操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛学弟子

[佛教经藏] 不可思议,我等愚痴。本无我、无众生。如何净除一切业障

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
       第一义上毕竟无我、无人。世俗谛上有我、有人 但是假有。

补充内容 (2015-6-16 10:24):
世俗谛上的假有也不能违背,譬如打墙手会疼,刀割要流血一样。除非你能突破了这些假有,把墙变成棉花一样软,把刀变成空气一样虚幻,这时才能打墙手不疼,刀割不流血。

补充内容 (2015-6-19 15:40):
错。差一点也是错。
《大乘入楞伽经》:
        【说无真我者, 谤法著有无;比丘应羯磨, 摈弃不共语。】

【   ……          蕴中我亦尔。
   犹如伏藏宝, 亦如地下水,
   虽有不可见, 蕴真我亦然

心心所功能,聚集蕴相应,
   无智不能取, 蕴中我亦尔。
   如女怀胎藏, 虽有不可见,
   蕴中真实我, 无智不能知。】

着文字相很深,很象喇嘛教的习气,喜欢执着文字相辩论。诸佛菩萨境界非凡夫和二乘人能解,要常随佛学,修戒定慧,实修实证,入真实义。也发一段 《大乘入楞伽经》: “大慧!复有沙门婆罗门,观一切法皆无自性  详情 回复 发表于 2015-6-18 20:31
    真是太难理解了,看佛经也能看晕了!!    说无我,又说有真我。眩晕!!   *#@~*¥&*¥**

补充内容 (2015-6-18 11:08):
眩晕!!   *#@~*¥&*¥**

补充内容 (2015-6-18 11:08):
眩晕!!   *#@~*¥&*¥**
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经
佛学弟子 发表于 2015-6-18 11:06
《大乘入楞伽经》:        【说无真我者, 谤法著有无;比丘应羯磨, 摈弃不共语。】

...

着文字相很深,很象喇嘛教的习气,喜欢执着文字相辩论。诸佛菩萨境界非凡夫和二乘人能解,要常随佛学,修戒定慧,实修实证,入真实义。也发一段
《大乘入楞伽经》:

“大慧!复有沙门婆罗门,观一切法皆无自性,如空中云、如旋火轮、如乾闼婆城、如幻、如焰、如水中月、如梦所见,不离自心;由无始来虚妄见故取以为外。作是观已断分别缘,亦离妄心所取名义,知身及物并所住处,一切皆是藏识境界,无能所取及生住灭,如是思惟恒住不舍。大慧!此菩萨摩诃萨不久当得生死涅槃二种平等,大悲方便无功用行,观众生如幻如影从缘而起,知一切境界离心无得,行无相道渐升诸地住三昧境,了达三界皆唯自心,得如幻定绝众影像,成就智慧证无生法;入金刚喻三昧,当得佛身恒住如如,起诸变化力通自在。大慧!方便以为严饰游众佛国,离诸外道及心意识,转依次第成如来身。大慧!菩萨摩诃萨欲得佛身,应当远离蕴.界.处心因缘所作生住灭法戏论分别,但住心量观察三有,无始时来妄习所起,思惟佛地无相无生自证圣法,得心自在无功用行,如如意宝随宜现身,令达唯心渐入诸地。是故大慧!菩萨摩诃萨于自悉檀应善修学。”

补充内容 (2015-6-18 20:42):
观众生如幻如影从缘而起,知一切境界离心无得,
了达三界皆唯自心,
应当远离蕴.界.处心因缘所作生住灭法戏论分别,

补充内容 (2015-6-18 20:42):
观众生如幻如影从缘而起,知一切境界离心无得,
了达三界皆唯自心,
应当远离蕴.界.处心因缘所作生住灭法戏论分别,

《大乘入楞伽经》:

由无始恶习,  似外境而生;所见惟自心,  非外道所了。
因彼而缘彼,  而生于余识;是故起诸见,  流转于生死。
诸法如幻梦,  水月焰干城;当知一切法,  惟是自分别。
正智依真如,  而起诸三昧;如幻首楞严,  如是等差别。
得入于诸地,  自在及神通;成就如幻智,  诸佛灌其顶。
见世间虚妄,  是时心转依;获得欢喜地,  诸地及佛地。
既得转依已,  如众色摩尼;利益诸众生,  应现如水月。
舍离有无见,  及以俱不俱;过于二乘行,  亦超第七地。
自内现证法,  地地而修治;远离诸外道,  应说是大乘。
说解脱法门,  如兔角摩尼;舍离于分别,  离死及迁灭。
教由理故成,  理由教故显;当依此教理,  勿更余分别。”
禅09 发表于 2015-6-18 20:31
着文字相很深,很象喇嘛教的习气,喜欢执着文字相辩论。诸佛菩萨境界非凡夫和二乘人能解,要常随佛学,修 ...

你罗列的字更多,是不是更像喇嘛教的习气?
       真我虽然不可见,却是真实存在的。大家都是各个实有的嘛。如果无我,还用来论坛干嘛?所谓无我,是指“我”的的粗相不可得、是指任何一种色都不是真我,但不是没有我。