操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ---海---

佛界 三问

一一地狱中 经于无量劫
为度众生故 而能忍是苦
菩萨是具足大智慧的人,所以舍去自己的小我,而成就众生
的大我。为自利利他、自觉觉他、自度度他,而行菩萨道。不怕
一切苦,不畏一切难,愿为众生受苦。好像地藏王菩萨发愿:「我
不入地狱,谁入地狱」,「地狱不空,誓不成佛」。所以他恒处地
狱和众生在一起,希望众生觉悟,发菩提心,早离苦海。经过无
量劫那样长的时间,仍然不厌其烦在教化一切众生,度脱一切众
生。他为了令一切众生了生脱死,离苦得乐,所以能忍受地狱一
切的苦,任劳任怨,认为「受苦是了苦,享福是消福」,所以心
甘情愿受苦。菩萨是慈悲的心肠,为度众生的缘故,而能忍受不
能忍的苦,这才是菩萨的精神,这才是行菩萨道的眞谛!

我若说我做得到,那是吹牛,可是我做得到心向往之,鼓吹之,大声赞叹之,大声提倡之。
究竟即无量义,无量义中含一切对待非对待,无量可简入一法(比如称名往生),一法可展无量,所谓一即一切,一切即一。是故对待法中有无量义,认为对待法不能究竟,即落有量认知,还谈什么究竟。
释法光 发表于 2020-2-9 15:06
贴出来。看原文是怎么说的。

下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终 时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿 弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。

帖子大概没通过,重发。 师兄,你总是拿自己的理解解释佛经,要不得。 这段文字,哪句话说是心不净可以往生? 人死最后阶段,有善知识帮你提起正念,佛说的不明白?普贤行愿品里也说过一念熏修,哪里心不净  详情 回复 发表于 2020-2-10 06:14
释法光 发表于 2020-2-9 15:09
我的立论是什么?

我的立论是真信必定往生,你要反驳我,当找真信不一定能往生的证据。

你的立论是,你心若不净,那就不叫真信。比如净眼,若眼带病,何来净眼?心若未净,必带染污(善也是染),怎会真信?

而这个立论是针对末学说信愿念佛往生的信说的  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:26
guanru 发表于 2020-2-9 16:22
你的立论是,你心若不净,那就不叫真信。比如净眼,若眼带病,何来净眼?心若未净,必带染污(善也是染) ...

而这个立论是针对末学说信愿念佛往生的信说的

针对师兄说心不净不名真信,末学于是举观经下品下生文论心不净能真信。这与师兄后来申辩说的意思是真信一定往生扯不上关系。  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:55
释法光42楼:你说信愿往生本不错。可是你往下问,什么是信愿啊?你们谁真信了?根据佛经,你若真信,现在早就往生了。
接着,我问(你若真信,现在早就往生了)这是根据哪部佛经说的,可否贴出来开开眼界。你说不必找佛经了。
guanru 发表于 2020-2-9 16:26
而这个立论是针对末学说信愿念佛往生的信说的

针对师兄说心不净不名真信,末学于是举观经下品下生文论心不净能真信。这与师兄后来申辩说的意思为真信一定能往生是扯不上关系的。
那么你是与我辩论什么是真信了?

那么,你拿出证据来,说什么是真信?

不是辩论真信是什么,而是心不净能不能生净土宗所说信愿行的真信? 前面末学已举下品下生心不净者生真信念佛往生的经文了。  详情 回复 发表于 2020-2-9 18:34
释法光 发表于 2020-2-9 17:20
那么你是与我辩论什么是真信了?

那么,你拿出证据来,说什么是真信?

不是辩论真信是什么,而是心不净能不能生净土宗所说信愿行的真信?

前面末学已举下品下生心不净者生真信念佛往生的经文了。
guanru 发表于 2020-2-9 16:16
下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无 ...

你真是笨的可以。

这里哪句话说心不净可以往生了?

所谓放下屠刀,立地成佛。即使恶人,临命终时,有善人帮助他提起正念,他一样有可能往生,这就是你说的心不净?

那楞严经上,摩登伽女,本是妓女,可是在楞严咒一念熏修之下,顿成三果,可是阿难修行几十年才二果。

你以为净与不净是靠时间,靠次数的?
guanru 发表于 2020-2-9 16:16
下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无 ...

帖子大概没通过,重发。

师兄,你总是拿自己的理解解释佛经,要不得。

这段文字,哪句话说是心不净可以往生?

