操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 慧剑心魔

[佛法知识] 雪影梅园

钰花源:l,菩提心:觉悟之心,智慧之心,无我利他,成佛救度众生之心。 2,学经闻法而晓宇宙人生真相(明心见性?)的四众弟子因此发菩提心,即不为自己求安乐,唯愿众生早离苦! 3,佛度有缘人。众生度我(违缘逆境一步一步将我推进佛门),我与众生(无量劫父母)一同回归自性本心。 4,随缘而做,做而无做。评:1.众生者本非众生,救度众生者也非众生须救度,知此方可更上一层,佛我众生三无可别方近菩提。2.学经闻法为学理,明心见性为行证,是二者差别,理行并行者上善。
a167294385: 经典上说的很清楚,一切教法宗派只是指月之指,不是真月。 师兄不要把月与指混在一起。月只有唯一,但指有多般。如不见真月单看指的话,有指南,有指北,有指东,有指西。各各矛盾。 当对指以观月,对月以观指。指月双观,则明东西南北,各各皆指月。而月即唯一,并无矛盾。
guanru:佛的色身是佛吗?佛是觉,色身是生灭法。因顺有情众生故,以色身度有情,若认这个色身是觉,如同认泥巴瓦块是觉一样荒唐。   
国和:如果说无情本来是佛,那禅宗历来这么说,我想大家也是知道的,谁也不会说什么。但是要把一个真实义的说法用世俗的说法去推演就悲剧了。甚至发展到草木也是众生,也有识,所有有情都是精神变的,当然,色本来就是无阴之一,本来虚幻,说是心造本无不可,但要把两个层次的东西用一个标准来糅合,就是不靠谱了。
思道絮语:心牵迷思,无处不是红尘;性归澄澈,所在莲花自生。雁渡长空,影沉寒水,雁无遗迹之意,水无留影之心。莲生碧池,藕白立于泥地;剑开寒刃,精光锻自火熔。
a167294385:罚恶治恶的目的是为了,利益众生。瑜伽菩萨地自他利品,就讲到菩萨利益众生须要有无倒慧,真实了知。所以瑜伽论菩萨地,先说种性,再说发心,发心后起行说自他利品,自他二利要无倒慧如实了知,即说真实义品。未发菩提心众,所行一切皆是轮回业果,无真实善。是不可治恶的。就像瞎子论画。这不仅是论画而且要是教人画画。所以治恶要分的清善恶。要以无倒慧如实了知。
一堆垃圾而已,断不了执着,断不了苦;一口痰掉脸上或衣服就嗔心、一个美女路过就无法控制去看锯断腿会起嗔心吗
有礼缺貌:在学佛修行上,最最容易犯的错误,就是以世俗的眼光去评价别人,所以六祖告诫“若真修道人,不见世间过”,这是一个根本修“戒”的好方法。            评:这一段说的不错,自心无非就是戒,这是无相戒。无相戒比有相戒要难得多,修行人一开始大都是守有相戒。比如说杀盗淫妄酒,恶口欺人是妄语,这是有相戒,可是从悟证心性的角度看,虽然不恶口欺人,但心念中是非缠挽还是妄。
a167294385:佛教世界观是超越时间和空间。 佛教的世界观不是现在科学的唯物的世界观。要论佛教世界观是不能离心,但不是唯心。不离物,亦不唯物。 而是心物圆融,一尘中有无量佛无量众生。一一念中可以现无量刹。 故不得离心识而论物。如离心而论物,则是无法理解佛教的世界构成。 首先上世界模型图  从世界模型图就很容易看出这个模型图上之至诸地金水风轮。都是一个个同心圆。这种表述是跟我们的认识范围相同从近至远。这种是完全感性的,有作者说,世界中心是故乡是家。最中心是须弥山。这山不是喜马拉雅山,而是心识的中心“我”执身见。而且地狱在下诸天在上。表心的升沉。 而欲界、色界、无色界。完全就是按心的状态来划分。欲界诸天在须弥顶上。至夜摩天以上而空居。 至无色界诸天,则完全是认识的边界。空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天 乃至地轮,金轮,水轮,风轮与新的关系楞严经上详说。 是诸世界所有皆不离心识。 所以不能简单对照现在科学的世界模型。 这完全是不同的方向来看世界。
有礼缺貌:众生因迷,而对真心打妄想,而成人、天、地狱、饿鬼、畜生、声闻、缘觉、菩萨之不同境界,这些境界是众生的知见。而不是境界真有如此差别!

这一段执理非事了。 有礼师兄经常理事抉择不清楚。要么认事作理,说山河大地一切都是真心,无情成佛。要么就像这一段一样,认为离所现的人天地狱等等一切外另有一个不同的真心。 也不是执理非事,好像在有礼师兄那  详情 回复 发表于 2019-6-7 23:24
慧剑心魔 发表于 2019-6-7 19:03
有礼缺貌:众生因迷,而对真心打妄想,而成人、天、地狱、饿鬼、畜生、声闻、缘觉、菩萨之不同境界,这些境 ...

