操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1927|回复: 2

[法师开示] 莲池大师、印光祖师等祖师大德开示“如何鉴别真信愿与假信愿?

[复制链接]
发表于 2017-6-11 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
莲池大师、印光祖师等祖师大德开示“如何鉴别真信愿与假信愿?




莲池大师:如何鉴别真信、假信?
  要入佛法的门,信是第一。做坏事没有信心也干不成,何况善事。比如做盗贼的,被捕后,政-府虽严刑惩办,可是释放后,照旧不改。为什么?他深信这条门路,不带一个本钱,自能获利无算,所以受尽痛苦,也决不改悔。现在人们念佛,不肯真切下功夫,由于没经过一番深思,因而没树立真信。不要说不信净土,就是世尊说“人命在呼吸间”这一句话,道理上并不难理解。你们眼里亲见,耳里亲闻的,不知有多少例子,现在你对这句话,还是信得不够。你如果真正信这句话,那念佛法门,不用我费尽气力,千万嘱咐,你自会像“水往低处流”,万牛也挽不回了。如前天送亡僧时,你们看这情景,当然心情沉重,互相警省说:“同道们,我和你今天送某僧,明天送某僧,不知不觉轮到自身,到那时悔恨来不及了!务要急切念佛,时刻都不放过才好。”我看你们自家也说可惜,对人也说可惜,等到殿堂念唱,照样谈笑自如。你就是不信“人命在呼吸间”嘛!

莲池大师开示:
  【疏】又信即心净。如唯识说。【钞】成唯识论云。信者。谓於实德。深忍乐欲。心净为性。何言心净。
  以心胜故。如水清珠。能清浊水。又诸染法。各自有相。唯有不信。自相浑浊。复能浑浊余心心所。如极秽物。自秽秽他。信正翻彼。故净为相。今修净土。主乎心净。信为急务。明亦甚矣。""往生净土。要须有信。千信即千生。万信即万生。信佛名字。诸佛即救。诸佛即护。心常忆佛。口常称佛。身常敬佛。始名深信。任意早晚。终无再住阎浮之法。此策发信心。最为切要也。

印光祖师:什么是自以为是的假信愿?列举两例。

  一、印光大师:汝妄想纷飞,尚欲急得一心不乱,此心即是著魔之本。故光谓净土法门,重在信愿。信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。若无信愿,纵得一心,亦不能仗自力以了生脱死。故不令汝汲汲于求一心也。以汝之妄想纷飞,一求一心,定规著魔。
  汝不察光意,遂谓一任随便。眼前随便者,决非信愿真切之人。使信愿真切,决不至泛泛然随便,而均不得往生也。理本无障,因汝以无理为理,而自生障碍,又复尤谁。 (三编卷三复温光熹居士书八)

  二、印光大师的棒喝:“订定念佛功课,信愿才算坚定”
  赵茂林先生在《追述学佛因缘并以纪念印公恩师》一文中讲述自己拜见印光大师的场面:“迳往报国寺拜请明道师,叩关看见师父。仰之弥高的风采依然,行礼后,开口先问我,这一两年来信愿坚定吗?念佛的功课订定吗?我吓得张口结舌,嗫嚅地说:‘因为经理大江南饭店、天瞻玻璃厂等事务繁忙,念佛功课还未订,可是信愿已深切的坚定不移了。’恩师正色地说:‘订定念佛功课,信愿才算坚定;不定念佛功课,信愿未够坚定。还得要痛切的用功念佛!’真是未开口三十棒,这一顿棒喝,使我提高了警觉不少。”



补充内容 (2017-6-11 20:12):
彻悟大师:即如信者,信而不愿,犹不信也。愿而无行。犹弗愿也。行而不猛,犹弗行也。行之所以不猛,由愿不切。愿之所以不切,由信不真。总之生真信难。信果真矣,愿自能切。愿果切矣,行自能猛
 楼主| 发表于 2017-6-11 20:13 | 显示全部楼层
净空法师:许许多多人都蒙在鼓里,自以为有信、有愿。

