操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

欲海孤舟 发表于 2018-3-17 17:30
那就从头说起。
首先要讨论的是先有众生,还是先有佛。
若先有佛,是佛变成的众生,那么成佛就没有意义 ...

昨天帖子很多,因为手机上网,又和慧剑闹了别扭,没及时回复师兄,见谅。

这些帖子,大家都忽略了一个重要的帖子,我忘了多少楼了,他提到了一个很重要的解读:本来是佛,指的是本来是佛性!!!!

这个话题,其实的终结点都在这里了!“本来是佛性”!!!
那为什么佛菩萨,不说本来是佛性,而非要说佛呢?我试着为大家理理思路和模型:

1、纯学术讲:
    佛性         :是本、体;
    佛、众生   :是相、用;
2、一真法界,唯说佛性;
    所以,无佛、无众生,因为他们都是佛性!!!
    所以祖师说:贪嗔痴慢也是佛性;方便说为佛性的妙用;(说妙,是为破我们对贪嗔痴
    固有的“不善”看法)
    所以,唯是佛性,无众生相、无寿者相、无我相、无人相;(破四相)
    所以,无我见、人见、众生见、寿者见;(破四见)
3、那么本来是佛性;
     佛性随缘显一切万法,可以随净缘显佛;也可以随染缘显众生;众生修行成佛,还是佛
     性啊!!!
     众生成佛,当然不会再退转了;和众生本来是佛性依然不矛盾!
4、那么接下来的问题就来了,这个在去年讨论这个话题时,演程已经说出来今天的这个话了
     就是众生本来是佛性,当时我以为这个话题终于可以结束了,我也终于可以歇歇了,可
     后来演程只是认这个话,可 不认为佛性就是佛;当时染心特别写了一大段来论述反驳,
     后来 如果大家还有印象的话,染心让我找依据,我特别的引用了印祖文钞的话,结果被
     染心复杂解释了一通,我也就放弃讨论随他去了。
5、演出这次重提到这点,我看了两天,都没有引起大家注意,今天借师兄这个贴,重点提
     示一下。

佛性,就是我们父母未生前本来面目!认得此,大地无寸土!!!

末学再重复一遍:众生本来是佛。这句话不是佛说,如果师兄认为是佛说,请拿出佛经作为依据。 一切众生皆有佛性。这是佛说。 末学开了一个帖子,引用了一些经文,师兄有兴趣去看看。 http://www.shixiu.org/thread  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:13
威灵仙 发表于 2018-3-18 09:48
吓唬吓唬取点乐子,让平淡生活多点色彩。

滥用警告岂不授人以柄?没见正常的警告还饱受质疑呢。

我已申请,看看老一代和年轻一代治版理念有何不同。  详情 回复 发表于 2018-3-18 12:35
看了牛兄和慧剑兄的对贴,说说对信的感触!

这里牛兄苦口婆心,想劝慧剑兄信佛菩萨言;
慧剑兄坚固认为不是自己的境界,我就不信;
后面帖子,慧剑兄说不是自己的境界去信,就是迷信!

这个信,有三种:不信、迷信、正信;

慧剑兄因怕迷信而选不信,听起来很好,但恐怕不信不如这个迷信!!!
牛兄已从迷信入正信,才苦口婆心;

以前很看不起迷信,这次,我真希望大家迷信!!!比不信强多了!!!

绝无批评讽刺之意,纯纯的着急啊

乌云遮阳,虽从没见过太阳,但迷信那些说有太阳的,要比那个压根就不信有太阳的,大家应该心有所感!!!

《无量寿经》里阿阇王子过去生亲近400亿佛,对净土能生欢喜心;但还生去了去的心;
如果有众生一听,就生心而发真愿,当知过去生亲近超过400亿诸佛!!!

能信众生本来是佛,虽不解真义,算是迷信,要比那些不信自己本来是佛的人,过去生中亲近不止超过多数佛;法华经讲曾供养10万亿佛。

慧剑兄因怕迷信而选不信。 这是你的意思,不是我的意思。你没看懂我说的话。  详情 回复 发表于 2018-3-18 11:43
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 11:03
昨天帖子很多,因为手机上网,又和慧剑闹了别扭,没及时回复师兄,见谅。

这些帖子,大家都忽略了一个 ...

漏了重要的一句,提到的那个重要的帖子,是演程的贴!(怎么漏下了?记得写清楚了!)
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 11:16
看了牛兄和慧剑兄的对贴,说说对信的感触!

这里牛兄苦口婆心,想劝慧剑兄信佛菩萨言;

慧剑兄因怕迷信而选不信。

这是你的意思,不是我的意思。你没看懂我说的话。
你要知道我在说什么,再来反驳不迟。你说的根本不是我说的,流一大通口水有啥意义?
慧剑心魔 发表于 2018-3-18 11:47
你要知道我在说什么,再来反驳不迟。你说的根本不是我说的,流一大通口水有啥意义?

