操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[戒律] 梵网经菩萨戒讲义---演培法师

傻大巫 发表于 2014-4-12 10:49
我问的问题不具体吗?就是问你第三条缘由。你知道答案吗?不知道何必要说懒得告诉我?

本人贴的是菩萨戒。与声闻戒无关,本人未出家。不需要看声闻戒。本人对声闻戒没兴趣。
演程居士 发表于 2014-4-12 11:00
本人贴的是菩萨戒。与声闻戒无关,本人未出家。不需要看声闻戒。本人对声闻戒没兴趣。

既然菩萨戒与声闻戒无关,第三条为何要说声闻戒?
傻大巫 发表于 2014-4-12 11:01
既然菩萨戒与声闻戒无关,第三条为何要说声闻戒?

那是演培法师讲法,其中并没有涉及声闻戒律内容的。歇歇吧。
武汉毛中 发表于 2014-4-12 10:56
啊,学佛者还不明白善恶?应该没有大小乘和显密之分吧。
善是指善法。是佛陀经典,指导众生求解脱证涅槃的 ...

过去七佛同以‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’一偈作为戒行之原则,故此偈被称为‘七佛通戒偈’。

依《出曜经》卷二十五所载,此偈之义涵如下(大正4·741b)︰
‘诸恶莫作者,诸佛世尊教诫后人三乘道者,不以修恶而得至道,皆习于善自致道迹,是故说曰︰诸恶莫作也。
诸善奉行者,彼修行人普修众善,唯自璎珞具足众德,见恶则避,恒修其善。所谓善者,止观妙药烧灭乱想,是故说曰︰诸善奉行。
自净其意者,心为行本,招致罪根,百八重根难解之结缠裹其心,欲怒痴盛憍慢悭嫉种诸尘垢,有此病者,则心不净,行人执志自练心意,使不乱想,如是不息,便成道根,是故说曰︰自净其意也。
是诸佛教者,如来演教禁戒不同,戒以检形,义以摄心,佛出世间甚不可遇,犹如优昙钵花亿千万劫时时乃有,是故如来遗戒教化,贤圣相承以至今日。禁戒不可不修,惠施不可不行,吾所成佛王三千者,皆由禁戒惠施所致也,是故说曰︰是诸佛教

记住,善不是”指善法。是佛陀经典,指导众生求解脱证涅槃的佛法“,这是你想当然的理解,佛经告诉你,【所谓善者,止观妙药烧灭乱想,是故说曰︰诸善奉行。】这是正解。

《出曜经》卷二十五所载之义涵在引用此偈,不会是以偏取全吧。  详情 回复 发表于 2014-4-12 11:47
演程居士 发表于 2014-4-12 11:03
那是演培法师讲法,其中并没有涉及声闻戒律内容的。歇歇吧。

声闻戒律内容没涉及,认同。可是你还是没解释清楚,既然声闻戒和菩萨戒无关,为何要说?那不是废话吗?
傻大巫 发表于 2014-4-12 11:18
声闻戒律内容没涉及,认同。可是你还是没解释清楚,既然声闻戒和菩萨戒无关,为何要说?那不是废话吗?

这是有原因的。那一段是摘要。
有人担心,对于在家人讲菩萨戒是否如法?是否有违佛意?
所以,法师指出,声闻戒律在家人是绝对不允许看的。
菩萨戒是可以看的。这是有依据的。
仅此而已。南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2014-4-12 11:32
这是有原因的。那一段是摘要。
有人担心,对于在家人讲菩萨戒是否如法?是否有违佛意?
所以,法师指出 ...

