操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: a167294385

念佛是不是业?是不是罪?

地藏菩萨本愿经云:‘南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!’

[size=14.6667px]“阎浮众生”这是指我们这个地球,“举心动念”就是起心动念,起心动念“无非是罪”。地藏菩萨说的这句话有没有过分?我们自己要认真冷静的去思惟,起心动念是不是罪?佛讲这一部经,这部经是在方等会上讲的。在那个时候,三千年前菩萨说这一句话,确实会让我们怀疑。如果在现代这个世间来讲这一句话,我们就会很肯定,确确实实起心动念无非是罪。可是菩萨的意思很深,为什么?起心动念就是罪,这个话说起来难懂。在如来果地上,在法身大士,破一品无明,证一分法身,我们讲圆教初住菩萨,他们还会不会起心动念?不会了。
[size=14.6667px]  这个意思诸位听懂,你就明了起心动念就落到十法界里面去,所以他那个罪的标准定得高。那个标准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,那你就是罪;十法界里面,声闻、缘觉、菩萨,还有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心动念是什么?已经把你真心真性变成了识。法相宗里面讲修行的标准是转识成智,转八识成四智。起心动念是转四智变成八识,这是罪,是从这个标准上说的。

补充内容 (2017-10-4 22:59):
按上面净空法师给的这个标准,念佛还是罪,还是业。

以上是引用楼主原文

评净空法师原话并没有说念佛是罪文字啊,请解释。南无阿弥佗佛

莲池海会 发表于 2017-10-7 00:45
哈!末学就简简单单的学习交流!

第一段说的初住菩萨是圆教菩萨,从初住菩萨开始就断一品无明 ...

啥,十法界里面的佛法界属于藏传佛,专门给藏秘预留的?那你给我说说这些藏传佛都有谁?独独他们没明心见性,其他佛都见性了??
听慧律法师说藏传佛属于辟支佛,那辟支佛一定高于菩萨喽??

藏教不是藏传,藏通别圆四教之藏教。 藏教之佛,正习无余。坐木菩提树下。以生草为座。成劣应身(如释迦丈六弥勒十六丈等)受梵王请。三转法轮。度三根性。缘尽入灭。与阿罗汉辟支佛。究竟同证偏真法性。无复身智依正  详情 回复 发表于 2017-10-7 18:32
一笔糊涂账。  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:02
hsh652888 发表于 2017-10-7 09:56
啥,十法界里面的佛法界属于藏传佛,专门给藏秘预留的?那你给我说说这些藏传佛都有谁?独独他们没明心见 ...

一笔糊涂账。

没看懂,师兄怎说?  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:16
威灵仙 发表于 2017-10-7 01:33
还听了很多遍!得花不少时间耶!你当年信上人还真是够虔诚了!

没你虔诚,你都不用听,就一口一个上人了~~
莲池海会 发表于 2017-10-7 00:58
哈!末学需要百千万亿念签到,时间是耽误一点,不像最后三个8不需一念十念就签到叻!

你这吓人啊,百千亿念才签到,现在应该还没到门槛吧??

哈!一念相应一念佛,念念相应念念佛。  详情 回复 发表于 2017-10-8 00:31
初见 发表于 2017-10-7 10:02
一笔糊涂账。

没看懂,师兄怎说?

关于十法界,一真法界,彼此之间的关系,怎么解释的都有,各个不相同,想通过阅读量来弄明白,几乎不可能,所以说这个话题是一笔糊涂账。  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:23
hsh652888 发表于 2017-10-7 10:13
没你虔诚,你都不用听,就一口一个上人了~~

叫上人也不花本钱,哪像某人单单光盘和书册,估计好几个月薪水都打水漂了。

确实不花本钱,给美国人摇尾巴也不花本钱~~  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:26
hsh652888 发表于 2017-10-7 10:16
没看懂,师兄怎说?

