操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 六字居士

[善导思想传承] 众生称念弥陀名号,必得往生(经证和祖证)

佛法浩瀚无边 发表于 2015-1-9 20:02
请楼主看看解解这段佛经:

《佛说无量寿经》中阿弥陀佛第十八愿言是:“设我得佛,十方众生,至心信乐[ ...

降低门槛,才有更多人来嘛!

大安法师在《净土百问》中解释这个“至心信乐”是这样的:至心信乐,要分成两个来解,一是至心信,一是至心乐(念yao,就是愿意),首先要“至心信”,至心信,就是仰信,具信,不怀疑,既然是佛所说,我就无条件相信,相信极乐世界的种种功德庄严,相信佛言无虚。而我们凡夫呢,能不能够做到至心信,很有问题,因为凡夫的心是疑心重,总是要“眼见为实”,半信半疑,七宝池八功德水,真有那么好吗?流水声风声树声鸟声都能讲经说法,是不是罗什大师美化之言?特别是《观》经中,讲到极乐世界的种种,怎么可能?树上八万由旬(一由旬是40里)怎么可能?等等,凡夫都能够无条件地相信吗?
二是至心乐,就是完全愿意去,除此没有别的地方想去,有些师兄说,我确实是完全愿意去啊?真的吗?比如今天阿弥陀佛来通知你,晚上12点钟他和观音势至菩萨来接你去西方极乐世界,你会高高兴兴地答应吗?好容易赚了几百万买了房子车子娶了美女生了儿子,能够完全放下吗?能够象彻悟大师所说的“回观娑婆之苦。厌离自深。如离厕坑。如出牢狱。以娑婆之苦。遥观彼土之乐。欣乐自切。如归故乡。如奔宝所。”吗?如果做不到,则算不上是至心乐。

有师兄举《往生集》恶人往生事例如莹珂法师,说恶人只要念佛,亦得往生,岂不知莹珂法师自感业重闭门念佛三日,感得阿弥陀佛现前,谓其曰:“汝好念佛,十年后吾来接汝!”莹珂法师说十年太长,愿速往生,为了去极乐世界,还有十年的阳寿都舍弃不要了,这个才叫“至心乐”,一心愿意去,虽万牛莫挽,这个决心一万头牛也拉不回来。

所以说阿弥陀佛十八大愿,却略而不谈“至心信乐”这个条件,是不对的。

又有师兄说,善导大师讲十八愿的时候,就没有“至心信乐”这四个字,那是善导大师的慈悲啊!因为凡夫要做到至心信乐是很难,怕一见之下生胆怯心,所以先不讲,千万不要以为善导大师所说的往生条件,就是不需要“至心信乐”了,至心信乐,就是信愿,再加持名,就是行,信愿行三资粮具足,自然可以往生。

王铁匠不识字,因听人讲极乐世界殊胜,即持名打铁三年后站立而生,那是因为王铁匠有宿世的善根,一是闻即信受,听到路过的师父说西方极乐世界好,马上就“至心信”,而且马上就发愿要去,“至心乐”,然后打铁也是一句阿弥陀佛,拉风箱也是一句阿弥陀佛,这个就是行,信愿行三具足,自然可以往生;

又说帮丈夫按猪脚的女人往生,也一样道理,一是闻即信受,听到别人讲念阿弥陀佛可以往生西方极乐世界,就完全相信,二是至心乐,虽然外缘不好,但是想去西方极乐世界之心完全不移,至心乐,而且每按猪脚即念佛,以慈悲心度恶道众生,信愿行具足,自然得往生。

南无阿弥陀佛!
又有师兄说,莹珂法师,王铁匠,按猪脚女人也没有持戒啊,都是一句佛号念到底就往生,所以我们也不用持戒,跟他们一样一句佛号念到底,一样往生。这个就是自我感觉太好,增上慢人。蕅益大师言“得生与否,全由信愿之有无。”,是不是往生,就看有没有信愿,深心切愿,念佛十声乃至一声都能往生,丝毫不错,但是这个信愿,这个“至心信乐”,诸位师兄自问都具足吗?反正我是不具足的,既没有至心信,根本说不上至心信,连半信半疑都做不到,可能信个三分之一最多了,所以总是会生疑心退心,不知道各位师兄对于《观》中的极乐世界殊胜能信几分? 二是有至心乐吗?反正我也不是至心乐,如果阿弥陀佛现在通知我,一小时后就来接我,我还是不太愿意的,因为还有很多事情啊,比如至少要等我妈往生后再去吧,否则我妈谁来养?(不相信阿弥陀佛会完全安排好)等等;这个至心乐,也做不到。

所以王铁匠按猪脚女人虽然福报不如我们,但是宿世的善根一定是远远超过我们的,因为他们是完全做到“闻即信受,至心信乐,持佛名号”,虽然不懂很多佛法教理,但完全满足往生的条件,正所谓潜通佛智暗合道妙。

