操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[深信因果] 实修“无我”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不思惟、不如实知见, 我们日常的知见都是颠倒的,比如, 我们看到的是太阳绕地球转

对五蕴的认知同样也是错误的, 佛陀教导我们破除无明, 无明灭,则颠倒行灭, 最终证无余涅槃

“我见”是众多颠倒里最顽固的一个,需要从各个角度思惟、观察予以破除,见无我的当下,即能于佛法生正信

《杂阿含经372》
  复问:“世尊,为谁爱?”
  佛告颇求那:“我不说有爱者,我若说言有爱者,汝应作是问为谁爱。汝应问言:‘何因缘故有爱?’我应如是答:‘缘受故有爱,爱缘取。’”
杂阿含经(三三五)
  如是我闻。一时佛住拘留搜调牛聚落。
  尔时世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓《第一义空经》。谛听善思,当为汝说。云何为《第一义空经》?诸比丘,眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说,乃至纯大苦聚灭。比丘,是名《第一义空法经》。”

先从简单的开始思惟【为什么佛不说有爱者呢?】

比如,大鱼群在大海里游弋,一个重度近视眼会看到一个巨大的生物,在大海里自由游弋, 就像,这个生物一定有自由意志【我】,才能这么自由的游弋。
其实,鱼群的运动只是各种因缘作用而已,比如,洋流,比如,食物,比如,捕食者等,并无自由意志

同样,我们的五蕴跟鱼群一样, 色受想行识,都是因缘所生, 并没有“我思故我在”,  想背后并没有一个“想者”, 如果有这样一个“想者”,“祂”与想的关系是什么呢? 仔细思惟、观察,会发现,想就是想,因缘所生。

继续从简单的开始思惟, 哭、笑、睡觉, 你能命令自己做到吗?  不能!让哭、笑、睡觉的条件具足才可以。

继续思惟“选择”, 比如,美国大选, 是不是选举人都是有“自由意志”呢? 没有! 脸谱根据某个人的偏好,有目的性投递内容,就会让选举人做此选择。

继续思惟,比如,握拳, 是有个“我”指挥着握拳吗? 【自己握拳试试】,讲讲,自己是如何把拳头握起来的? 讲不出来,因为握拳只是因缘法使然,并无一自由意志。

。。。。。。。。

继续思惟自己的色受想行,无一法不是因缘所生, 无一法能令如是,不令如是

继续思惟、观察,直到自己:咦,果然如此, 并无自由意志

见无我即见苦,见苦即见无我, 见无我即见因缘生,见因缘生即见无我,见无我、苦、因缘生的当下即于佛法生正信,否则信佛都是迷信。

见时自知。

其实,用无自由意志 代替无我”  更容易理解

从佛经看就是: 令如是,不令如是

从根本原因看: 一切法因缘和合,所以苦空无常无我。

色、受、想、识的无我好理解,
比如身体:你令如是、不令如是都做不到, 比如身体的生老病死, 比如让身体健康也做不到(只能通过锻炼等方式让身体健康的条件具足,身体自然就健康了)
比如受: 别人打你会疼,骂你会难受, 这些也不是我们能令如是,不令如是, 如果有自由意志,我们每天命令自己的感受就过的开心快乐了

比如想:前思(注意,佛法中,思其实是内口行)后想,你能控制吗? 打坐一分钟就发现了

比如识:眼缘色生眼识, 这个完全无法控制好吗?

行就比较难以理解,通常人会说,这是我做的选择, 但是仔细观察、思惟就会发现,是条件具足下,选择必然如此(条件产物)

先从简单的开始:

你能令自己笑吗?体验下? 不能, 只能创造条件(比如回忆等等)
你能令自己睡着吗?体验下? 不能, 只能创造条件,让睡着的条件具足

再深点:很多人说,我想抽烟就抽烟
1、仔细观察,并不是如此,烟瘾犯的时候:瘾。。。瘾。。瘾。瘾瘾瘾(难受。。。难受。。难受。难受难受)也许前面还扛过去了,后面难受一波接一波的时候,下意识就拿起烟来抽了(仔细觉察自己只是贪欲的奴隶), 只是这个过程很细微,难于发现

2、我想不抽烟就不抽, 这个更难了, 经常听到有人说:戒烟很容易,我都戒了N回了。

结论: 我们大量的自以为我想干啥就干啥,都是贪使苦迫的结果

再深点: 比如投票选举,每个人都认为是有个“我”决策的

但不幸的是, 并不是如此

美国大选, 通过facebook在合适的时间推合适的消息,就完全左右了人的决策

结论: 没有自由意志

其实, 我们选择老婆、女朋友这件事上也没有自由意志

就像老鼠喜欢黑,害怕光一样

过去我们的行为(比如有邪淫),会让我们在感情上倾向于不好的

基于因缘法说:  

