操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2998|回复: 15

空元无华,妄见生灭。见华灭空,已是颠倒,敕令更出,斯实狂痴

[复制链接]
发表于 2017-4-14 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大佛顶首楞严经浅释宣化上人


N2万法现无(分三)
O1举喻 O2辨定 O3法合
今O1

亦如翳人见空中华,翳病若除,华于空灭。忽有愚人,于彼空华所灭空地,待华更生。汝观是人,为愚为慧?
亦如翳人见空中华:迷,也就像那个翳人,他眼睛有毛病,眼睛上生翳子了。因为眼睛生了翳子,他看空中有狂华──虚空里华很多,并且还非常的美丽,非常的好看。他为什么看见空中有华呢?就因为眼睛有了毛病,才看见虚空里有华。翳病若除,华于空灭:眼睛的翳病没有了,恢复正常了,这个华在虚空里头也就灭了。我现在问一问各位,究竟虚空里头有没有华?若没有华,他怎么看见华了?喔,他眼睛有毛病了!病好了呢?这“华于空灭”,华就又灭了。你说,这华到底是灭了没灭?
忽有愚人:在这个华于空灭的时候,这华没有了、就灭了。可是竟有这样的愚人;“愚人”,就是非常没有智慧的人。这“愚人”,也就是前边那个“迷人”。于彼空华所灭空地,待华更生:就在所看见那个空华灭的地方,这个“地”,并不是说是土地,就是在虚空里那么一个地方。他在那个地方等着,等什么呢?他等着虚空这个华,在那个地方再生出来。汝观是人,为愚为慧: 你看一看这个人,是愚痴人?还是聪明人?
佛说这个道理,就等于告诉富楼那说:“你就是这个样子!什么样子呢?就是等着空中再生华这个人。你在那儿等着呢!”

O2辨定

富楼那言:空元无华,妄见生灭。见华灭空,已是颠倒,敕令更出,斯实狂痴。云何更名,如是狂人为愚为慧?
富楼那言:富楼那就回答了,回答什么呢?空元无华,妄见生灭:说这空里边本来没有华,是因为他眼睛有毛病了,才看见空华。那么看见华,这是一个妄见,因为既然没有华生,所以也没有个华灭,他在那儿等着华再生出来,这是不对的!“空元无华”,是因为这一个妄想,才看见有华生、华灭。就是因为眼睛有毛病,所以才看见这种的景像。
见华灭空,已是颠倒:看见华在那个虚空里头灭了,已经是个颠倒了。敕令更出:“敕令”,就是在那儿等着,叫它再出这个华。前边不说“待华更生”──在那个地方,等待华再生出来?在这个地方说“敕令更出”,就是一定叫它在这个地方再出来。好像我在这个地方种一棵华,我在这个地方等着它一定要出来。不生出华,我就在这个地方,也不睡觉,也不吃饭,总等着它出来!你说这个人,真有诚心哪!我相信若学佛法,像等着华那么诚心,也会成功的。我这个意思并不是说等着华,是说因为这个人抱着很大的一个希望在那儿等着华,一定很有诚心的:“这个地方,这朵华真好看,特别美丽!我在这个地方等着它,一定会再生出来!”你若学佛法,也有这种的诚心,也会有所成就的。
这个等着华生的人,是不是还能等出来呢?等不出来的。不过他有一点诚心,他这个愚痴,愚不可及也!“其志可及也,其愚不可及也。”这种愚痴法,没有人能比得了,斯实狂痴:这个人实实在在的、如假包换的,是一个疯狂而白痴的人。白痴,就什么也不懂,根本他就不懂事情。
云何更名,如是狂人为愚为慧:怎么可以再说像这样子的狂人,是愚痴,还是有智慧啊?根本这个人谈愚痴也不够了,就是狂了、痴了!痴,有的人说叫“傻瓜”。在台湾住过的人都知道,什么叫“傻瓜”,在美国的人、没学过中国话的人,对这个“傻瓜”,一定是很陌生的,不认识。究竟“傻瓜”是什么样?我告诉你们,就是那个傻瓜的样子!

