操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 极乐世界009

[净土经典] 请教《佛说阿弥陀经》中吃饭的问题

净杰 发表于 2014-7-4 11:24
末学之前学《楞严经》《法华经》都是看的近现代高僧的论述,比如宣化上人以两部经的浅释,但总感觉不究竟 ...

赞叹,随喜师兄,身在含元殿,不须望长安。您已经深入经藏啦。
悟佛知见 发表于 2014-7-4 11:31
赞叹,随喜师兄,身在含元殿,不须望长安。您已经深入经藏啦。

多谢师兄缪赞,末学真是惭愧难当!

对于自己的修行工夫和佛学知解,是如人饮水冷暖自知,末学于佛法现在也只是到了宝山脚下而已,还根本没有起步呢,连初窥门径都谈不上,怎能说得上已经深入经藏呢,深入经藏现在还只是末学的愿望啦。

不过虽然末学对佛法的修行,目前只是到“于大海中见一水滴”的境界,倒也不是太过于担心自己的愚笨,《大智度论》云:佛法大海,信为能入,又云:信为道源功德母,长养一切诸善根,只要对佛法具足信心,又何愁没有真正做到能“深入经藏,智慧如海"的那一天呢!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2014-7-4 11:04
师兄跟《楞严经》和《法华经》有缘,也是宿世所值德本,法无高下,对机即是最好。

既然师兄跟楞严法华 ...

佛法任何一个法门都要讲传承,古德云“欲知上山路,须问过来人”,历代这么多的祖师大德都已经告诉了我们这个学习佛法的各种路径,突然有个人跑出来说:“不对,这些路都太难走,我还有条捷径,可以直接上山”,然后就拿出把镰刀说:“你们跟我来!”,你敢跟着去吗? 敢跟着去的人得多大的胆子才行啊!

历代祖师为什么要在临命终时示现种种的往生瑞相,难道他们不知道这个色身是虚妄的吗,是装粪画囊吗?就是因为让弟子们知道他已经成就圣果了,从而对他的讲法生起信心,是真实不虚的。祖师依这些方法已经成就,我们不去学习,反而要自作聪明去另辟蹊径,只怕是要聪明反被聪明误啊!我们现在的业障很重,智慧很浅,还无法分辩正邪,但是依着祖师们已经成就的路子去走,至少不会堕坑落堑,更不会被带到老虎洞去,慎之慎之!

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2014-7-4 13:29
佛法任何一个法门都要讲传承,古德云“欲知上山路,须问过来人”,历代这么多的祖师大德都已经告诉了我们 ...

多谢你的提醒,其实我们每个学佛人都是这样,希望把自己认为最好的推荐给别人,效果往往都不好。我也老提醒自己别这样劝别人。其实注疏也是这样,需要合适的缘分碰到才行,所以我最后说,真正明白知妄即真四个字,楞严经就全懂了。这是我的体会。
我会努力的读你推荐给我的书的,最近因为和演程居士讨论,他一直在说印光大师。因为我以前没系统读过,正好演程推荐,我好好读读,然后再读你推荐的。
谢谢
净杰 发表于 2014-7-4 13:29
佛法任何一个法门都要讲传承,古德云“欲知上山路,须问过来人”,历代这么多的祖师大德都已经告诉了我们 ...

真正懂了楞严经,才能真正体会到法门平等,无有高下。
不然都是口头,切切!!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
极乐世界009 发表于 2014-7-4 21:50
师兄好,谢谢你的好心。

夏居士大德的讲法,末学没有深入研究,不知道他说全性起修究竟什么。

师兄好,净修捷要黄念祖大德有讲解。我能理解和看懂。

过五关斩六将我粗略看了一下,我的智力有限。很多理解不了。

我只能理解宇宙就是一股能量,能量震动频率不同显现出不同物质,物质本质就是能量。

意念起作用,叫吸引力定律。在末学看来,是业力定律,起心动念就造业。

谢谢师兄推荐,我会逐步慢慢体会。

南无阿弥陀佛!老实念佛!
极乐世界009 发表于 2014-7-4 21:50
师兄好,谢谢你的好心。

夏居士大德的讲法,末学没有深入研究,不知道他说全性起修究竟什么。

一心含万法,万法归于一心。芥子纳须弥,微尘含法界。一散为万殊,万殊归为一。海水一滴,含藏大海。一心含法界,局部与整体不二。
一念心含十法界。
悟佛知见 发表于 2014-7-5 07:22
一心含万法,万法归于一心。芥子纳须弥,微尘含法界。一散为万殊,万殊归为一。海水一滴,含藏大海。一心 ...

南无阿弥陀佛!是的。一真法界的概念。
极乐世界009 发表于 2014-7-4 21:46
师兄好,你还是多看师父的讲记吧,可以很快提高自己品味,我最近在看师父去年在山东潍坊金泉寺楞严经讲记 ...

是的,我几乎每天都听
头像被屏蔽
极乐世界009 发表于 2014-7-5 16:27
谢谢师兄!
师兄对物质与能量的关系说的很对。
心念的也是能量。心量的越大心力越大,心越静心力越大, ...

南无阿弥陀佛,对于物质能量的认识我也是看一些文章理解的。

比如下面这段:
宇宙的一切说透了,就是信息、能量、物质周而复始的运动变化。物质是看得见的,能量是能够感觉到的。但是不是所有的人都能感觉到能量,这和个人的修为有关。物质是能量聚集的结果。这是现代人,包括科学家对生命物质现象的最根本的归纳。也就是说,能量和物质实际上是一不是二。

但是,物质也好,能量也好,它们不可能单独存在,它们都承载着一定的信息。实际上,这个世界的基本构成就是:能量+信息。这个最基本的道理你明白了,你再看这个世界上一切的事情就如同1+1=2一样简单了。而物质和能量的转换是由“缘”所决定的,缘聚缘散,决定了能量的存在形式。

-----------------------------------------
对于意识的作用,国外也发现了,称为吸引力定律,也就是心想事成,人发了一下愿望,整个宇宙都会来为他实现,只不过需要时间。这方面的论述有视频。但意识对于普通人来说就是起心动念的造业而已。

南无阿弥陀佛
师兄推荐的文章我会再反复看的,多看几遍就会理解了。对于念佛原理,末学认为能理解到净修捷要的11-14拜内容足以了。毕竟念佛是信愿持名,厌离娑婆,欣求极乐,开不开悟不是主要的。南无阿弥陀佛!
法华经指出,世间一切治生产业皆与实相不相违备。念佛心即是真心,佛菩萨,佛世界皆是实相。