操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ---海---

佛界 三问

释法光 发表于 2020-2-9 10:52
首先,你注没注意,是你来找我讨论,我尊林泉师兄意见,无畏争论不必要。

我多次说,你我个人之见胜负 ...

引用(你在我的帖子里捏造事实)

这个当然是施法官说了算。

我们在做完晚课时,一定要念「愿以此功德,庄严佛净土, 上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报 身,同生极乐国」。 我正在学习华严经(这是宣化上人语。)我发到这里,宣化上人在美建立万  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:39
guanru 发表于 2020-2-9 11:15
引用(你在我的帖子里捏造事实)

这个当然是施法官说了算。

我们在做完晚课时,一定要念「愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报
身,同生极乐国」。

我正在学习华严经(这是宣化上人语。)我发到这里,宣化上人在美建立万佛城,也主张念佛。
你起码见到两个人说要做回向,起码见到一个念佛法门的这样说。

南谟阿弥陀佛!此六字已具无量回向,包括施法官等一切有情,,,  详情 回复 发表于 2020-2-9 11:52
释法光 发表于 2020-2-9 11:39
我们在做完晚课时,一定要念「愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提 ...

南谟阿弥陀佛!此六字已具无量回向,包括施法官等一切有情,,,
西方过十佛刹微尘数世界。有世界名莲华色。佛号灭暗智。彼有
菩萨,名曰才首。与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。到已作
礼。即于西方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。
在西方经过十个佛刹微尘数那样多的世界。有个世界,名叫
莲华色世界(极乐世界)。在这世界中有位佛,名号灭暗智佛(阿
弥陀佛,译为无量寿或无量光)。在莲华色世界,有位大菩萨,
名号财首菩萨。他和十个佛刹微尘数世界那样多的菩萨在一起,
来到佛所,向佛右绕三帀,然后顶礼,退到西方,变化莲华藏师
子之座。各坐其上,结双跏趺坐,恭候佛说法。

这也是宣化上人华严经讲义。那阿弥陀佛,极乐世界是翻译,你见到时是不是一定那个声音,那个称呼?
有人提出「断除烦恼重增病,趣向眞如亦是邪」这两句是什
么道理?这两句是在唐朝张拙悟道诗中的句子。其诗曰:『光明
寂照徧河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根忽动被云
遮。断除烦恼重增病,趣向眞如亦是邪。随顺世缘无罣碍,涅盘
生死等空华』。现在只解释所问的两句。在禅宗所谓「打机锋」,
就是说相反的道理,目的在叫你回光返照,在反面去找眞理,所
谓「断除烦恼重增病」,若是有一个断的存在,那就是烦恼。假
若已经到无烦恼的程度上,不需要「断」,自然什么也没有了。
意思是不需要在头上安头,多此一举。「趣向眞如亦是邪」,现在
已经证得道业。一天到晚求眞如,这是向外驰求。眞如自性是在
心里边的,而不是向外去找。
明朝紫柏大师,听人家诵:「断除烦恼重增病,趣向眞如亦
是邪」这两句诗的时候,便大生疑惑?百思不解。他将此两句诗
写在壁上,一天到晚思想其义,总是得不到答案。有一天,正将
全副精神集中在诗上时,不愼将粥饭打翻,粥碗落地之声,促成
其开悟,当下即了解诗意:原来如此!其实紫柏大师,已有所悟,
已无烦恼,不过自己不知道而已。听到粥碗落地之声,便顿然证
得智慧解脱。
一样的,你趣向净土亦是邪。悟吧。
真如,自性皆不出无量义。
乃至相与非相,音声非音声,趣向与非趣向,悟与非悟等,,,,
以无量慈悲功德故,应知阿弥陀佛体可即名,名体不二。净土,佛体亦复如是不二。
趣向意即皈命,也是回向发愿之义。龙树云:阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。故我不说趣向净土是邪。

你那叫不懂装懂。 我说了是你在我的帖子里找事。 现在说什么不灭,说什么明体不二。既然明体不二,灭就是不灭,你又何须在我这个帖子里说什么凡夫断言极乐世界断灭呢? 你若执极乐世界不灭意,阿弥陀佛也不  详情 回复 发表于 2020-2-9 13:31
拿宗门唯论自性说指贬有缘众生趣向净土是邪,好个正气凛然的施法官。
guanru 发表于 2020-2-9 13:12
趣向意即皈命,也是回向发愿之义。龙树云:阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三 ...

你那叫不懂装懂。

我说了是你在我的帖子里找事。

现在说什么不灭,说什么明体不二。既然明体不二,灭就是不灭,你又何须在我这个帖子里说什么凡夫断言极乐世界断灭呢?

