操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

念佛是不是业?是不是罪?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经云:‘南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!’

[size=14.6667px]“阎浮众生”这是指我们这个地球,“举心动念”就是起心动念,起心动念“无非是罪”。地藏菩萨说的这句话有没有过分?我们自己要认真冷静的去思惟,起心动念是不是罪?佛讲这一部经,这部经是在方等会上讲的。在那个时候,三千年前菩萨说这一句话,确实会让我们怀疑。如果在现代这个世间来讲这一句话,我们就会很肯定,确确实实起心动念无非是罪。可是菩萨的意思很深,为什么?起心动念就是罪,这个话说起来难懂。在如来果地上,在法身大士,破一品无明,证一分法身,我们讲圆教初住菩萨,他们还会不会起心动念?不会了。
[size=14.6667px]  这个意思诸位听懂,你就明了起心动念就落到十法界里面去,所以他那个罪的标准定得高。那个标准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,那你就是罪;十法界里面,声闻、缘觉、菩萨,还有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心动念是什么?已经把你真心真性变成了识。法相宗里面讲修行的标准是转识成智,转八识成四智。起心动念是转四智变成八识,这是罪,是从这个标准上说的。

补充内容 (2017-10-4 22:59):
按上面净空法师给的这个标准,念佛还是罪,还是业。
既然是老法师的开示,楼主的问题对末学来说不是问题了,看看谁人要上膛开第一枪。

这么多人开枪了,师兄跑了??  详情 回复 发表于 2017-10-5 20:37
师兄,念佛是罪是业,你还念不念佛?  详情 回复 发表于 2017-10-5 08:01
我不反对说念佛是罪,因为果报其实蛮重的。
从无量劫来生为娑婆众生的立场看,念佛往生,等同被发配到外太空遥远星际,除非机缘特殊,发大心啥的,不然更无希望重履故土。
如同一金融通缉要犯,即使逃往美国住豪宅,但是知道此生无望再返故国,不容再与亲友聚首,其心情之惨怛可知!
这还是在同一个地球上,至少还能靠电话网络互道温凉。至于往生外太空佛国净土者,却是彻彻底底与娑婆亲故斩断联系,余生唯剩个:碧海青天夜夜心,其恨绵绵无绝期矣!

师兄的这个发配的比喻,末学窃以为太不恰当了。 发配是被迫的,往生是自愿的,怎么能够反过来说呢? 极乐世界再好,没有切愿,谁发配您去呢? 百十来斤重的肉疙瘩,自己若老是提着这么个劳什子不放,谁提谁放?  详情 回复 发表于 2017-10-5 07:35
威灵仙 发表于 2017-10-5 06:58
我不反对说念佛是罪,因为果报其实蛮重的。
从无量劫来生为娑婆众生的立场看,念佛往生,等同被发配到外太 ...

师兄的这个发配的比喻,末学窃以为太不恰当了。
发配是被迫的,往生是自愿的,怎么能够反过来说呢?
极乐世界再好,没有切愿,谁发配您去呢?
百十来斤重的肉疙瘩,自己若老是提着这么个劳什子不放,谁提谁放?
业果是自作自受的,没人发配。若要讲发配,那是自个儿把自个儿发配了,才是真的。

南无阿弥陀佛
闲道人既不结业,亦不系道。。。。。念佛号结的是善业。楞严经上,若念入心中,兼福兼慧,往生净土
一切从实际中流出,是不结罪业的。执我就结业了。。。。。
善心善业,恶心恶业
有三处教理上的错误

一、第二段说十法界都是起心动念,第一段说初住菩萨没有起心动念了。前后矛盾

二、第二段说起心动念就是退智为识,而十法界都有起心动念。这等于是说佛法界也退智为识了,报身佛退化为凡夫业报身了,实报净土也没了

三、第二段说纯善是一真法界,十法界都是恶,这有违教理。通常来说,三恶道是恶,三善道是善;六凡法界是恶,四圣法界是善;九法界是恶,佛法界是善,到此为善恶的极点。一真法界是十法界的自性,不应站到十法界的对立面

哈!末学就简简单单的学习交流! 第一段说的初住菩萨是圆教菩萨,从初住菩萨开始就断一品无明,证一分法身,和禅宗的明心见性,见性成佛是同一个境界。 这里是说一念无明从自性变成阿赖耶,十法界是阿  详情 回复 发表于 2017-10-7 00:45
法师所说教理无误。 如有疑问,请咨询大仙处。 @威灵仙,该出来抖包袱了  详情 回复 发表于 2017-10-5 08:40
就说走路,平常人恃着命气,带着我慢,随所见缘,蘋生爱憎
如果不泥文字相的话,是罪就是罪吧,反正不会对我们念佛有丝毫的影响。但我觉得把地藏经的话和念佛相对照,不太合适,这算是“出经中相违过”呢?

这么想吧,正当世尊宣说阿弥陀经之际,地藏菩萨插上这么一句,是不是太煞风景?地藏菩萨应该不会做吧?
莲池海会 发表于 2017-10-5 00:34
既然是老法师的开示,楼主的问题对末学来说不是问题了,看看谁人要上膛开第一枪。

师兄,念佛是罪是业,你还念不念佛?
举止动念无不是罪,无不是业
太激动人心了,末学先替hsh师兄报个到,晚上好好开个批斗会。
杰里米 发表于 2017-10-5 07:53
有三处教理上的错误

一、第二段说十法界都是起心动念,第一段说初住菩萨没有起心动念了。前后矛盾

法师所说教理无误。
如有疑问,请咨询大仙处。
@威灵仙,该出来抖包袱了
力力熊 发表于 2017-10-5 07:35
师兄的这个发配的比喻,末学窃以为太不恰当了。
发配是被迫的,往生是自愿的,怎么能够反过来说呢?
极 ...

发配就那么一说啦!可我举的要犯偷渡例子,不好说不恰当吧?
通缉犯偷渡境外当然是自愿的,但是心里总有不舍与遗憾嘛!
阿弥陀佛虽然佛力无边,也没法做到一人念佛,鸡犬升天,一家子集体移民对不?
复次,谁说往生一定自愿的,瞧瞧:

末学理解师兄发的这个图的真实涵义,也没有强迫的意思,而是方便牵引的意思。 我等凡夫总免不了叶公好龙之态,佛现身了,他反倒怕了,简言之,是愿力不俱足的缘故。所以,菩萨在后推他一把,也是开示心智,使愿力  详情 回复 发表于 2017-10-6 08:22
guanru 发表于 2017-10-5 08:05
太激动人心了,末学先替hsh师兄报个到,晚上好好开个批斗会。

他也憋好久了,老让咱们给浇凉水!

好像说反了,期待改正一下~~  详情 回复 发表于 2017-10-5 10:32
净空法师说的没错!

师兄也加入了,甚好,应该多参与一下这方面的讨论,不能你在一边盖楼,坛里的情况一概不知,不了解全坛动态呀~~  详情 回复 发表于 2017-10-5 10:35
这个帖子开的有趣!
楼主这个问题看着简单,实际算是根本一问!问得好!
我当然念佛了。念佛是业。我念佛成就净业。往生净土。

若不念佛,起心动念。就染业易炽了。

其他教理方面且不论。

南无阿弥陀佛

无不是罪,怎么就不要了。  详情 回复 发表于 2017-10-5 14:52