我是因缘所生,是五蕴和合  -----
只是五蕴和合, 所以无我  -----  

只要基于因缘法讲有我、无我都是对的 因为理解了因缘法故

如果不依因缘法,说有我是常见,说无我是断见《杂阿含经 961

知道这个区别, 看到佛经讲有我” “无我就不迷惑了

杂阿含经 (九六一)
  如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  时有婆蹉种出家来诣佛所,合掌问讯,问讯已,退坐一面,白佛言:“云何瞿昙,为有我耶?”
  尔时世尊默然不答。如是再三,尔时世尊亦再三不答。
  尔时婆蹉种出家作是念:“我已三问沙门瞿昙,而不见答,但当还去。”
  时尊者阿难住于佛后,执扇扇佛。尔时阿难白佛言:“世尊,彼婆蹉种出家三问,世尊何故不答?岂不增彼婆蹉种出家恶邪见,言沙门不能答其所问?”
  佛告阿难:“我若答言有我,则增彼先来邪见。若答言无我,彼先痴惑岂不更增痴惑?言先有我,从今断灭。若先来有我,则是常见。于今断灭,则是断见。如来离于二边,处中说法,所谓是事有故是事有,是事起故是事生,谓缘无明行,乃至生老病死、忧悲恼苦灭。”
  佛说此经已,尊者阿难闻佛所说,欢喜奉行。

你这个体会,无我,好像有点问题哦。呵呵

如果说有问题,就以辩论的方式说****因为什么所以有问题 你这种方式,典型的是自己一窍不通,秀无知  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:27
跑差道了。呵呵

因为你从未思惟过无我  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:23
wucy 发表于 2020-12-22 17:43
跑差道了。呵呵

因为你从未思惟过无我
wucy 发表于 2020-12-22 17:34
你这个体会,无我,好像有点问题哦。呵呵

如果说有问题,就以辩论的方式说****因为什么所以有问题

你这种方式,典型的是自己一窍不通,秀无知

呵呵! 抛开“缘起”谈“无我”既是错误,用部分论坛师兄的说法,那是“魔说” 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-12-23 11:12
师兄,与其瞎想,不如仔细看佛是如何说的。

说到无我,一般人只从字面意思,是说无我这个人。

其实,佛说的无我,包括有情与无情。

先拿人来说,你说有个你,那么什么是你?

这个肉体是你,可是你若脑死亡,这个肉体还在,你为什么死了?

离开肉体别有一个你,拿打你的肉体,你应该不疼。

分析来分析去,哪有个独立的你?自然就是无你。

同样的,任何一件事物,比如书本,亦是和合的产物,那有一个真正的独立的自性?那叫无我。

阿含经讲的很清楚,如何思惟、观察无我 你说的这个让你真正认识到无我了吗? 一切皆苦生起了吗?  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:14
第一道坎破无我,,初关。
释法光 发表于 2020-12-22 18:49
师兄,与其瞎想,不如仔细看佛是如何说的。

说到无我,一般人只从字面意思,是说无我这个人。

阿含经讲的很清楚,如何思惟、观察无我

你说的这个让你真正认识到无我了吗?  一切皆苦生起了吗?

还有好几道坎。呵呵

见无我,后面就是四念处实修了  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:28
wucy 发表于 2020-12-22 19:14
还有好几道坎。呵呵

见无我,后面就是四念处实修了
哈哈哈。。。。

真正佛法修行没那么多玄而又玄的 都是正思惟、正观察,正念正知  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:31
wucy 发表于 2020-12-22 19:30
哈哈哈。。。。

真正佛法修行没那么多玄而又玄的

都是正思惟、正观察,正念正知
时时看着自己心。莫做恶

你说的不是佛法实修 佛法实修是见十二缘起,见缘起者见佛  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:33
wucy 发表于 2020-12-22 19:31
时时看着自己心。莫做恶

你说的不是佛法实修

佛法实修是见十二缘起,见缘起者见佛
缘起无自性。你不就自在了吗?

缘起无自性,所以不自在啊 一切法因缘所生,哪有自在呢? 比如空中飘飞的纸张,看着自在,其实都是风等因缘  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:39
wucy 发表于 2020-12-22 19:38
缘起无自性。你不就自在了吗?

缘起无自性,所以不自在啊

一切法因缘所生,哪有自在呢? 比如空中飘飞的纸张,看着自在,其实都是风等因缘

无自性,任其生灭。关你什么事。还自在不了吗?。  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:41
好了,不用学了,无学哦。你行吗?

阿罗汉才是无学, 早着呢  详情 回复 发表于 2020-12-22 19:41