操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

威灵仙 发表于 2018-3-17 11:49
染心显然是讲究经验主义的,光信经言祖语,对他来说是一种不切实际的虚妄计度,因此很反感你和有礼这路 ...

“光信经言祖语”。我说下这个事,经言只靠信能知道吗?比如“始知众生本来成佛”这句话,悟证成就后所说的众生,和常人没悟证时所说的众生是一个意思吗?不是啊。悟证成就后所说的众生里有一个涵义是返三归一的心佛众生三无差别的无分别观众生,这是一种众生观,这种众生观对很多未悟证的人来说是不知道的,那不知道怎么信啊?不知道就没法信。于是,众生就信自己在分别界中的人我众生观。如果,把成后始知的前提拿掉,直接说成众生本来成佛,那众生当然用人我分别的众生观去信啊,这样,就把经义变掉了,你说会不会对众生产生误导作用?会嘛。所以,经言不单是用信不信就能来作解释的,这里面涉及到悟证与否的境界观,没到某个境界,众生不知道成就者眼中的众生和未悟众生眼中的众生涵义原来不一样。所以,截去成后始知也是不应该的。
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:32
我不理解!
“始知”扔不扔掉,对“众生本来成佛”这个命题的成立与否有何影响?
难道补上“始知”,本 ...

楼上回了。
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:28
你的负面宣传哪能赶上大师兄,大师兄把印广法师的视频截图都贴了不知道多少回,那份殷勤劲才叫感人!{:1_ ...

现在想想熏修实证,当年咱俩没少挤兑他,他硬是忍住没有出手,涵养功夫真算不错了。
染心不净 发表于 2018-3-17 13:44
你在那头叫啥?我准备叫幽灵仙。

暂还没兴头注册,若那边刘欣是你,我要在这边挥棒抡你。

咋可能嘛,人家刘欣办论坛的时候,俺还是个中二青年。  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:49
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 14:13
他用阴毒手段,我就只能称他阴毒!
就像我被称阴险一样!
阴险可以?阴毒不行??要是阴险可以,我就退 ...

再次提醒,请注意文明用词。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 14:33
“光信经言祖语”。我说下这个事,经言只靠信能知道吗?比如“始知众生本来成佛”这句话,悟证成就后所说 ...
把成后始知的前提拿掉,直接说成众生本来成佛,那众生当然用人我分别的众生观去信啊,这样,就把经义变掉了,你说会不会对众生产生误导作用?会嘛。

照这样说,《心经》都不敢让大家念了!
无无明,亦无无明尽哪!等于说没有异生,也没有圣贤哪!
大家修行还图点儿什么呢?
啥都怕误导,那这些精神鸦片还是都戒掉吧!大伙信马克思最保险了。

你把无无明前面的东西都扔掉,只告众生无无明,也无无明尽。能行吗?当然不行啊。你要告众生,观世音当时勤于修行,当他的悟证达到甚深境界时(行深般若波罗蜜),觉受到了五蕴皆空,无无明,等等……  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:58
染心不净 发表于 2018-3-17 14:47
再次提醒,请注意文明用词。

我再次问问,阴毒不是文明用语,那么阴险是文明用语???
你这是非要给我警告,一直找借口啊!

不要对同修使用阴毒二字。  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:52
精静观如 发表于 2018-3-17 14:44
暂还没兴头注册,若那边刘欣是你,我要在这边挥棒抡你。

咋可能嘛,人家刘欣办论坛的时候,俺还是个中二青年。

那咱挥棒抡大仙去  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:53
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:48
大家 ...

聪明只是点缀,智商才是硬伤啊!
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 14:34
楼上回了。

看看吧,你的目的快达到了!
别人可以用阴险,我不能用阴毒!
你开心吧!
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 14:49

不要对同修使用阴毒二字。
染心不净 发表于 2018-3-17 14:44
现在想想熏修实证,当年咱俩没少挤兑他,他硬是忍住没有出手,涵养功夫真算不错了。

那个叫爱面子,怕人说闲话,无关涵养,顶多算脸皮薄。

诶!老演!别用那个眼神儿瞪我!绝对没有讽刺谁脸皮厚的意思哟!
染心不净 发表于 2018-3-17 14:49
咋可能嘛,人家刘欣办论坛的时候,俺还是个中二青年。

那咱挥棒抡大仙去
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 14:49

不是我说!你咋显得冲动了?
慧剑那个发你警告的建议根本也不靠谱,用不着那么较真儿嘛!

我说大仙,版规咱记的不熟,那个挑衅同修是怎么论的?  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:59
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:48
大家 ...

你把无无明前面的东西都扔掉,只告众生无无明,也无无明尽。能行吗?当然不行啊。你要告众生,观世音当时勤于修行,当他的悟证达到甚深境界时(行深般若波罗蜜),觉受到了五蕴皆空,无无明,等等……
染心不净 发表于 2018-3-17 14:52
不要对同修使用阴毒二字。

我问的是可以用阴险一词?
论坛有规定吗?
是你专门为我定的吧!

你觉得阴毒一词是文明用语? 你数数楼上,你在多少贴中使用了这个词? 我已经放了你一马了。 我直接禁你,也不会有人说啥。  详情 回复 发表于 2018-3-17 15:05
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:54

我说大仙,版规咱记的不熟,那个挑衅同修是怎么论的?
威灵仙 发表于 2018-3-17 14:54

因为我知道有人要接,他也知道有人要接,但是他们做的特别圆滑,好像很正常的样子!
咱得用他们想不到的方式配合他们演戏,不然就成了主旋律没有趣味性了!得插播广告才能休息!这样能把表演回归生活!有看头!当然了,我也得牺牲一下仪表修养。
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 14:59
我问的是可以用阴险一词?
论坛有规定吗?
是你专门为我定的吧!

你觉得阴毒一词是文明用语?
你数数楼上,你在多少贴中使用了这个词?
我已经放了你一马了。

我直接禁你,也不会有人说啥。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 14:58
你把无无明前面的东西都扔掉,只告众生无无明,也无无明尽。能行吗?当然不行啊。你要告众生,观世音当时 ...

佛菩萨证悟的真理,到了凡夫嘴上就不能是真理了?
天文学家某某发现一超新星,报纸刊登时把某某名字忽略掉,于是这颗超新星就不存在了?
費解呀!

不是不能是,是众生不知道他证的那个理。你再看看我的回帖吧。  详情 回复 发表于 2018-3-17 15:16