「复因行者发菩提心」,求往生的这个人他发了菩提心,这个菩提心就像前面蕅益大师所说的,真信、真愿,真相信、真愿意求生极乐,这个信跟愿太难太难。我们要认真的问一问,我们有没有信?没信;我们有没有愿?没愿,信愿都没有了。不要自己以为有信、有愿,许许多多人都蒙在鼓里,自以为有信、有愿。李老师当年教训我的,我也说了好几遍跟大家分享,我是出家两年才受戒,但是我出家就开始讲经教学。受戒之后,佛门的规矩要去谢老师,我的老师是李炳南老居士,这个出家身分就去拜老师,李炳老是我的亲教师,用佛门的话来说,就是他是我的和尚,和尚是亲教师。

我到台中慈光图书馆,我还没进门,在门外面,他在里面看到我,看到我手指着我,好大的声音叫:你要信佛,你要信佛。叫了好多声,我都呆了,我不信佛我能出家吗?我不信佛我能受戒吗?把我都搞迷糊了,怎麼还那麼大声的叫我要信佛?我走进去之后,当然还是要礼拜,拜了一拜,他要我坐下来,告诉我:许许多多老和尚到临命终时都不信佛。愈说我愈糊涂,老和尚临命终时还不信佛,我听不懂,我两个眼睛瞪着看着他。他才告诉我,什麼叫信佛,佛所给你讲的你没懂,佛叫你做的你没做,不是信佛。他这一说,我就明白了,什麼叫信佛?真正依教奉行那是信佛,这一核对就是真的,一点不假。

你研究经教,你能解如来真实义吗?这句话说得容易,武则天讲的,开经偈是她作的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。武则天会说,她也不解如来真实义,不过她愿解,愿是愿,她不解,她要解她就不会造孽,就不会去争权夺利,真的没解。由此可知,这个信佛好难!真正信佛的人看经听讲,一听一看就开悟,就契入境界。我们今天看几百遍都不开悟,顶多什麼?我记得很熟,我也能讲得天花乱坠。为什麼没有开悟?烦恼在,还执着身是我,还有自私自利、还有名闻利养。别人赞叹我,欢喜;别人毁谤我,我会生气,这哪里是信佛?佛所教的你根本就没有执行,读经没用,口善而已,心没改过来,口善心不善。戒持得很好,外表上行善,念头不善,全是假的,不是真的。所以才晓得信难,佛家把信摆在第一,「信为道元功德母」,首先就是建立信心,信心没有,全是假的,一切都没有。像植物一样,信是根,你根没有了。


恭录—净土大经解演义(第四O八集)


净空法师:修净土的同修们错会真信切愿意思的人太多太多了


「横出三界,圆登四土,顿与观音、势至并肩。可见此法门之究竟方便,善应群机也」。这个几句话非常重要,意思深广无尽,可见这个法门殊胜、奇特。但是也必须具备往生的条件,这个条件是真信、切愿、持名。这句话很简单,可是在现前这个世间,修净土的同修们对这句话错会意思的人太多太多了,所以引起很多人的怀疑。
就像早年李老师在世时候,我们年轻的一代跟他老人家学习,他老人家常常叮咛大家,以台中莲社来做例子,这自己人。念佛人多,往生的人太少,一万人当中只有三、五个往生,不像善导大师所说的「万修万人去」,大家怀疑了。善导大师的话有没有说错?没说错,李老师的话也没说错,问题在哪里?是我们对于这句话,信、愿、持名解读错误。我们信不信?严格的说不相信,不具备信的条件,这头一个大问题。
我学佛七年出家,九年受戒,出家我就教学,教佛学院,就开始讲经。我的经教是在没有出家之前学的,学了七年。出家两年,佛学院也教了两年,这就受戒。受戒回来,当然第一桩大事要感谢老师,我的老师是在家居士,不是出家人。所以到台中去拜老师。
在慈光图书馆,我在大门口,他在里面,我还没进门,他看到我了,指着我:你要信佛!你要信佛!大声叫了六、七句,我都呆了,我都出家了,教学两年,受了戒回来怎么会不信佛?这个话我听不懂他的意思。他叫我坐下,我就听他老人家开示。
他头一句就告诉我,他说:你要晓得,古往今来有很多老和尚,八十、九十到临命终时还不信佛。愈说我愈迷惑,那怎么叫信佛?他老人家讲了,经教里所说的你做到了,才叫信佛。你看每部经最后一句话,「信受奉行」,这个信底下有受、有奉行。
你信了,没有接受,没有去照做,这是假的,这不是真的。我这才恍然大悟,信不是一个字,信后头愿、行连起来的,一即是三,三即是一,这个意思深了。信愿行是一桩事情,缺少一个全都没有。如果没有行,信愿就没有,我有信、有愿,没有行,那信愿没有。必须三个都具足,才叫真信、切愿、笃行。
文摘恭录—净土大经科注(第九集)2011/10/8 档名:02-037-0009