人死最后阶段,有善知识帮你提起正念,佛说的不明白?普贤行愿品里也说过一念熏修,哪里心不净?

放下屠刀,立地成佛。即使不学佛的也听见过;楞严经中摩登伽女,本无心修行,身份下贱,可是楞严咒下得成三果,而主人公阿难跟随佛几十年,才二果,为什么?

你说临终时有善知识?善知识从何而来?你若不与善知识结缘,哪有善知识?这不正是我劝你们发菩提心,广结善缘?

说到心净,什么是心啊?

法官大人,麻烦你看清90楼再回复好吗?  详情 回复 发表于 2020-2-10 07:14
释法光 发表于 2020-2-10 06:14
帖子大概没通过,重发。

师兄,你总是拿自己的理解解释佛经,要不得。

法官大人,麻烦你看清90楼再回复好吗?

你想表达什么呢? 直接表达出来不好? 你所举的经文并不支持你的观点,这才是关键。 我问你,什么是心?什么是心净?你若连心和心净都搞不清,你说了半天有何用? 正好学到,给你贴过来:(宣化上人华严经  详情 回复 发表于 2020-2-11 06:34
guanru 发表于 2020-2-10 07:14
法官大人,麻烦你看清90楼再回复好吗?

你想表达什么呢?
直接表达出来不好?

你所举的经文并不支持你的观点,这才是关键。

我问你,什么是心?什么是心净?你若连心和心净都搞不清,你说了半天有何用?

正好学到,给你贴过来:(宣化上人华严经讲义)

我们出家人,应该以天地为庐,四海为家,
不应有所住处。如果有个庙,有时就被粘着,反而与佛法背道而
驰。这就是「差之毫厘,失之千里」之势。

那你住着极乐世界,不也是被粘着?

补充内容 (2020-2-11 06:42):
最后这句是我问的
你修念佛法门,可是什么是念佛?

你在那里冷嘲热讽,什么施法官,可我说了,这个释法光也不是我起的,就是居士证上的法号,虽有师兄说一般不用,可也没说一定要改,我就懒得改了。

这一名号,同样可能是过去某佛的名号,那么你念这个能不能往生?为什么?

这一名号,同样可能是过去某佛的名号,那么你念这个能不能往生?为什么? 施法官的名号,同样可能是过去某官的名号,那么你念这个能不能往生?我说能,为什么?因为这里只有法官大大说了算。  详情 回复 发表于 2020-2-11 10:38
因为众生有分别心、有善恶、有美丑、有是非、有黑白种种
的问题,所以佛随顺众生的心,而示现种种身,令众生见到佛的
身。所谓「千潭有水千潭月,万里无云万里天」,佛是随类而化
身。众生心水净,佛便现其中。我们为什么没有见到佛身?因为
我们的私欲太重,无明太重,所以智慧不现前。心水混浊,有佛
也不现。
(这也是宣化上人讲义,)
欲望见佛身,必须勤
修戒定慧,息灭贪瞋痴,这样佛身便自然现前,来为行者现身说
法。

(同上)
无染无所著 无想无依止
体性不可量 见者咸称叹
佛的境界,也没有所染污、也没有所执着、也没有色受想行
识、也没有所依止。佛的体性是不可度量、不可思量的。凡是见
到佛的人,都称扬佛、赞叹佛。见佛不见法,不是眞见佛,见法
才是眞见佛。世尊到忉利天为母亲摩耶夫人讲地藏经毕,回到人
间时,莲华色比丘尼,她是神通第一(目犍连是比丘之中神通第
一),首先见到佛,于是自为荣幸。佛对她说:「先见我者,不是
妳,而是须菩提。」此时,须菩提在精舍补衣服,并未来迎接佛,
可是他以心来迎接、以法来迎接。他是解空第一,金刚经就是由
他请法的。经里说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,
不能见如来」,就是这个道理。

(同上)
(这是我的话:从金刚经的论点来看,你执着极乐世界实有,算不算以色见极乐世界?)

这是我的话:金刚经不是金刚筋。  详情 回复 发表于 2020-2-11 07:58
法官大大说你执着你就是执着,说你所举的经文并不支持你的观点就是不支持。何以故,人家是法官,法名又不是自己取的,是正法授与的,再辩白也只不过是邪人行邪道罢了。总之,你要搞清楚一点,你想表达什么,只有法官说了算。