操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 梁武帝奉佛,最后饿死台城,为什么呢?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

问:楚王遇祸,已经听说了。但梁武帝奉佛,最后饿死台城,为什么呢?

答:饿死台城是迂儒的说法。考证史籍,候景攻陷台城,见武帝在太极东宫,神色不变,侯景不敢仰视,退告王僧贵,说有天威难犯,不敢再见。后来武帝每有所求,多不如意,饮食也被侯景所裁减,王纶奉上鸡蛋数百枚,武帝口苦求蜜,不得,很生气地说:“荷荷!”①就去世了。帝说口苦,则非饥饿可知,帝要吃蜜,则非疗饥可知,饮食仅说裁节,则非全无可知。帝王之家,虽残羹余粒,也足以供数人之饱。哪能象灶间奴婢,一旦裁节就饿肚子呢?鸡蛋至数百枚,其他食物也必定于此相称。哪有数百枚鸡蛋在旁,可称为饿死呢?唉!天下古今须眉丈夫,自以为是的很多。但是,只此一段史文,却以道听途说代替自己的眼睛,不去看看原文,何况其他深经奥义的大藏呢?

注:①怒恨声。《南史》梁武帝纪太清三年:“疾久口苦,索蜜不得,再曰:‘荷荷!’遂崩。”

问:梁武帝饿死的错谬,已经清楚。但诸佛菩萨,救苦寻声。武帝如此舍身奉佛,为何不救呢?

答:舍在于心,不在于身。武帝身虽舍,但心未舍。若一心出世,则弃天下如敝屣①。为何还在垂暮之年,招纳侯景,企图夺取中原?如此看来,就知道三日舍身,未免求福之念,并非一心出世。尽管如此,可他写经造寺,种种功德,已不可磨灭。所以虽遇叛逆,还能以高寿辞世,不可以说非福力所致。春秋时,最恨孔子的,莫如盗跖(zhí,直)、桓魋(huán tuí环颓)。但他二人,一个寿终正寝,一个做了司马。敬信孔子的,莫若颜渊、冉伯牛、子路,但此三人,或短命、恶疾,或遇难、菹醢(zū hǎi租海)②,这又怎么说呢?定业难转,佛典中已经说得很详细。台城之变,无容致疑。

志公禅师将要辞世,到内殿告别武帝。帝大惊,就问今后国运长短。禅师不答,只指着他的喉和颈暗示,实际就是指侯景。帝不悟,又问。师曰:“老僧塔坏,则陛下天下也坏。”禅师圆寂,帝在锺山建塔。工程已经完毕,帝忽然想到:“木塔怎能长久呢?”命令重建,改以石头,希望久远不坏。拆塔未完,候景的兵已经打进来了。(见《护法论》、《金汤编》及旧通鉴)命数所定,难以逃脱。

注:①敝屣(bì xǐ必喜),破旧的鞋,比喻没有价值的东西。

②古代刑罚,将人剁成肉酱。

补充:佛说一切唯心造,怎么梁武帝不能改造自己的命运呢?佛法认为,人是有定命,这是由三世因果来决定的。一个人一生要致力于改造自己的命运,这是佛教的本质。但是,没有意志的人,往往都在跟着命运跑。特别是短期的大劫难,没有大雄之力,是难以改变的。志公禅师入灭之前,已经看到梁武帝的劫难就在眼前,势难改变,已成定局,所以能够肯定在塔坏之时,武帝的江山即坏。
问:后来的史论,都说武帝舍身,连带他的天下也一并舍,我认为不可取?

