操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 休娴

应该一门深入还是应该深入经藏

演程居士 发表于 2014-9-16 17:54
举个例子说明。
你念佛要见佛,要往生。
有人引用金刚经佛说,若以色见我,以音声求我,是人行邪见,不能 ...

师兄,无论净业行人有无能力驳斥金刚经的这句话,只要信愿具足,老实念佛,必能往生无疑吧?
师兄您不会也是想大字不识一个的村妇深入经藏吧?
净土诸师都是深入经藏,通宗通教的,自然有能力驳斥,况且净土诸师并无一个反对众生深入经藏吧?末学自己也是赞同有时间、能力、水平者要深入经藏的。这个与净土诸师见地有否局限性有关吗?
师兄您自己有否看些诸土诸师的著作开示,若是没有,没有调查就没有发言权,又岂能定义诸祖师见地有局限性而导致佛法的没落?
唉,我不参与讨论,只是说我自己修行的思路:先看佛经,书读百遍其义自见,我每部佛经都要诵读的比较熟了,再去看祖师爷的解释;然后放生施食布施等等都去做的。
佛号我是一直持诵的,但是我肯定不会仅仅持诵佛号,佛号有佛号的作用,佛经有佛经的作用,实话说仅仅持诵佛号我家的梦魇不能除根,堕胎宝宝也不能得度,我超度我爸妈都诵持佛经的。所以再没时间我都会挤时间诵读佛经,平时其它娱乐少一些就行了。

师兄,貌似这论坛并没有人叫师兄您只念佛号,而不要持诵其它的经典吧?任何佛号经咒能否超度众生,这个我们自己的超度时的开示方法与信心都很重要。  详情 回复 发表于 2014-9-16 18:20
演程居士 发表于 2014-9-16 18:04
佛菩萨对机说法,如果针对不识字的阿公阿婆。一部弥陀经他老眼昏花都读不来,如何让他深入经藏?
对在网 ...

末学要强调的是末学向来赞同诸位同修深入经藏的,但净土诸师难道就反对众生深入经藏了?
某些禅宗人士说,你念佛求生净土,那是心外求法。东方人造罪求生西方,西方人造罪求生何处?

师兄,末学就只针对净土诸师见地有否局限性发表评论,对于禅宗祖师,由于当今之世修禅比较不应机,末学不了解,不发表评论。  详情 回复 发表于 2014-9-16 18:17
演程居士 发表于 2014-9-16 18:10
某些禅宗人士说,你念佛求生净土,那是心外求法。东方人造罪求生西方,西方人造罪求生何处?

师兄,末学就只针对净土诸师见地有否局限性发表评论,对于禅宗祖师,由于当今之世修禅比较不应机,末学不了解,不发表评论。
悠悠龙儿 发表于 2014-9-16 18:08
唉,我不参与讨论,只是说我自己修行的思路:先看佛经,书读百遍其义自见,我每部佛经都要诵读的比较熟了, ...

师兄,貌似这论坛并没有人叫师兄您只念佛号,而不要持诵其它的经典吧?任何佛号经咒能否超度众生,这个我们自己的超度时的开示方法与信心都很重要。
赞叹深入经藏,就能智慧如海。遗憾的是后学还没有深入经藏,甚为惭愧。
作为佛弟子不深入经藏,有何颜面面对本师释迦牟尼佛。释迦如来无量劫来为半句偈舍身。作为佛弟子要荷担如来家业,守护如来正法,深入经藏,何愁正法不能显现。
正法兴起的责任每人都有责任,不能都推到祖师身上。
只有这样才能振兴佛法,使佛法发扬光大。让佛法真理的光辉照耀大千尽未来际。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

师兄您在这个论坛与其它同修相比也是深入经藏的典型了,而且您还孜孜不倦的在论坛发帖,弘扬佛法,为众多初学者解疑释惑,功德无量。  详情 回复 发表于 2014-9-16 19:02
演程居士 发表于 2014-9-16 18:22
赞叹深入经藏,就能智慧如海。遗憾的是后学还没有深入经藏,甚为惭愧。
作为佛弟子不深入经藏,有何颜面面 ...

