操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: a167294385

念佛是不是业?是不是罪?

hsh652888 发表于 2017-10-10 00:37
您指的谤法谤僧,是说万修三五人去,还是汉传没人了,汉传需要藏传来拯救?

哈!学佛先要完全彻底放下自己的看法,想法,说法,做法,不要有主观的意识,保持赤子之心,如善财和龙女样。

于是就跟定一个老师,哪怕粉身碎骨在所不辞?  详情 回复 发表于 2017-10-18 00:05
威灵仙 发表于 2017-10-10 01:10
hsh652888说得没错,你要如此解读慈云此文,那就真是活该挨骂了!
不过这不是重点,因为你还是没答上来 ...

哈!末学已用尽洪荒之力去回答了。

我们念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是业?是不是罪?当然肯定两者都不是啦!阿弥陀佛名号是法界藏体,也就是我们自己性德的名号,真如本性的名字,也叫自性,同时也是众生本觉理性。

我们起心动念念佛是始觉,开始觉悟,佛号是我们的本觉理性,过去一念不觉,从这里倒下去,现又从这一念倒起来,念佛号就是自己叫醒自己,如始觉合本觉,最后成究竟觉。

一句佛号是如来果地觉,现在我们把果地觉作为我们的因地心,也就是说作为我们起心动念处,要知道不念佛,肯定念六道,一念迷一念是眾生,念念迷念念是眾生,无不是罪,如今我们一念觉一念佛,念念觉念念佛,净念相继,正所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。
莲池海会 发表于 2017-10-15 00:38
哈!末学已用尽洪荒之力去回答了。

我们念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是业?是不是罪?当然 ...

这只是你的凡夫解读,《地藏经》可没设定排除条款,说念佛就不算的。

哈!《地藏经》是佛门孝经,也是念佛法门,好比光目女救母而志诚称念清净莲花目如来圣号,其母因而得解脱地狱生人道,同样的悅地利女,至诚恭敬一心称念佛号,让其母得以出离地狱而升天。 【世尊,习恶众  详情 回复 发表于 2017-10-18 00:01
威灵仙 发表于 2017-10-15 02:50
这只是你的凡夫解读,《地藏经》可没设定排除条款,说念佛就不算的。

哈!《地藏经》是佛门孝经,也是念佛法门,好比光目女救母而志诚称念清净莲花目如来圣号,其母因而得解脱地狱生人道,同样的悅地利女,至诚恭敬一心称念佛号,让其母得以出离地狱而升天。

【世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬旛盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。】

莲池海会 发表于 2017-10-15 00:09
哈!学佛先要完全彻底放下自己的看法,想法,说法,做法,不要有主观的意识,保持赤子之心,如善财和龙女 ...

于是就跟定一个老师,哪怕粉身碎骨在所不辞?

哈!实不相瞒过去末学是读了其中两页老法师讲的《华严经》就五体投地了,因和当时末学所理解的佛法是一致的,但同时老法师的境界深不可测。  详情 回复 发表于 2017-10-18 00:29
hsh652888 发表于 2017-10-18 00:05
于是就跟定一个老师,哪怕粉身碎骨在所不辞?

哈!实不相瞒过去末学是读了其中两页老法师讲的《华严经》就五体投地了,因和当时末学所理解的佛法是一致的,但同时老法师的境界深不可测。

您读了两页就五体投地了,末学学了三年发誓要挣脱泥沼~~  详情 回复 发表于 2017-10-19 00:50
莲池海会 发表于 2017-10-18 00:01
哈!《地藏经》是佛门孝经,也是念佛法门,好比光目女救母而志诚称念清净莲花目如来圣号,其母因而得解脱 ...
缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。

什么居心呀这是?非把经文搞到自相矛盾才称心如意吗?
你把咱们地藏菩萨当成净公上人了吗?

