操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 心性一如

我始终无法相信前世、来生,望各位前辈能说服我。

烈火实验室 发表于 2015-5-5 18:48
  信与疑并不矛盾嘛。
  我们在辩经的时候,也会向历代大成就者发太过(提出质疑与批评),但这丝毫 ...

这一点弟子苟同,没有异议。
我们先就你的这个问题不谈,我问你在这一世人有没有生老病死,人从出生到最后的死亡,实际上就是轮回,今天的我们已经死了,明天的我们在今天死亡中生长,我们每时每刻在变化,就是前一秒和后一秒都不一样,如果你承认这一点的话,将这一点放大到前世和后世,你怎能不相信存在前后世呢!我们的生命像河流一样从前世而来,经过这一世,又向后世而去,不会间断。还有,你既然有这样求证的心,你应该根据你的问题到网上,佛经及祖师大德的语录中去找,边看边悟,相信到最后你会是个铁杆的相信有前后世的人。
obaama 发表于 2015-5-5 15:51
很多人一辈子无法相信佛  他估计就是这样的人 所以放弃吧

师兄您肯定楼主就是这类人吗?您是‘估计’的。我们应该珍惜具备佛缘者,别这么快就要他放弃。
东方云 发表于 2015-5-5 19:19
我们先就你的这个问题不谈,我问你在这一世人有没有生老病死,人从出生到最后的死亡,实际上就是轮回,今天 ...

如果是和我说的,那么,这些在第31楼已经回答了。
obaama 发表于 2015-5-5 15:51
很多人一辈子无法相信佛  他估计就是这样的人 所以放弃吧

是的。不信佛,但可以学佛。论坛中的人,大部分是世俗的、民间的、迷信的“信”佛;但我也看到很多人精通佛理、修行深厚。有怀疑态度说明有认真的在思考,而不是不暇思索的去迷信;在思考才能逐渐参透博大精深的佛理。我是在建立“正信”哪,哈哈!
烈火实验室 发表于 2015-5-5 16:01
  信有不同种类,对佛陀的信应该是正信,什么是正信,可以参考以下帖子——
  【什么是佛教的正信( ...

一百个,一千个,一万个支持:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi:zhichi
护持净土 发表于 2015-5-5 16:01
这有一个绕不过去的坎,修佛法的知道,修佛法在一个信,不信是谁也没办法的;但是,有人较真,没人说服我, ...

又找到一位知音!握个手!
金儒12 发表于 2015-5-5 16:55
‘不能因为听到有人说、或经上写着“这是佛说”就信,这种信很盲目。’
弟子同意你的说法。如果言论出自 ...

不能因为言论出自经书,那就可信!从佛教产生的历史过程来看,不同地域不同派别甚多,什么大乘、小乘,什么密宗、显宗,有些派别之间的观点甚至对立。佛教在发展中也有低靡衰颓时期。对于修佛的人,不可能是经书就信,那样就建立在混乱甚至支离破碎的理论之上。所以,修佛,要选择一宗、一门、一派!
烈火实验室 发表于 2015-5-5 17:18
  我们对轮回产生疑问,并且觉得无法回答,主要原因是——
  我们看到、听到、摸到等等现在已经感受到 ...

大师,能读到您的言论,不知是我几辈子修来的福气。您的每一句话我都会专心研读的,就不再一一言谢了!
金儒12 发表于 2015-5-5 17:51
「这也是佛陀亲口宣说的道理」- 依弟子之见,佛陀当时是对着佛陀的「第一代弟子」说的,目的是不要他们盲 ...

我认为,我们每个人都有选择自己信仰的权利,当然对于佛学,也可以自己悟,选择自己真心相信的那一部分。个人的选择,是无法对整个佛学造成改变的。但宇宙中任何事物都需要发展变化,佛学也不例外。
心性一如 发表于 2015-5-6 01:18
大师,能读到您的言论,不知是我几辈子修来的福气。您的每一句话我都会专心研读的,就不再一一言谢了!

