操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国佛教的纯洁性还能得到保持吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
只要还没入门,不管离门的距离是远是近,在我看来,其本质都是一样的——就是不懂佛教;这些“门外汉”所讲出来的佛法,肯定是伪佛法、相似佛法;由此所产生的信仰,只能是迷信,而绝不可能是正信。这种在“一无所知”的盲目状态下的信仰,能够说是虔诚而纯正的吗?佛教是一个智慧的宗教,之所以自古以来信佛的人多、成就的人少,正说明通过学佛而真正获得佛陀智慧的人实在是沧海一粟、凤毛麟角。----摘录
任由不懂佛教的门外汉出来讲法,佛教的庄严性严肃性还存在吗?谁能担负起保持佛教纯净性的重任呢。

佛教既非知识亦非迷信,佛教是对超越生命系缚的追求和信仰。佛教的财富是空无,清净,如如不动。如今谁能坚持这样的信仰呢,所以如今不变质的佛教信仰难见到了。
南无阿弥陀佛
懂佛法与不懂佛法,又没有个公定的检核标准,
你说人不懂,人也可以说你不懂,
因为每个人都有他自己的标准。
这情况存在于所有的信仰圈中,并非独有佛教如此。
且若不如此,恐怕就是一言堂的思想控制了。
与其要那种严肃纯洁,倒不如髒乱点儿还有个人味。
庄严纯净是指公认的有权威的佛法。如果没有这样的佛法,佛教就会像一盘散沙。
南无阿弥陀佛
”色即是空,空即是色,......“所谓”懂“者,即为非懂,是名为”懂“。所谓”门外汉“,即非门外汉,是名门外汉。如此,有何意义去刻意追求所谓的”入门“呢?佛道自然永远是纯洁的,楼主所指的种种”不纯“,并不奇怪,也自然存在,此皆是六道众生,还不能彻底去除”贪、嗔、痴“,完全受持”戒、定、慧“所致。正因为如此,需要诸多的佛菩萨和僧众来传诵经典,宣示佛法,教育引导,普度众生,这也是佛教存在的意义。如若佛教界一片纯净,那佛教的存在还有意义吗?其实,依末学看来,楼主本就犯了一个”痴“字,难道说,你能说你已入门了吗?所谓入门者即非入门,是名入门!阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
《心经》说”色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是“,《金刚经》说”所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”又如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。
        如此,吾辈为何追求什么“入门”呢?何为入门?是入门,非入门,是名入门也。谁又能说自己入门呢?佛法之深奥,未有边际,就算修成阿罗汉、菩萨,也还要时常听佛陀说法而得以精进;佛法之通俗,平易近人,就算一字不识者,也能受持一二。这就是佛法伟大玄妙之处。所谓“佛教之纯洁”,何从说起?佛教原本纯洁,而且永远纯洁。那些所谓的不“纯”之现象,与佛教没有一点关系,此皆是六道众生(自然包括信佛之众)未能尽去“贪、嗔、痴”尽守“戒、定、慧”而存在的“不纯”行为,很正常啊。正因为有此种种所谓的“不纯”,才需要诸多的佛菩萨、诸多的大德僧人、诸多的诚心佛子来宣示佛法、教育引导、普度众生。否则,佛教本身也就没有了存在的意义了。
       奉劝楼主师兄,不必杞人忧天,自己专一修行,才是正道。因为,佛教之“纯洁”是不需要由谁来维护的。

在《涅槃经 . 长寿品》中,佛陀还指出,破斥坏法比丘,并非持戒比丘的专利,一切僧俗四众皆应该承担这个责任。佛言:“如来今以无上正法付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应  详情 回复 发表于 2014-4-25 10:59
佛教纯洁自己从来就没有停止过。没有高僧大德不断的使它纯洁,佛教就不会发展进步。  详情 回复 发表于 2014-4-15 17:23
了悟有情 发表于 2014-4-15 11:14
《心经》说”色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是“,《金刚经》说”所言一切法者,即非一切法, ...

佛教纯洁自己从来就没有停止过。没有高僧大德不断的使它纯洁,佛教就不会发展进步。

在《涅槃经 . 长寿品》中,佛陀还指出,破斥坏法比丘,并非持戒比丘的专利,一切僧俗四众皆应该承担这个责任。佛言:“如来今以无上正法付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应  详情 回复 发表于 2014-4-25 11:00
阿弥陀佛!高僧大德们,只是在尽自己的传道授业、解疑释难、弘扬佛法的职责,在此过程中他自己也得到了升华,其实,他们也和众信徒一样,在佛的指引下,节节修行呢。佛教之所谓的纯洁与否,自有佛来掌控,就算是需要纯洁,也该由,也只能由佛菩萨们来进行。凡间众生,不管他是何人(包括大德高僧),有何超越佛之神通而能为之?佛教之纯洁,需要由“人”来维持,那么置佛于何地?阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,我佛慈悲,恕吾辈无知之罪!再无谤佛了!
请放心,大家都从念僧伽吒开始吧。念了会不退转于阿耨多罗三藐三菩提
心净则国土净。不要关心佛教是不是纯洁,你还是关注一下你自己的内心吧。。
不知道自己的信仰是否纯洁,还能让自己坚守信仰吗?没有纯净的佛教,有谁再来信仰佛教。不断完善自己才有生命力,何况现在佛教急待去完善,所以才说起这个话题。

