操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

有礼缺貌 发表于 2018-3-17 15:55
染心,给个话啊倒是,心里吊着呢!
消气了吗???
要不要我再给慧剑兄道个歉?还是不用也行啊?

他想熟练管理操作,不会是针对你,你管他干啥?你说的那些话,我没兴趣计较的。我回的长帖子都是我进行参悟的良机,我专心致志着呢,不会去想你说的那些话。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 15:30
佛德本具代表不了悟证。没悟证的人还是凡夫,他不会知道众生一词在悟证者眼里还有别的涵义。不知道怎么信 ...
他只能信他知道的

这是你各种问题的关键所在!我也不与你多辩论!
此处因缘不知成熟与否?
我告诉你,学佛法的程序是信、解、行、证!
你说信他知道的。此把知道放在了前提条件下。就把信的第一入法位置放后面了。
这样一来,众生基本没有可能入于佛法之中了。
你也一样!一定要合上自己的知见。合不上就强猜强解。有时觉得好象圆融了。其实,是自己凡心作圣解!这入不了法的!要接触很多生才能成熟闻思的善根!如果,你在此过程中随喜了恶见,随喜了谤法,则无量生死不能入法!
有缘来此。请你一定要注意。佛法学习的不可违背的次第是信、解、行、证。如果不信此次第,不可能学入!而信的表证就是皈依!皈依三宝是入佛法之门。若不皈依,或还没有引发强烈的皈依心,无法学入佛法的!
我只是相遇有缘,而为顺便一说耳!你不必在意的。不过,话嘛我是如是说正经了的!
若正的慧剑斩心魔,灭了我慢心,那皈依佛法僧是能成熟的!
祝您吉祥!
福慧增长!
南无阿弥陀佛

补充内容 (2018-3-17 16:21):
什么叫灭了我慢心。就是世间的一切神通智慧,虽好。但比佛菩萨不可比!世间的一切经书虽好。但比佛经的博大精深还是不能比。世间的名人虽了不起。但比起佛门高僧还是比不上。
如此生起信心皈依佛法僧,好好闻思修习

此把知道放在了前提条件下。就把信的第一入法位置放后面了。 这是你的误解,并没有把知道放在前提条件下,也没有把信的第一入法位置放后面。我是说众生没法信他不知道的。截取经文会造成众生的误解。你说的和我说  详情 回复 发表于 2018-3-17 16:18
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 16:08
他想熟练管理操作,不会是针对你,你管他干啥?你说的那些话,我没兴趣计较的。我回的长帖子都是我进行参 ...

染心不说话,我可心里没底!
对了,给师兄道个歉!话重了许多!以后不会了!

慧剑不与你计较,俺就偷懒了。  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:29
牛头马脸 发表于 2018-3-17 16:11
这是你各种问题的关键所在!我也不与你多辩论!
此处因缘不知成熟与否?
我告诉你,学佛法的程序是信 ...

此把知道放在了前提条件下。就把信的第一入法位置放后面了。

这是你的误解,并没有把知道放在前提条件下,也没有把信的第一入法位置放后面。我是说众生没法信他不知道的。截取经文会造成众生的误解。你说的和我说的不是一码事。其他的就不回了。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 16:18
此把知道放在了前提条件下。就把信的第一入法位置放后面了。

这是你的误解,并没有把知道放在前提条件 ...

唉,众生所谓的信。就要信不知道的!
这不是没法。而是信根!
没有信根。就只能慢慢来了。
即使菩萨上了十信位。也只是信佛法。并不是知道明了多少了。
十地菩萨见佛性(佛的智慧德相)也只是晨雾中见木头桩子,不甚明了。不要说地前凡夫位的菩萨了。...
任你吧。我从不批判你的。
无论如何,与佛门有缘是当赞叹的。
祝你吉祥。
福慧增长!
南无阿弥陀佛

你真正不知道的,你谈不上信不信。 我知道你在说什么,留待将来自证吧。  详情 回复 发表于 2018-3-17 16:33
佛为归本元,人人都具佛性,你讲一下什么是本元。
牛头马脸 发表于 2018-3-17 16:27
唉,众生所谓的信。就要信不知道的!
这不是没法。而是信根!
没有信根。就只能慢慢来了。

