操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: a167294385

念佛是不是业?是不是罪?

莲池海会 发表于 2017-10-5 00:34
既然是老法师的开示,楼主的问题对末学来说不是问题了,看看谁人要上膛开第一枪。

这么多人开枪了,师兄跑了??

哈!天黑了拿了出场费,思路比较清楚。  详情 回复 发表于 2017-10-7 00:11
楼主这个问题讨论起来没有中间地带,都是是非分明的,即使是个好问题,讨论可能还是障碍,除非楼歪了?
a167294385 发表于 2017-10-5 14:52
无不是罪,怎么就不要了。

罪与业有别。若全是罪,不必说无不是业。若全是业,当不用说无不是罪。

此文句,愚以为,不是罪就是业。
罪是恶业。而业分善恶业。

此文句我以为,不是罪就是业。故言无不是罪。无不是业!

念佛是业。是善业,净业也。

愚见也。

南无阿弥陀佛

一念无明不觉故心动。这是业相。动则有苦,斯即是罪。 即使标准再放低一点,不觉依他起如化不实,不断法执,这是业相。不知遍执,依虚幻我执分别人我,我所。这是罪。 所谓我念佛我往生,专持名号,是多善根。其  详情 回复 发表于 2017-10-5 23:28
闻思之路 发表于 2017-10-5 23:18
罪与业有别。若全是罪,不必说无不是业。若全是业,当不用说无不是罪。

此文句,愚以为,不是罪就是业 ...

一念无明不觉故心动。这是业相。动则有苦,斯即是罪。
即使标准再放低一点,不觉依他起如化不实,不断法执,这是业相。不知遍执,依虚幻我执分别人我,我所。这是罪。

所谓我念佛我往生,专持名号,是多善根。其他是少善根。
念佛是最好,不念佛的将来要下地狱。

社会上,不念佛的人好几十亿,是不是通通都要下地狱??未免太可笑了吧! 不念佛不一定下地狱,而你这种断灭空见,谤菩萨藏的人,如不忏悔,将来是一定下地狱!  详情 回复 发表于 2017-10-5 23:40
a167294385 发表于 2017-10-5 23:28
一念无明不觉故心动。这是业相。动则有苦,斯即是罪。
即使标准再放低一点,不觉依他起如化不实,不断法 ...
念佛是最好,不念佛的将来要下地狱。

社会上,不念佛的人好几十亿,是不是通通都要下地狱??未免太可笑了吧!

不念佛不一定下地狱,而你这种断灭空见,谤菩萨藏的人,如不忏悔,将来是一定下地狱!

你也懂念佛?! 弱智夫心疯。你只知道做打手,给别人戴帽子!  详情 回复 发表于 2017-10-7 21:09
宇宙微尘2 发表于 2017-10-5 23:40
社会上,不念佛的人好几十亿,是不是通通都要下地狱??未免太可笑了吧!

不念佛不一定下地狱, ...

那倒不一定通通都下,你出头当代表也行。
起心动念于不执不住起心动念处,业不是业,罪不是罪。

还有一个不执者,不住者。早就成业早成罪了。 由背觉合尘,尘性虚幻,自性空无,由诸妄想,执有尘相,故有起动。 背尘合觉,以不生灭合如来藏,则无非妙明觉心。所知之相,从本以来自性空无,能知之相,从本以来  详情 回复 发表于 2017-10-6 10:11
还有一个不执者,不住者。早就成业早成罪了。 由背觉合尘,尘性虚幻,自性空无,由诸妄想,执有尘相,故有起动。 背尘合觉,以不生灭合如来藏,则无非妙明觉心。所知之相,从本以来自性空无,能知之相,从本以来  详情 回复 发表于 2017-10-6 10:11
威灵仙 发表于 2017-10-5 09:34
发配就那么一说啦!可我举的要犯偷渡例子,不好说不恰当吧?
通缉犯偷渡境外当然是自愿的,但是心里总有 ...