答:古往今来,不管圣愚,从未有不舍身的人。三寸气在千般用,一日无常万事休。后人虽笑武帝舍身,不知自己的身体,也早已舍了。只如自己今日健在,就以武帝舍身为非,不知将来自己也必有一天舍身于六道。毁谤佛者,舍身于地狱道;毁谤法者,舍身于饿鬼道;毁谤僧者,舍身于旁生道。此时,恐怕要想舍身于同泰寺已经不可能了。

按:旧鉴、僧史、金汤编等书,都记载大通元年,雄伟的同泰寺建成,帝入寺,舍身三日,群臣都布施财帛赎回。中大通元年,帝再入同泰寺,讲《涅盘经》题,并非再舍身。世传三次舍身,错了。又加“为奴”二字,又说群臣用金帛赎出,未免夸张过分,矫揉造作,蓄意诋毁。噫!孔子之世,作史的人已无直笔,怎能希望末世史官,不随俗为毁誉呢?
问:地狱之说,不过是劝人向善,哪里就真的有呢?

答:阳世间既然有牢狱,阴间为什么就没有地狱呢?佛虽劝人为善,但绝不撒谎骗人。王龙舒说,世人撒谎,大概不为图利就为避害,佛陀将玉帝之位视为敝屣①,金玉等宝贝看成瓦砾,又图什么利呢?佛陀将刀剑切割身体看成割划虚空,猛火烧身看成烈焰影子,又避什么害呢?佛陀不撒谎,也用不着撒谎。世尊于无量劫前,曾于我们这个世界做忉利天王,名善日月光,这个世界名珊瑚池,全世界的人都好杀。世尊就变化为一个夜叉向人讨吃的,世人惊问吃什么,回答说吃好杀生的人。于是他次次于杀生的场所取佛力变化的人来吞吃,人们十分恐怖,纷纷戒杀。佛说,我这么做教化了无数人,但还是因为撒谎骗人而受到报应。(见《大悲莲华经》)由此看来,佛哪会乱说地狱的事呢!

注:①敝屣(bì xǐ必喜),破旧的鞋,比喻没有价值的东西。

补充内容 (2017-5-5 18:38):
问:如果说有地狱,那么世间乞丐饥肠辘辘,衣不蔽体,就是饿鬼,囚犯枷锁在身就是陷于地狱,畜生被宰割,便是上刀山剑树,畜生被煎熬,便是入锅汤炉炭,哪里真有地狱、饿鬼、刀山、剑树、锅汤、炉炭呢!

答:这种说法似是而非。说人世就有地狱,这是对的。但如果说舍此之外别无地狱,那就错了。譬如愚昧下流之人被喻为畜生,难道说这人就是畜生,此外就没有戴角披毛的畜生吗?昔日司马温公作解禅偈,以君子坦荡荡为天堂,小人常戚戚为地狱,莲池大师嘲笑这种说法,认为它错在破了因果。如果你所讲的是对的,那佛教经典不就都是骗人之谈吗!

问:地狱虽有,但儒书上没有记载,因此读书人不应经常宣讲地狱。

答:与其避而不谈,不如在行为上避免种地狱恶报之因,这就真正获得避开地狱的正道了。这样,劝人不谈地狱,也是可以的。否则闭口不谈,于人于己有什么益处呢?

释持斋断肉之疑(八辨)

问:杀生害命,罪过很大,但食肉应该是无罪的。经中说,吃肉一定得恶报,那阴间的法规就太苛刻了。

答:并非只有阴间法苛刻,世间法也同样苛刻。如果以盗窃比喻杀生,窝赃比喻食肉,窝赃与盗窃有多少差别呢?世尊对大慧菩萨说,有无数的理由不应吃肉。一切众生在六道中轮回,互为眷属,将众生作亲人想,不应吃肉。肉食腥臭肮脏,吃肉的人天神厌弃,因此缘故不应吃肉。吃肉的人口中浊臭,常做恶梦,因此缘故不应吃肉。吃肉的人气味浓,在山林中虎狼老远就能闻到香味,因此缘故不应吃肉。(详见《楞伽经》)

问:衣食等生活享用都是前世注定的,福多享用就多。持斋的人是自己福薄。

答:吃肉是你的禄,不吃肉是你的福。戒杀持素正是因为福厚。如果说只要能入口就是有福,那么鸡吞蜈蚣,鹊啄蚯蚓,人就反而不如鸡和鹊有福了。

问:相信这些话,必定要持斋才可以。试问,孔子持斋吗?