法师指出,声闻戒律在家人是绝对不允许看的。

你看,这问题不就又回来了吗?为什么不允许看?理由是什么?就是一句:不许看就是不许看吗?
第二盗戒】
“若佛子,自盗,教人盗,方便盗,咒盗。盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐。而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。”
佛法将命分为两种:一是内命,指这现实的生命体;一是外命,指所有的衣食财物。杀生是解决众生的内命,偷盗是夺取众生的外命。智论十三说:“一切诸众生,衣食以自活;若劫若夺取,即为劫夺命。”
什么叫做盗?一、劫取,就是明目张胆的,硬行的将之抢夺过来;二、偷取,就是在物主不留意时,将之悄悄的偷取过来;三、吓取,就是用别人的隐私,以此作为威胁手段,向对方索取财物;四、骗取,就是用种种的欺诈方法,将别人的钱财骗取过来。弘一律师说:“据我思之……又五戒中最为难持的,莫如盗戒”。一般认为不易犯的盗戒,律师却认为最难持的一戒,足以证明人人都可能犯过这戒的。
佛在经中曾经这样说过:“偷心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,若不断偷,必落邪道。”正因如此,所以做人,特别是个行菩萨道的人,必须戒除偷盗,不得少有违反,不然的话,绝对不能走上菩萨大道,实行度化众生的工作。
教人盗,就是以口告诉别人,说那里有什么东西,你替我把它取来,虽不是亲手自取,但同样是犯盗戒。还有,口头上虽没有教人去盗取什么,但指手划脚的,从形相上暗示令知,使得他人将东西偷来,亦是属于教人盗。
方便盗,就是本来没有心去偷的,但因某个东西自然现在眼前,既然没有人看见,就不妨方便的,将它收藏起来,或假设种种的方便,或运用种种的善巧,使得对方不知觉的堕在你的圈套中,将诸财物自然而然的给你,表面是他给你的,而实是用手段得来的,同样是方便盗。
盗因,谓由无始以来熏以所成的贼贪种子;盗缘,谓由种种的珍贵宝物,或自己所喜爱的东西,呈现在自己的面前,诱发自己去盗取它;盗法,偷盗方法;盗业,已成事实。如以三障来说:因贼贪种子而生起的一念盗心,是烦恼障;完成偷盗财物的事业,名为业障;未来三恶道的苦果,是为报障。
“乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。”鬼神物,是指神庙鬼祠中的供具等物;劫贼物,就是劫盗所劫得的财物。因为是劫盗所得,业属劫盗,纵是我之财物,同属不与取。

地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提

傻大巫 发表于 2014-4-12 11:37
法师指出,声闻戒律在家人是绝对不允许看的。

你看,这问题不就又回来了吗?为什么不允许看?理由是什 ...

本人没有出家,不想看出家人戒律。后学无可奉告
南无阿弥陀佛
傻大巫 发表于 2014-4-12 11:09
过去七佛同以‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’一偈作为戒行之原则,故此偈被称为‘七佛通戒偈 ...

《出曜经》卷二十五所载之义涵在引用此偈,不会是以偏取全吧。
演程居士 发表于 2014-4-12 11:43
本人没有出家,不想看出家人戒律。后学无可奉告
南无阿弥陀佛

我也没拿出家人戒律问你,菩萨戒提到比丘戒。问了一下为什么不可以吗?犯戒了吗?既然出现就应解答。佛祖讲经还可提问,怎么其他人讲就不可以问了?

还有一句,你知道答案吗?不知道就忏悔吧。
武汉毛中 发表于 2014-4-12 11:47
《出曜经》卷二十五所载之义涵在引用此偈,不会是以偏取全吧。

没关系,你把你认为的说出理由也可,你说的不是自以为是吗?如果不是,那理由是什么,依据经论还是依据实修?

依据法师善知识说。  详情 回复 发表于 2014-4-12 12:11
http://www.chinafoyou.com/thread-9058-1-1.html

请看看佛友网贴出菩萨戒的反响
傻大巫 发表于 2014-4-12 11:56
没关系,你把你认为的说出理由也可,你说的不是自以为是吗?如果不是,那理由是什么,依据经论还是依据实 ...

依据法师善知识说。
演程居士 发表于 2014-4-12 12:01
http://www.chinafoyou.com/thread-9058-1-1.html

请看看佛友网贴出菩萨戒的反响

开个人演唱会呐?听佛经的反响能看见吗?那要欢喜奉行才算好反响。一帮势利小人而已。。
武汉毛中 发表于 2014-4-12 12:11
依据法师善知识说。

那你的言论是依据那个法师善知识说的?

凡是看得到的,所有的法师和善知识所说的。  详情 回复 发表于 2014-4-12 12:24
傻大巫 发表于 2014-4-12 12:20
那你的言论是依据那个法师善知识说的?

凡是看得到的,所有的法师和善知识所说的。
傻大巫 发表于 2014-4-12 12:19
开个人演唱会呐?听佛经的反响能看见吗?那要欢喜奉行才算好反响。一帮势利小人而已。。

势利小人学佛是好事啊。发菩提心,行菩萨道。上求佛道,下化众生。自觉觉他,自利利他。
武汉毛中 发表于 2014-4-12 12:24
凡是看得到的,所有的法师和善知识所说的。

你已经语无伦次了。。。

把你的伦次说清楚好吗。  详情 回复 发表于 2014-4-12 12:48
演程居士 发表于 2014-4-12 12:24
势利小人学佛是好事啊。发菩提心,行菩萨道。上求佛道,下化众生。自觉觉他,自利利他。

谁学佛都是好事,可惜势利小人不学佛,他们只是用学佛谋取名闻利养。比如你。自利利他?。你自己都不知道人家说什么如何自利?。就是看人家贴出来有所谓荣誉就贴。根本就不是为了度化大家。拉大旗作虎皮而已。。