操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 武汉毛中

中国佛教的纯洁性还能得到保持吗?

傻大巫 发表于 2014-4-16 07:37
你不坚强,没人替你勇敢,你不纯洁,别指望佛教纯洁,你所践行的佛教,正是中国的佛教。你怎么样,中国佛 ...

你是认为靠自己的修学就可以成就佛法,善知识和高僧大德的开示不重要了。
武汉毛中 发表于 2014-4-16 08:37
你是认为靠自己的修学就可以成就佛法,善知识和高僧大德的开示不重要了。

善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?

师兄,看了您的很多回贴,觉得您灵光猛烈,这一点确实值得肯定。 只是,看问题,有时候还是要全面些。 比如这个回帖:“善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?” 师兄,末学觉得,您说对了一半,还有一半,是最  详情 回复 发表于 2014-4-19 10:58
是大家认定的才有价值。所以佛法的纯洁性就很重要了。  详情 回复 发表于 2014-4-16 09:17
傻大巫 发表于 2014-4-16 08:47

是大家认定的才有价值。所以佛法的纯洁性就很重要了。
武汉毛中 发表于 2014-4-16 09:17
是大家认定的才有价值。所以佛法的纯洁性就很重要了。

善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?你怎么回避思考这个问题?你不认可大家认定的时候你会认为你自己错了吗?

恒顺众生不是皈依众生。这样简单的道理都不懂?你认为大家认定的才有价值,这不是佛教的价值观。

师兄,再比如,这个回帖,说“恒顺众生不是皈依众生”,看上去大气飞扬,正义生风。 恕末学直言,这样的说法,是不妥的。 是的,《普贤行愿品》中告诉我们,要恒顺从生,确实是这样。而我们学佛,当然要皈依三宝,  详情 回复 发表于 2014-4-19 11:31
此处的价值不是你说的价值。调皮捣蛋与你没有好处。扰闹别人显不了你的聪明机灵。  详情 回复 发表于 2014-4-16 13:27
南无阿弥陀佛!
傻大巫 发表于 2014-4-16 10:06
善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?你怎么回避思考这个问题?你不认可大家认定的时候你会认为你自己 ...

此处的价值不是你说的价值。调皮捣蛋与你没有好处。扰闹别人显不了你的聪明机灵。
武汉毛中 发表于 2014-4-16 13:27
此处的价值不是你说的价值。调皮捣蛋与你没有好处。扰闹别人显不了你的聪明机灵。

你认为的没有错误,只是佛教没按你的意思。。
傻大巫 发表于 2014-4-16 08:47

师兄,看了您的很多回贴,觉得您灵光猛烈,这一点确实值得肯定。
只是,看问题,有时候还是要全面些。
比如这个回帖:“善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?”
师兄,末学觉得,您说对了一半,还有一半,是最重要的一半,您却给拉下了。
为什么这么说呢?
在《华严经》中,我们可以看到,善财童子五十三参,没有哪一参是自己认定的善知识,都是大德们告知的。
师兄,难道以善财童子这样子猛利的精进修为,以他个人的正见,还不足以认定,谁是真正的善知识吗?不是这样的。
可是,为什么善财童子为我们示现,随顺师教而不是自择高人呢?《四十二章经》中云:

“慎无信汝意,汝意终不可信。”“得阿罗汉道,乃可信汝意耳。”

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
傻大巫 发表于 2014-4-16 10:06
善知识和高僧大德是谁认定的?不是你吗?你怎么回避思考这个问题?你不认可大家认定的时候你会认为你自己 ...

师兄,再比如,这个回帖,说“恒顺众生不是皈依众生”,看上去大气飞扬,正义生风。
恕末学直言,这样的说法,是不妥的。
是的,《普贤行愿品》中告诉我们,要恒顺从生,确实是这样。而我们学佛,当然要皈依三宝,也确实是这样。
表面上看,您是在说上面的道理,不能把三宝与众生混为一谈,维护了三宝的权威,这当然没有不妥。
其实,我们更不能把三宝与众生割裂开来。
为什么这样说呢?
《普贤行愿品》中说:

是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

一切众生都是未来佛,我等学佛人不能轻视任何众生。所以“恒顺众生不是皈依众生”这样的话,还是不说的为好。
还有一个问题,末学想与师兄探讨一下。您说到了“佛教的价值观”。
末学很是愚钝,一时回不过神来。“价值”,是众宝摩尼珠吗?这是平等观。
对了,师兄,佛教我们布施,这可是六度中的首要任务啊,佛教又有什么世间的价值观呢?出世间的价值观就是看底,看底,再看底,把身架放到最低,否则忍辱又从何修起啊。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

我提出了一个很大的题目却没有能力解决它,让师兄见笑了。我的初衷是要和大家一起讨论的, 不想引起了一场争论。所以我退出这场争论。  详情 回复 发表于 2014-4-19 13:34
力力熊 发表于 2014-4-19 11:31
师兄,再比如,这个回帖,说“恒顺众生不是皈依众生”,看上去大气飞扬,正义生风。
恕末学直言,这样的 ...