净空法师:我们再往下面看,「盖净宗以信愿行为三资粮。灵峰大师曰,非信不足启愿,非愿不足导行」。这是修净土宗三个条件,这三个条件就是信、愿、行。我们净业学得这么困难,往生有没有把握?摇头,没把握。什么原因?你的信不足,根本原因在此地。你信不足,所以你的愿摇晃,你有发愿,不是没有发愿,愿不恳切,归根究柢是信心。所以信难,真不容易!李老师教我这个信心,让我最深刻的印象,就是出家之后受了戒。我出家两年才受戒,时间很长。受了戒之后,当然第一个要去感谢老师教诲的恩,这是佛门的规矩,要回去第一个去拜老师。我回到台中慈光图书馆,老师在里面看到了,我在大门外,还没有进入大门,他在里面指著我,把手指著,「你要信佛、你要信佛!」好大的声音,叫了好多句。我走到里面,向他老人家顶礼,他很客气,一拜就可以了,叫我坐到旁边。老师说,我刚才叫你这个,你懂不懂?我说我不懂,我要不信,我怎么会出家?我要不信,我怎么会去受戒?他听了之后摇头,「你要晓得,有人出家一辈子到老,死的时候他还不信!」这句话把我点醒了,到老死都不信,我听了之后就愣住了。老师给我解释什么叫信?没有做到就不信,我这才明了。咱们念这句佛号,大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,做到了没有?没做到,你不信!这经,经我们讲了好多遍,会讲,不信,你才晓得信多难!会讲经容易,真干不容易,真干才算信。
  这个老师教给我的太深刻了,你没有做到你就不相信,你发的那个愿不是真切的愿。真信切愿,你的信有,不真;你的愿也有,不切,所以后头你不能往生,你还是随业流转。老师那堂课也是机会教育,离开戒场回到台中去谢他老人家,给我上了一堂课,什么叫信。你拿这个标准你来看,确实老师讲的,多少老法师八十、九十到往生还不信,确实还有名闻利养没放下。所以蕅益大师,灵峰是蕅益大师,我们净土宗第九代祖师,「非信不足启愿」,真的愿是从真信里面发出来的,真信之后全放下了。我们也很欢喜,看到一个,刘素云居士,真信、真愿。得那么重的病,医生告诉她随时有死亡的可能,她笑咪咪的,一点恐惧都没有,「好啊!我就到极乐世界去了。」十年只有一部《无量寿经》、一句佛号,一点都不杂,这叫真信。你去问她往生有没有把握?她有把握,她真的随时可以走。多住几年不是为自己,为别人,她说她来表法的,做榜样给别人看,真的不是假的。「非愿不足导行」,都在行上看愿、看信,你看她,她真干,真的「都摄六根,净念相继」,她是真信切愿。这样的人决定得生,而且自在往生,真的想什么时候去就什么时候去。她也不会想我再多住几年,她没有这个想头,多住是佛给她的,给她的使命。我们不能不真干!
净土大经解演义  (第一七一集)