O3法合

佛言:如汝所解,云何问言:诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地?
佛言:佛说,为什么我说你富楼那就是在那华灭的地方,又等着空华生出来?现在你知道,虚空本来也没有华生,也没有华灭。那一个有病的人,在那儿等着华再生出来,这真是一种痴心妄想!现在已经解释得很明白。你说,不但不可以说他是愚痴或者是智慧,简直的这个人就是狂痴。狂,就是发癫狂了。
说起这个“癫狂症”,在中国的医学上说:“重阳者狂,重阴者癫。”重阳,是阳多了。什么叫“阳”呢?就是你这个“火”,英文叫temper,你这火多了,就该狂了。那么怎么样发癫了呢?“重阴者癫”,你火太少,水太多了,这就会发癫。
再拿世俗来讲,你名心太重,这就是“重阳”。这不是“王重阳”和“吕纯阳”那种道理,就是你好名好得太厉害了。什么叫“重阴”呢?你贪利贪得太厉害、太过了,这就叫“重阴”。在这个世界上,就有两个人,整个这么大的世界只有两个人,两个什么人呢?一个就是专门求名的人,一个就是专门图利的人。好像人与人之间,你若对我好,我对你也好。你赞叹我:“某某人你真好啊!”“某某人你啊,又聪明,又有智慧,你样样都好,没有一样不好的!”这个人耳朵一听人赞叹他,心里就好像吃糖那么甜。这就像那个小孩一来,我给他两块糖,他很高兴的,也就是这个样子。
贪名的人,欢喜人家给他戴高帽子。为什么现在某某党尽给人戴高帽子?就因为人欢喜戴高帽子,现在就给你实实在在戴起高帽子来了!如果人都不欢喜戴高帽子的话,也就都没有这个事情发生了。这是一种因果循环,就是因为人都太好名了,所以看你欢喜戴高帽子,就给你戴上个高帽子。中国人以前都欢喜戴高帽子,所以现在某某党就给他戴高帽子;斗争某一个人,就给某一个人戴上一顶高帽子。
以前在中国来讲,什么人戴高帽子呢?无常鬼!什么叫“无常鬼”呢?就是人若死了,来捉你灵魂的那个鬼卒,就叫无常鬼。所以现在人也戴高帽子了,这就表示不要等着死了见无常鬼,活着就要见无常鬼了。这个“无常、无常”,就是“不长了”,就是你寿命已经到了,所以现在见着戴高帽子的人,都不太吉祥、不太好的。这是一个求名的。
还有一个,就是求利的。利者,就是“钱”。喔,想办法去骗人,去赚钱,想尽了方法,用尽心机!好像在中国做生意的人,讲“奸商利图”。怎么叫“奸商”呢?他卖米的时候,就要把那个米掺上一点儿水。卖米论份量,这一掺上水,份量也重了;如果论斗和升,这也涨了!那个米粒一大了,装得也就少了。中国的奸商做生意是这个样子的,西方人会不会这个方法,现在我还不知道。总而言之,做生意就有这种情形。
所以在中国,有一个卖米的商人被雷劈了──天上打雷,这雷就安得这么巧,碰着这个卖米的商人,就把他打死了。打死,在他脊背上,就现出来几个字,这几个字谁也不认识。怎么个字呢?“两点加一横,又加两撇”,这是上面那个字。这个字底下,又有一个长的“口”字,“口”字下边,是“两点又加两撇”这么样子。以后就有一个人给加上一笔,由上边一笔写到底;加上这一笔,就变成三个字,就是“米中水”──米中对水。