末学理解师兄发的这个图的真实涵义,也没有强迫的意思,而是方便牵引的意思。

我等凡夫总免不了叶公好龙之态,佛现身了,他反倒怕了,简言之,是愿力不俱足的缘故。所以,菩萨在后推他一把,也是开示心智,使愿力俱足,往生极乐的意思。末学理解,图中的意境,佛现身在前,是为牵引,菩萨方便开示在后,是为助力。这画中出现的是一位已落莲座上的比丘形象,已是人中贤了,比我等凡夫已是明白百千倍了,若愿力不俱足,还是自心迷闷、狐疑不信,同样不得解脱。

南无阿弥陀佛
慧剑心魔 发表于 2017-10-6 07:16

还有一个不执者,不住者。早就成业早成罪了。

由背觉合尘,尘性虚幻,自性空无,由诸妄想,执有尘相,故有起动。
背尘合觉,以不生灭合如来藏,则无非妙明觉心。所知之相,从本以来自性空无,能知之相,从本以来无有起时。圆照清静觉相中,既无所见之相,亦无能觉之智,何曾有动有起。
慧剑心魔 发表于 2017-10-6 07:16

由背觉合尘,尘性虚幻,自性空无,由诸妄想,执有尘相,故有起动。
背尘合觉,以不生灭合如来藏,则无非妙明觉心。所知之相,从本以来自性空无,能知之相,从本以来无有起时。圆照清静觉相中,既无所见之相,亦无能觉之智,何曾有动有起。

你说了十个背觉合尘,尘性虚幻,等等。那岂不是十倍罪业? 因为要说话,所以就说于念不执其念。言其相,有一个于起心动念而不住;悟其实,此之有一个其实义为无。 望文生义没意义,这只是你见相生执,执名为实之故  详情 回复 发表于 2017-10-6 10:41
a167294385 发表于 2017-10-6 10:11

由背觉合尘,尘性虚幻,自性空无,由诸妄想,执有尘相, ...

你说了十个背觉合尘,尘性虚幻,等等。那岂不是十倍罪业?
因为要说话,所以就说于念不执其念。言其相,有一个于起心动念而不住;悟其实,此之有一个其实义为无。
望文生义没意义,这只是你见相生执,执名为实之故。

请问师兄,谁在决定要说话,还是不要说话?这本就是无明分别。 于念不执其念,于起心动念而不住。 你受其念,已起执着,即执着念有,又说什么不执?如楞伽经说,受贪嗔已,而其认空,是为坏法。 诸法及念起本空  详情 回复 发表于 2017-10-6 11:21
慧剑心魔 发表于 2017-10-6 10:41
你说了十个背觉合尘,尘性虚幻,等等。那岂不是十倍罪业?
因为要说话,所以就说于念不执其念。言其相, ...

请问师兄,谁在决定要说话,还是不要说话?这本就是无明分别。

于念不执其念,于起心动念而不住。
你受其念,已起执着,即执着念有,又说什么不执?如楞伽经说,受贪嗔已,而其认空,是为坏法。
诸法及念起本空,无有执不执分别,如用手捉虚空。故般若经说,执与不执,同是执着。

所以如幻人起问,如响而说。说即无说,动即无动。

无明分别你还说这么多干吗?你执着此不停的无明分别,是想罪上加罪吗?佛也说了三藏十二部,他无明分别那么多干什么?因念不住于其念,故随缘而应其心。念既无住,心无其执,故业不为业,罪非定罪。  详情 回复 发表于 2017-10-6 11:39
a167294385 发表于 2017-10-6 11:21
请问师兄,谁在决定要说话,还是不要说话?这本就是无明分别。

于念不执其念,于起心动念而不住。

无明分别你还说这么多干吗?你执着此不停的无明分别,是想罪上加罪吗?佛也说了三藏十二部,他无明分别那么多干什么?因念不住于其念,故随缘而应其心。念既无住,心无其执,故业不为业,罪非定罪。

又是师兄所说的不执不住。 就像走路的时候,不执是否踩死蚂蚁,踩死也好,不踩死也好。都不住无执。 虽非善非恶。却不是解脱,正是愚痴的表现。  详情 回复 发表于 2017-10-6 12:24
佛说三藏十二部,前面已经说的很清楚了。如幻起问,如响而说。说即无说,动即无动。分别都无。 不明白念本空,不须谁去认定执与不执,住与不住。你也无法认定,比如孙悟空大站奥特曼,须要去关心执着结果怎么样吗  详情 回复 发表于 2017-10-6 12:08
慧剑心魔 发表于 2017-10-6 11:39
无明分别你还说这么多干吗?你执着此不停的无明分别,是想罪上加罪吗?佛也说了三藏十二部,他无明分别那 ...