这一段执理非事了。
有礼师兄经常理事抉择不清楚。要么认事作理,说山河大地一切都是真心,无情成佛。要么就像这一段一样,认为离所现的人天地狱等等一切外另有一个不同的真心。
也不是执理非事,好像在有礼师兄那真心真如理体,变成实心一坨。

啊?这段能让人理解成“离所现的人天地狱等等一切处另有一个不同的真心”?那不成里宇宙了! 对真心打妄想,而成人、天、地狱等境界相,是人因惑、业,把真心妄见为万法;就像我们现在每天争论的无情具不具佛性、  详情 回复 发表于 2019-6-9 17:08
未识一与二法理之故,欲明一,须知二,二含一,一生二,一以二见,二依一存,参悟一二之机,方知不二之门。不知二,强说一,所言之一已成边见,已是二法,非不二之法,有礼之失便是如此。  详情 回复 发表于 2019-6-8 11:20
a167294385 发表于 2019-6-7 23:24
这一段执理非事了。
有礼师兄经常理事抉择不清楚。要么认事作理,说山河大地一切都是真心,无情成佛。要 ...

未识一与二法理之故,欲明一,须知二,二含一,一生二,一以二见,二依一存,参悟一二之机,方知不二之门。不知二,强说一,所言之一已成边见,已是二法,非不二之法,有礼之失便是如此。

师兄每天这股劲头,要说真该赞叹!可是这股偏于掉书袋、玩文字的习气特别需要提醒。 看看你的话,把一、与二论的,矛盾、滑稽、可笑。 一:是指“理”,究竟极谈之真心本来面目,空如来藏; 二:是指“事”,  详情 回复 发表于 2019-6-9 17:18
如以数字来理解的话。则是恒无一体,说一实二。因立一体时则非一炽然有,是故成二法。是非不及,二边皆断。故经恒说无二,无二之法非断灭而说有一。此一亦非一。究竟不可得故。 如《大宝积经》普明菩萨会: 以常是  详情 回复 发表于 2019-6-8 21:57
慧剑心魔 发表于 2019-6-8 11:20
未识一与二法理之故,欲明一,须知二,二含一,一生二,一以二见,二依一存,参悟一二之机,方知不二之门 ...

如以数字来理解的话。则是恒无一体,说一实二。因立一体时则非一炽然有,是故成二法。是非不及,二边皆断。故经恒说无二,无二之法非断灭而说有一。此一亦非一。究竟不可得故。
如《大宝积经》普明菩萨会:
以常是一边无常是一边。常无常是中,无色无形无明无知。是名中道诸法实观。
我是一边无我是一边。我无我是中。无色无形无明无知。是名中道诸法实观。
复次迦叶。若心有实是为一边。若心非实是为一边。若无心识亦无心数法。是名中道诸法实观。
如是善法不善法。世法出世法。有罪法无罪法。有漏法无漏法。有为法无为法。乃至有垢法无垢法亦复如是离于二边。而不可受亦不可说。是名中道诸法实观。

前两天我回染心的一个贴子时谈到对待之理的几个事项,当时我想到了无有、生灭、因果、终始,还想应该再写几个,可是一时想不起来,就写了个等字。现在看到你贴子里的常、无常,忽然想起我参的对待之理里面很可能就是  详情 回复 发表于 2019-6-9 01:14
说的还不错。 数字之理是事相之理的升华概括,比如:无有、生灭、因果、终始、常变(无常),这么多的对待事项,就可以用二来概括,对待双方实为一体,故可用一来概括,返二归一,毕竟不可得,可用零来概括。一、二  详情 回复 发表于 2019-6-9 00:43
a167294385 发表于 2019-6-8 21:57
如以数字来理解的话。则是恒无一体,说一实二。因立一体时则非一炽然有,是故成二法。是非不及,二边皆断 ...

说的还不错。
数字之理是事相之理的升华概括,比如:无有、生灭、因果、终始、常变(无常),这么多的对待事项,就可以用二来概括,对待双方实为一体,故可用一来概括,返二归一,毕竟不可得,可用零来概括。一、二、一二互生,可用三来概括,大道之理,一体涵三,一心三藏,体用兼备,这样,这个法理系统就初步建立起来了。
a167294385 发表于 2019-6-8 21:57
如以数字来理解的话。则是恒无一体,说一实二。因立一体时则非一炽然有,是故成二法。是非不及,二边皆断 ...