关于十法界,一真法界,彼此之间的关系,怎么解释的都有,各个不相同,想通过阅读量来弄明白,几乎不可能,所以说这个话题是一笔糊涂账。

一真无十界,十界是一真。  详情 回复 发表于 2017-10-7 18:32
威灵仙 发表于 2017-10-7 10:17
叫上人也不花本钱,哪像某人单单光盘和书册,估计好几个月薪水都打水漂了。

确实不花本钱,给美国人摇尾巴也不花本钱~~
hsh652888 发表于 2017-10-7 10:26
确实不花本钱,给美国人摇尾巴也不花本钱~~

怎么!真让我蒙对啦?真花了几个月薪水?
不是我说!风吹鸭蛋壳,财去人安乐。
你老惦记着钱,衔恨不释,临终障碍的还是自己嘛!

你哪能蒙对,看你上人这些东西还要花钱?  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:34
威灵仙 发表于 2017-10-7 10:32
怎么!真让我蒙对啦?真花了几个月薪水?
不是我说!风吹鸭蛋壳,财去人安乐。
你老惦记着钱,衔恨不释 ...

你哪能蒙对,看你上人这些东西还要花钱?
hsh652888 发表于 2017-10-7 10:34
你哪能蒙对,看你上人这些东西还要花钱?

不为钱,难道为当初付出的感情才老不甘心?

邪人必揪,跟你一样~~  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:43
南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!
这句这么简单的意思看啦那么多人发言都说不到正题呢?竟然还有人怀疑说错的呵呵!
首先看众生也就是六道里的众生,那他们如无业无罪早脱离六道拉啊!在六道内流转那起心动ne能不是业和罪吗???
当我们遇到正法,修的果地,虽然人在世间但已脱离六道轮回,成为清净之人,这个时候就不是众生啦哦!如世尊菩萨罗汉等!

大珠慧海禅师说过“求大涅槃是生死业;舍秽取净是生死业;有得有证是生死业;……”。与你说的有一致性。  详情 回复 发表于 2017-10-7 10:54
威灵仙 发表于 2017-10-7 10:37
不为钱,难道为当初付出的感情才老不甘心?

邪人必揪,跟你一样~~
宇宙本一 发表于 2017-10-7 10:39
南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!
这句这么简单的意思看啦那么多人发言都说不到正题呢?竟然 ...

大珠慧海禅师说过“求大涅槃是生死业;舍秽取净是生死业;有得有证是生死业;……”。与你说的有一致性。

呵呵,师兄被绕晕啦吧呵呵,是名证,名涅盘,终究无所得!  详情 回复 发表于 2017-10-7 11:02
初见 发表于 2017-10-7 10:54
大珠慧海禅师说过“求大涅槃是生死业;舍秽取净是生死业;有得有证是生死业;……”。与你说的有一致性。

呵呵,师兄被绕晕啦吧呵呵,是名证,名涅盘,终究无所得!

无所得者,是何物?  详情 回复 发表于 2017-10-7 12:13
宇宙本一 发表于 2017-10-7 11:02
呵呵,师兄被绕晕啦吧呵呵,是名证,名涅盘,终究无所得!

无所得者,是何物?

读读塄严经,心经,金刚经自明  详情 回复 发表于 2017-10-7 12:36
问得好。  详情 回复 发表于 2017-10-7 12:17
宇宙微尘2 发表于 2017-10-7 12:13
无所得者,是何物?

问得好。
宇宙微尘2 发表于 2017-10-7 12:13
无所得者,是何物?

读读塄严经,心经,金刚经自明
hsh652888 发表于 2017-10-6 23:55
其实楼主引用最大的缺陷是混淆了阎浮提和十法界的关系,地藏经说阎浮提众生起心动念无不是业,无不是罪,没 ...

唯是众生见有十界差别,有佛法界。所见之佛是报化,自心所现。
佛唯住一真,十界平等无别。恒以众生为非众生,佛为非佛。即弥勒菩萨金刚般若论云报化非真佛。