在米里头对水,“米中水”。这一竖,从第一个字划下是“米”字;一气划到第二个字“口”,是“中”字;又划到下边的,就是“水”字。这一笔加上了,就变成三个字:“米中水”。
为什么被雷击死了呢?就因为他卖米的时候,米中对水。这在西方人听起来,好像很没有根据,不过在东方的人,都很相信这个道理。总而言之,人若做不好的事情,中国人说:“喔,你等着雷劈你呢!”在中国来说,做坏事的人太多,坏人往往就被雷这么劈了。为什么要劈坏人呢?就是“杀一儆众”。若劈了一个人,其余的坏人一看:“喔,做坏事会被雷劈,我们要做好事了!”我是中国人,我为什么不敢做坏事?也就怕雷劈的。不单是我,就是任何人,都不应该做坏事,若做坏事,就很容易被雷劈的!
如汝所解:就好像你解释这个道理一样。云何问言:诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地:那你怎么还问我:“诸佛如来得到‘妙觉明空’这种的果位,什么时候再生出山河大地呢?”你怎么还这样问呢?就像这个迷人,有人指示之后他就不迷了;诸佛如来也是一样。在如来藏里头,你既然证到佛的果位,也就不会再有无明;不会在这如来藏里头,再回头而生出这么个“无明”来了!也就好像本来没有空华,你在那儿等着它生出空华来,这对不对呢?

M2喻真不复变(分二)
N1总举二喻 N2总合二法
今N1

又如金矿,杂于精金,其金一纯,更不成杂;如木成灰,不重为木。
又有一个比喻,成佛了之后,不会再做众生。好像什么呢?又如金矿,杂于精金:你知道,金有金矿,这金矿里边有精金,可是这个金矿不纯,在金里头,也有砂,又有一些个其他的东西,很混杂的。其金一纯,更不成杂:等到你用人工把金淘出来,再炼成纯金了,纯金的质地就一点其他的东西都没有了,单单就是金,这叫“精金”。已经变成精金的时候,就不会再夹杂其他的砂、泥、土那些个东西了。如木成灰,不重为木:又好像什么呢?又好像木头成灰,不能反转头,再回来做木头;木头可以变灰,而灰不可以再变木头。这是又一个比喻。

N2总合二法

诸佛如来,菩提涅槃,亦复如是!
诸佛如来:十方诸佛如来。诸佛也就是如来,如来也就是诸佛,这不过是文法上头的问题。菩提涅槃:他这种菩提的觉果,和涅槃的妙德,亦复如是:在众生的时候,就好像金矿;已经成佛了,就是变成精金了。精金,不能再有所夹杂了;也好像木头可以成灰,而灰不能再成木头了!这个“菩提涅槃”,十方如来这种成佛的果位,也就像这个,不能再变回来了!所以成佛了,就不会再回去做无明的众生了。

头像被屏蔽
发表于 2017-4-14 12:11 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
发表于 2017-4-14 12:17 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-4-14 13:29 | 显示全部楼层
唯一。无量8 发表于 2017-4-14 12:11
“空元无华”,是因为这一个妄想,才看见有华生、华灭。就是因为眼睛有毛病,所以才看见这种的景像

这句 ...

你挺明白的。把眼睛蒙起来,到大街走几圈看看。
头像被屏蔽
发表于 2017-4-14 13:30 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2017-4-14 13:32 | 显示全部楼层
唯一。无量8 发表于 2017-4-14 13:30
你这不就又颠倒了!,世尊在教你心法,你又用世间法去理解!

佛法不离世间法。
头像被屏蔽
发表于 2017-4-14 13:33 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2018-1-6 15:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-6-3 13:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-21 12:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-15 17:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-30 15:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-30 22:05 | 显示全部楼层
把牢底坐穿……从悟空华产生的机理入手,悟空华产生的因,到脱离空华的果,从无明开始到明,从明开始到无无明,到无明尽。
 楼主| 发表于 2020-7-5 09:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-29 10:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-12 17:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 04:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表