操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 六字居士

[善导思想传承] 众生称念弥陀名号,必得往生(经证和祖证)

佛子归来 发表于 2015-1-12 19:48
虽然法门无量,但众生根基不堪,只能选择适合自己根基的法门。中国大乘佛法有八大宗,各宗依照自己的正依 ...

三经说不用守戒了吗?你依照三经了吗?
净杰 发表于 2015-1-12 12:49
假如修行人只要念佛就可以往生,那么:

1,释迦牟尼佛四十九年所说的经典,就没什么人去看,因为除《净 ...

虽然法门无量,但众生根基不堪,只能选择适合自己根基的法门。中国大乘佛法有八大宗,各宗依照自己的正依经典修学。净土宗的正依经典是净土三经,依此三经足以令众生往生极乐世界。像我这样根基不堪的众生,倘若涉猎过多的经典,心难纯一,不利往生,反而不美。
你我之辨,好像已经超出净土三经的内容,我对他宗的修学不熟,不好开口。因此辨析到此为止,以后有缘再会,最好能在极乐世界相会。
南无阿弥陀佛
恒常心 发表于 2015-1-12 20:21
你不强调持戒,那么听你弘法的念佛人谁会主动强迫自己持戒呢? 不持戒能往生吗?大恶人能往生是邪见。带 ...

http://www.shixiu.org/thread-84190-1-1.html
摘录慧净上人的说法:
阿弥陀佛的救度是没有任何条件的,不是“持戒念佛”才能往生,也不是功夫成片的“禅定念佛”才能往生,也不是深入经藏、广学多闻的“智慧念佛”才能往生,也不一定要发四弘誓愿的“菩提念佛”才能往生。我们往生是靠弥陀的愿力,靠这句名号的佛力,只要念佛,就能往生:我们是靠阿弥陀佛根本愿的愿力而往生。
**我们刚刚讲不是持戒念佛才能往生,对这句话,大家要有正确的理解,不要听了之后认为“这是反对持戒,排斥持戒,这是在强调犯戒念佛”,是这样吗?当然不是这样。我们这样说的前提是就往生的正因来讲,往生的功德资粮在这句名号,有持戒没持戒、持戒清净不清净,只要念佛就必定往生,这是从往生的正因来讲。但是就一个学佛念佛的人来讲,他要不要随分随力来持戒?当然要!如果没有这种基本的态度,就谈不上是学佛的人了。
恒常心 发表于 2015-1-12 20:38
哦,慧净法师精通并且早年宣扬日本真宗的吧, 请问慧净法师的净土思想和那个 本 y  uan 法门有何区别呢?

关于这一点,您去问慧净上人,答案会更准确。
我只喜欢真理,一般不管是谁讲出来的。
恒常心 发表于 2015-1-12 20:54
呵呵,那您请慧净法师来发帖呀,您是不清楚呢还是不想说呢,,你认定真理的凭据是什么?

呵呵,不管人家,人家爱去哪去哪
恒常心 发表于 2015-1-12 20:54
呵呵,那您请慧净法师来发帖呀,您是不清楚呢还是不想说呢,,你认定真理的凭据是什么?

说这个也得看对方是什么人吧,说不准人家就是慧净法师弟子呢,说一遍就行了
恒常心 发表于 2015-1-11 22:37
不持戒想往生?是对善道大师思想的歪曲和断章取义。师兄们都贴过很多经文驳斥了,还需要再贴吗?

一向专念南无阿弥陀佛,戒、定、慧已含其中,不必另说戒定慧。
恒常心 发表于 2015-1-11 23:37
你不强调持戒,那么听你弘法的念佛人谁会主动强迫自己持戒呢? 不持戒能往生吗? 是邪见。带业往生带的是 ...

认得曹溪路 发表于 2015-1-12 19:49
三经说不用守戒了吗?你依照三经了吗?

一向专念南无阿弥陀佛,顺佛本愿,就是依净土三经。
佛子归来 发表于 2015-1-13 07:38

念完阿弥陀佛,依然喝酒吃肉吃海鲜的大有人在,请问戒在哪里?
念完阿弥陀佛,依然贪着五欲六尘,于种种外境起爱染心的,于财色名利念念不舍,心心攀援的,比比皆是,请问定在哪里?
念完阿弥陀佛,依然颠倒认知,嗔心充满,愚痴无明,请问慧在哪里?

