操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

染心不净 发表于 2018-3-16 12:12
恐怕不是,无修无证就是无修无证,是登地菩萨的修法。

何劳肯綮修证,是对离攀缘,不退住菩萨说的。

若说无需修证,师兄这三句话似乎都是在说"本具的如来智慧德相”
若说修日用视万法平等(不细说)更有甚者证到空性并现万法(少之又少)
我们现在也就接受佛知见而巳,还有一种方法据说法性中阴(身死后)能认出地明光时也能认证(说不好)

佛知见是离语言文字的。 单靠文字,语言是没有办法接受佛知见的。 不离攀缘,以第六识人我见,也无法接受佛知见。 比如这段经文 色不异空,空不异色,色就是空,空就是色。 这就是佛知见,你接受了吗?  详情 回复 发表于 2018-3-16 14:52
慧剑心魔 发表于 2018-3-16 12:45
无修无证在悟证上来说,主要是指不住于定法之修证。修行有修有证,上法难言修证,于法不住其修,于道不执 ...

谢谢师兄!
威灵仙 发表于 2018-3-16 01:08
孤舟!不带这么玩儿的!
“都能”俩字儿哪来的?读经还好往里添字儿吗?

师兄觉得是填字,末学认为是在诠释佛的本意。
这里提到的是众生,既然是众生,就不是指单独的个体。
既然不是单独的个体,为了强调众生皆能成佛的道理,加上都能两字,也是合情合理。
古代译经,因为没有标点符号,会尽量四个字一句的排列下来,方便读者理解,所以有时会删掉一些不是很重要的字,或添加一些修辞,以使文字排列整齐,易于理解。
威灵仙 发表于 2018-3-16 03:25
有礼信的是:我本来早已成佛,将来必定证明。
你说你两家有啥不同?还不全把指望放在不可知的未来!
...

末学不是针对有礼师兄,最初末学的回帖,并不是回给有礼师兄的。
末学要阐述的,就是众生皆有佛性和众生本来是佛的差别,不针对任何人。
众生皆有佛性,因业而有差别。
若能领悟一切善业,不善业,不动业,其性本空,则不以业观众生,众生平等性则现前。
佛的开示,都有加护,使众生不落魔业。
但众生有漏,所说言语没有加护,容易使人产生错误的理解。
众生本来是佛,理解的没有错缪是:众生皆有佛性,皆是未来佛。
若心有错缪的众生,看到这句话,很可能会理解为:我当下就是佛。
就因对一句话的错缪理解,就会被魔所持,成为魔手中的玩偶。

一般的修行者,很难察觉自身的魔业,只有当魔玩腻了,走后才有可能察觉,但在不知觉中,已经造了众多不善业。
最典型的就是前些日子的火山师兄,引用佛经,都能把最重要的一段忽略掉,而不自知。

补充内容 (2018-3-16 14:00):
建议各位师兄,看到,知道就好,不要回复末学。
染心不净 发表于 2018-3-16 08:21
师兄说的有道理,他们会借题发挥,无限放大。
比如用龙女“当下是佛”的个例,来全面否定佛经里的“只因 ...

妙法莲华经属于秘法,佛经中有开示,不能用此经教导一切众生,必需是有大根器的众生才能为其开示。
但现在这个社会,信息过于发达,有些不应该读此经的众生,也听闻了。。。

正法坏乱在所难免,欲使正法久住世间的修行者,也只能尽力而为。

欧耶!原来我们都是大根器众生  详情 回复 发表于 2018-3-16 14:41
欲海孤舟 发表于 2018-3-16 14:17
妙法莲华经属于秘法,佛经中有开示,不能用此经教导一切众生,必需是有大根器的众生才能为其开示。
但现 ...

欧耶!原来我们都是大根器众生

发起大乘菩提心的众生,皆是大根器众生。  详情 回复 发表于 2018-3-16 16:34
咦!碰巧我们都遇到了一就大根器!  详情 回复 发表于 2018-3-16 15:31
钰花源 发表于 2018-3-16 13:19
若说无需修证,师兄这三句话似乎都是在说"本具的如来智慧德相”
若说修日用视万法平等(不细说)更有甚者 ...

佛知见是离语言文字的。
单靠文字,语言是没有办法接受佛知见的。
不离攀缘,以第六识人我见,也无法接受佛知见。

比如这段经文
色不异空,空不异色,色就是空,空就是色。
这就是佛知见,你接受了吗?

佛说法49年,并无一法可说,若说佛说法,就是谤佛。这亦是佛知见,你接受了吗?

不发菩提心,就离不了攀缘习性,不离攀缘习性,说明心见性就是空话。不明心见性,说接受佛知见亦是空话。

离一切相即一切法,离相即相。 接受,接受,《心经》如此,《楞严》也如此啊,为什么要怀疑呢! 无法可说,法尔如是啊!对吗?师兄!  详情 回复 发表于 2018-3-16 15:24
染心不净 发表于 2018-3-16 14:52
佛知见是离语言文字的。
单靠文字,语言是没有办法接受佛知见的。
不离攀缘,以第六识人我见,也无法接 ...

离一切相即一切法,离相即相。
接受,接受,《心经》如此,《楞严》也如此啊,为什么要怀疑呢!
无法可说,法尔如是啊!对吗?师兄!

说心经,攀心经,说楞严,攀楞严。 只看见手指头,这个指头长,那个指头白。 可是月亮哪里呢?  详情 回复 发表于 2018-3-16 15:33
精静观如 发表于 2018-3-16 14:41

咦!碰巧我们都遇到了一就大根器!