我提出了一个很大的题目却没有能力解决它,让师兄见笑了。我的初衷是要和大家一起讨论的,
不想引起了一场争论。所以我退出这场争论。

师兄,这不能怪您啊。 末学倒是觉得,您的出发点是正确的,只是对现状有些放不下罢了。 只要您的发心是正的,讨论一下也无妨的,可以在讨论中共同进步。自己不去瞎争论就是,毕竟帖子只不过是几行文字,与无上道相  详情 回复 发表于 2014-4-19 17:16
武汉毛中 发表于 2014-4-19 13:34
我提出了一个很大的题目却没有能力解决它,让师兄见笑了。我的初衷是要和大家一起讨论的,
不想引起了一 ...

师兄,这不能怪您啊。
末学倒是觉得,您的出发点是正确的,只是对现状有些放不下罢了。
只要您的发心是正的,讨论一下也无妨的,可以在讨论中共同进步。自己不去瞎争论就是,毕竟帖子只不过是几行文字,与无上道相去甚远。放下许多妄想,身心会轻松得多,没有必要打退堂鼓。
您也别担心什么人见笑什么的,我们都是门外汉,谁也难免知见不正确。大家来讨论一番,您这不心中就有数了吗?论坛论坛,不论,何以立坛?
以上是末学的理解,师兄莫见笑

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-4-19 17:58
力力熊 发表于 2014-4-19 17:16
师兄,这不能怪您啊。
末学倒是觉得,您的出发点是正确的,只是对现状有些放不下罢了。
只要您的发心是 ...

南无阿弥陀佛
看海云继梦法师的华严经讲解视频中讲到佛教中的油条,是说佛法听的很多又没有实修的人,他们就很喜欢用佛法论是非,而不是自利利他。为什么呢,因为他用的是语言文字在分别,而没有用清净心去感悟他所用的佛法。佛教中的油条浪费了他自己的时间和精力,是个值得可怜的人。
没有受过佛学专门教育的佛教信仰者们,以哪位菩萨为师呢?以观世音菩萨为师。(以下摘录)。
由观世音菩萨之千手,化出一千个转轮圣王,将众生安置于上道乐土,使其得解脱。
由观世音菩萨之千眼中化出賢劫千佛,以各種方式来调伏众生,使众生离苦得乐。---摘录
请大家告诉我,上道乐土是什么样的国土?用什么方式来调伏众生。
上道乐土的解脱是什么样的境界?賢劫千佛调伏众生,使众生离什么苦得什么乐?
楼主说得不错
自己没有证悟的话,还是不要轻易传法了,引导众生和佛结缘就可以了。

我也算是初学,传法哪有资格。我把问题提出来和大家一起学习讨论可以吗?  详情 回复 发表于 2014-4-22 15:14
yaaahang 发表于 2014-4-22 11:30
楼主说得不错
自己没有证悟的话,还是不要轻易传法了,引导众生和佛结缘就可以了。

我也算是初学,传法哪有资格。我把问题提出来和大家一起学习讨论可以吗?

楼主误会了,我是说现在的大德,如果自己没有证悟,最好不要轻易传法了,普及佛教知识就行了  详情 回复 发表于 2014-4-22 19:56
下面的摘录不针对任何人。