一向专念南无阿弥陀佛,就说戒定慧已含其中,实自欺欺人耳!

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-13 08:58
念完阿弥陀佛,依然喝酒吃肉吃海鲜的大有人在,请问戒在哪里?
念完阿弥陀佛,依然贪着五欲六尘,于种种 ...

一向专念南无阿弥陀佛,以我的初浅理解:一向即有戒,专念即有定,南无阿弥陀佛更是戒定慧具足。
至于有人念佛后有破戒行,起码来说当时就不符合一向和专念,不顺从南无阿弥陀佛之本愿。只能希望以后改过自新,重新开始一向专念南无阿弥陀佛
佛子归来 发表于 2015-1-13 18:28
一向专念南无阿弥陀佛,以我的初浅理解:一向即有戒,专念即有定,南无阿弥陀佛更是戒定慧具足。
至于有 ...

什么是戒?

大乘义章:言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎非,焚烧行人,事等如热,戒能防息,故名清凉。清凉之名,正翻彼也。以能防禁,故名为戒。

所以戒是防非止恶的作用,贪嗔痴三毒,使人烦恼,而戒能息三毒,使人得清静。所以戒跟师兄所说的“决定念佛终生不变化不动摇”不是一个意思;

南无阿弥陀佛!
佛子归来 发表于 2015-1-13 18:28
至于有 ...

《五灯会元》曰:“法要有三:曰戒定慧。唐宣宗问弘辨禅师曰:云何名戒?对曰:防非止恶谓之戒。帝曰:云何为定?对曰:六根涉境,心不随缘名定。帝曰:云何为慧?对曰:心境俱空,照览无惑名慧。”

《名义集四》曰:“防非止恶曰戒,息虑静缘曰定,破恶证真曰慧。” 学此三法而到涅盘,故云三学。若人防止三业之邪非则心水自澄明,是由戒而生定者心水澄明,则自照万象是由定而生慧者此三者次第相生。入道之关键也。

《三藏法数》曰:“如来立教,其法有三:一曰戒律,二曰禅定,三曰智慧。然非戒无以生定,非定无以生慧,三法相资,不可缺一。”

所以戒的作用就是防非止恶,而戒、定、慧是有次第的,由戒而得定,由定而生慧。

师兄之所谓“一向专念南无阿弥陀佛”,即是戒定慧具足,是乱解经义,慎之慎之!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
 善导大师言:
五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻
见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨
如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦
超过大地微尘劫 未可得离三涂身

破坏专念佛,无论他是什么身份,怎么说,都不要理会他。
第一:别管他的身份是谁,普通人,法师,阿罗汉,菩萨,十方佛,乃至世尊和阿弥陀佛亲自出现。劝你舍弃一心专念。你也别理会。

第二:;此类人很多是内心阴险,居心狡诈。无论他说什么,乃至拿印光大师,蕅益大师,善导大师,龙树菩萨,观世音菩萨等菩萨祖师的话,乃至拿佛经,乃至拿净土三经解释给你说,专念佛不行。你也别理会。

第三,远离这类人,拉黑名单。这类人不修行的,每天以破坏别人念佛为乐。如果你和她辩论,他求之不得的。耽误我们念佛。不要理会他

南无阿弥陀佛---
赞叹赞叹   感恩   顶礼  善导大师   证法久居    阿弥陀佛
净杰 发表于 2015-1-9 11:32
“心想佛时,这个心就不是凡夫心,而是佛心”,这个说法有什么根据吗?心想佛时,就是佛心,然后心不想佛 ...

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无阿弥陀佛 师兄 末学认为心中之想,与口中之念 其实本质是一样的啊,那只是婆娑世界的一种形式,都是通往阿弥陀佛净土的道路, 师兄吉祥,若有偏颇还请见谅,南无阿弥陀佛
真能一心,一念足也。阿弥陀佛!
佛子归来 发表于 2015-1-13 07:40
一向专念南无阿弥陀佛,顺佛本愿,就是依 ...

此说无依据,你的理论毫无依据,和经文所说不符,建议师兄多看经文
南无阿弥陀佛之中戒定慧是具足,若不具足,不名南无阿弥陀佛,如何往生涅槃之极乐净土。是故乃至一念,亦得往生。