操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 心性一如

我始终无法相信前世、来生,望各位前辈能说服我。

威灵仙 发表于 2015-5-6 04:48
那无法证明确实没有上帝,仍不信有上帝,也算盲目吗?

不算盲目,但这并不能证明“无法证明确实没有上帝,仍信有上帝”是盲目的。
  唯物主义思想家伏尔泰临终有句话:“哪怕真的没有上帝,也有必要在人们心中创造出一个上帝”。
  整个世俗中,人类目前已有的知识已经有一个基本共识——人相信什么,不是因为这个什么确实可证。这部分内容,在目前的认知科学领域界也得到了与佛教论述相同的结果。
  结合后边59楼的矛盾问题,这在《龙树心庄严》中有过说明——人们总认为:不是此,就是:彼,或非此非彼,或亦此亦彼;这种思维方式本身带来的矛盾,而不是事物本身上有矛盾。
  通俗说,这两者的问题都来源于思维的能力还没有达到一定程度,就如同一个孩子对时间可以因为运动而变慢感觉难以理解一样,但对一个学过量子物理的成年人,这是一个很普通的常识。
  对一些事物的不能理解,是来源于自己的无知。
南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无阿弥陀佛 你应该相信你的心,过去,现在,未来 你的认知,理解,和展望,便是过去世,现在和未来生,而这一切都是由心来承载的,你的心灵便是一个伟大的物品所以不管前世和来生,都要善待你的心,让他善良,慈悲,清净,智慧吧,用它善待你生命中的每个过客,每件事物吧 南无阿弥陀佛

我又反复看了看大家的回答。您虽然没有直接回答我的问题,却实实在在的为我指出了一条出路,在此表示感谢!  详情 回复 发表于 2015-5-7 23:49
你在什么地方,方便时候来找我,我当明证明给你看,咱身边不缺少奇能异士
南无阿弥陀佛
金儒12 发表于 2015-5-5 15:06
那也未必,因为天生恶人毕竟是少数,大多数人生来就多多少少具备正义感,即使没有受过教育。受过教育之后 ...

有不少自身的习气他们认为是对的,或者没错,肯定不触犯法律

师兄说得没错。不过,对于俗家人来说,那些是常识,「三世之说」并不是俗家人的常识,而是信佛者的常识,未必是修佛者的常识。 第二,针对「一个连是否触犯法律都搞不清楚的人, 怎么学佛呢」,这句话不够严谨。如  详情 回复 发表于 2015-5-6 21:56
金儒12 发表于 2015-5-5 19:22
师兄您肯定楼主就是这类人吗?您是‘估计’的。我们应该珍惜具备佛缘者,别这么快就要他放弃。

净界法师的开示里说的, 佛和菩萨度人度不了都会放弃的。。

没错。一个人是否属于「度不了」,由佛或菩萨决定,不是由俗家人决定。  详情 回复 发表于 2015-5-6 22:15
南无阿弥陀佛!在于一个信与不信.多读读<楞严经>和<地藏经>吧.佛度有缘人,为什么要别人来说服你?阿弥陀佛!

通过这几天的讨论,提及这两部经书的师兄最多,我也知道该从哪里学起了。再次对各位表示感谢。我真的没有别的什么乱系八糟的目的。  详情 回复 发表于 2015-5-8 00:02
意思是说,“ 你来说服我吧, 不然我就做坏事啦。。”

补充内容 (2015-5-6 21:13):
哦, 上面说的不准确,其实意思是说 :“  你来 法施 财施 我吧。。。”
威灵仙 发表于 2015-5-6 04:58
死了还有遗产!
别吞口水,随便分谁,也不分给你。

修佛者怎么会这样说话?晕!
烈火实验室 发表于 2015-5-5 18:48
  信与疑并不矛盾嘛。
  我们在辩经的时候,也会向历代大成就者发太过(提出质疑与批评),但这丝毫 ...

「信与疑并不矛盾」的成立,必须是两者的主题或内容不同。
金儒12 发表于 2015-5-6 21:20
修佛者怎么会这样说话?晕!

无风不起浪。
显然人家大老爷师兄一定是有感而发的。
比如,被抢钱了还会有好语气说话吗? 你说是不?

不是。是你起心动念,没做到放下。有「感」而发,说明你没有理性地对待讨论,感情用事。  详情 回复 发表于 2015-5-6 22:01
作如是观 发表于 2015-5-5 18:35
不用着急知道,慢慢看一些佛教的普及读物,多听、多看、多留心观察,过些日子自然就会相信有,但不知道道理 ...