要不呢,高调宣传一佛乘难道仅仅是在赚吆喝么?  详情 回复 发表于 2018-3-16 17:02
钰花源 发表于 2018-3-16 15:24
离一切相即一切法,离相即相。
接受,接受,《心经》如此,《楞严》也如此啊,为什么要怀疑呢!
无法可 ...

说心经,攀心经,说楞严,攀楞严。
只看见手指头,这个指头长,那个指头白。
可是月亮哪里呢?
真能知法尔如是,就当下成佛啦。
这个知是现量,不是文字法尘

佛法不能在凡圣中求解,要知佛法不在两边之真实义。

我都说不说话了,回头一看"可是月亮在哪里呢?"后面还有一段文字。 我理解的法尔如是,是指宇宙的真相本来就是这个样子,只是佛先知(留下经书)我们未知而巳……  详情 回复 发表于 2018-3-16 16:12
你不说经,我不说经,手指长短也忽略,你便见月亮。见经又见手指,月壳依旧在,我不说话了。  详情 回复 发表于 2018-3-16 15:51
染心不净 发表于 2018-3-16 15:33
可是月亮哪里呢?

你不说经,我不说经,手指长短也忽略,你便见月亮。见经又见手指,月壳依旧在,我不说话了。

没有“我”悟,有“我”既迷,亦没有“悟”,有法即迷。在“我”这里立不得,在楞严,法华,经典这里住不得。在月那里寻不得。若立则危,若住则瞎。若寻则妄。  详情 回复 发表于 2018-3-16 16:20
染心不净 发表于 2018-3-16 15:33
可是月亮哪里呢?

我都说不说话了,回头一看"可是月亮在哪里呢?"后面还有一段文字。
我理解的法尔如是,是指宇宙的真相本来就是这个样子,只是佛先知(留下经书)我们未知而巳……

我觉得我们现在的对贴有意义。 法尔如是,是佛教学者用语,教授们是最喜欢用这个词的。 无所从来,亦无所去,故名如来,法尔如是。楼上演乘师兄说空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,一心三藏,法尔如是。 然  详情 回复 发表于 2018-3-16 23:13
钰花源 发表于 2018-3-16 15:51
你不说经,我不说经,手指长短也忽略,你便见月亮。见经又见手指,月壳依旧在,我不说话了。

没有“我”悟,有“我”既迷,亦没有“悟”,有法即迷。在“我”这里立不得,在楞严,法华,经典这里住不得。在月那里寻不得。若立则危,若住则瞎。若寻则妄。

@慧剑师兄 @欲海师兄,请指点!

空如来藏一答不立,不空如来藏万法皆真。  详情 回复 发表于 2018-3-16 18:10
没有我悟,怎见本来?若执我悟,又障本来,有我无我间,最是难寻觅;不取也不舍,即有真机现。不生分别之念,也不住于其间,见人仍知其人,见事仍知其事;其道也,直心而已,其知也,本来如是。不可住法,不可住于经  详情 回复 发表于 2018-3-16 17:55
师兄此法甚善,可得此法否?  详情 回复 发表于 2018-3-16 16:47
精静观如 发表于 2018-3-16 14:41

发起大乘菩提心的众生,皆是大根器众生。

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-16 17:04
染心不净 发表于 2018-3-16 16:20
没有“我”悟,有“我”既迷,亦没有“悟”,有法即迷。在“我”这里立不得,在楞严,法华,经典这里 ...

师兄此法甚善,可得此法否?

久雨不晴。 只道意不停玄,句不停意,用不停机,哪知还有向上一事未明。  详情 回复 发表于 2018-3-16 20:50
钰花源 发表于 2018-3-16 15:31
咦!碰巧我们都遇到了一就大根器!

要不呢,高调宣传一佛乘难道仅仅是在赚吆喝么?

补充内容 (2018-3-17 09:43):
得有大根器捧场啊
欲海孤舟 发表于 2018-3-16 16:34
发起大乘菩提心的众生,皆是大根器众生。

南无阿弥陀佛!

精进观如又可以升级了,下一个名字叫啥?  详情 回复 发表于 2018-3-16 20:57
没有“我”悟,有“我”既迷,亦没有“悟”,有法即迷。在“我”这里立不得,在楞严,法华,经典这里 ...

没有我悟,怎见本来?若执我悟,又障本来,有我无我间,最是难寻觅;不取也不舍,即有真机现。不生分别之念,也不住于其间,见人仍知其人,见事仍知其事;其道也,直心而已,其知也,本来如是。不可住法,不可住于经,不可住于月者,因着于曲心之分别也。但知直心,行而无住,则法法不可住,法法皆可住;经经不可执,经经皆可执;月月不可指,月月皆可指。无所立故无所不立,无所住故无所不住。有所立则依于不立,有所住则住于不住。言其体则处处周遍,即其用则法法本然。明心者,心不须求明,能放下即是;见性者,性不须求见,本来而自在。能悟此理,即知此法,但知此法,即入此修,但入此修,即来其证。故如是理,如是法,如是修,如是证,一以贯之而已。供参考。

随喜赞叹! 所以,欲识“我”,非合亦非离!怎样才能处处相应去呢?相逢不拈出,举意便知有!  详情 回复 发表于 2018-3-16 20:56

空如来藏一法不立,不空如来藏万法皆真。

我说的对不??  详情 回复 发表于 2018-3-16 23:53
感恩师兄提点!  详情 回复 发表于 2018-3-16 20:51
楞严经明确指出,依四种决定清净明诲,断杀盗淫妄入干慧地,未与如来法水相接。发菩提心,入十信位。十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉五十五位菩提路。