操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3545|回复: 3

[祖师大德] 宣化上人批评密宗

[复制链接]
发表于 2017-5-31 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
宣化上人批评密宗 (2013-12-05 22:36:06)[url=]

                               
登录/注册后可看大图
转载▼
[/url]



**

**1,宣化上人开示录(三)

**

**编按:一九八二年十月下旬,从星、马、台、港数百善信组团朝圣,参加万佛圣城开幕典礼。先举行一周观音七,继而展开一为期十周的精进禅七。其间,十一月十二日晚,上人于万佛殿向四众开示。

**

**……

**

**佛门的不幸

**

**刚才所述的公案,诸位不相信犹可,但接下来所讨论的问题,是绝不可以不相信的。人为什么学佛?其最初的动机不外要‘离苦得乐,了生脱死’。可是有些人很不幸地,他志欲出迷,反而入迷。在佛教界里,本想脱轮回,但一不小心,很容易掉入迷魂阵。若不善用择法眼,被邪知邪见所蛊惑,而做出不可告人的事情。

**

**譬如,本来想离苦得乐,可是却一失足而钻到地狱门头去,还有更坏的事情,就是密宗里教人的双修法,说念什么密咒,男女互修‘欢喜禅’,无以上之啦!不但能解决欲念,又能即身成佛。成佛哪有那么容易!既不断淫,又可成佛,那是绝不可能的事,天下间无此道理。今人多数贪侥幸、贪捷径,一听到什么玄妙法,就被迷惑而陷入魔网,到死时,还是密!密!密!密到地狱里去了!

**

**2,生命不是钱

**

**◎宣化上人

**

**生命不是钱,而是无价之宝,是不能用金钱来买卖的。但是一般人却将自己宝贵的生命在世上贱卖,为了钱而甘愿牺牲生命。社会上的三教九流,五花八门,无不是为了钱而在出卖生命。孔子有云:“天命之谓性,率性之谓道;修道之为教,道也者,不可须臾离也;可离,非道也”。按时下的风气,可以把这句话改为:“人命之谓钱,率性之谓;修道之谓钱;钱也者,不可须臾离也。”

**

**现在的学生及老师都在储钱。老师若觉得薪金不够便罢教不干,令到学生也跟风种下这种思想而深受其毒,乃至把社会也搅坏了。社会坏了,当教授、老师者都当负责任!现在有很多学府,放纵邪辞,鼓励学生们吸毒性解放及种种非法行为。我们这个时代可能比中国春秋战国时代更坏;正所谓世风日下,人心不古。但是那班教授们却竟然公开批评说:这个圣人不对,那个英雄不好,这个宰相也不对,总之,旁人都不对,就是自己对。为什么会这样呢?说穿了,还不是为了钱嘛!假若只有他对,那么,那些钱当然归他了。

**

**世人都迷于财色名食睡,地狱五条根。第一是嗜财如命,刚才已讲过。第二是好色。在很多家庭里,做丈夫的有不少女朋友,做妻子的也结交很多男朋友,结果便搞到闹离婚,遗弃下来的孩子,都变成孤儿。这些孩子见到父母如此坏,便有样学样,这一来后果更是不堪设想。

**

**第三是好名。有些人觉得自己的名誉不够响亮,故意去弄个鼎鼎大名的名堂来。但是,他把名字弄响了,一下子就死了。……达赖喇嘛虽说会念咒,但与毛主席一相比,其咒也不灵了,至今仍然是流亡政府,身为难民。又如卡玛巴大宝法王,在生时喧赫一时,处处为人灌顶灌脚。其实,灌项即是为人洗头,灌脚即是为人洗脚,以法王的地位,为何要做这样的事呢?今时密宗非常流行,很多人相信其咒力灵验。但是,有头脑的人就应该去体会。达赖喇嘛的密宗,再灵也斗不过毛泽东。我每次去马来西亚等地弘法,发觉很多人被喇嘛下降头。证据明明摆在眼前,仍然行人要盲目追从,真可谓愚不可及也!有人说:“法师!你不要开口就骂密宗,我最爱修密宗!”好吧!既然如此,我再也不说了。

**  

**第四讲到食。很多人费尽功夫,专享受珍馐美味或营养补品。有些人财色名食均不贪,但偏爱睡觉,总是觉得睡不够。因此,这五欲把人性都弄糊涂了。摘自《人生要义》

**

**3,宣化上人开示录·一九八一年亚洲弘法记行

**http://www.drbachinese.org/online_reading/dharma_talks/FaJeiWeiSyin/volume24.htm

**

**……



 楼主| 发表于 2017-5-31 21:43 | 显示全部楼层

九时余,应文建法师恳请,先到宝誉堂参拜,该道场离佛总仅半哩路程,数百善男信女,围著上人目不暂视,挤成一团聆听开示:‘诸位学佛,不要舍近求远,或追寻某一种密法。某某法王某某某也要死嘛!他患上严重的癌症时,有四、五位近身弟子悄悄地来见我,求我救救他的命。我说好的,但大宝法王必先要改头换面,要做个和尚,真正的皈依三宝

大家听得入神,堂内鸦雀无声。有人问:‘那么,喇嘛不是和尚吗?’

上人答:‘大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪捷径,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。’

所谓‘密在汝边’,真正的密法就在自性里,不须向外驰求秘密。但话说回来,若不用一番功夫,这个密始终不能证得。现在流行一类邪见:说开了悟的人不用守规矩——这真是魔说!假使开了悟就不用守规矩,那么,人要开悟为了甚么?就为了不守规矩?这道理根本讲不通的,只能欺骗那些既懒惰又贪心的无知之士。

难怪现在很多人一边公开纵欲,轻贱戒律,毁谤出家,一边又宣传自己是大彻大悟。此种人是佛门的败类,狮子身上虫,反吃狮身肉。大家应该弄清楚一点:人未开悟前,他不守规矩尚情有可原,但人开悟后,必定要守规矩。

……

又有人问:‘那么,为甚么密宗他们的咒那么灵?譬如有死咒,能咒人于死地?’