谛闲法师也讲过一个真实的公案,很多人都听过,他是台州人,老家有个发小,后来做铜漏匠,就是补锅啊之类的,因感到做人太苦,四十多岁来求谛闲法师出家,那这么大年纪又不识字也不会念经,所以法师自然就不同意,后来他也不肯走,然后谛闲法师就想个办法,对他说,给你找个地方,乡下有个没人住的破房子,你去那里,只要早晚念一句“南无阿弥陀佛”就好,如果能念满三年,就准许他出家,法师还找了个老太太居士每天给他送一次饭。铜漏匠听了后,也是闻即信受,马上万缘放下,一心持佛名号,日以继夜,三年不到,站着往生。

谛闲法师是天台宗四十三代祖师,最后也是念佛往生的,他讲这个故事,并没有说要学天台法门才能行归净土,为什么能够往生,信愿行三资粮具足,自然就可以往生。

所以,蕅益大师在《弥陀要解》中,开篇就说“得生与否,全由信愿之有无”,完全千真万确之真理。

南无阿弥陀佛!
那为什么佛在佛经中,又强调持戒,又强调修净土三福呢,因为我们没有王铁匠,按猪脚女人,铜漏匠这样的宿世善根啊,我们做不到“至心信乐”,没有信愿,或者口中说有信愿,一到关键时刻就真相毕露,既非仰信又非切愿,最好活着享受世间的五欲六尘,娑婆世界也挺好,车子房子儿子票子美女美食,很开心,根本没有厌离娑婆之想;最好活到一百岁,然后死了呢,就去阿弥陀佛极乐世界,思衣得衣思食得食,种种殊胜,阿弥陀佛已经为我准备好了,我只在念佛就可以去享受。有这种思想的人,可以说保证不能往生,因为往生的前提条件,信愿根本不具足,光是喊几句佛号,满足不了往生的条件,根本不能往生。

南无阿弥陀佛!
既然我们没有象上述几位往生人的宿世善根,信愿不具足,所以佛陀才教我们持戒修福,持戒可以约束自己的行为,使自己不做恶少作恶,我们想吃肉时,因为有戒的约束,所以就不敢吃肉,而如果没有戒呢,看到别人吃生猛海鲜各种美味,自己在边上吃萝卜青菜,怕是禁受不住这个口腹之欲,马上就造业了。看到别人骂自己,不行,我得骂回去,又造口业,有戒约束呢,虽然心里不爽,但是想想还是算了,不要犯戒造口业。这样坚持下去,再加上平时念佛,感得佛菩萨来加持,慢慢象我们这种罪恶凡夫,也可以逐渐信愿坚定起来。修善也是一样的道理,修善就是帮助众生,就可以消除自己的业障,业障清静时,自然智慧就慢慢现前,智慧现前,当然就会产生信愿,这样才能使我们具足往生的条件。

所以佛菩萨在佛经里要我们持戒修福,实在是用心良苦,让我们从业障深重的罪业凡夫,慢慢变成有智慧的人,慢慢生成信愿来。

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-9 20:40
降低门槛,才有更多人来嘛!

大安法师在《净土百问》中解释这个“至心信乐”是这样的:至心 ...

师兄正解 ! 有理有据, 赞一个。。
认得曹溪路 发表于 2015-1-9 19:51
你说这话简直是让人哭笑不得,观想念佛,观像念佛啥时变成自力为主了,拜托你不要再出来胡说八道好不?

你按照《观经》自己先观一下再说,看看你能观出什么来,除非你连自力他力都没搞清楚。

别的不说,你闭上眼睛观一个最简单的“阿弥陀佛”四个字,看能否观的清楚,不是我看低你,是让你自己亲自证实你的话才是可笑。

净杰 发表于 2015-1-9 21:14
既然我们没有象上述几位往生人的宿世善根,信愿不具足,所以佛陀才教我们持戒修福,持戒可以约束自己的行为 ...

这个非常赞成!
持戒修福才能调伏自己的心,仅仅念佛似乎不够,因为嘴念心未必在念,看看论坛就能看出来了。

南无阿弥陀佛!
佛教常兴 发表于 2015-1-9 22:27
你按照《观经》自己先观一下再说,看看你能观出什么来,除非你连自力他力都没搞清楚。

别的不说,你闭 ...

末学观得很清楚,您呢?
悠悠龙儿 发表于 2015-1-9 22:29
这个非常赞成!
持戒修福才能调伏自己的心,仅仅念佛似乎不够,因为嘴念心未必在念,看看论坛 ...

是啊,还要感谢几位师兄以身示现啊,自称每天念佛几万声,出口就是恶言粗语,习气依然,这个念佛的作为,也真的是有限啊!

憨山大师《费闲歌》:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。憨山大师是有修证的大德,说的话,总比我们论坛里这些自高我慢的凡夫要有道理吧?

南无阿弥陀佛!
认得曹溪路 发表于 2015-1-9 22:34
末学观得很清楚,您呢?

好,权当信你了,你继续观想极乐世界依正庄严,不知怎么观,就拿观经出来看看,别把自己幻想的当作极乐世界。
佛教常兴 发表于 2015-1-9 22:43
好,权当信你了,你继续观想极乐世界依正庄严,不知怎么观,就拿观经出来看看,别把自己幻想的当作极乐世 ...