前两天我回染心的一个贴子时谈到对待之理的几个事项,当时我想到了无有、生灭、因果、终始,还想应该再写几个,可是一时想不起来,就写了个等字。现在看到你贴子里的常、无常,忽然想起我参的对待之理里面很可能就是有常变(无常),只是无常不叫无常,叫变。世界上的对待事类千千万万,但只用几个对待词就可以全部概括进去。上面写了几个,还有几个没写。
 顿悟入道要门论:讲华严座主问:禅师信无情是佛否?师曰:不信。若无情是佛者,活人应不如死人。        这道理本来太简单,但因为太简单了,有些痴心作怪的人就怎么也理解不了,视瓦块石头是佛、无情能成佛,自言得上乘佛法,其实是妄念缠心已入迷。
a167294385 发表于 2019-6-7 23:24
这一段执理非事了。
有礼师兄经常理事抉择不清楚。要么认事作理,说山河大地一切都是真心,无情成佛。要 ...

啊?这段能让人理解成“离所现的人天地狱等等一切处另有一个不同的真心”?那不成里宇宙了!

对真心打妄想,而成人、天、地狱等境界相,是人因惑、业,把真心妄见为万法;就像我们现在每天争论的无情具不具佛性、无情能不成成佛、有情有佛性、有情能成佛等等等等,什么无情、有情,都是我们自己戴上有色眼镜,把真心看成了有情、无情,都是妄情所测。
那么真实的境界是什么呢?有情、无情,都是真心,当下就是!当下就是佛!说无情不具佛性、说无情不能成佛,是把无情和真心隔开,无情成心外之法。

一句话,有情、无情(万法),当下就是佛!

“对真心打妄想“则是真心有对待,有与真心对等对立的存在,这是什么?是众生吗? 是那个在把真心见成万法? 这是说有东西把真心变成万法,就像把一块金子打造成佛,打造成痰盂,痰盂、佛像是金不错,问题是那个打  详情 回复 发表于 2019-6-9 20:54
慧剑心魔 发表于 2019-6-8 11:20
未识一与二法理之故,欲明一,须知二,二含一,一生二,一以二见,二依一存,参悟一二之机,方知不二之门 ...
未识一与二法理之故,欲明一,须知二,二含一,一生二

师兄每天这股劲头,要说真该赞叹!可是这股偏于掉书袋、玩文字的习气特别需要提醒。
看看你的话,把一、与二论的,矛盾、滑稽、可笑。
一:是指“理”,究竟极谈之真心本来面目,空如来藏;
二:是指“事”,因迷而妄显之万法,不空如来藏;
你第一句还算依法,第二句开始掉书袋,玩文字游戏,就出大笑话了。
明一,就是明理;明理需要知二???这不是宋代理学家的谬论吗?楞严经究竟讲理,难道是通过知事吗?那是得通过离事(离相)才能见性的,你又搞反了。
从来都说真心含万法,是一含二,你这倒好,二含一了?二表多、表无量,无量含一?你这是论理、事?还是论数学啊?二含一了,又马上一生二?前后矛盾,滑稽可笑。

有礼缺貌 发表于 2019-6-9 17:08
啊?这段能让人理解成“离所现的人天地狱等等一切处另有一个不同的真心”?那不成里宇宙了!

对真心打 ...

“对真心打妄想“则是真心有对待,有与真心对等对立的存在,这是什么?是众生吗?
是那个在把真心见成万法?
这是说有东西把真心变成万法,就像把一块金子打造成佛,打造成痰盂,痰盂、佛像是金不错,问题是那个打造的?这个跟真心对待的东西有吗?如有则是离万物外有造物主,诸法从他生。但真心无对,心外无法。此理师兄认不?
那是金子自己打造的吗?金子自己可变佛像,变痰盂。如是痰盂变佛像。则佛像还变痰盂。佛还成众生。此理师兄认不?
师兄到现在我还跟你说,没有一个真心站在你面前等你认。就算你自认为那是,还当记佛说:见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。

补充内容 (2019-6-9 20:57):
善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回,未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处,譬如动目,能摇湛水,又如定眼,由回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

补充内容 (2019-6-9 20:57):
善男子,有作思惟从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思惟辩于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。

补充一下,此理有礼认。 但此事,管保你a师兄要说清楚,恐怕也是你正好批驳的。  详情 回复 发表于 2019-6-9 21:36
你的说法很对,可要是从俗谛去把那个绝代的真心和迷惑的众生之迷惑处说清楚,你还能有方法吗? 你的要求很高,但是难落实啊,你那么高的要求,就是因为你不懂,所以不接地气。  详情 回复 发表于 2019-6-9 21:33
a167294385 发表于 2019-6-9 20:54
“对真心打妄想“则是真心有对待,有与真心对等对立的存在,这是什么?是众生吗?
是那个在把真心见成万 ...

你的说法很对,可要是从俗谛去把那个绝代的真心和迷惑的众生之迷惑处说清楚,你还能有方法吗?
你的要求很高,但是难落实啊,你那么高的要求,就是因为你不懂,所以不接地气。