操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

hsh652888 发表于 2018-3-17 20:11
还没学会那??

会了,不太熟练,差点把大仙给禁了。

哈哈,感情用大仙的Id来试呢,不如把差点去掉,也好让专复专露头啊~  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:37
染心不净 发表于 2018-3-17 20:30
会了,不太熟练,差点把大仙给禁了。

哈哈,感情用大仙的Id来试呢,不如把差点去掉,也好让专复专露头啊~
染心不净 发表于 2018-3-17 20:29
慧剑不与你计较,俺就偷懒了。

俺认为这种处理方式好,赞一个~
染心不净 发表于 2018-3-17 20:29
慧剑不与你计较,俺就偷懒了。

哎呀,终于松了一口气!
给我累的,我先歇会儿放放松。
你还真能憋住,烤我三小时!

三小时啊,感觉像三年一样,都熬坏了吧~  详情 回复 发表于 2018-3-17 20:46
hsh652888 发表于 2018-3-17 20:40
俺认为这种处理方式好,赞一个~

太好了!赞两个!
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 20:40
哎呀,终于松了一口气!

三小时啊,感觉像三年一样,都熬坏了吧~
hsh652888 发表于 2018-3-17 20:46

一念一劫!我差点不空如来藏啊!
hsh652888 发表于 2018-3-17 20:46

那边你一直在看吗?

偶尔,偶尔,去看看战况呵呵~  详情 回复 发表于 2018-3-18 01:35
威灵仙 发表于 2018-3-16 02:28
莲公大士顶啥用?
势至再来的印光大师都照样开涮了!

哈!末学察觉这里有不少学佛人都有很强的 “我慢”, 这对深入佛法会产生很大的障碍,这是真的,不是假滴。
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 20:55
那边你一直在看吗?

偶尔,偶尔,去看看战况呵呵~
宇宙微尘3 发表于 2018-3-17 21:11
我要是可以关你黑屋,我就先关关你!看你如何说场面话?看你是韭菜馅儿,还是酸菜馅儿!

让你进小黑屋 ...

废话,你把我关了,还怎么说场面话,我们讲听其言,还要观其行,你对照一下大师兄,看看所说跟所做吻合不?
当然现在没关我,你即可以听我言,亦可观我行,如果我所说跟所做不一致,说明我是两面派,你可大刀来劈,我躲都不躲,你大师兄,我只能呵呵了~~
牛头马脸 发表于 2018-3-17 18:00
你只能信有相之物。不能信无相之道!
更不说,万法生而无生!明见生灭,如何信言无生!
好吧,一时言尽 ...

牛角对上慧剑,还真是针尖对麦芒呀!你这双牛角这回确实刺上了问题症结,这不是慧剑一人才有的现象。
慧剑应该是受了禅宗“但向己求,莫从他觅”的经验主义影响,所以坚持不该在凡夫阶级上去越位揣度乃至宣扬圣者的知见,也不是全没道理。似咱们这路惯常鹦鹉学语者,真让杵在古禅师座前,老早嘴都打歪了。
但那毕竟是宗门的别传路数,不代表教门也该秉持一般路数。
慧剑只担心凡夫躐等,妄探了义极谈,难免空腹高心之患,却不能会通以凡夫知解思惟胜义,正合“是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生”的意趣。
大乘经典多半讲究讽诵宣说,不外这个以圣意渐化凡心的道理,此理也与《摄论》所举出世间最净法界等流之正闻熏习种子相通,是可望“异熟果识次第渐减即转所依”的。
所以慧剑的盲点,主要在于把大乘了义经教给当成宗门语录办了。因为语录里的公案机锋才是给过来人印证用的,不是给初机禅客效颦学步的。

慧剑应该是受了禅宗“但向己求,莫从他觅”的经验主义影响。 不是但向己求,是但从心觅,那这有什么区别呢?但向己求也说的通,但我主要是说下区别。但从心觅,这个心指的是真心,不是指识心,当然它不离识心,因为  详情 回复 发表于 2018-3-18 08:17
有礼缺貌 发表于 2018-3-17 20:40
哎呀,终于松了一口气!