哈!经文是回应 大仙,前文是末学补充说不管是生前或死后,念佛都有不可思议功德! 不知在哪里看到兔儿爷类似这样的话:“我和你们是不同层次的,要是你们听的懂我讲的话,就和你们是同一等级了”,大家真  详情 回复 发表于 2017-10-18 21:59
说句心里话吧,教理上可以这么解释,但总有哗众取宠之嫌,给人的感觉和呵佛骂祖类似。再说净空法师并没有用此经文解释念佛。更重要的是,地藏经此话应不包括念佛,相反,经文明确说念佛能灭罪,故地藏经中的罪字不应过度解读,熊哥说得很有道理。此话不是故意针对哪位师兄,只是个人肺腑之言
威灵仙 发表于 2017-10-18 00:57
什么居心呀这是?非把经文搞到自相矛盾才称心如意吗?
你把咱们地藏菩萨当成净公上人了吗?
《地藏经》可没设定排除条款,说念佛就不算的。
哈!经文是回应 大仙,前文是末学补充说不管是生前或死后,念佛都有不可思议功德!

不知在哪里看到兔儿爷类似这样的话:“我和你们是不同层次的,要是你们听的懂我讲的话,就和你们是同一等级了”,大家真有够被炸到捏!

我没说“听得懂”,我说“你们认可”。  详情 回复 发表于 2017-10-19 08:14
莲池海会 发表于 2017-10-18 00:29
哈!实不相瞒过去末学是读了其中两页老法师讲的《华严经》就五体投地了,因和当时末学所理解的佛法是一致 ...

您读了两页就五体投地了,末学学了三年发誓要挣脱泥沼~~

哈!表小看这两页的功夫,这可经历一番生死边缘而来的。  详情 回复 发表于 2017-10-23 14:04
你已经挣脱了,现在是想让其他人挣脱。 不过,这个任务很难完成啊。  详情 回复 发表于 2017-10-19 08:40
你老二位求同存异一下,老早天下太平了。  详情 回复 发表于 2017-10-19 01:34
hsh652888 发表于 2017-10-19 00:50

你老二位求同存异一下,老早天下太平了。
莲池海会 发表于 2017-10-18 21:59
哈!经文是回应 大仙,前文是末学补充说不管是生前或死后,念佛都有不可思议功德!

不知在哪里 ...

我没说“听得懂”,我说“你们认可”。

哈!拜见初见兔儿爷,吉祥安康,有劳兔儿爷大驾亲自改正。  详情 回复 发表于 2017-10-23 13:57
hsh652888 发表于 2017-10-19 00:50

你已经挣脱了,现在是想让其他人挣脱。
不过,这个任务很难完成啊。

难,是常态,才更值得去做~  详情 回复 发表于 2017-10-19 09:35
初见 发表于 2017-10-19 08:40
你已经挣脱了,现在是想让其他人挣脱。
不过,这个任务很难完成啊。

难,是常态,才更值得去做~
初见 发表于 2017-10-19 08:14
我没说“听得懂”,我说“你们认可”。

哈!拜见初见兔儿爷,吉祥安康,有劳兔儿爷大驾亲自改正

这样改正很有必要。 我说的话一定要让人看懂,如果让人看不懂,我这不是糊弄人吗? 我所说的是不是符合佛法,不是你能判断的。  详情 回复 发表于 2017-10-23 14:13

哈!表小看这两页的功夫,这可经历一番生死边缘而来的。
莲池海会 发表于 2017-10-23 13:57
哈!拜见初见兔儿爷,吉祥安康,有劳兔儿爷大驾亲自改正。

这样改正很有必要。
我说的话一定要让人看懂,如果让人看不懂,我这不是糊弄人吗?
我所说的是不是符合佛法,不是你能判断的。

哈!厉害咯妮,要不要请个劈柴担水的,好让末学能多多学习!  详情 回复 发表于 2017-10-23 14:39
初见 发表于 2017-10-23 14:13
这样改正很有必要。
我说的话一定要让人看懂,如果让人看不懂,我这不是糊弄人吗?
我所说的是不是符合 ...

哈!厉害咯妮,要不要请个劈柴担水的,好让末学能多多学习!