净空法师:什么叫信佛?信解行证那才叫信佛。
我学佛七年出家,出家之后两年受戒,受完戒之后到台中去看老师。这是规矩,受戒回来,第一个要去感老师的恩,教诲之恩。我到台中慈光图书馆,我在门外还没进去,老师在里面看到,看到之后他就指着我,“你要信佛!”大声的叫,叫了好多声叫我要信佛,我感觉得很惊讶。进去之后他叫我坐下来,当时还有不少的居士们在一起,同学。他问我,“我说的你懂吗?”我说不懂,我学佛七年,七年我已经学会讲经了,我才出家的。所以我出家就教佛学院,不是做学生,去做老师去了,两年之后,我就教佛学院教了两年,讲经也讲了两年,这才去受戒。我不信佛我为什么去学佛?我不信佛,我为什么要出家?我不信佛,为什么要受戒?老师告诉我,他说“你知道吗?有许多老和尚活到八十、九十,到临终时候还不信佛。”愈说我愈莫名其妙,这怎么不信佛?
  老师最后才把底牌掀出来了,什么叫信佛?信解行证那才叫信佛。每部经最后头一句四个字,“信受奉行”,那叫信佛。你信了你有没有接受?这一问我们就呆住了,你有没有学过《十善业道经》?学过,跟老师学的。你有没有接受?学是学了,你是不是真的接受了?接受之后怎么样?接受之后是依教奉行。你把《十善业道经》,变成你自己的思想、见解、生活行为,那你叫信佛。如果你学的经教,跟你日常思想、见解、生活行为,毫不相关,你不信!我们这才恍然大悟,真的,你看看有很多这是七老八十的,这些老和尚还是争名夺利,还是贪名贪利,没放下,那就是不信佛!信有标准,不是随便说的,找个法师去皈依,领个皈依证就叫信佛吗?所以我们要知道,我们这个小团体,这人数也有不少,真正讲信佛,一百个人当中,一个、两个都不容易找到。
  真正信净土,从前李老师常常告诉我们,他不讲别人,他讲台中莲社,莲社莲友有几十万人。这几十万莲友当中,真正相信阿弥陀佛的,真正念阿弥陀佛的,老师说万分之二、三而已。不是万修万人去,一万个人,只有两三个人往生,为什么?那两三个人信佛。其余不是信佛,到佛堂里面来,阿赖耶识里头种个佛的种子,不起作用,他的思想、言行,还是烦恼习气,所以这要知道。我们这种信佛,那对于灾难是无济于事,这个共业依旧不能化解;真信佛,真正依教奉行,他就真有感应。
摘自净空法师学佛答问(答香港参学同修之九十八)(下) 2008/6/13 
发表于 2017-6-11 22:06 | 显示全部楼层
比丘宣扬外典,非佛弟子,不应亲近。

于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
大威德陀罗尼经卷第三
------------------------------------------------------------------
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行

----------------------------------------------------------------------------------------------------
“复次,比丘,更有七法,汝等当行:一者、身常行慈;二者、口常行慈;三者、意常行慈;四者、若有檀越种种布施,平等分与无使有偏;五者、于深妙法乐说不厌;六者、不以世间典籍而教于人;七者、见非同学不生憎嫉。汝等若能修此七法,功德智慧日就增长。《大般涅槃经》

于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
大威德陀罗尼经卷第三

“复次,舍利弗,说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法,而说外道严饰文辞。我久勤苦求是法宝,而此恶人舍置不说,但以经中相违语义,互相是非不顺正法,于圣法中高心自大,随意而说为求利养。舍利弗,若比丘说法杂外道义,有善比丘勤求道者,应从坐去。何以故?舍利弗,有信白衣敷置高座,不应演说外道语义。若不去者,非善比丘,亦复不名随佛教者。舍利弗,说法甚难!如是说者,我说此人名为外道,尼犍弟子,非佛弟子。是说法者命终之后,当生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪见是尼犍子道。何等为邪见?谓是地狱、畜生、饿鬼。何以故?舍利弗,身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗,如是因缘如来悉知,我诸弟子,以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空无所有法,心欢喜者,当知是人真我弟子。
《佛藏经卷第三 净法品第六 》

舍利弗。有四种法。若习近者。增长愚痴不生智慧。何谓为四。读讽修习外道经典。是增愚痴不生智慧。亲近修习诸邪见法。是增愚痴不生智慧。乐决断事。是增愚痴不生智慧。斯诸深法与空相应。不受不读亦不正观。是增愚痴不生智慧。是名为四。舍利弗。违此四法能生智慧应当修习。何谓为四。修习正见能断邪见。是第一法。能破愚痴得生智慧。若有读诵外经典处。修净行者当远舍离不应止住。
《佛说华手经》
舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为朽坏沙门。何以故?是外道义,非佛法故。舍利弗,著外道法比丘,不应自称是佛弟子。何以故?沙门释子不说尼犍子语,于大众中但说佛语。舍利弗,若人著不净语,欲作师子吼,但作野干鸣,是人不能解佛法第一义。《佛藏经》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 09:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表