操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛学弟子

[佛教经藏] 不可思议,我等愚痴。本无我、无众生。如何净除一切业障

佛学弟子 发表于 2015-5-24 20:34
你又让我重复发帖。前面已说过。
         就是我在发帖子。如梦中的我,也在做各种事,但是没有我 ...

这等看法否定了佛性真我的存在,依真起妄,没有真,妄从何处来?
悟佛知见 发表于 2015-5-24 21:58
这等看法否定了佛性真我的存在,依真起妄,没有真,妄从何处来?

有我与无我,历史以来争论上千年。

如果一切都是坚固妄想所现并无实物的话,那么只要转变自己的妄想念头就可以解脱了,应该很轻松的。但是,实际上,一举一动都是要费力气的,更何谈转变身心和外境?
      所以,一切都是坚固妄想所现并无实物的观点是错误的。
      另外,凭什么说只有自己的思想意识存在?所以,唯心无物的观点是错的。

以上说是谤佛法。 《心经》上讲诸法空相,就是实相。 迷,就背觉和尘,有大地众生。做梦中佛事。 觉,就万法皆空,常、乐、我、静。 所以,万法本闲而人自闹。智者无为。愚人自缚。 心空则天地虚寂。心有则国  详情 回复 发表于 2015-6-5 10:11
       此心无体而实有,正因为无体,才可以摆脱一切束缚而自在。
       这帖也显示了理论上必须正确、明了,如果不明了,就很容易走偏,或者被他人驳倒,或者被外道迷惑。很多很多的人是在理论上不过关而误入歧途的。

补充内容 (2015-5-25 12:26):
前面的一些观点,代表了一部分空见 学者、修行者的一部分观点。他们就是这么想的,而误入歧途。

一些人他一生就念一部经。甚至一部经也不念,难免盲人摸象,以偏概全,以权为实,以皮毛做核心。  详情 回复 发表于 2015-5-25 12:53
佛学弟子 发表于 2015-5-25 12:22
此心无体而实有,正因为无体,才可以摆脱一切束缚而自在。
       这帖也显示了理论上必须正确、明 ...

一些人他一生就念一部经。甚至一部经也不念,难免盲人摸象,以偏概全,以权为实,以皮毛做核心。
演程居士 发表于 2015-5-25 12:53
一些人他一生就念一部经。甚至一部经也不念,难免盲人摸象,以偏概全,以权为实,以皮毛做核心。

不一定哦,我也是研究《楞严经》好久了,但是只要差一点点,结果就是十万八千里遥远了。
也有很多高级知识分子,读过很多经,记忆也强,随时可以摘出几句经文来辩论的。
    但是,用现实的事实来对质的话,基本很快就萎掉了。
楞严经很重要,主要开示如何修三摩地,三摩钵底,三摩禅那的问题,回小向大。真正开权显实的是妙法莲华经。
佛学弟子 发表于 2015-5-25 12:17

如果一切都是坚固妄想所现并无实物的话,那么只要转变 ...

释疑:  凡夫妄想顽固,不容易转变。菩萨容易转变。就像极乐世界的菩萨可以随心显现幻化的事物一样,凡夫也可以的,只不过,幻化的过程很难、很慢。

补充内容 (2015-5-26 09:02):
我说的观点仅供参考,要自己分辨、参悟啊。

补充内容 (2015-5-27 13:33):
魔说、邪说,也是类似这样迷惑人的。

补充内容 (2015-5-29 14:58):
其他人,不是自己幻化的。所以此说不成立。
不是妄想坚固,是被无明瞒了
彼岸花,彼岸花。花开花落花送花。花开时节至,结果天然成!阿弥陀佛!
佛学弟子 发表于 2015-5-25 12:17

如果一切都是坚固妄想所现并无实物的话,那么只要转变 ...

以上说是谤佛法。
《心经》上讲诸法空相,就是实相。
迷,就背觉和尘,有大地众生。做梦中佛事。
觉,就万法皆空,常、乐、我、静。
所以,万法本闲而人自闹。智者无为。愚人自缚。
  心空则天地虚寂。心有则国土峥嵘。念起则山岳动摇。念默则江河宁谧。机峻而言言了义。志彻而念念虚玄。器广而法法周圆。量大而尘尘无际。意地清而世界净。心水浊而境像昏。举一全该。坦然平等。宛尔具足。唯在正观。
诸法所生唯心所现。
心外有法。生死轮回。心外无法。生死永弃。

补充内容 (2015-6-5 10:24):
所谓现代科学:其实质就是经验主义。有经验的就有就对,没经验的就无就错。从没见过,从没遇过,从没发生过,就认为没有,不存在,不正确。这显然是有问题的,人生苦短,宇宙浩瀚无穷,以极小概极大,是经验主义的过错。
禅09 发表于 2015-6-5 10:11
以上说是谤佛法。
《心经》上讲诸法空相,就是实相。
迷,就背觉和尘,有大地众生。做梦中佛事。

你心里怎么样,外境就怎么样?我是随着你的心的变化而变化的吗?我受你主宰吗?你这是大梵天思想嘛,唯你独尊啊。

补充内容 (2015-6-5 11:09):
我还说你随着我变呢!