我可不是什么大师,我只是一个普通的佛弟子。我只是依经论师承,讲出来大家其实都明白、只是平时自己没有仔细想或没能组织成语言的道理。也不是我个人的聪明。
  如果你觉得我说的不好,是我自己很笨,如果你从我说的中有些欢喜,那是佛陀的智慧与我的上师对我的加持。与我个人没有任何关系。
  所以,作为普通的世俗人,我的话更应该反复考察检验。

不是我恭维,您的言论对我的帮助很大。有些问题,是生命能否解脱的关键,不是儿戏,绝不能有半点模糊。有您的引领,我知道我走对了路,也知道该怎么走了。您对我的法施,我受了。  详情 回复 发表于 2015-5-6 01:49
感谢各位的回答,有一半人的回答明显是不懂我的意思。
我相信因果,我特别相信:此生积德,此生有福报。
我主观的愿望是:此生积德,来生也能有回报。
问题卡在这里:我对“人有来生”这事存疑,因此困惑。

师兄好 末学和师兄一样,是一个喜欢用逻辑思维来判断事实真相的人,所以对这个问题思考过无数次,在这里说一点个人的理解,希望对师兄有帮助 师兄说相信因果,那么距离相信有来世只有一步之遥 人生是相续而来的  详情 回复 发表于 2015-5-7 01:13
我觉得师兄你说的特别相信,更多的是包含了个人的愿望,你希望积德得到好报。 其实这里就有一个你的矛盾,你不信来世,是害怕前世的余孽影响到今世。这也就是你不全信的根本,。你是在妄想只有今世,那么你在今世行  详情 回复 发表于 2015-5-6 02:19
烈火实验室 发表于 2015-5-6 01:34
  我可不是什么大师,我只是一个普通的佛弟子。我只是依经论师承,讲出来大家其实都明白、只是平时自己 ...

不是我恭维,您的言论对我的帮助很大。有些问题,是生命能否解脱的关键,不是儿戏,绝不能有半点模糊。有您的引领,我知道我走对了路,也知道该怎么走了。您对我的法施,我受了。
blueflame119 发表于 2015-5-5 17:58
楼主即不相信因果。那么也不认为地球围绕太阳转。因为楼主也没

有亲身得以证明地球与太阳的关系。但科 ...

我也觉得不信佛,怎么还能学佛?不信三世因果怎么能学佛?这个心态下学的可能是知识,一些你无法理解的知识,由于佛法浩瀚宏大,所以不确信的时候佛法也会带给人很多智慧,帮助你解决生活中的难题,但是这仅仅是最初级的效果,一旦不信因果,那么你的见识将永远局限在一次生命中,永远也不会进入佛法的真实境界。这岂不是终生憾事。

记得几年前选择信仰时,游离在基督教和佛教之间,幸运的是最终选择了佛教,这表面也许是运气,其本质是因果,是无生劫来积累的福报所致。所以,信与不信又是在因果之中。 此生不信,但是如果接触了佛教,也算种下了  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:02
心性一如 发表于 2015-5-6 01:38
感谢各位的回答,有一半人的回答明显是不懂我的意思。
我相信因果,我特别相信:此生积德,此生有福报。
...

我觉得师兄你说的特别相信,更多的是包含了个人的愿望,你希望积德得到好报。
其实这里就有一个你的矛盾,你不信来世,是害怕前世的余孽影响到今世。这也就是你不全信的根本,。你是在妄想只有今世,那么你在今世行善积德,并立刻得到好报。并且完全不受前世影响。
如果你接受前世,那么很可能你做了很多好事也没得到好报,因为那不过是你在还债。你还可能继续罪孽深重,做了很多也没效果改变。你内心无法接受这样的情形(很多人都不愿意接受),所以你内心抗拒前世和来世的存在。
所以我觉得,你不是真的信这个宇宙真相,而是潜意识里在贪福报。
佛教讲因果通三世,而你只接受了一世,这明显是断章取义,取得就是对你有利的那部分。
所以师兄你的问题只有你的心能解决。因为能证明前生后世的例证那么多,为什么你视而不见呢??唯一的答案,就是你自己不想接受。
烈火实验室 发表于 2015-5-3 23:10
  佛教讲的三世——指的是前一刹那,当下刹那,后一刹那——的三时。
  关于前世与来生,在向世俗人( ...
如果没有证明确实没有轮回,那么,仍不信有轮回,这有点盲目

那无法证明确实没有上帝,仍不信有上帝,也算盲目吗?
护持净土 发表于 2015-5-5 16:01
这有一个绕不过去的坎,修佛法的知道,修佛法在一个信,不信是谁也没办法的;但是,有人较真,没人说服我, ...

也不至于绕不过去,嚥气那天就绕过去了。
烈火实验室 发表于 2015-5-5 18:48
  信与疑并不矛盾嘛。
  我们在辩经的时候,也会向历代大成就者发太过(提出质疑与批评),但这丝毫 ...

我既信你诚恳相待,又疑你别有居心,
这哪里看出不矛盾呢?
未来弥勒04 发表于 2015-5-5 18:04
不相信前世、来生,
~~~~~~~
如不信,你仔细想想,你亡了以后你还有什么?

死了还有遗产!
别吞口水,随便分谁,也不分给你。

修佛者怎么会这样说话?晕!  详情 回复 发表于 2015-5-6 21:20