你真正不知道的,你谈不上信不信。
我知道你在说什么,留待将来自证吧。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 16:33
你真正不知道的,你谈不上信不信。
我知道你在说什么,留待将来自证吧。

若言知者。
无非是自已耳根闻知。或以眼根阅经而知。若以世间哲学来说。就是间接经验。和直接经验。
直接经验就是自己修证而知。
以神通事言此二知,从僧众等闻知,或从经论阅知。是间接而知。若自修证而起。是为自己的直接经验而知。
佛法,若以自己体证而知而信。是为不能!
以自己闻思而知,间接而知,闻而信之,是为信解行证的开始!

上士闻道默默行之。此闻而信受,而行!
下士闻道 ,哈哈大笑,闻而不信。无由入道 !
中士将信将疑。要么最终信而受之。要么疑而怠之。无由进道也!

南无阿弥陀佛

那若言不知者呢?你怎么能谈得上信不信?  详情 回复 发表于 2018-3-17 17:04
牛头马脸 发表于 2018-3-17 16:45
若言知者。
无非是自已耳根闻知。或以眼根阅经而知。若以世间哲学来说。就是间接经验。和直接经验。
直 ...

那若言不知者呢?你怎么能谈得上信不信?
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 12:47
是吗?
师兄能否详细说说,挺新鲜的!
本来成佛的话,已经成了?那不是妄语了?是佛指性,成佛是果,这 ...

那就从头说起。
首先要讨论的是先有众生,还是先有佛。
若先有佛,是佛变成的众生,那么成佛就没有意义了。
因为成佛不究竟,即使成佛了,也早晚还会被迷,成为众生。
如果是这样,还不如就在轮回里求善道,享受人天福报。

所以虽然众生都有佛性,但却从来都没有成为过佛。
既然如此,那么众生成佛就必定需要一个过程。
成的含义是:从不是到是。
比如说某人学有成就,成为了博士。
他本来不是博士,但通过学习,成为了博士。
比如旺财是狗。
不是说旺财本来不是狗,但后来成为了狗。
而是旺财从出生就是狗,从来没有改变过。

善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱,始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。
这是原文。
始知众生本来成佛,后面还有一句话。
生死涅槃犹如昨梦。
在始知众生本来成佛前,有生有死,有涅槃,但在始知时,这些都如同昨天的一个梦。
这才是这段话的本意。
从新理顺一下逻辑:修习此心得成就者,始知以前的生死涅槃,都如同昨天的一梦,住妙圆觉,从而知道了众生皆有佛性,本自具足,都能成佛。
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 17:04
那若言不知者呢?你怎么能谈得上信不信?

不知者,分不知文,不知义。
如六祖大师,不知文,而知义。故而信解一切法!
如孔子曰,上智之人,生而知之者。此善根力大。生而知之。不需要学习者。
下愚者,学而知之!或不知文,或知文而不知义。或全不信,或欣乐心而相信。虽不知义,而能信向。则所闻文字,渐渐显义!
若全不知。于凡夫是无从言信。若从修证的体验而知,若以此知为信受之前提。是为不能入佛法之门。比若现在,言,众生本来成佛。已经见闻此文字。若无信根。不能信。若以欣乐心信佛。既然是《圆觉经》所言。不解不体会也信!
若要自己修证到那种境界,真实的感觉不虚。那是证悟了。已经超出信解行 三个阶段了。多少时空过去了。...
凡夫不知文,无从信。凡夫知文不知义。以欣乐佛法之心而信。或以善根而信。
圣人不用知文知义。具足智慧,信满,解满,行满,随缘而言皆是佛法。比如六祖!文盲身而说《坛经》。
南无阿弥陀佛

信解一切法是你知有一切法。从来不知法不法去哪儿信啊?我窗外不知有没有一个东西,那我信不信呢?无从可答。 不必回了,真没意义。各自努力吧。  详情 回复 发表于 2018-3-17 17:40
威灵仙 发表于 2018-3-17 13:20
当然是你担心造成误解的那种理解啦!
众生本来就成佛了,老早就是佛了,经文意思就这么直白,毋庸狐疑。

在佛经当中,是的含义是绝对肯定。
比如色即是空。
若众生老早就是佛了,那这里就应该用是佛。
既然是成佛,那就有成佛的那一刻存在。
若说众生本来就成佛,那么什么时候成佛的?
牛头马脸 发表于 2018-3-17 17:30
不知者,分不知文,不知义。
如六祖大师,不知文,而知义。故而信解一切法!
如孔子曰,上智之人,生而 ...

