操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我始终无法相信前世、来生,望各位前辈能说服我。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不相信前世、来生,也即不相信人有灵魂。也许您会说,修好此生足矣。但很多重要佛理(如三世因果)都是基于人有前世和来生的,这个不得不弄个明白。本人才疏学浅,请各位前辈拿出有力证据,证明人有前世和来生。
首先,我们要确定,世界是由什么组成的,不管有神还是无神,对宇宙的认识都是一样的,是一个无限大的空间,这点你认可吗?
  佛教讲的三世——指的是前一刹那,当下刹那,后一刹那——的三时。
  关于前世与来生,在向世俗人(没有在禅定中证到前世后世的人)说明三世时,是在三时刹那的三世上推出来的。这部分在《释量论》中有详细说明,通过意识与身体的关系来说明的,大致和现代的意识科学所讲的内容差不多,可以自行参考。
  另外,如果不相信前世、后世,也不影响大局,关键是你是不是在人类已有的知识范畴内已经证明确实没有,如果没有证明确实没有轮回,那么,仍不信有轮回,这有点盲目,最多是不能证明没有,目前也不能证明有——最多属于待考察的问题。
  所以,不信肯定盲目,顶多是存疑。
受唯物主义教育那么多年,凡事讲证据,当然理解啦~~
我也在想,好比要让古人相信除了肉眼能看见的光线,其实真的存在大量非可见光,电磁场等是否也是同样没有说服的证据?老祖宗肯定认为在瞎扯,一定要眼见为实么!
所以目前没有科学证据的,是否绝对不存在,您也不能以此定论吧?
因为人生极其短暂,而佛教是引导人解脱和永生的,修行者一直在利用有限的生存时间做这个准备。准备越充分,死亡越从容,涅槃越可靠。
您如果笃定不信,那在生死存亡的那一瞬间,您的灵魂真要发现了什么特别维度空间的存在,可叹关键时刻,两手空空,没有任何的准备,只能眼睁睁看着那些修行者扬长而去,自己该有多懊悔!而一旦打回原形,重入娘胎,一切善恶境遇又重新上演一遍。。。。
我也是个初学者,因为曾和楼主有过同样的疑问,所以起劲来参与讨论哈!
反正说得不对,也不会被打~~

补充内容 (2015-5-4 00:21):
关于第五维度的有趣画面,不知楼主是否看过《星际穿越》?
里面马修最后在女儿书房里以灵魂的方式穿越回来,能单向看到人类,但无法沟通的情景,其实是很有意思的!我个人不觉得是虚幻呢~~
善由心造。恶也由心造。六道轮回的路由人自定。比喻说;想吃好的,想穿好的。就要好好工作。你想自己将来少受点苦。就要好好修行。才有出头的一天。因果报应如影随行。信不信由你
肴犭 发表于 2015-5-3 23:05
首先,我们要确定,世界是由什么组成的,不管有神还是无神,对宇宙的认识都是一样的,是一个无限大的空间, ...

认可。然后呢?
烈火实验室 发表于 2015-5-3 23:10
  佛教讲的三世——指的是前一刹那,当下刹那,后一刹那——的三时。
  关于前世与来生,在向世俗人( ...

感谢高人的指点。能看出,您懂我的提问,懂我的初衷,懂我的困惑。
如果三世指前一刹那、当下刹那、后一刹那,你怎么理解你前世的业障需要今世来还,或者怎么理解你今世的功能修得来世的福报?
您相信来生吗?
其实网上你搜一下就会有很多灵异的事啊,比如一个刚满五岁的小孩会说他国语言,还跑去认亲,拥有前世记忆,还有那些有神通的人,他们为什么知道你家里有什么发生过什么事,因为他们的的确确能看到,他们之所以能看到是前几辈子修道修来的,而且不是还有一个灵魂重量的一个实验吗?就是人在死前和死后身体的重量是有差异的,那个差异就是灵魂的重量,如果你连这些也不信,那就要找找你自身原因,有可能就是你业障太重与佛无缘,要常念南无阿弥陀佛六字佛号,减了业障便真切相信了
心性一如 发表于 2015-5-5 00:14
感谢高人的指点。能看出,您懂我的提问,懂我的初衷,懂我的困惑。
如果三世指前一刹那、当下刹那、后一 ...