答:持斋。书说,斋戒必定改变饮食,这是孔子非常谨慎的事。礼说,致斋于内,散斋于外。班班可考。必定要斋戒,然后才可以与神明感应,那么食肉是昏浊之法就可知了。今人事事不如孔子,却不持长斋,一定想要从孔子那里去找借口,是不是要以食肉为入圣之门呢?

问:有学识明道理的人处世,应有大目标,干大事业,如果拘泥于不饮酒不吃肉,与愚夫蠢妇就没有差别了。

答:愚夫蠢妇中能持斋的十人里难得有一、两个,吃肉的却遍地皆是。难道只有持斋的人愚昧,吃肉的人就不愚昧吗?请问从古至今那些大奸大恶的人有持斋的吗?没有。又请问,刽子手和屠夫以及流氓无赖有持斋的吗?也没有。由此可知持斋的是什么人了。

问:持斋的好处,我已经知道了。但营养不良,身体憔悴,怎么办?

答:真身为重,假身为轻。

问:五种辛菜是土里长出来的,为什么也要戒呢?

答:因为它们有辛臭,能障碍修行。人吃了五辛,天神唯恐避之不及。五种辛菜熟吃助长淫欲,生吃易生恼怒。此外,邪魔饿鬼闻到气味夜间舔人的嘴唇。

问:有人说我虽不持斋,但胜于持斋而破的人。有人说我虽持斋而破,但还是胜过不持的人。请问优劣如何?

答:譬如仕途当官,那些不持斋的人,就是未入仕途的人。持斋又破了的,就是已经走入仕途但又被罢免的人。暂持而破,如才入朝为官,马上就遭放逐。久持而破,如先前大权在握,忽然赋闲归田。

问:我很想持斋,但面前摆着美味佳肴,总忍不住要吃,怎么办?

答:作五种不净观,就能持了。第一,观种子不净,肉食都是畜生的精血变来的。第二,观所食不净,猪羊所吃的无非糟糠粪秽。第三,观住处不净,圈内栏内粪便堆积。第四,观腹中不净,腹中腥臭,屎尿充塞。第五,观死后不净,腐烂时与死人没有什么不同。

请教,从六道来看,阴间跟六道是什么关系呢?  详情 回复 发表于 2017-5-6 10:30

这个作答的人是谁?我一直没有查到。  详情 回复 发表于 2017-5-5 18:51

这个作答的人是谁?我一直没有查到。

原文出自周安士先生的《万善先资》,您引用的是原文的白话解。  详情 回复 发表于 2017-5-5 23:46
佛学钻研者 发表于 2017-5-5 18:51
这个作答的人是谁?我一直没有查到。

原文出自周安士先生的《万善先资》,您引用的是原文的白话解。

阿弥陀佛 感谢感谢  详情 回复 发表于 2017-5-6 06:47
专复专 发表于 2017-5-5 23:46
原文出自周安士先生的《万善先资》,您引用的是原文的白话解。

阿弥陀佛
感谢感谢
佛学钻研者 发表于 2017-5-5 18:38
问:地狱之说,不过是劝人向善,哪里就真的有呢?

答:阳世间既然有牢狱,阴间为什么就没有地狱呢?佛虽 ...

请教,从六道来看,阴间跟六道是什么关系呢?

六道可分为三善道和三恶道。三善道为天道、人间道、修罗道; 三恶道为畜生道、饿鬼道、地狱道。 阴间是相对于阳间的一种说法。是六道轮回中的人道和鬼道的另一种世人的说法。  详情 回复 发表于 2017-5-6 20:04
《安士全书》

《万善先资》是《安士全书》的一部分  详情 回复 发表于 2017-5-6 20:06
还不是笨死的吗?当皇帝不理王法而学那些出家人慈悲,当然是这个下场了。

你这个因果没理清,不理王法学出家人的皇帝不都是这个下场,不是这个因果。  详情 回复 发表于 2017-5-6 20:09
春天来了 发表于 2017-5-6 10:30
请教,从六道来看,阴间跟六道是什么关系呢?