信解一切法是你知有一切法。从来不知法不法去哪儿信啊?我窗外不知有没有一个东西,那我信不信呢?无从可答。
不必回了,真没意义。各自努力吧。
欲海孤舟 发表于 2018-3-17 17:30
那就从头说起。
首先要讨论的是先有众生,还是先有佛。
若先有佛,是佛变成的众生,那么成佛就没有意义 ...

除了这个成佛的问题。还有好多问题。佛不说,众生不知的。
佛说了,众生知,也是闻知。相信就信知。不相信就是种个闻知的种子。
佛所开示的一切圣知境界,凡夫皆只能闻而信受。没有能力自境界而承认!
你的此帖,讲先后等。是凡夫思量境界!不是圣智境界!是以凡夫心境,解佛菩萨圣智境界。要用一套世智逻辑来解释圆融佛法。我建议,止!我以为此路不通!
对凡夫而言,初步就是信,与解!
不要用自己一套硬解!
众生本来成佛。就是本来成佛。相信就好。若认为众生要修了成佛。那就修好了。
若以为,本来成佛如何还要修呢?这种逻辑上的矛盾让于以后。告诉自己佛法深妙,非是我一时能解!如果自己善根深些,就告诉自己,是不是自己陷于了逻辑的见执中了!

先后是时间相。亦是寿者相。你知道四相为非的!

师兄,佛在普度众生,既然是在普度众生,就会用众生听的懂的话来开示。 所有佛经当中的逻辑都是清楚无误的,不会出现这种逻辑混乱。  详情 回复 发表于 2018-3-17 18:29
慧剑心魔 发表于 2018-3-17 17:40
信解一切法是你知有一切法。从来不知法不法去哪儿信啊?我窗外不知有没有一个东西,那我信不信呢?无从可 ...

你只能信有相之物。不能信无相之道!
更不说,万法生而无生!明见生灭,如何信言无生!
好吧,一时言尽于此。不要多说了。多说了你就陷于谤法了。可不想送你去恶道 !
慢慢修吧....
牛头马脸 发表于 2018-3-17 17:54
除了这个成佛的问题。还有好多问题。佛不说,众生不知的。
佛说了,众生知,也是闻知。相信就信知。不相 ...

师兄,佛在普度众生,既然是在普度众生,就会用众生听的懂的话来开示。
所有佛经当中的逻辑都是清楚无误的,不会出现这种逻辑混乱。
宇宙微尘3 发表于 2018-3-17 13:19
你这个帖子,明显带有对大师兄的情绪。大师兄的做法,你应该理解他,既在其位,当谋其事嘛!

理不碍事 ...

带啥情绪?场面上的话谁都会说,而且一个比一个说的溜,但你要看他一做起来,立马露馅了,众师兄在这夸夸其谈侃佛法,一个比一个有理,真遇到事,啥都不会用了,大师兄就是这么回事,你被人情一叶障目了~~呵呵
威灵仙 发表于 2018-3-17 11:27
大师兄这才是活用如来藏呀!
禁言无尘道长,不让露头,是为空如来藏;
小黑屋名单多添一员,是为不空如 ...

还是大仙高明,空不空如来藏叫您这么一解,瞬间开朗了,是末学在云雾中迷而不出,未曾了解如来藏之深意呀,惭愧惭愧~~嘿嘿
染心不净 发表于 2018-3-17 15:31
大仙,禁言的页面在哪里呀,俺怎么找不着?

还没学会那??

会了,不太熟练,差点把大仙给禁了。  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:30
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 16:12
染心不说话,我可心里没底!
对了,给师兄道个歉!话重了许多!以后不会了!

慧剑不与你计较,俺就偷懒了。

不过,你真的要管管你那张损嘴,看你有多少功德由着它来败。

俺认为这种处理方式好,赞一个~  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:40