生高心。我是忍辱余人粗恶。以是忍故而生放逸。当知即是众罪之本。
自行精进。于懈怠者生如是念。如此愚人不应食他信施供养。乃至不应受一饮水。常于己身而起贡高卑下他人。当知是辈愚小无智。
自行禅定。见乱想者发如是念。我常修定。其余比丘多诸乱心说于邪论。如此之人去道尚远。何能得佛。作是念时随所起念一念一劫还受生死。受生死已甫当更修菩提之道。
自恃多闻。于无名法以不真智妄生分别。见有所得起大憍慢。我说是辈是大愚痴无智之人。诸觉所覆非是大人。虽复志求大乘之道。作如是言。我当于世为最为胜。而于声闻小乘之人不生恭敬。轻慢恶贱说其过罪。以其恶心说粗语故而堕恶趣
尔时文殊师利法王子白佛言。世尊。菩萨不应于佛法中妄宣人恶。佛言。如是如是。】

【佛告文殊师利法王子言。若有菩萨观于贪欲是一切法。嗔恚愚痴是一切法。是则名为净诸业障。
      复次文殊师利。若有菩萨于诸五欲不生爱乐亦不放舍。观欲实性即是佛法。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨而于五盖以求菩提。如是观时不得五盖及与菩提。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观九恼法即是慈心。思惟观察九恼法时。不得他人及与己身。名最上慈。以于诸法无所得故。菩萨观忍亦复如是。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观于犯戒即是不犯。观非毗尼即是毗尼。观于系缚即是解脱。观于生死即涅槃界。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。有菩萨观贪欲界即涅槃界。嗔恚愚痴亦复如是。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观一切法即是佛法。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观一切法无有体相亦无根本。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观悭及施不作二想。持戒毁戒不作二想。嗔恚忍辱不作二想。懈怠精进不作二想。乱心禅定不作二想。愚痴智慧不作二想。是则名为净诸业障。
复次文殊师利。若有菩萨观诸烦恼即是佛法。是则名为净诸业障

没有我,谁在发帖子呢?
演程居士 发表于 2015-5-24 16:48
没有我,谁在发帖子呢?

就是我在发帖子。如梦中的我,也在做各种事,但是没有我的实体,所以才称作无我,而不是没有我。
        众生如梦中所见,虽有往来、言语,却非在心外另有实体。所以称作 无众生。

补充内容 (2015-5-24 18:39):
一切都是坚固妄想所现,非有实体。包括自己的身体,也是坚固妄想所现。

补充内容 (2015-5-29 14:54):
若无众生,问问每个人,看看他们是否说自己不存在。所以,此说仅仅是戏论。
佛学弟子 发表于 2015-5-24 18:36
就是我在发帖子。如梦中的我,也在做各种事,但是没有我的实体,所以才称作无我,而不是没有我。 ...

你没有读过妙法莲华经,不知道诸法实相。般若非了义经典,你又住到空性里去了。
悟佛知见 发表于 2015-5-24 19:05
你没有读过妙法莲华经,不知道诸法实相。般若非了义经典,你又住到空性里去了。

你没有道理来辩论,只扣帽子是不行的。理上不通,引用再多的佛经也没用。有能力就要把我驳倒,就像我当初辩驳烈火一样。

补充内容 (2015-5-24 20:03):
我在学佛不久就开始读法华经了,怎么能说没读过呢?

补充内容 (2015-5-24 20:09):
【佛告比丘:一切诸法本性清净,然诸凡夫愚小无智,于无有法不知如故妄生分别,以分别故堕三恶道。】【文殊师利。诸凡夫人于无有法妄生分别。堕诸恶趣受于无量百千万苦。】——妄生分别,只会让自己纠缠无量百千劫。
佛学弟子 发表于 2015-5-24 20:02
你没有道理来辩论,只扣帽子是不行的。理上不通,引用再多的佛经也没用。有能力就要把我驳倒,就像 ...

你现在的状态是一会著有,一会住空。不明中道。还有啥好说的。
生死即涅磐,烦恼即菩提。所以一真一切真,一尘一念一行皆是不思议法界,遍一切时一切处。故一念一行皆真实,菩萨任运住法界。不生诸分别不见一念一行有我无我,是染是净,是虚是实。如入宝山一切皆宝不需分别随所取用。是以不见诸障碍,而能净诸障,不见诸众生,而能度众生。以无所得为方便,遍行一切法,任运而成佛。。
悟佛知见 发表于 2015-5-24 20:09
你现在的状态是一会著有,一会住空。不明中道。还有啥好说的。

中道在哪?非空非有?       非空非有是什么东东?既有又无?这是模棱两可嘛。我说的也是非空非有。你说的实有心体,明显是著有,又怎能称作中道?

补充内容 (2015-5-29 14:55):
自心有,众生有。应该着有,因为自己就是有的。
a167294385 发表于 2015-5-24 20:14
生死即涅磐,烦恼即菩提。所以一真一切真,一尘一念一行皆是不思议法界,遍一切时一切处。故一念一行皆真实 ...

那一天你说的外道和正见的差别,是很有道理的。外道说有我,正见说毕竟无我无人无众生。这与《佛藏经》的决定言说是一致的。

补充内容 (2015-5-29 14:57):
说无,是因为这一切追究其根本的话,都找不到根源。但却是存在的。不能说不存在。
对呀,无我,如何净一切业障
佛学弟子 发表于 2015-5-24 16:22
【佛告文殊师利。夫障碍者。贪欲是障碍。嗔恚是障碍。愚痴是障碍。布施是障碍。持戒是障碍。忍辱是障碍。精 ...

你是那种障碍?
佛学弟子 发表于 2015-5-24 20:02
你没有道理来辩论,只扣帽子是不行的。理上不通,引用再多的佛经也没用。有能力就要把我驳倒,就像 ...

发帖子的那个人为有,为无?
无我,则无所净。有我,则必须偿还无量劫业障。所以佛说,因为妄生分别故,堕于恶道无量百千劫。

《佛藏经》:
     【舍利弗,若有众生说我者、说人者、说众生者、说断灭者、说常者、说有者、说无者、说诸法者、说假名者、说边者,皆违逆佛,与佛共诤。舍利弗,乃至于法少许得者,皆与佛诤。与佛诤者皆入邪道,非我弟子。若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤。】
     【所以者何?我常自说,有所得者是恶道分。何以故?舍利弗,佛所得法无有差别,是与非是若可差别是有所得。舍利弗,人宁成就五逆重恶,不成就我见、众生见、人见、寿见、命见、阴入界见,贪著持戒著持戒见,贪著三昧著三昧见,依于佛想得于法想,于僧断事成就身见。何以故?于佛法中成就身见不在僧数。舍利弗,佛弟子众心无分别。】
wucy 发表于 2015-5-24 20:26
你是那种障碍?

我现在没有所列的这些障碍了。