六道可分为三善道和三恶道。三善道为天道、人间道、修罗道; 三恶道为畜生道、饿鬼道、地狱道。
阴间是相对于阳间的一种说法。是六道轮回中的人道和鬼道的另一种世人的说法。

《万善先资》是《安士全书》的一部分
心静无染 发表于 2017-5-6 10:45
还不是笨死的吗?当皇帝不理王法而学那些出家人慈悲,当然是这个下场了。

你这个因果没理清,不理王法学出家人的皇帝不都是这个下场,不是这个因果。

皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?所以要倒霉啊。你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而胜利了,为何?  详情 回复 发表于 2017-5-7 09:15
佛学钻研者 发表于 2017-5-6 20:09
你这个因果没理清,不理王法学出家人的皇帝不都是这个下场,不是这个因果。

皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?所以要倒霉啊。你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而胜利了,为何?

“皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?” 佛法是超越六道的王法,没有能超过的了。 “所以要倒霉啊。” 因果面前,人人平等。 “你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而胜利了,为何?” 不是毛不  详情 回复 发表于 2017-5-7 18:06
为何? 你这是着相得解呀。 毛不信宗教,在表相好像是胜了。但内里输的一踏糊涂。这个当然只有他老人家知道。 万人书都不相信他,只有文革来打倒。 路线前车有斯大林,没人接,,,晚年伤最心爱的子,谁  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:45
心静无染 发表于 2017-5-7 09:15
皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?所以要倒霉啊。你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而 ...

为何?

你这是着相得解呀。

毛不信宗教,在表相好像是胜了。但内里输的一踏糊涂。这个当然只有他老人家知道。

万人书都不相信他,只有文革来打倒。

路线前车有斯大林,没人接,,,晚年伤最心爱的子,谁有这大的苦,,,

外人看其是多么风光呀,可是毛本人呢,是苦不堪言,

用其身边,医生的话说是:常常难过哭,很伤心的哭,,,心痛,病痛一直这么摘腾着其。

最后不淡宗教吧,用世俗的话说,死了还不能入土为安,只能供人欣赏。

你愿意这样子,你就来念毛主席啦,反正你不念佛。

扯远了  详情 回复 发表于 2017-5-8 08:57
心静无染 发表于 2017-5-7 09:15
皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?所以要倒霉啊。你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而 ...

“皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?”
佛法是超越六道的王法,没有能超过的了。
“所以要倒霉啊。”
因果面前,人人平等。
“你看蒋介石信基督教而毛泽东不信宗教反而胜利了,为何?”
不是毛不信宗教,只是机缘的问题。毛本来是要皈依佛门的。

周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。据1999年《佛教文化》第41期载文:
据全国劳模、党委书记出身的灵岩寺(位于江西省大余县的灵岩寺)副主持法安法师(参加过淮海战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛着标兵。后提拔当党委副书记兼第一副矿长,一直干到退休。副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在菩陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事。

有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”

“你皈依了那一个?”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也?”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”

毛泽东被周恩来说的心动,要周将虚老叫来武汉,虚老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”,结果是,毛不来,虚不去。皈依就此告吹。

难道是虚云把八国联军打跑的?  详情 回复 发表于 2017-5-8 08:58
不学无术 发表于 2017-5-7 10:45
为何?

你这是着相得解呀。

扯远了

不远,你手中的一百块还是老毛的像呢。  详情 回复 发表于 2017-5-8 08:59
佛学钻研者 发表于 2017-5-7 18:06
“皇帝不懂得掌权,而学佛法,难道佛法也是王法吗?”
佛法是超越六道的王法,没有能超过的了。
“所以 ...

难道是虚云把八国联军打跑的?

八国联军只是一伙洋土匪而已。  详情 回复 发表于 2017-5-8 20:57
你是死要面子,活受罪,把你供起来又如何?  详情 回复 发表于 2017-5-8 09:03