师兄,末学观察,您是很有悟性的,可为什么却从信心上对佛法起了动摇呢?其实,这正是您有所修为,一时见自心无明,以无明故,烦恼顿生,未能向内净心,反倒心外求法才导致的啊。 未学近来读《大乘入楞伽经》,读到  详情 回复 发表于 2014-4-15 23:44

传承清净的具德上师:
噶陀仲巴上师
慈成加参仁波且
索达吉堪布
武汉毛中 发表于 2014-4-15 20:13
不知道自己的信仰是否纯洁,还能让自己坚守信仰吗?没有纯净的佛教,有谁再来信仰佛教。不断完善自己才有生 ...

师兄,末学观察,您是很有悟性的,可为什么却从信心上对佛法起了动摇呢?其实,这正是您有所修为,一时见自心无明,以无明故,烦恼顿生,未能向内净心,反倒心外求法才导致的啊。
未学近来读《大乘入楞伽经》,读到《偈颂品第十》,这一口气说出来的偈颂,读来法味深长,信心大增。在此,不妨稍举几句与师兄分享,期共进步。师兄可以自读此经,一定会信心倍增的。
偈颂开头即说:

诸法不坚固,皆从分别生,以分别即空,所分别非有,由虚妄分别,是则有识生。

师兄,结合您回帖的话,您能体会到吗?所谓诸法,不外乎佛法,无有坚固。正因为如此,又哪里有固定的纯洁?又哪里有固定的庄严?师兄,我等学佛,不应该忘记:心净则佛土净。那么,什么是心啊?又什么是意?什么是识呢?

偈颂接着说:

藏识说名心,思量以为意,能了诸境界,是则名为识。心常为无记,意具二种行,现在识通具,善与不善等。

经典就是经典,多么言简意骇!师兄,读了这些,对所谓“藏识”生起新的认识了吗?若“藏识”住于空、无相、无愿,些藏识便得近诸佛华藏,得近阿耨多罗三藐三菩提啊。所谓“心常为无记”,即是心本来清净之意,无主,无色,如虚空故。所谓“二种行”,即是指“善与不善”之行。由心起之意、识,通具此二行。以我等凡夫迷惑无明,烦恼丛生,妄分别此是善,此是不善罢了。

师兄,接下来偈颂为我等指明了,如何从“无智取种种”的妄心,达成“圆成实”的清净佛土,偈颂云:

十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。于方广经中,应知密意说。所有佛子说,及诸导师说,悉是化身说,非是实报佛。诸法无有生,彼亦非非有。

师兄,十方诸佛清净佛土从哪里出?“皆从无量寿,极乐界中出”啊!
好啊!读到这里,我等应该深信南无阿弥陀佛的无上愿力,无有虚妄。
师兄,老实念佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

是啊。老实念佛。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-4-16 08:26
中国的佛教在民间

是说民间有很多人在研究佛教吧。  详情 回复 发表于 2014-4-16 08:30
不知道自己的信仰是否纯洁,还能让自己坚守信仰吗?没有纯净的佛教,有谁再来信仰佛教。不断完善自己才有生 ...

你不坚强,没人替你勇敢,你不纯洁,别指望佛教纯洁,你所践行的佛教,正是中国的佛教。你怎么样,中国佛教便怎么样。你是什么,中国佛教便是什么。你智慧超群愿力宏大信心坚固,中国佛教就一片光明。关心你个人的纯洁,便是关心佛教的纯洁,展示你自己的善良,便是为佛教护法!

你是认为靠自己的修学就可以成就佛法,善知识和高僧大德的开示不重要了。  详情 回复 发表于 2014-4-16 08:37

你不坚强,没人替你勇敢,你不纯洁,别指望佛教纯洁,你所践行的佛教,正是中国的佛教。你怎么样,中国佛教便怎么样。你是什么,中国佛教便是什么。你智慧超群愿力宏大信心坚固,中国佛教就一片光明。关心你个人的纯洁,便是关心佛教的纯洁,展示你自己的善良,便是为佛教护法!
力力熊 发表于 2014-4-15 23:44
师兄,末学观察,您是很有悟性的,可为什么却从信心上对佛法起了动摇呢?其实,这正是您有所修为,一时见 ...

是啊。老实念佛。南无阿弥陀佛。