关于业障问题,我想任何人都承认——某个事物,一定得因为个什么,才会成为这个事物。
  比如——我们吃饭,肯定得因为什么(比如饿),我们才吃。
  一个东西从楼上掉下来了,肯定也是因为什么原因掉下来了,不可能楼上突然凭空出现个东西,然后没任何原因的从上边自己飞下来了。
  所以,任何一个事物,都有原因。
  同理,任何一个事物,都会成为以后某个事物的原因——你现在的某个想法、行为,必然导致某种以后的结果。

所以——假设有前世,前世的那些情况,一定会成为影响我们今生一些情况,从而有一定的因果关系——这是讲的通的。

我个人因为学习佛法的缘故,对三世的了解,其中有些内容,有一些与普通人理解的有差异较大。但就你所说的三世(我们一般现实中的前世、今生、来世),我是相信的,虽然我没有清晰的在禅定中证得,但辅助理论的学习(包括科学已有的公认研究及逻辑上合理的推证)是可以在理论上证明轮回可信的。

其实,我常说,人要端正心性言行,有轮回,肯定会有好结果,哪怕没有轮回,今世肯定心安理得。有没有轮回,佛陀所讲的人的正见正行都不可能会害人。这就够了。
宁静无扰 发表于 2015-5-3 23:55
受唯物主义教育那么多年,凡事讲证据,当然理解啦~~
我也在想,好比要让古人相信除了肉眼能看见的光线,其 ...

感谢您的回答。关于灵魂的问题,您确实有过自己的思考。
不知您有没有听过量子物理学中的“超弦”理论,把灵魂定义为以某种形式存在的能量场。
非常喜欢您的讨论,多多益善。
不相信前世、来生,也即不相信人有灵魂。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一个人不相信这些, 就不怕作恶, 对吧?
心性一如 发表于 2015-5-5 00:14
如果三世指前一刹那、当下刹那、后一 ...

您懂我的提问,懂我的初衷,懂我的困惑。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
呵呵, 为何 烈火兄 懂你那么多的意思? 我们局外人懂吗?
楼主是个狡猾善辩的灵魂。考问我们这些灵魂    灵魂到底存不存在。灵魂穿了衣服就是人 。动物。昆虫。脱了就叫鬼。修罗  天人。觉悟的叫佛 菩萨。不觉悟的喜欢称自己是人。
楼主还记得小学同学吗?
楼主能知道自己什么时间脱去这套衣服吗?忘记了就不相信了。
其实有方法证明。就如同经书所说。精进修行。自证。密在汝。

您是怎么相信1+1=2的
您没有从高等数学证明吧 ?
佛证得了,佛说了49年的法,也包括您疑惑的“我始终无法相信前世、来生”
佛说了什么,您可以去看,没有看,先说不信,要不得
信为道源功德母,自己求证吧
blueflame119 发表于 2015-5-5 02:24
楼主是个狡猾善辩的灵魂。考问我们这些灵魂    灵魂到底存不存在。灵魂穿了衣服就是人 。动物。昆虫。脱了 ...

受教了。您说的“自证,密在汝”出自哪部经书?诚心学习!
lxh 发表于 2015-5-5 06:49
您是怎么相信1+1=2的
您没有从高等数学证明吧 ?
佛证得了,佛说了49年的法,也包括您疑惑的“我始终无法 ...

受教了。您说的“佛说了49年的法”,我看不懂,出自哪部书?上哪里去看?请指点。本人才疏学浅,诚心求教。
亜琊喲 发表于 2015-5-5 00:17
其实网上你搜一下就会有很多灵异的事啊,比如一个刚满五岁的小孩会说他国语言,还跑去认亲,拥有前世记忆, ...

是的,我也搜过了。
类似的事情,从来都只是听说!听说!从来没有亲眼见过。
烈火实验室 发表于 2015-5-5 00:24
  关于业障问题,我想任何人都承认——某个事物,一定得因为个什么,才会成为这个事物。
  比如—— ...

再次感谢您的诚心回答,我会细细品读您的回答。我会向您学习,在修行中不断寻找答案。
人生如此短暂,人类如此渺小,谁会不希望有来生呢?谁不需要这种慰藉呢!
非色非空 发表于 2015-5-5 01:10
不相信前世、来生,也即不相信人有灵魂。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一个人不相信这些, 就不怕作恶, 对吧 ...

那也未必,因为天生恶人毕竟是少数,大多数人生来就多多少少具备正义感,即使没有受过教育。受过教育之后,判断对错善恶的能力增加了,知道有法律和条例的管束,他们不能作恶。当然,他们和那些修学佛教的人相比,仍然有差别,有不少自身的习气他们认为是对的,或者没错,肯定不触犯法律,如果不修学佛法,就无法彻底的认识习气。对于我来说,即使没有三世之说,我也不作恶。