补充内容 (2015-6-5 11:15):
如果说没人没众生,那么在我眼里,你 禅09  也应该没有、不存在啊。是这么回事吗?

补充内容 (2015-6-5 11:16):
你这是空魔之见。

佛曾说法不能随便向人讲的, 始知:愚迷的人不信,反要谤佛、谤法、谤僧。堕落深因果坑。 简单地提醒你一个问题: 佛曾说过:天上天下唯我独尊。 难道佛就是大梵天思想? 要把佛经读明白,再出来议论,不然要落  详情 回复 发表于 2015-6-5 11:33
佛学弟子 发表于 2015-6-5 11:09
你心里怎么样,外境就怎么样?我是随着你的心的变化而变化的吗?我受你主宰吗?你这是大梵天思想嘛 ...

佛曾说法不能随便向人讲的,
始知:愚迷的人不信,反要谤佛、谤法、谤僧。堕落深因果坑。
简单地提醒你一个问题:
佛曾说过:天上天下唯我独尊。
难道佛就是大梵天思想?
要把佛经读明白,再出来议论,不然要落入谤佛、法、僧的大因果坑的,要深信因果。
       心识虽然无体、无形、无相,但不是没有。真心可以无所住,能入一切处。但是凡夫的心识不行,被束缚在身体上,有所住,不能随意入一切处,而且要受身体的制约,看要用眼,听要用耳朵……

主楼所理解的心无体就不能与外境作用,是不对的。绝对的无体,就像真空一样,一无所有,的确不能与外境作用。但是心是存在的,所以不是真空,自然能与外境作用了。

补充内容 (2015-6-12 15:54):
不对,是分别见。
禅09 发表于 2015-6-5 11:33
佛曾说法不能随便向人讲的,
始知:愚迷的人不信,反要谤佛、谤法、谤僧。堕落深因果坑。
简单地提醒你 ...

接受你这种大空断见,才会堕落深坑,我又不是没经历过。你也想试试以后堕落深坑?

醉酒的人,总说自己没醉,反说没喝酒的人醉了。  详情 回复 发表于 2015-6-5 11:53
佛学弟子 发表于 2015-6-5 11:39
接受你这种大空断见,才会堕落深坑,我又不是没经历过。你也想试试以后堕落深坑?

醉酒的人,总说自己没醉,反说没喝酒的人醉了。
禅09 发表于 2015-6-5 11:53
醉酒的人,总说自己没醉,反说没喝酒的人醉了。

记得你以前还挺好的,最近怎么着魔了?劝你念诵楞严咒,观想粉碎邪见和业障,不让自己走入歧途,或许能逃离空魔的手掌。否则,很难。

魔党,对那些参悟多的人,向来都是用 空,这一招,把人轻易就迷惑了。
       空魔还曾在我睡觉时捣鼓我,被我发觉,收拾一顿,还不服。又在梦中幻化美女给我玩,说,都如梦嘛,梦醒了什么都没了。又让我收拾一顿。我告诉他,你不是说梦醒了就没了吗,让你体会一下有没有、挨揍疼不疼、到底是不是梦。

说如梦的人,让你体会一下挨揍疼不疼、空不空、梦不梦。

好像好久没有做过梦了。 以前做到恶梦时,就不停地念“南无阿弥陀佛”,很快所有恶相悉皆消灭,马上醒来原是一场梦。 想来是妖魔鬼怪怕我念的急了,阿弥陀佛接我到极乐世界去。所以就都赶紧跑了。  详情 回复 发表于 2015-6-5 16:03
佛学弟子 发表于 2015-6-5 12:21
空魔还曾在我睡觉时捣鼓我,被我发觉,收拾一顿,还不服。又在梦中幻化美女给我玩,说,都如梦嘛, ...

好像好久没有做过梦了。
以前做到恶梦时,就不停地念“南无阿弥陀佛”,很快所有恶相悉皆消灭,马上醒来原是一场梦。
想来是妖魔鬼怪怕我念的急了,阿弥陀佛接我到极乐世界去。所以就都赶紧跑了。
禅09 发表于 2015-6-5 16:03
好像好久没有做过梦了。
以前做到恶梦时,就不停地念“南无阿弥陀佛”,很快所有恶相悉皆消灭,马上醒 ...

魔事,必须熟悉。妖魔诡计多端,乃至在梦中都会变着花样骗人,但是一般骗不过我。经历多了,就知道了。 或是让你惊喜,或是让你噩梦,或吸人精气,或预言未来……
     总之,不用太在意,真的假的,要仔细分辨。即使真的,也不用太在意。

100天不讲话,天天拜88佛,除念大乘经典,就念佛。可以消业除魔。  详情 回复 发表于 2015-6-6 09:57
佛学弟子 发表于 2015-6-5 16:08
魔事,必须熟悉。妖魔诡计多端,乃至在梦中都会变着花样骗人,但是一般骗不过我。经历多了,就知 ...

100天不讲话,天天拜88佛,除念大乘经典,就念佛。可以消业除魔。