操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3863|回复: 11

一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相

[复制链接]
发表于 2017-5-22 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大佛顶首楞严经浅释宣化上人
佛言:如是:佛说,你说的是对的!不能改变它的名字。这第六个名字,不能改成第一;这第一,也不能改成第六。不错了!你讲得很对很对的。六结不同:因为什么不可以改呢?因为这六结不同。循顾本因,一巾所造:可是你再回头看看这个华巾它本来的因,这六个结都是一条巾所造成的。令其杂乱,终不得成:可是要令它名目杂乱了,你说不可以的。不错,是这样子!
则汝六根,亦复如是:则你这“六根”,也就是这样子。毕竟同中,生毕竟异:本来是同来着,但是各有各的工作,眼睛有眼睛的功用、耳朵有耳朵的功用、鼻子有鼻子的功用、舌头有舌头的功用、身体有身体的用途、意念有它的工作;所以本来是同来着,但是在这个地方,它就分开了。
虽然分开,应该合作的,若合作就好了,都能回光返照,眼睛也能回光返照,耳朵也能反闻闻自性,鼻子也能不随香尘,舌不随味尘,身不随触尘,意不缘法尘,各能互相合作返本还原,这还是一个的!就因为不合作,眼睛看见色,就跟着色尘转;耳朵听着声尘,就跟着声尘转;鼻子嗅香尘,就跟着香尘转;舌尝味,又跟着味尘转;身爱这个触,就跟触尘转;意缘法,就随着法尘转。就不能不随,主要就要“不随”;可是人都随着六尘跑了,没能不随,所以就等于有六个结一样的。
**L2喻除至异还成至同

佛告阿难:汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得?
阿难言:此结若存,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除,结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成?
佛言:六解一亡,亦复如是。
佛告阿难:释迦牟尼佛告诉阿难,汝必嫌此六结不成,愿乐一成:你一定不欢喜六个结子,你要把这个六结子都解开、不成立,你想成一个“一”。复云何得:你得怎么样才能得到这个“一”?怎么样才能回复这个“一”的本体呢?
阿难言:阿难听佛这样问,就说了,此结若存,是非锋起,于中自生:阿难说,不错了!我是愿意这六个结子都没有,成为一个“一”。为什么?这六个结子若存在的话,“是非锋起”,就起了战争、起了斗争,会互相作战了。“锋起”,就是你拿着一把刀,我拿着一枝枪;你砍我一刀,我扎你一枪,这叫“锋起”。为什么会互相锋起、是非不分呢?因为有个彼、此了。在这结子和结子中间,就自然生出来一种是、非的争辩。为什么?此结非彼,彼结非此:这个第一,就不是第六;那个第六,也不是第一;彼此就有了一种纷争了!
如来今日若总解除,结若不生,则无彼此:世尊今天您若把这些个结子都解除了,结子若没有了,也没有第一、也没有第六、也没有第三、也没有第四,彼此都没有了。尚不名一,六云何成:把六个结子都没有了,就一个结子也没有了;“一”也没有了,这个“六”怎么会存在的?“六”也不会存在的。
佛言:六解一亡,亦复如是:佛告诉阿难,不错了!你说这个道理对了!这“六解一亡”的道理,和这个道理是一样一样的,没有分别。你现在明白了吗?你说前边那六个名称不能混乱,若把它统统都解除了,一个也没有;这个道理,你说得很对!“六解一亡”的道理,也就和你方才所说的理论是一样的,没有分别。
**K2答舒结伦次(分二)
L1示结之伦次 L2示舒之伦次 L1分三
M1顺次成结 M2更以喻明 M3逆次合喻
今M1

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。
由汝无始:为什么?因为你从无始劫以来到现在,心性狂乱:这“心”是哪一个心呢?就是清净的心。“性”,就是真如的本性(自性)。在你清净心和真如的性上就狂乱。这个“狂”,是个什么呢?就是你的“生相无明”,这是与生俱来的。在这生相无明,有分别的法执、俱生的法执,这就是“狂”;狂,就是无明。这个“乱”是什么呢?就是以前所讲的“三细”,在这儿就叫“乱”。“三细相”是什么呢?(一)业相、(二)转相、(三)现相。这三细,是由业相而成转相,由转相变成现相;这三种的细是很微细的,凡夫所不能觉察到的。就因为“一念不觉生三细”,在这一念无明里头,生出这三种的细相。这个“乱”,就是表示这三种的细相;由这种的相,就生出来第一个结。佛拿着他那个宝叠华巾结成六个结,表示在“一念不觉生三细”的时候,这是第一个结。
知见妄发:知见妄发这个时候,就“境界为缘长六粗”,长出六种粗相。六种粗相,第一是智相。在前边讲过的,这个“智”就是“智慧”,但是这个智慧它有了一个相,什么相呢?这是属于世智辩聪的,就是一般世界上人所有的这种世俗智慧,好像声、光、电、化、科学、化学,乃至种种的学问,这都叫“世间的智慧”,这就叫“智相”。由这个“知见妄发”,就生出来一种智相,这是第二个结。发妄不息:又生出来一个“相续相”,它不停止,这就是第三个结。
劳见发尘:在“劳见发尘”这一句上,包括着“执取相”;执,执着;取,爱取。执取相生出来一种执着,又生出来一种“计名字相”,都是在“劳见发尘”这一句里头包着。计名字相又生出来一种“起业相”,这是第五种。第六种就是“业系苦相”。这六种粗相,在“劳见发尘”这一句,就包括着后边执取相、计名字相、起业相、业系苦相这四个相;这四个相算三个结,是最后的三个结。
**M2更以喻明