上人说:‘不错,密咒的力量很大,但行者多数嗔恨心,报仇心很重。你违背他意或不听他言,他会念咒。这些咒可以七天内把人咒死,最低限度也来灾殃疾病,甚至令人妻离子散,倾家荡产,或自趋灭亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修罗性很重。’

去年,某某法王初患癌症,他的弟子们打电话来求救,我也没有作任何正面的应诺,他的病不知不觉中又好了。但当时他左面部的筋肉已完全枯萎。本来,此次大病不死,他应该猛省,韬光晦迹,但他却到处周游,竖建了不知多少密宗中心,收了不知多少弟子,风头过劲,终于今年病逝。但死后一点也带不去,连甚么灌顶密咒都不灵了。

又有人问:‘为甚么他自称法王,自己反会染上癌症而不能自救?

上人答:‘诸位有头脑的人,就在这一点上便应该辨明真假。他死后,他的弟子为他到处宣传,说某某法王是代众生受苦,故现癌疾而死。唉!若这样讲,那么所有患癌的人都是菩萨了。当知凡是患癌症的人,多因业障深重。真正开悟者,能把握生死,预知时至,去时意不颠倒,身无恶疾,了了分明,定生西方。怎可以听人胡扯瞎吹,就随便相信呢? ’

身为佛教徒,一定要有择法眼,自己判断,不可盲从!我是个很渺小的人,就如小蚂蚁一样,我老早说过,我的名字叫‘蚂蚁’、‘小蚊虫’,不是甚么大法师或金刚上师,我没有甚么好名声。众人听后都笑了。

此时恒来法师也接著说:‘一九八0年春,某某法王曾来万佛城访问,随行徒众数十人。本来,他每逢到哪里,他的随从又吹法螺,又鸣法鼓,场面非常喧赫的。可是不知怎么回事,来到万佛城门口,却一反常态没有大事铺张。后来由上人亲自接待,众人略游城内一圈,这位法王就竖起大姆指来,夸奖上人,说:这地方真大!您真有本领!上人只是保持一贯谦虚和蔼的态度回答说:‘我只是这地方的守门人、清道夫,谁喜欢来此做法王,我都欢迎的。’

平常无论这法王到哪处就坐,他的侍从先要在该座上铺上一张黄布,因为他是法王嘛!可是那天却破天荒。他踏进上人的会客室,其随从正要张开黄布时,这法王摇首示意他们不要铺了。大概觉得法王的架子,摆出来也没有甚么意思了。  (一九八一年十二月二十四日 宣化上人开示于 槟城 )


 楼主| 发表于 2017-5-31 21:43 | 显示全部楼层

宣化上人问答录:如何辨别善知识、恶知识?

那很简单,先衡量他是否贪财?是否好色?就以此二端作准绳。真正的善知识是绝不贪钱的。不像有些外道,你一进门他就要你把整副身家和盘托出,或者巧设种种玄妙的名目来向信徒要钱。灌顶要几百块,宝瓶要几千块,医病要多少钱,祝福又要多少钱,私传密法又要多少钱。或者说我看你气色很不好,若不出多少多少钱,恐怕不能破财挡灾。用恫吓手段把人的钱都骗过来了。愚人急功近利而供养邪师,不知用钱财在持净戒的僧宝身上,广植福田,以求增长善根。你们有些人跟随我多年,我甚么时候向你们伸手要过钱?不要说现在,就算刚开始经济非常窘迫之时,我曾向谁诉过艰难?”

随即,另一位法师说:“眼观时下的中西佛教刊物,很多提出双修法,说人既不须断欲,又能即身成佛,危害了不知多少青年男女!这是引诱人兽性的最卑劣的手段啊!好像在西方此类的妖孽日新月异。有些信徒问他:佛教徒不是教人断欲吗?怎样断欲,人真能断欲吗?那种邪师就答云:欲爱是不能断的,只能提升,把它化为一个最大最大的欲念,乃至包括所有众生在内。这岂不是鬼话连篇?

还有很多无上瑜珈术、密术,公开宣扬淫欲为菩提之根本。师徒相授,以此谓为“即身成佛”之无上秘诀。恐怕将来只会堕无间狱。”

问:西藏达赖喇嘛活 佛、班禅活佛,他们所谓的活佛,跟我们所谈的佛有什么不一样?

上人:其实都是活鬼不是活佛

问:我看过很多的佛教的书籍,但是和师父所讲的佛教不同,尤其是密教里面的双修法和师父所讲的完全不同,请问那种法有什么价值?

上人:我不如他。你愿意听我的,听我的;你愿意听他的,听他的,我不比较。哪个是对,哪个是不对,自己去选择,可是佛没有告诉哪一个人有欲念可以成佛的。《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出。如蒸沙石,欲其成饭。”

问:佛教分作显密二宗的,那么以何者的众生是比较有帮助呢?在万佛城的修学是不是显密双修的。

上人:所谓密和显,“密”并不是像我们人所想像的那个密,“显”也不是像我们所想象的显。在佛教里,“显”是人人都明白,我为乙说法,甲也会懂;为甲说法,乙也会懂,这是“显”。“密”就是我为姓张的说法,姓李的他不懂;给姓李的说法,姓张的他不懂,这叫秘密不定,并不说秘密不叫人知道,讲什么双修呀、单修呀、胡修呀、乱修呀,不是讲这个。


发表于 2017-6-1 06:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 04:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表