操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 雪影梅园

国和:一切现象无出于业,业有善恶无记,我说善恶是简略了。我们谈的是现象,不讲因果是不行的,说因果,就是善恶业的道理。不然还能有其他吗? 善恶业就是心里的种子,阿赖耶识无记,但不会把善业转成恶境界,也不会把恶业转成善境界,就如瓜豆之因果。 唯识而已。
慧剑心魔:说因果,就是善恶业的道理。不然还能有其他吗?  有啊,太多了,我吃了一碗饭,饱了,聊了一会儿天,心情舒畅了。想出院子里,走着出去了。这都是因果,但这怎么能归入善恶呢?又我吃饭饱了,聊天心情舒畅了,难道是无记?人和众生,除了道德之外,其他事情太多了,不能归在善恶里面。用善恶道德观念来解业,太狭隘了。

阿赖耶识带着种子舍生趣生,无形无质,这个种子就是善业、恶业、无记业的种子。 比如你吃饭,前世的布施业重,今世的饭食就会丰盛;你吃饭的时候种种感觉、种种反应,比如讨厌、欢喜等都会熏成种子如印成文存在阿赖  详情 回复 发表于 2020-3-27 10:30
国和:这段时间对唯识感兴趣,就在讨论里用了部分内容,理解是很浅薄的。见笑了。 法门无量誓愿学,不学就不要发言,因为法门宏深,凭世间的简单思维是无法明白的。 法门无量,总有一款适合你,静下心来一门深入学习才是正道。 有了共同的基础,就可以讨论了,如果大家都深入经藏,那得益可就大了。
以上若干段落的讨论是摘录自染心不净的一个主题帖:随众生心,应所知量。这个帖子的讨论,因为有些地方会给人以某些启发,所以专门做一个摘录保存。
慧剑心魔 发表于 2020-3-26 18:44
慧剑心魔:说因果,就是善恶业的道理。不然还能有其他吗?  有啊,太多了,我吃了一碗饭,饱了,聊了一会儿 ...

阿赖耶识带着种子舍生趣生,无形无质,这个种子就是善业、恶业、无记业的种子。
比如你吃饭,前世的布施业重,今世的饭食就会丰盛;你吃饭的时候种种感觉、种种反应,比如讨厌、欢喜等都会熏成种子如印成文存在阿赖耶识里,这些种子无非善业、恶业、无记业,都会对后世的存在状态产生影响。
供参考。
唯识太难了,但是确实很能反应世间存在的现象和本质。

不对,阿赖耶是记录仓库,就不可能只是记录善业、恶业和无记业的种子。而是记录各种业的种子仓库,业不可能只有善恶和无记三种。孩子刚生下来就会吃奶,这时候还没有善恶意识的形成,那吃奶是善业还是恶业呢?根本谈  详情 回复 发表于 2020-3-28 02:45
慧剑心魔:这几个帖子是扣着观心的方法来说的,这里的关键就是但观己心,不持心外一法。如果你要执持其他有相之法的话,那就不是这个方法了,这里的偏离佛法,指的是偏离了这个无相无为的观心之路的意思,不是你说的观音救苦不是佛法。如果不是扣着这个无相观心的方法走,而是走其他方法的话,那就不碍观音救苦即是佛法了。这是我的帖子的本意,所以我的帖子观点是有条件的,就是扣着无相观心这个方法来说的。而你说的是观音救苦不是佛法,完全剪掉了我论述的紧扣观心方法的条件。只是一句不是观音救苦了事,根本就不是我的意思。而且,就算从最简单的字面来看,我说的也是偏离,而不是你说的不是。你长期以来靠截取我帖子内容的一两句观点来阐述你自己的错误看法是非常不智的,不仅你不知道我在说什么,也可能会给其他人造成误导,有何意义呢?所以你要引用我的话,一定要录取原文。
截取我帖子中的一两句话出来自己胡乱发挥误导他人,还妄想我不要点帖回帖,骗别人骗不了,骗自己刚刚好。http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=350085&extra=page%3D1&page=2&mobile=2
国和 发表于 2020-3-27 10:30
阿赖耶识带着种子舍生趣生,无形无质,这个种子就是善业、恶业、无记业的种子。
比如你吃饭,前世的布施 ...

