操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 丁丁学佛

[深信因果] 实修“无我”

wucy 发表于 2020-12-22 19:39
好了,不用学了,无学哦。你行吗?

阿罗汉才是无学, 早着呢

罗汉,是有学的。无明未死干净  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:42
丁丁学佛 发表于 2020-12-22 19:39
缘起无自性,所以不自在啊

一切法因缘所生,哪有自在呢? 比如空中飘飞的纸张,看着自在,其实都是风 ...

无自性,任其生灭。关你什么事。还自在不了吗?。

凡夫都是贪嗔痴作用下的奴隶啊, 哪有自在? 贪嗔痴皆因缘生,哪有自在?  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:43
丁丁学佛 发表于 2020-12-22 19:41
阿罗汉才是无学, 早着呢

罗汉,是有学的。无明未死干净

阿罗汉如果有无明, 那么必然无明缘行....受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死 你是谤阿罗汉还有贪嗔痴? 还有后有?  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:48
你真厉害, 佛说阿罗汉是无学,你说是有学  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:46
wucy 发表于 2020-12-22 19:41
无自性,任其生灭。关你什么事。还自在不了吗?。

凡夫都是贪嗔痴作用下的奴隶啊, 哪有自在?

贪嗔痴皆因缘生,哪有自在?
wucy 发表于 2020-12-22 19:42

你真厉害, 佛说阿罗汉是无学,你说是有学

罗汉两字,他就一身湿。  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:47
所以嘛,和你说,你也听不懂。我没有事,也喜欢聊天。

你连基础的佛法常识都不具, 我实不喜欢跟你聊 先学学基础常识再来聊吧  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:49
丁丁学佛 发表于 2020-12-22 19:46
你真厉害, 佛说阿罗汉是无学,你说是有学

罗汉两字,他就一身湿。
wucy 发表于 2020-12-22 19:42

阿罗汉如果有无明,  那么必然无明缘行....受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死

你是谤阿罗汉还有贪嗔痴? 还有后有?

我谤罗汉,他就是幼儿园。  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:50
wucy 发表于 2020-12-22 19:46
所以嘛,和你说,你也听不懂。我没有事,也喜欢聊天。

你连基础的佛法常识都不具, 我实不喜欢跟你聊

先学学基础常识再来聊吧
丁丁学佛 发表于 2020-12-22 19:48
阿罗汉如果有无明,  那么必然无明缘行....受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死

你是谤阿罗汉还 ...

我谤罗汉,他就是幼儿园。
 诸比丘!‘老死者何耶?又此老死属何人耶?’作是言者诸比丘!‘老死与属此老死之行者相异。’若作如是言,则此两者虽为一义而文则相异。

诸比丘!如有:‘命与身为同’之见,此非梵行住。诸比丘!如有‘命与身为异’之见,此非梵行住。

诸比丘!离此等之两边,如来缘中而说法,缘生而有老死。……

身见分为:命与身同, 命与身异,  一个是常见,一个是断见,  都不是佛法中道--因缘见

[三七]第七 非汝之物

一

[尔时,世尊]住舍卫城。

二

[尔时,世尊曰:]“诸比丘!此身非汝等之物,亦非属他人之物。”

三

“诸比丘!应知此乃依先业所造者,依先业所思考者,依先业所感受者。

四

诸比丘!然则圣弟子闻缘起,则善思念。

五

此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。即:缘无明而有行,缘行而有识……如是乃全苦蕴之集。因无明之无余,离贪、灭而有行灭。因行灭有识灭,如是乃全苦蕴之灭。”
有业报而无作者、受者

业报就是此五蕴相续, 而五蕴“此身非汝等之物,亦非属他人之物
 [四六]第六 异

一

尔时,世尊住舍卫城。

二

尔时,一婆罗门来诣世尊之处。诣已,与世尊俱相问候,交谈致意于可记忆之语后,坐于一面。

坐于一面之彼婆罗门,如是白世尊曰:

三

“瞿昙!如何是彼作而彼经验耶?”

“婆罗门!彼作而彼经验者,此乃一极端。”

四

“瞿昙!又如何他作而他经验耶?”

“婆罗门!他作而他经验者,此乃第二之极端。婆罗门!离此等之两极端,如来依于中而说法。

五

缘无明而有行,缘行而有识,……如是,乃此全苦蕴之集。

依无明之无余,离贪、灭而有行之灭,依行之灭……。如是,此乃全苦蕴之灭”。

六

如是说已。彼婆罗门如是白世尊曰:

“瞿昙!稀有哉!……尊瞿昙!请受我从今日以后,终生归依为优婆塞。

通常我们的经验都是:自作自受【常见】,或者他作他受【断见】,

而真正佛法中道正见: 12因缘,只有努力思惟、观察,才能具有。  

[四八]第八 顺世派

一

[尔时,世尊]住舍卫城。

二

尔时,顺世派之婆罗门来诣世尊之处,……坐于一面之顺世派婆罗门,如是白世尊曰:

三

“瞿昙!‘一切为有’是如何耶?”

“婆罗门!‘一切为有’者,此乃第一世间之领域。”

四

“瞿昙!又‘一切为无’是如何耶?”

“婆罗门!‘一切为无’者,此乃第二世间之领域。”

五

“瞿昙!‘一切为一’是如何耶?”

“婆罗门!‘一切为一’者,此乃第三世间之领域。”

六

“瞿昙!又‘一切为异’是如何耶?”

“婆罗门!‘一切为异’者,此乃第四世间之领域。”

“婆罗门!离此等之两极端,如来依中而说法。

七

缘无明而有行,缘行而有识,……如是,此乃全苦蕴之集。

依无明之无余,离贪、灭而有行灭,依行灭而有识灭……如是,此乃全苦蕴之灭。”

同样,凡夫的思惟离不开:比如, 老死是有, 老死是无, 老死与身是一,老死与身是异, 这四种边见

只有系统训练于正思惟、正观察,才能建立12因缘正见,而离苦得乐

先灭这几种见呗。  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:28
从上面可以看到, 万法归一, 或者一生万法等见,也都是边见

补充内容 (2020-12-23 08:04):
正见是十二缘起, 见缘起者见佛

一是什么,你知道吗?呵呵  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:31
丁丁学佛 发表于 2020-12-23 08:02
同样,凡夫的思惟离不开:比如, 老死是有, 老死是无, 老死与身是一,老死与身是异, 这四种边见

...

先灭这几种见呗。
丁丁学佛 发表于 2020-12-23 08:03
从上面可以看到, 万法归一, 或者一生万法等见,也都是边见

补充内容 (2020-12-23 08:04):

一是什么,你知道吗?呵呵
六根,即是六贼,害罗汉不能成道,罗汉只能干点,杀贼的事。呵呵
六贼罗汉烦劳,五蕴菩萨烦劳。罗汉杀六贼,成罗汉。菩萨破五魔,成菩萨。古人,经书,祖集,都这么说。呵呵

五蕴不就是12入吗? 杀六贼和破五魔有什么区别呢? 都需要见缘起啊  详情 回复 发表于 2020-12-23 09:03
wucy 发表于 2020-12-23 08:51
六贼罗汉烦劳,五蕴菩萨烦劳。罗汉杀六贼,成罗汉。菩萨破五魔,成菩萨。古人,经书,祖集,都这么说。呵呵

五蕴不就是12入吗?   杀六贼和破五魔有什么区别呢?

都需要见缘起啊