师兄您在这个论坛与其它同修相比也是深入经藏的典型了,而且您还孜孜不倦的在论坛发帖,弘扬佛法,为众多初学者解疑释惑,功德无量。
休娴 发表于 2014-9-16 18:17
师兄,末学就只针对净土诸师见地有否局限性发表评论,对于禅宗祖师,由于当今之世修禅比较不应机,末学不 ...

净土宗祖师是公认的由来已久了。
现在是否有强调自力与强调佛力的不同说法呢?
净土经典没有不同嘛。
南无阿弥陀佛

论坛“随喜功德”师兄所发表的以下帖子中,汇集了很多印光大师的开示,末学暂时还没有去看,但大致的用的瞄了一下,总共有40几楼,有不少帖都有谈到自力与佛力的内容,或许您从这里下手了解,会更好的明白自力与佛力  详情 回复 发表于 2014-9-16 19:32
经典没有不同,可是我们业障凡夫对于经典的理解有异,自力佛力与否,不是我们自己的想当然,师兄可看一些印光大师的开示就会明白自力与佛力的定义与区别。进而才能回答,末学前面所提问的现世可否通过深入某一通途法  详情 回复 发表于 2014-9-16 19:11
演程居士 发表于 2014-9-16 19:03
净土经典没有不同嘛。

经典没有不同,可是我们业障凡夫由于不能明了佛经真实义,对于经典的理解有异,自力佛力与否,不是我们自己的想当然,师兄可看一些印光大师的开示就会明白自力与佛力的定义与区别。进而才能回答,末学前面所提问的现世可否通过深入某一通途法门而得成就解脱这个问题。

印光祖师谈自力与佛力
http://www.shixiu.org/thread-64026-1-1.html
靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌

http://www.fomen123.com/fo/nianfo/ygds/wcjhl/11605.html
印光大师对比通途法门和特别法门:通途法门如自己一笔一划画像,特别法门如用相机照相
http://www.fomen123.com/fo/nianfo/ygds/wcjhl/11611.html
休娴 发表于 2014-9-16 19:02
师兄您在这个论坛与其它同修相比也是深入经藏的典型了,而且您还孜孜不倦的在论坛发帖,弘扬佛法,为众多 ...

这是应该的。后学只管粘贴子,当然也尽量阅读。
最近有位善光师兄学的非常好,阅读的经典很多。我们要多多赞叹随喜。
论坛里发心菩萨多多益善,充分利用这个平台,把佛法发扬光大。
南无阿弥陀佛。后学惭愧。
演程居士 发表于 2014-9-16 19:03
净土经典没有不同嘛。

论坛“随喜功德”师兄所发表的以下帖子中,汇集了很多印光大师的开示,末学暂时还没有去看,但大致瞄了一下,总共有40几楼,有不少帖都有谈到自力与佛力的内容,或许您从这里下手了解,会更好的明白自力与佛力。
印光大师文钞菁华录
http://www.shixiu.org/thread-21179-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
休娴 发表于 2014-9-16 17:06
末学个人认为,任何法师弘法时究竟是尊重,赞叹多,还是排斥、毁谤多,这与这些人自身在宿世与众生结下的 ...

是的,很多学者现在只做名、利、功德啦、很多在做表面功夫、大都求人天福报。所有被人忽悠【让别人买去还帮人家数钱】比比皆是、、、
休娴 发表于 2014-9-16 17:06
末学个人认为,任何法师弘法时究竟是尊重,赞叹多,还是排斥、毁谤多,这与这些人自身在宿世与众生结下的 ...

给你推见一人【宣公】弟子。果卿居士【杨作相----女儿杨霖。网上就有他们视频。
演程居士 发表于 2014-9-16 11:06
这样的论题,仁者见仁,智者见智,都有道理,没有对错。没必要强求一致。

妙!受教。