人的嫉妒心,使人的心量变得狭小了-见不得别人的美,也看

不惯别人的好;甚至不愿知道别人在行善助人、在回馈奉献、

在服务牺牲。这种心理十分微妙,有时连自己都难以察觉,就

是发觉了,对它的来龙去脉,也说不出个所以然来,更甭论会

了解它的庐山真面目。
你我的左右,偶尔也会有少数这类的「酸葡萄」。你在讲经说

法,他就批评你:未能深入发挥,功力不够;你在著书写作,

他就指责你:文笔太差,全是老生常谈;你在出钱出力,他就

冷言冷语:好出锋头,动机可疑;你在潜心修行,他就存心挖

苦:根机浅薄,能搞出什么名堂?如果你反过来问他:「那你

天天在做些什么?」
以下就是他的回答:「我做的善事多如牛毛,满天星斗也难以

比拟;但是我为人群做事,从不欲人知,所以别人不会知道我

在做些什么。」
觉得他的回答十分可笑是吗?我们当然不必反驳他;也不必自

作辩解。因为你愈反驳他,他愈会气极败坏地反击你;而你愈

作自我辩解,他愈会恼羞成怒地毁谤你。那么做一个虔诚而纯

正的佛教徒,遇到此类的骚扰攻击,又将如何自处呢?
首先引用《孟子》上的一段话,提供你来做参考。孟子说:「

有人对你极端无礼,你就该自我反省-到底有那些地方得罪他

了?如果没有,可是他还是对你蛮横如故,这时,你还是须要

再反省-我真的是对不起他吗?如果答案仍然是否定的,那么

你就可以确定对方是个蛮不讲理的,是个莫名其妙的人,-这

种人就跟禽兽一般无二了。试问:对无知的禽兽,你还需要跟

他理论、计较吗?」
学佛以前,我常拿孟子的这番话来安慰自己,来抚平一颗自以

为受委屈的心。学佛以后,却从来不忍再加引用,因为私下觉

得它太直接、太锐利,容易伤人,也欠厚道。因,平日遭受屈

辱时,就会站在佛教徒的立场,从佛典中去寻找慰藉了。
佛陀说:「恶人看不惯你行善,故意前来扰乱,不必动怒,也

不必指责他,因为他自己终究会遭受恶报。」记住啊!这看似

消极的抵制,却绝对不是畏缩懦弱。然而,什么样的人才信得

过佛的这番话?只有坚信「因果报应,丝毫不爽」的人,才能

心甘情愿地忍。这容易不容易呢?十分不容易啊!因为没有大

智慧,又如何在复杂的困果中,抽丝剥茧,使得真相大白,当

下大悟?又如何咽得下那股怨气?
佛陀又说:「恶人想要伤害贤人,就好像抬头对天吐痰,天如

何受辱?臭痰依旧□落在恶人的脸上;又好像逆著风向,丢掷

手中的尘土,一瞬间,灰尘迎风扬起,却全都落在恶人的身上

。」想过没?那恶人的自唾自坌,只是自作自受,并非贤者的

报复啊!
佛典中把「破和合僧」-破坏佛教弘法利生的团体,使之丧失

它接引众生、弘扬佛法的功能,列为「五无间罪」-五种未来

必堕无间地狱的罪行之一。这并不是佛门的制戒立律太严苛,

而是恶人蓄意地造谣、诋毁、攻击,破坏出家师父或在家居士

的弘法,等于是断绝了佛教欣欣向荣的生机;也等于是斩尽了

众生解脱的善根慧命。因此它的果报才会如此地严酷可怕。不

过,因果报应是自然法则,并非佛教的蓄意惩罚。 
在《四十二章经》中,佛陀又举了一段相关的譬喻,来说明佛

弟子应该默默忍受恶人的毁谤,不必跟他计较一时的是非长短

某恶人听说释迦佛严守戒律,待人慈悲,努力在行善救人;他

就无缘无故生气地跑来骂佛。佛却一点儿也不恼怒,半句话也

不说。
等恶人骂完了,佛才问他:「平常你送礼到客人家,如果他不

接受,怎办?」「他不领情,那就拉倒!我自己带回去。」恶

人回答。
「那就对了,现在你带著『骂』的礼物来,我不想接受,所以

也请你自己再带回。」说得那恶人既惭愧又懊恼,整个脸儿都

红了。
想过没?如果别人骂你,你立即加以回骂,表面上看,你是不

吃眼前亏;但是,再冷静地想一想,这下你是否已经接受他的

「骂」了?换句话说:你是不是已被他的「骂」所伤害、所激

怒了?
最后引用唐朝「寒山、拾得」两位大士(菩萨)的一段精彩对

话,来作为本文的结束-当然也期望著你能言下顿悟。---摘录于贝叶系列《节录》
武汉毛中 发表于 2014-4-22 15:14
我也算是初学,传法哪有资格。我把问题提出来和大家一起学习讨论可以吗?

楼主误会了,我是说现在的大德,如果自己没有证悟,最好不要轻易传法了,普及佛教知识就行了
我们学习理解佛法,交流讨论就很重要。可以互相帮助,互相提高。