师兄,先说明,那帖不是反驳你的,是你的话引起我的一点感触,提到师兄是讲缘起,不至于突然给人跑题的感觉,所以上面特意提到绝无批评和讽刺!引起的误会再次道歉!

我这个话主要是看到师兄的下面这些话才有的感触:
经验落在识心,悟证落在心性,这个区别很重要,当一个众生没有经过悟证时,他几乎不可能知道真心,不知道就没法真信,因为真信来源于真心。没法真信,就落入迷信,世见迷念上的一种信。

但是因此认为师兄因为怕迷信而选择不信,确有不当,起码师兄这贴里并没有说!我那么说,是师兄前面一直强调那是佛的境界,所以我们不能说,算是我的解读和引申!

演程居士 发表于 2018-3-18 11:06
滥用警告岂不授人以柄?没见正常的警告还饱受质疑呢。

我已申请,看看老一代和年轻一代治版理念有何不同。
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 11:03

这些帖子,大家都忽略了一个 ...

本来我是不想多说佛性的,因为我自己不懂,但是看见你不懂,弄一锅对错交织的大杂烩出来不停的乱说,我也只好就自己知道的替你指出来:
1.
你从来没有弄懂过,法性,佛性,如来藏,佛,成佛这些名相具体所指。你简单粗暴的以都是真如异名的名义,把他们混淆在一起,自己弄晕了自己。
2.
先替你捋一捋名相
法性:
一切法本具的觉性,就是法性。法性是指觉性,并非是空性,空性是喻法,指如来藏。
佛性:
法性在有情的层面,被称作佛性。佛性是特指有情成佛而言的,佛性在经文中也被称为如来智慧德相。
如来藏:
如者不动,来者任运,藏者含藏。即诸佛的一切功德含藏其中,故名如来藏。
如来藏即是不生不灭的圆满觉性。是智慧光明、觉性遍满的一真法界,是大圆智境,是本来面目。
如来藏中没有部分与全体的差别,也不是各自有或共有的。 佛及众生乃至一切法,都是如来藏的显现,每个法的作用力都遍满十方,法法交融,相互含摄,相互影响。 没有一个法可以独立存在,任何一个法即是法界的全体,一即一切,圆融无碍。
佛:自觉,觉他,觉行圆满者
众生:含灵有情
成佛 永离生死烦恼,成就无上正等正觉。菩萨因位之行六度及十度万行究竟圆满而成办阿耨多罗三藐三菩提,谓之成佛

3.无情成佛是外道邪见:
无情虽然具有一切法本具觉性,然而并不是一切法都成佛。成佛不是觉性成佛,觉性是不必成佛的,也成不了佛。都具有觉性是没错的,因为有觉性,所以一切法才能相互因缘作用,才能成就因果不相错乱。所以说觉性、佛性、成佛一定要清楚的了解其中的真义,不可乱解乱谈,否则造成邪说。

4.佛性本具与本来成佛:
佛性是一切众生本具的智慧光明,是本有。凡夫不减,成佛不增,周遍法界,常寂光也。生死涅磐皆是其圆满的幻化,了不可得。不可得是诸法圆融含摄、一即一切、不可分割的不可得,并非离有无见的不可得。
一切众生、业力、迷惑的当下,即是智慧光明的不思议演义,从未减少或远离。
佛性非是实有可见之物,是本具之觉性(智慧光明),众生迷之而成惑,即无明造业。所造所作覆盖性德,对本具之觉性愈加迷惑不识,然而本具之觉性从未变异。
诸佛出世的目的就是为让众生悟入本具的觉性。修行也只为完全回归本具的觉性。修证的最后境界唯证方知。证悟本具觉性者,即入佛知见。
染心不净 发表于 2018-3-18 12:45
本来我是不想多说佛性的,因为我自己不懂,但是看见你不懂,弄一锅对错交织的大杂烩出来不停的乱说,我 ...

你自己不懂就不能乱说的!而且你都是以定论来说的!要不是假谦虚,就是真胡说!
你的这些啰哩啰嗦一大堆,都是佛法知识!学了不少!你还是很努力的!但确如你自己所说,你不懂!
既然不懂,就要该有一个不懂者的姿态!你一点都没有!所以你第一跟错了了老师,第二你自己也不是好学生!
(我老把你看成宇宙!这次帖子又挨着,几乎认错!)

我说的都是一目了然的大白话,你为何不去正面听听?理上是一真法界,事上了了分明,我是在帮你分清明相,让你明白明白事理。你到好,又故意搅混水了。弄那些文字游戏对你学法何益? 还以为你转性了,还是老样,一说  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:02
宇宙微尘3 发表于 2018-3-18 13:07
难道你成了:惊弓之鸟?过街老鼠?

呵呵。。。。。。

在人屋檐下,不得不低头啊!
你不也是!!!
莲池海会 发表于 2018-3-17 23:59
哈!末学察觉这里有不少学佛人都有很强的 “我慢”, 这对深入佛法会产生很大的障碍,这是真的,不是假滴 ...