佛说三藏十二部,前面已经说的很清楚了。如幻起问,如响而说。说即无说,动即无动。分别都无。

不明白念本空,不须谁去认定执与不执,住与不住。你也无法认定,比如孙悟空大站奥特曼,须要去关心执着结果怎么样吗?
又比如杀人,不是说你不执着,就没有罪,没有业。如果这样认为就是拔无因果。
而是如幻杀人,同样还如幻坐牢下地狱。罪与报都如幻,所以说无罪。由如幻本空故所以不动,由如幻杀人还受如幻报故。所以随缘。

于念而不住我也说的很清楚啊,于念而不住其念,随缘而应故生其心。是你见相生执,所以生了谁在决定说不说的妄念。什么说即无说,如响而说,分别都无,只是换了几个字眼而已。  详情 回复 发表于 2017-10-6 12:24
慧剑心魔 发表于 2017-10-6 11:39
无明分别你还说这么多干吗?你执着此不停的无明分别,是想罪上加罪吗?佛也说了三藏十二部,他无明分别那 ...

又是师兄所说的不执不住。
就像走路的时候,不执是否踩死蚂蚁,踩死也好,不踩死也好。都不住无执。
虽非善非恶。却不是解脱,正是愚痴的表现。
a167294385 发表于 2017-10-6 12:08
佛说三藏十二部,前面已经说的很清楚了。如幻起问,如响而说。说即无说,动即无动。分别都无。

不明白 ...

于念而不住我也说的很清楚啊,于念而不住其念,随缘而应故生其心。是你见相生执,所以生了谁在决定说不说的妄念。什么说即无说,如响而说,分别都无,只是换了几个字眼而已。
念佛当然是业当然是罪,念佛是善业,是百千万亿劫的善因形成的善业。念佛当然是罪,是我们贪恋佛国的安乐而生怎么不是罪呢?但我们就是要到佛国听佛的教导去赎罪的啊偶!
只有我们无念无欲,随而安,无我利他时才真正的是无业无罪啊!又有几个能做到的呢!!!
宇宙本一 发表于 2017-10-6 19:20
念佛当然是业当然是罪,念佛是善业,是百千万亿劫的善因形成的善业。念佛当然是罪,是我们贪恋佛国的安乐而 ...

精彩!!!!!!!!
师兄,您这帖子的题目就已经够出格的啦,为什么竟用了个法师《地藏菩萨本愿经》讲录的摘录,去比较所谓念佛往生的标准呢?

师兄,您要搞清楚,《地藏菩萨本愿经》这里所说的“众生起心动念”包不包括念佛?

《地藏菩萨本愿经—称佛名号品第九》怎么说?

“世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名!是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭;何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪!

师兄,您要是真不明白,希望您看过之后,诚心忏悔,多读几遍《地藏菩萨本愿经》罢,时候到时,地藏菩萨会无私救度的。
您要是明白人,却还这样有意为之,那么,末学奉劝您,这些个移花接木的本领,还是少弄弄好。在此先口头警告一次,莫谓言之未预也。

南无阿弥陀佛

我不曾说往生标准,亦无人说往生标准。只不过版主,听不得念佛非是最上最好。 但是念佛是对治是方法,非是目的。净土是路途是学习处,非是究竟。 版主虽欲护初信,但是方法错了。以欲钩牵,还要复说法要后令入  详情 回复 发表于 2017-10-7 19:01
南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-10-7 05:25
哈哈,有意思,版主就是有水平,三招两式取上将首级,有理有据,义正言辞,但勿谓言之不预者稍微有点那个了,末学还期待看更精彩的辩论呢,希望不要吓着大家,继续继续~~  详情 回复 发表于 2017-10-6 23:34