不对,阿赖耶是记录仓库,就不可能只是记录善业、恶业和无记业的种子。而是记录各种业的种子仓库,业不可能只有善恶和无记三种。孩子刚生下来就会吃奶,这时候还没有善恶意识的形成,那吃奶是善业还是恶业呢?根本谈不上的善恶的,善恶的分别是意识形成之后又产生道德的观念,才有善恶产生的,因果业报并不是单纯可以用善恶来解释的。比如聊天,再比如行走,这怎么能归入善恶呢?又比如吃饭长肉,同样不能归入善恶。不要只钻在善恶之中解业,那样是解不了的。我觉得,业的存在,有心、体、行三个方面,如果只有心和体,没有行动,行不行?不行,这样这个人是不能活的。而善恶只是心念中属于道德观念的一部分,心念中还有其他的观念呢,不全是善恶!比如我想唱首歌,这是什么善恶?不是善恶。我猜有很多人包括法师都会用善恶来解经,但是从我个人的判断来说,只用善恶是解不了经的。心、体、行三个方面,善恶只居心念中的一部分,所以只用善恶来解经差的太远了。

这个帖子能讨论吗?  详情 回复 发表于 2020-3-28 04:22
慧剑心魔 发表于 2020-3-28 02:45
不对,阿赖耶是记录仓库,就不可能只是记录善业、恶业和无记业的种子。而是记录各种业的种子仓库,业不可 ...

这个帖子能讨论吗?

也还是另外找个帖子讨论吧,法光兄去哪儿发可以告我一下,我可以去那儿扯一扯。因为在这里跟一两贴没啥问题,但跟的多了就失去了我开这个楼的意义了。  详情 回复 发表于 2020-3-28 07:51
释法光 发表于 2020-3-28 04:22
这个帖子能讨论吗?

也还是另外找个帖子讨论吧,法光兄去哪儿发可以告我一下,我可以去那儿扯一扯。因为在这里跟一两贴没啥问题,但跟的多了就失去了我开这个楼的意义了。
善恶的讨论http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=351483&extra=page%3D12&mobile=2
心牵迷思,无处不是红尘;性海澄澈,当下圆月自明。莲生碧池,藕花开于泥地;剑开寒刃,精光锻自火熔。雁渡长空,影沉寒水,雁无遗迹之意,水无留影之心。
善俊儒:问:什麽是缘起?   答:义海百门说:初明缘起者。如见尘时。此尘是自心现。由自心现。即与自心为缘。由缘现前。心法方起。故名尘为缘起法也。   问:意思是说:我们的六根“眼耳鼻舌身意”对着“色声香味触法”六尘时,这个尘可不是外来的嘢!这个尘是由我们自心分别现出来的,因为是自心现的,那就是和自心为缘,因此缘就现前了,缘现前,心法就起了,因此说:尘为缘起法.。对吗?   答:对!因此经说:诸法从缘起。无缘即不起,苦海沉沦生死的因缘都不是从心外来的,因为“起信论”说:“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,因此心外是没有法能和这个心为缘的。 义海百门说:经云。诸法从缘起。无缘即不起。沉沦因缘。皆非外有。终无心外法。能与心为缘。   
悟佛知见:安住在真如上。前提至少是明白什么是真心。不同的修行阶段的安住有所不同的。对于初学者,讲得太高了,难以理解。有个安,有个住。在般若角度是应无所住。若心有住,即为非住。应无所住而生其心。(评:正解。认知阶段不同,安住之解不同。)
染心不净:安住当下,你首先要弄清楚什么是当下  当下”不是时间之流中一个叫“现在”的地方,也不是无边的空间方位里一片叫作“此地”的地方。当下是没有边际没有概念的心地。  当没有一个“我”时,“当下”出现了;而每当你说“‘我’安住当下”时,你离当下就更远了。当下无时间空间,不是一个要“进入”的状态,而是一个要“成为”的本来。回到本来,即安住当下。
释法光:所谓安住当下,诸师兄说的无非是见事不动心,好像不错。  但是,那只是事相,非本来。  所谓安住当下,是你本来就安,你多体会那个本来就安的,而不是你后天造出来的安。  
慧剑心灯:安,是心安不牵累的意思。心不被事牵,安心做事。心不被贪牵,安心赚钱。心中不贪事,事里不牵心。时时心安,处处行稳。
强装佛子,妄言护法,时到果熟,房倒屋塌。http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=316977&page=3#pid1434724
释法光:僧问赵州:狗子有佛性也无?赵州曰:无。  我们学习到的知识,明明一切众生有佛性,狗既然是众生,赵州和尚是开悟的大和尚,为什么说无?  盖妙理空寂,从本以来,离言说相,离名字相,离心缘相,乃离念境界,唯证相应故。  说有说无,都是我们的言说,都是我们的名字,都是我们的意识啊。我们自以为学了半天佛法,处处把那些语言文字挂在嘴里,自以为是,殊不知真药现前,而不自知。  赵州和尚这一无字,正是杀人之刀,斩破你一切妄想,妄想一空,真体本露,灵光独耀,迥脱根尘。  分东分西,分有分无,分染分净,都是我们用诸妄想,若无妄想,哪有这些葛藤?
评: 我们学习到的知识,一切众生有佛性,狗既然是众生,赵州和尚是开悟的大和尚,为什么说无?因为知识不是道,知识是道的敲门砖。