你若执极乐世界不灭意,阿弥陀佛也不会灭,阿弥陀佛若会灭,极乐世界一定会灭。不过叫做灭与不灭罢了。哪里会有真的生灭?可是若从凡夫角度,阿弥陀佛,释迦牟尼佛会涅槃,极乐世界,娑婆世界,一样会生灭。
菩提心生,生灭心灭,此但生灭。

你以为菩提心生,生灭的心才灭,那个菩提心都是生灭。

你那以为生到极乐世界就是最终,也是生灭。

我们那个本自无生。
施法官说你是邪人你就是邪人,说你不懂装懂你就是装懂,说你找事就是找事,因为法官就是判官,判官说你以为如何你就是如何,因为判官就是施法官。
我说你不对就不对,我说你对你就对?

那么怎么办?这论坛难道是吵架的地方?

我的说法哪里不对?欢迎批评。可是你让我引经据典,我没有吗?反过来,你有吗?
施法官在46楼说:师兄,不必找佛经了
观如在48楼引《观无量寿经》据明心没有净也可真信,称佛名号往生。

贴出来。看原文是怎么说的。  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:06
若有见正觉 解脱离诸漏
不着一切世 彼非证道眼
在所有诸佛道场中的文殊师利菩萨,同时说出菩提和烦恼的
关系。菩提就是觉道,烦恼就是业障。因为烦恼是从情感所生,
有烦恼就有业障。文殊师利菩萨因为怜悯众生,而说出怎样修菩
提觉道,怎样断烦恼业障的方法。所以才说:假设有人能见到正
觉(佛),已经证得解脱,离开诸病,也就是内离一切诸漏,外
不着世间有为法。但这两种境界尚不是究竟,因为还有个离不离,
着不着的对待法。若是没有一个离,也没有一个不离;没有一个
着,也没有一个不着,这才是绝对待。能这样,就是对世间法眞
正明白了。
没有一个离,也没有一个不离,这是扫一切法。没有一个着,
也没有一个不着,这是离一切相。佛的境界,没有一个离,也没
有一个不离,而是超情离见。超出凡情,离开凡夫的知见,所以
说佛的境界是不可思议。到这种境界上,才是诸佛的本体。若说
诸佛已经离开诸漏,那是还没有深入明白佛法,若说诸佛已经不
着世间法,那也是没有明白佛法,因为诸佛还在世间教化众生。
虽在世间,但没有凡夫的顚倒。佛是扫一切法,离一切相,没有
一个着,也没有一个不着;没有一个离,也没有一个不离,这是
究竟的,所以才说不着一切世。
如果说佛还有个离,还有个不离;还有个着,还有个不着,
这是对待法,是不究竟的,所以说彼非证道眼。道眼就是眞正的
智慧。

guanru 发表于 2020-2-9 15:01
观如在48楼引《观无量寿经》据明心没有净也可真信,称佛名号往生。

贴出来。看原文是怎么说的。

下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终 时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:16
我的立论是什么? 我的立论是真信必定往生,你要反驳我,当找真信不一定能往生的证据。 我没有说过不真信也不一定不能往生这句话吗?(话绕,直白过来,我说的是不真信也可能往生,我没说过吗?)  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:09
释法光 发表于 2020-2-9 15:06
贴出来。看原文是怎么说的。

我的立论是什么?

我的立论是真信必定往生,你要反驳我,当找真信不一定能往生的证据。

我没有说过不真信也不一定不能往生这句话吗?(话绕,直白过来,我说的是不真信也可能往生,我没说过吗?)

你的立论是,你心若不净,那就不叫真信。比如净眼,若眼带病,何来净眼?心若未净,必带染污(善也是染),怎会真信?  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:22
能见此世界 其心不摇动
于佛身亦然 当成胜智者
能见到世间法,而能悟得出世间法。并不是离开世间,另外
有个出世间。若是离开世间法,另外有个出世间法,这样应该有
两个人,一个是凡夫,一个去成佛。既然是一个人,或为凡夫,
或者成佛。做凡夫或成佛,都是众生,并没有两样。所以经文上
说:「其心不摇动」,既是不为分别所迷惑,不为妄想所执着。十
方诸佛和众生原来是一体的,不过是觉和迷而已。修行具足大智
慧,便成为佛。不修行具足烦恼,仍为凡夫。世间法和出世间法,
都是一样的。若是明白,世间法即是出世间法。若是不明白,出
世间法即是世间法。就在一转念之间,能回头转身,就见本地风
光。这个人当成最殊胜的大智人,也就是佛。