操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请大叫狂禅的来解这段(非有性建立相)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大慧。非有性建立相者。谓虚空,灭,般涅槃,非作。计著性建立。此离性非性。一切法如兔马等角。如垂发现。离有非有。是名非有性建立相。
建立及诽谤,愚夫妄想,不善观察自心现量,非圣贤也。是故离建立诽谤恶见,应当修学。
演程小鬼熊,来现一下本事啊!!

演程的岁数不小了,这,叫人家“小”鬼熊,是不是不合适呀?而且,鬼熊是什么?你自创的词汇吗?  详情 回复 发表于 2017-12-12 12:21
能把这段解释出来,就是解悟了。。。。就这么简单。
莫要象看天书一样才好!呵呵!
能把这段解出来就如同踊跃顶礼师尊那般开悟(还稍欠那么一点)
就凭这段话我把佛友论坛(狮陀岭大雷音寺)众妖怪全拉下马。。。。其中一个还以半个宗师自居,底下一众帮场小妖。。。。。
装得很象的。。。。开口就祖师常用语。。
半个宗师成了外道!
还有一个冰山来客,搞得象密宗大神。。。一些无正见的不少受迷惑!
整个论坛妖气十足,老夫激战半年,那里成了残壁断垣,不复往日辉煌!

佛友论坛没有见过你。你在这个论坛的表现也不怎样。你的这个帖子也不是天书,像是算命抽的签。 以无性为法,讲虚空,灭,般涅槃,非作。以有性为法,因为法本离性非性,所以一切法就像如兔马等角。如垂发现。这就是  详情 回复 发表于 2017-12-12 21:16
禅是智慧。。。。不是狂。禅是谦虚。。。禅是自利利他。自觉觉他。。。禅是佛心。
道长,看看这段:建立及诽谤,愚夫妄想,不善观察自心现量,非圣贤也。是故离建立诽谤恶见,应当修学。复次大慧。菩萨摩诃萨,善知心意意识,五法自性,二无我相,趣究竟为安众生故,作种种类像。我的问题,什么是五法三自性二无我?

唯识知见是也。 五法:名、想、分别、正智、如如。 三自性:遍及执,依他起,圆成实。 二无我:人无我,法无我。 25年前曾学过唯识,就记得这么多。不知道错没错。  详情 回复 发表于 2017-12-12 08:24
道长,修不修?羞不羞?
老子云,朝闻道,夕死可矣。请问何为道?
染心不净 发表于 2017-12-12 01:15
道长,看看这段:建立及诽谤,愚夫妄想,不善观察自心现量,非圣贤也。是故离建立诽谤恶见,应当修学。复次 ...

唯识知见是也。
五法:名、想、分别、正智、如如。
三自性:遍及执,依他起,圆成实。
二无我:人无我,法无我。
25年前曾学过唯识,就记得这么多。不知道错没错。
**大事未明 如丧考妣(资料图)

**文:憨山大师

**示石镜一禅人

**古人为生死大事不明,走向山中吊影单栖,专为究明己躬下事。故云:大事未明,如丧考妣。不是养懒图安闲,任意度时也。必欲究此大事,只可运粪出,不可运粪入。直须将妄想恶习,文字知见,一齐吐却,放得胸中干干净净,了无一法当情,只是一个话头作自己命根。古人三十年不杂用心,正是此耳。

**若今住山,任意悠悠,随情放旷。妄想起来,又要逗凑几句诗,作两首偈,当悟的道理,消遣日子。如此只是一个养懒的痴汉,如何唤作住山道人。不唯唐丧光阴,抑且虚消信施。挨到腊月三十日,将什么见阎老子?不是将一首诗,一首偈,便可抵得他过也。禅人当思为甚住山,毕竟要讨个下落,方不负百劫千生,一遇之胜缘。古德云:三途地狱受苦者,未是苦也;向袈裟下失却人身,诚为苦也,可不念哉!

**示观智云禅人

**学道人第一,要看破世闲一切境界,不随妄缘所转;

**第二,要办一片为生死大事,决定铁石心肠,不被妄想攀缘以夺其志;

**第三,要将从前夙习恶觉知见,一切洗尽不存一毫;

**第四,要真真放舍身命,不为死生病患恶缘所障;

**第五,要发正信正见,不可听邪师谬误;

**第六,要识得古人用心真切处,把作参究话头;

**第七,要日用一切处正念现前,不被幻化所惑,心心无闲,动静如一;

**第八,要直念向前,不可将心待悟;

**第九,要久远,志不到古人田地,决不甘休,不可得少为足;

**第十,做工夫中念念要舍要休,舍之又舍,休之又休。舍到无可舍,休到无可休处,自然得见好消息。

**学人如此用心,庶与本分事少分相应。有志向上,当以此自勉。

**——摘自《憨山大师梦游集·卷第五》

妖道,古人云,天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。天欲令其灭亡,必先使其疯狂。你无法无天了吗?

怎么这么多人跟你叫号?该忍忍了哈。  详情 回复 发表于 2017-12-12 11:44
演程居士 发表于 2017-12-12 09:10
妖道,古人云,天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。天欲令其灭亡,必先使其疯狂。你无法无天了吗?

怎么这么多人跟你叫号?该忍忍了哈。

不理他,反增妖孽气势。因果不饶人,常言道,作的紧死得快。福报没了,就减寿,一个大乘佛法论坛,岂容妖魔肆虐。  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:16
楼主看似乎很牛的样子。
可也没见你解出个啥名堂来。

你来献下丑。。。。  详情 回复 发表于 2017-12-12 17:56