极乐世界本在妙明真心中,你懂吗?估计你也不懂
净杰 发表于 2015-1-9 21:01
又有师兄说,莹珂法师,王铁匠,按猪脚女人也没有持戒啊,都是一句佛号念到底就往生,所以我们也不用持戒, ...

说的对, 王铁匠按猪脚女人等等人家那是有宿世的善根的,要么是菩萨示现的,

至于“至心信乐”,我也认同很难自己判定自己已经是 ”至心信乐“了, 万一是自以为 ”至心信乐“, 那不是害惨了自己?人身难得啊!
所以万万不可以存侥幸心理认为可以不持戒。

认得曹溪路 发表于 2015-1-9 22:46
极乐世界本在妙明真心中,你懂吗?估计你也不懂

你这样回答,我知道答案了,就是观不出来嘛,承认观不出来又怎么啦!具体怎么观是佛经说的,难道你认为释尊没你聪明?
佛教常兴 发表于 2015-1-9 22:57
你这样回答,我知道答案了,就是观不出来嘛,承认观不出来又怎么啦!具体怎么观是佛经说的,难道你认为释 ...

看来你是什么也不懂,难怪错误百出
佛法浩瀚无边 发表于 2015-1-9 22:51
说的对, 王铁匠按猪脚女人等等人家那是有宿世的善根的,要么是菩萨示现的,

至于“至心信乐”,我也 ...

是啊,我是根本不认为自己达到了“至心信乐”的住生条件的,首先是难信,《观》经中佛陀所描述的种种殊胜,很难相信啊!琉璃为地,七宝为树,还有《佛说阿弥陀经》中的殊胜也很难相信啊,七重行树七重罗网,这个七重罗网到底是怎么回事?为什么极乐世界的天空中,要布置七重罗网?

其次是没有至心乐,设若现在观音菩萨来通知我,明天下午三点钟阿弥陀佛来接我,当然我是不会拒绝去,但是心里总是希望最好是再过个二三十年去才好,即使是愿也是愿得勉勉强强,如果我是铜漏匠,谛闲法师叫我到农村找个没人住的破房子,一心念佛,肯定是完全静不下心来的,一天到晚在刷微信刷博了。

因为福报薄,没有这么大的信根,所以只好用笨办法,持戒修善,以戒得定,以定开慧,智慧 开了,自然就会相信西方极乐世界的种种殊胜,自然就会愿意去了。

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-9 23:02
是啊,我是根本不认为自己达到了“至心信乐”的住生条件的,首先是难信,《观》经中佛陀所描述的种种殊胜 ...

话说师兄我可是听你劝说帮那位师兄把帖子删除了,这可是我第一次删帖哦,要是有啥麻烦师兄你可帮我顶缸哦,哈哈。
净杰 发表于 2015-1-9 21:06
那为什么佛在佛经中,又强调持戒,又强调修净土三福呢,因为我们没有王铁匠,按猪脚女人,铜漏匠这样的宿世 ...

我就是这么想的,难道一个福报未尽,衣食无忧的人非要立刻放下一切,随时准备往生才算信愿具足吗?不是说要负起世间的责任吗?该死的时候求佛接引,有什么不对的呢?这种人里不是都像师兄描述的毫不约束自己,是约束的程度差,做不到持戒,所以 这属于行的方面,做的不好,不应该算信愿方面的吧?要是算信愿,那就遭了,肯定去不了极乐世界了。吓死我了。请开示。
净杰 发表于 2015-1-9 21:06
那为什么佛在佛经中,又强调持戒,又强调修净土三福呢,因为我们没有王铁匠,按猪脚女人,铜漏匠这样的宿世 ...

我就是这么想的,难道一个福报未尽,衣食无忧的人非要立刻放下一切,随时准备往生才算信愿具足吗?不是说要负起世间的责任吗?该死的时候求佛接引,有什么不对的呢?这种人里不是都像师兄描述的毫不约束自己,是约束的程度差,做不到持戒,所以 这属于行的方面,做的不好,不应该算信愿方面的吧?要是算信愿,那就遭了,肯定去不了极乐世界了。吓死我了。请开示。
学习佛法 发表于 2015-1-10 03:25
我就是这么想的,难道一个福报未尽,衣食无忧的人非要立刻放下一切,随时准备往生才算信愿具足吗?不是说 ...

别担心。只要一向专念南无阿弥陀佛,不拒绝往生,顺从佛的救度本愿,肯定往生!
该怎么生活、工作就怎么生活、工作,能持戒就持,做不到也不勉强。
一定专念佛,专念佛,别的善法能做就做,做不到也没关系。
心中明白,往生之事是全靠佛力,全靠念佛,不是自己别的善行可以使你往生的。

一向专念南无阿弥陀佛,顺从佛之本愿,往定已定。
别怀疑,大道至简,往生容易。
就怕自己多事和不信、拒绝、自己搞一套。
佛子归来 发表于 2015-1-11 21:22
别担心。只要一向专念南无阿弥陀佛,不拒绝往生,顺从佛的救度本愿,肯定往生!
该怎么生活、工作就怎么 ...

师兄此说与经文不符,请出示经文依据