师兄说的是。佛学博大精深,学习的路程长远。即使不信,或者还没有信,或者只信一部,都可研究和探讨。没有人一夜成佛。
        今生能遇到,能知,能念,能学佛,岂不是前很多世的因缘?现在不就后世么。试问今天世人又有多少人不仅遇不到,即使遇到的还嗤之以鼻的大有人在啊。

南无阿弥陀佛
非色非空 发表于 2015-5-6 21:01
有不少自身的习气他们认为是对的,或者没错,肯定不触犯法律
________________________________________ ...

师兄说得没错。不过,对于俗家人来说,那些是常识,「三世之说」并不是俗家人的常识,而是信佛者的常识,未必是修佛者的常识。
第二,针对「一个连是否触犯法律都搞不清楚的人, 怎么学佛呢」,这句话不够严谨。如果法律容易理解,律师的(按时)收费率就不高,甚至没有存在的必要。法律并不是只涵盖显而易判断的行为。即使法官也会误判,何况是常人?因此,师兄怎么可以怪他「假装」呢?
非色非空 发表于 2015-5-6 21:28
无风不起浪。
显然人家大老爷师兄一定是有感而发的。
比如,被抢钱了还会有好语气说话吗? 你说是不?

不是。是你起心动念,没做到放下。有「感」而发,说明你没有理性地对待讨论,感情用事。
非色非空 发表于 2015-5-6 21:05
净界法师的开示里说的, 佛和菩萨度人度不了都会放弃的。。

没错。一个人是否属于「度不了」,由佛或菩萨决定,不是由俗家人决定。
心性一如 发表于 2015-5-6 01:38
感谢各位的回答,有一半人的回答明显是不懂我的意思。
我相信因果,我特别相信:此生积德,此生有福报。
...

师兄好
末学和师兄一样,是一个喜欢用逻辑思维来判断事实真相的人,所以对这个问题思考过无数次,在这里说一点个人的理解,希望对师兄有帮助
师兄说相信因果,那么距离相信有来世只有一步之遥

人生是相续而来的,从出生开始,刹那之间就在变老,刹那不住,走向死亡,没有任何一个众生能够例外,这是世界的根本运行规律,不可逆转
其实师兄说的因果即是轮回,也就是说轮回每时每刻都在我们的生命中轮转,小到呼吸之间,因饿而食,因渴而饮,大到众生的生死,宇宙的生灭,皆是轮回
死后的事情看不到,亦不知我从何而来,这与隔阴之谜有关,佛曾经用铁矿变铁,铁又成器,来比喻人的转生,人死到中阴身,即是铁矿变铁的过程,入胎即是铁成器的过程,铁矿,铁,器,三者本是一性,但因形态不同,无法沟通,人是用眼耳鼻舌身意这六根来感知世界的,与中阴身时用来传递信息的方式不同,所以人见不到听不到中阴身时其他众生发出的信息,而大多数众生定力不够,无法在入胎,住胎和出胎保持正念不动,无法延续前世的记忆,人到少年时能记得多少儿时的事?中年时能记得多少少年时的事?老年时记忆衰退…何况入胎之前的事?

死后的事不谈了,师兄有兴趣可以找这方面的佛经读,说一下我们可以看到的轮回吧
呼吸是最小的轮回,每时每刻都在我们不直觉中重复循环,而轮回的特性就是重复发生,没有穷尽。
谁能吸入一口气不再呼出?或呼出一口气不再吸入?如果有人故意停住呼吸,很快身体就会着急,传递出强烈的信息,强烈的求生意识,很快就会占据人的意志,使其被迫呼吸
顺带说一下,这即是人生最大的虚妄之处,不能自主!!!被苦所逼迫,人因饿而欲食,无食即苦,因渴而欲饮,无水即苦,因累而欲休,无休即苦……简单的说,人其实一直在被苦逼迫着求乐,却不知此身才是众苦的根源,比如停住呼吸,这还是我们有意识的行动,当死亡到来时,四大离散,被迫停止呼吸会有多么强烈的恐惧?何况还有人生中的种种放不下一起汇聚,此苦无法言说

师兄相信众生皆有佛性吗?
佛说众生皆有佛性,从这点来看,众生平等,一般无二
但众生因业而不同,造善业升天,造恶业坠落三恶道,即使你我都同为人,也因各自的造业不同,而有差别,有人生来有钱,有人生来六根不全,有人生来无依无靠……如此种种,无有任何两个人的人生遭遇完全相同,此时我这里在下雨,不知师兄此时可曾感召到雨业?
只要师兄认真去观察,就会发现,每个众生都在随业而生,又在不停的造业,而业恰恰是轮回的根本,此有故彼有,循环往复,轮转不息。
比如吃饭,十年前吃下的饭,对现在的人生有影响吗?这个问题留给师兄来思考,其他事也同此理

十分感谢您的回答,为我写了这么多,我会认真揣摩的,万分感谢!  详情 回复 发表于 2015-5-7 22:17
楼主是想抛砖引玉吧
发心是好的
只是... ...