如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。
如劳目睛,则有狂华:就好像前边不讲过直视虚空,视久发劳了?发劳了,就看见在虚空里,有狂华现前了。于湛精明,无因乱起:就在如来藏性上,也没有什么因缘,就“乱”起来这“无明”了。
**M3逆次合喻

一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。
不但这“三细、六粗”是好像眼目久视,它发劳而见空华一样,就是一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相:所有的宇宙,这“一切世间”,就不是单单我们这个世界了,这是尽虚空遍法界,一切的世间。所有这些山河大地,和“生死、涅槃”,这都好像由眼睛久视发劳,一样的情形而成就的。在虚空里本来没有华,而生出一种颠倒的华相,都是这个道理啊!你知道这一切世间、山河大地、生死涅槃从什么地方来的?都是从众生的无明,“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,有这种的助缘,生出这六粗的相来,都是这样子成就的。
**L2示舒之伦次(分二)
M1先授舒之方法 M2后授舒之伦次 M1分四
N1阿难求解劳结 N2如来就喻巧示 N3示说不谬取信 N4选根解结必证
今N1

阿难言:此劳同结,云何解除?
阿难言:阿难听见佛这样讲,就又说了,此劳同结,云何解除:这个瞪发劳相和这个结,得怎么样能把它解除没有了,再恢复我们本来面目,恢复我们固有的如来藏性呢?
 楼主| 发表于 2017-5-22 09:21 | 显示全部楼层
**N2如来就喻巧示

如来以手,将所结巾偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!
旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!
佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?
阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。
阿难问怎么样才能解除这种瞪发劳相和这个结的结子,如来就用一种比喻的方法来令他自己测验。
如来以手,将所结巾偏牵其左:佛用他的手,把所结的宝华叠巾牵到左边来了。“看见了没有?牵到左边来了!”问阿难言:如是解不:就问阿难:“这样子,我把这六个结,从这儿拉到这边来了,这解了没解啊?是不是这样就解开啰?”不也!世尊:阿难说:“不是!您这么拉到左边来,它解不开的。”
旋复以手偏牵右边:“旋”,就是等一等又回来了。等一等没有好久的时间,佛又以右手把宝叠华巾牵到右边来了。又问阿难:如是解不:佛又问阿难:“现在解了没解?我把这宝叠华巾牵到右边来了,这样子有没有解开这个结子啊?”不也!世尊:阿难说:“没有解开!世尊!你就这么拉到那边去,没有解开。”
佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解:佛对阿难讲了,我现在以手往左牵、又往右牵,这六个结子一个也没有解开,竟然不能解!汝设方便,云何解成:现在我是没有法子解了!佛自己这么说,我是没有办法了,我拉到左边也解不开,拉到右边也解不开,现在我竟然解不开了!你想一个方法,用一个权巧方便的方法,得怎么样子才能解开呢?你很聪明的,阿难!你一定会有方法。
阿难白佛言:阿难听释迦牟尼佛这样问他了,他对佛就说了。世尊哪!当于结心,解即分散:您这么拉到左边、拉到右边,是解不开的。要怎么样子呢?您在结的中心,结扣那个地方把它解开,它那个结就分散了,就解开了。都是阿难最聪明了!佛都没有办法,阿难想出法子来了。你说,是不是阿难聪明呢?
佛告阿难:如是如是:佛这回说了,你真聪明,阿难哪!是这样子,是这个样子!这回你可想透了!我想不起来这个妙法,你都想起来了!“如是如是”,这是印证之词,对的、对的。啊,你说得真对了!现在我也明白了,原来以前我都不知道怎么把它解开,现在你说这个方法,是应该这样解。若欲除结,当于结心:若想把这个结子解除,就要在它结的中心才能解开。喔,你倒不是单单有多闻,你是很聪明的!
**N3示说不谬取信

阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。
阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相:我所说的佛法,说是“从因缘生”,但是这个因缘,可不是世间这一切的因缘,不是取世间那一种因缘和合的粗相;是人人都可以看见的。如来发明世出世法,知其本因,随所缘出:如来我所发明的世间法和出世法,我知道这一一法的根本来源,它各随所遇之缘发生出来的。“世间法”,就是六凡法界的染法;“出世法”,就是四圣法界的净法。
如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数:“乃至”,这是“超略之词”,中间经过很多的过程。像前边我所说的“随所缘出”,这个世界以内的事情,我没有不知道的;乃至恒河沙数那么多的世界以外,天所下的雨有多少雨点,佛都知道它的数量。“一滴之雨”,这“一滴”,不是一滴,这个“一”,包括一切的雨点。
“一切众生,若干种心,如来悉知悉见”,所有的众生、人、非人等,他的心念想什么,佛都知道,没有一个不知道的。现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由:往远了说恒沙界外,你说看不见,你不相信。那么就是现在这棵松,为什么它会直?这个棘,为什么它会曲?松树是直的,荆棘的树就弯曲的。鹄为什么是个白色的?乌为什么是个黑色的?佛都知道它怎么样的来源。“乌”,就是乌鸦,乌鸦一生来就是黑的;“鹄”,也是一种鸟的名,一生来就是白的。这什么道理呢?如来都知道。
**N4选根解结必证

是故阿难!随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?
是故阿难:“是”,就是因为;你们记着,以后讲经都可以当“因为”讲!“故”,就是所以。因为这个,所以。因为这个什么?因为我知道这种种道理,所以,阿难!随汝心中,选择六根:你随你的心、在你的心里边,你选择自己欢喜哪一根。前面经文不讲过一千二百个功德,六根各有圆满、不圆满的?你在这六根里边,随你的心选择一根。“选择六根”,这不是选择“六根”,是在六根里头选择一根。
选择一根怎么样啊?根结若除,尘相自灭:你选择那一根,依照这个方法去修行,你那个根的结没有了;这六尘的境界,这个尘相自然就都没有了。诸妄销亡:这个“诸妄”,包括一切的妄想、生灭的心、分别的识心,什么都包括在里头了。“销亡”,没有了。这时候什么妄想都没有了,你说怎么办哪?哈,诸妄销亡,不真何待:怎么办?就剩下真的了!你说这个时候,你若不真,你还有什么?就剩一个“真的”了嘛!
你妄尽就真存了,你妄没有了,攀缘心去尽了,妙真如性就现前了。为什么你妙真如性不现前?你没有去尽诸妄!你若诸妄去尽了,那就是清净的本心,也就是妙真如性的本体,也就是如来藏性的本来面目。
所以这个地方,我们听经的人都要注意,应该也由一根来用功修行。由哪一根呢?这六根哪一根都可以,你也可以从眼睛上用功,也可以从耳朵上用功,也可以从鼻子上用功,也可以从舌头上用功,也可以从身体上用功,又可以从你意念上用功。这六根门头,头头是道,哪一个根,都是如来藏性的一部分。所以只要你能抓住这一部分,念玆在玆来修行,那就可以回到如来藏性的本体上去。
**M2后授舒之伦次(分二)
N1故问引悟 N2乘悟合明
今N1

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?
不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?
阿难!吾今问汝:释迦牟尼佛又对阿难说,我今问问你。此劫波罗巾,六结现前:这个时分的巾,这六结现在同时现前。同时解萦,得同除不:这个“萦”,也是“结”。同时解这结子,可不可以同时就一起把它解除了呢?
不也!世尊:阿难说,不可以的,世尊!为什么?是结本以次第绾生,今日当须次第而解:这些个结,本依着次第而把它结出来的,现在还应该依着次第把它解开。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除:六结虽然是同一个体,但是它结结的时候,不是同时。那么把这些结子解开的时候,怎么可以一起把它解除呢?因为它不是同一个时候结的,所以不能同一个时候把它解除,也是要依着次序而解的。
弟子:这“现前”和“同时解萦”,怎么样的同时?怎么讲?
上人:佛问阿难说,现在这六个结都在这儿现前了;在这个地方,这就叫“现前”。
“同时解萦”,我在同一个时候,把这六个结子一起解开,这可不可以?
**N2乘悟合明

佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。
佛言:佛说,六根解除,亦复如是:六根这个结解除的时候,也就像解这六个结子一样的道理。你要由一结一结地去解除,不能六根的结同时解除。此根初解,先得人空:在你所选的圆通这个根里边,你解去这一根,你就得到人空。人空,就没有我执了,把我执除掉了。这有俱生我执、分别我执,你得到人空,就把俱生我执和分别我执都没有了,都空了。空性圆明,成法解脱:在人空的这种空性得到一种圆明了,这时候法也空了。法空,就把法执──俱生法执和分别法执,也都解脱了。
解脱法已,俱空不生:你得到解脱了法以后,这时候人空也没有了,法空也没有了,人空、法空都不生了。是名菩萨从三摩地,得无生忍:这个名字,就是菩萨从三摩地得到这个定的力量,就能了悟无生法忍了。无生法忍,这是菩萨的一个境界。


发表于 2017-5-22 19:20 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 08:44 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-1-1 06:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-28 12:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-18 17:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-2 07:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-11 16:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-6 17:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-1 09:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-27 20:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 07:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表