我的观察,学佛人最大的障碍就是这个我慢!
论坛里都以符号示人,所以现实中的那点矜持很快就放下了,确是展现自我的好机会!基本都忘了目的而陶醉在过程中!
论坛对绝大多数人来说,弊多利少!
恐怕三业所造远远超出自己在生活中啊!
谤法的业是空前的,现实中这种机会少!这里一是机会少,二是人很容易来这里。
网络是造业大工厂啊!

某论坛,关于“玄奘精神”的帖子,你不参与参与?他们之中,一个mf什么的,有这样一段话,我引过来,你能理解吗? 窥基法师在《法华玄赞》里说:“然性有二。一理性,胜鬘所说如来藏是。二行性,楞伽所说如来藏是  详情 回复 发表于 2018-3-18 13:19
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 13:16
我的观察,学佛人最大的障碍就是这个我慢!
论坛里都以符号示人,所以现实中的那点矜持很快就放下了,确 ...

某论坛,关于“玄奘精神”的帖子,你不参与参与?他们之中,一个mf什么的,有这样一段话,我引过来,你能理解吗?

窥基法师在《法华玄赞》里说:“然性有二。一理性,胜鬘所说如来藏是。二行性,楞伽所说如来藏是。前皆有之后性或无。谈有藏无说皆作佛。依善戒经.地持论中唯说有二。一有种姓二无种姓。彼经论云性种姓者无始法尔六处殊胜展转相续。此依行性有种姓也。无种姓人无种性故。虽复发心勤行精进终不能得无上菩提。但以人天善根而成就之。即无性也。此被有性非被于无。此依行性以说有无。已下多依行性而说。理性遍有故。依有非无胜劣异故。”

唯识宗的五种姓问题的提出,依据的是行佛性而不是理佛性。因为理性遍有故,这是一切众生都有的,但这不能决定众生是否成佛。

能决定众生是否成佛的,是行佛性。有无种姓,是依行佛性说的。无种姓人无种性故。虽复发心勤行精进终不能得无上菩提。但以人天善根而成就之。。

这里的理(佛)性,指的是真如(无为法遍在)。这里的行(佛)性,指的是阿赖耶识内的本有无漏法种(无漏有为法)。

行佛性,是印顺导师为融合新旧唯识与如来藏思想,所立的权说,最终归于理佛性。 此说不被如来藏系和唯识内学院系认可。  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:43
我认为,mf什么的,他没有理解窥基大师的这段话。  详情 回复 发表于 2018-3-18 13:20
初见 发表于 2018-3-18 13:19
某论坛,关于“玄奘精神”的帖子,你不参与参与?他们之中,一个mf什么的,有这样一段话,我引过来,你能 ...

我认为,mf什么的,他没有理解窥基大师的这段话。
某论坛,关于“玄奘精神”的帖子,你不参与参与?他们之中,一个mf什么的,有这样一段话,我引过来,你能 ...

这一下看不懂,文字上这关就不怎么容易过,因为还不知道人家表达的文字意思;
这里大量的唯识 知识,我没学过,不知所指啊师兄!

里面说理遍不能决定众生成佛,是对的!
那个行佛性,应该指缘!也是对的;
下面理佛性指真如,这个没问题;
行佛性指本有无漏种子,我存疑!

我再说说的我的看法:
无始以来,我们阿赖耶里成佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛、天、人、鬼畜、地狱的这些种子都已经具足!
我们其实应该关心的是果报!
果报是那个现前呢?主要 看缘!!
缘有四种:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘

所以我们学佛想成佛,并不是在“因”上下功夫,是在“缘”上做文章!
因,我们已经具足!(师兄可参考我那个时间空间的帖子)
缘不具足!

再结合这个帖子的主题,我们本来是佛 ,佛果就在!可是没有现前啊!!!所以才学佛!!!

你的这个帖子,到提醒我一个思路,我整理整理分享一下;
初见 发表于 2018-3-18 13:20
我认为,mf什么的,他没有理解窥基大师的这段话。

你在那不说话吗?

我就这个论坛有号。  详情 回复 发表于 2018-3-18 13:37
有礼缺貌 发表于 2018-3-18 13:33
你在那不说话吗?

我就这个论坛有号。

听你的推荐,我去看看;

我给你推荐的是这个话题,绝不是mf这么个人。 我不可能给你推荐他,你可不要误会。 mf与这个论坛的大仙一样,都是奔地狱狂奔的主儿。他们有一个共同点特点,都是不相信佛是正遍知,不相信佛在无量的世界示现八相成  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:15

对了,那应该是你的强项吧??你参与了吗?

我没有号,参与什么? 我什么强项?我阅读量非常少,有很多的结论没有看过,比如赫赫有名的《大智度论》今生也不想看。与人辩论,引经据典的,我一定败北。  详情 回复 发表于 2018-3-18 13:48
初见 发表于 2018-3-18 13:37
我就这个论坛有号。

那你怎么看地藏论坛东东???不注册只看???