见了你这反应,我才憬悟当初专复专靠俩警告文火慢炖大师兄,可有多不人道呀!

咦!你椅子底下咋这么多水?是汗是尿呀?
莲池海会 发表于 2018-3-17 23:59
哈!末学察觉这里有不少学佛人都有很强的 “我慢”, 这对深入佛法会产生很大的障碍,这是真的,不是假滴 ...

这是时代通病,因为发言平台的大量涌出,刺激了大家好为人师的欲望,挑起了素常在熟人前自我压抑的傲慢心态。
所有知识领域都难幸免,全充斥着民科半瓶水,不单佛教圈如此。
威灵仙 发表于 2018-3-18 04:49
牛角对上慧剑,还真是针尖对麦芒呀!你这双牛角这回确实刺上了问题症结,这不是慧剑一人才有的现象。
慧 ...

慧剑应该是受了禅宗“但向己求,莫从他觅”的经验主义影响。
不是但向己求,是但从心觅,那这有什么区别呢?但向己求也说的通,但我主要是说下区别。但从心觅,这个心指的是真心,不是指识心,当然它不离识心,因为心体惟一,不会有二。而但向己求,未必侧重于真心。既然指真心,那么修行就落在悟证上,而不是落在经验上,因为经验是落在识心上的。所以,经验落在识心,悟证落在心性,这个区别很重要,当一个众生没有经过悟证时,他几乎不可能知道真心,不知道就没法真信,因为真信来源于真心。没法真信,就落入迷信,世见迷念上的一种信。这种信是入手必然,但它还远不是真信。因为真信是心性上的交融,不是识念上的判断,信者,性也,性之生也。这对众生来说,太远了。众生只知信它自己知道的事,而经验就是众生或人所知道的,所以你说成但向己求的经验,实际上就用世见代替了真见,这样,你的道就隐了,因为执在世见上,真见就隐了。世见是经验之见,真见是心性之见。经验是生灭之见,真见是不灭之见,当然,真见不是世见,但也不离世见。真见不落在世间识见上,所以说成但向己求的经验就错了,或者说也能说的通但点不出内涵要义。但向心觅,莫向外求,是心性上的悟证,不是识见上的经验。众生迷昧,不能发明心地,每将识见误认真心,妄取经验以为修证,其实,此念非真,应须明辨。试观教门,都摄六根,净念相继者,实为何物?是经验吗?非也,此早将心性悟证之旨暗扣其中,真信方于此中自生,故知宗门教下,相虽有异,归旨一同,万法千门,不离方寸。
个人愚见,牛头兄的帖子教理清楚,可见读经较多,有比较深的功底。以教理为基础,说得过去。
慧剑兄的帖子,某些点不通透,有些勉强。依金刚经为基础,于理不圆。
二者对于楞严经不是很熟悉。若论真心只有楞严经讲的透彻,详尽,到位。
对楞严经不熟悉总有隔靴搔痒的感觉。各说各话,谁也说服不了谁的。
演程居士 发表于 2018-3-18 09:25
个人愚见,牛头兄的帖子教理清楚,可见读经较多,有比较深的功底。以教理为基础,说得过去。
慧剑兄的帖子 ...
慧剑兄的帖子,某些点不通透,有些勉强。依金刚经为基础,于理不圆。

要不你看看是不是发他个警告,略施薄惩,以儆将来?

人家正常的讨论,没有违规,为何要乱发警告呢?  详情 回复 发表于 2018-3-18 09:35
威灵仙 发表于 2018-3-18 09:29
要不你看看是不是发他个警告,略施薄惩,以儆将来?

人家正常的讨论,没有违规,为何要乱发警告呢?
演程居士 发表于 2018-3-18 09:35
人家正常的讨论,没有违规,为何要乱发警告呢?

吓唬吓唬取点乐子,让平淡生活多点色彩。

滥用警告岂不授人以柄?没见正常的警告还饱受质疑呢。  详情 回复 发表于 2018-3-18 11:06
威灵仙 发表于 2018-3-18 04:50
见了你这反应,我才憬悟当初专复专靠俩警告文火慢炖大师兄,可有多不人道呀!

咦!你椅子底 ...

哈哈,都有!??