操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9191|回复: 104

[佛教知识] 转发:一位二十年老修行终于亲闻正法的自述

[复制链接]
发表于 2017-1-11 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      说来惭愧,到现在为止,我学佛接近二十年了,在这二十年的学佛历程中,伴随着的一种遗憾是:「总是觉得自己学佛不得力,但却不知道为什么!」我曾严格地依照“末法时期净土成就”的原则,尝试着“不间断、不夹杂”的做法,抱着“一句佛号念到底”的决心至诚学佛。在这期间也勇猛精进地打过不少的佛七,并且还因此而有过一些殊胜安宁的体验;但在平日里,也就只能以散乱称名来打发时光,除此之外,就再也不知道该怎么样学佛、怎么修行了。近二十年的光阴,就这样一晃而过。闲来无事的时候也反观过,发觉自己从修行年限上来说,算是个老修了,可是贪嗔痴慢疑一点没少,烦恼性障还是一大堆,似乎和平常人没有什么两样。我比平常人多的,仅仅是一些零星甚至是错误的佛法知见而已,还曾深信自己这辈子舍寿后,若能够下品下生就不错了,别的都不敢想,当然也不知道要怎么想。
      平日里,我一直坚持诵经念佛,兼持大悲咒,但却依旧无法让我体会到什么是“一心不乱”,这下我可是急了。我暗自思忖:自己怎么就不能在修行上再迈进一步呢?有一天,我似乎茅塞顿开,想到了:如欲成佛,应当先做菩萨;如欲做菩萨,就得先行菩萨道;而要行菩萨道,似乎应该先受菩萨戒吧!想到这里,我就萌发了求受菩萨戒的念头。我把这个想法跟周围的师兄们说了,有位师兄听到后,便结缘给我一套《菩萨优婆塞戒经讲记》,他还建议我在受戒之前,最好把这套书看完。我捧过书来一看,书的作者是台湾的 萧平实居士。当时也没有多想什么,觉得只要能对我受菩萨戒有帮助就好,便开始阅读了起来。
      随着读 萧平实导师的《菩萨优婆塞戒经讲记》越深入,我就越觉得惭愧不已!发觉自己学佛二十年,在别人眼里也算是个老修了,实际上却对佛法一无所知!现在回头看那段学习 萧平实导师《菩萨优婆塞戒经讲记》的日子,感慨颇深。因为在这段日子里,我逐渐建立了三乘菩提的正知见,对菩萨道有了较为完整的认识,对于众生贪染世间法的过患也有了更深刻的了解。每逢读到精彩处,我便会欣喜若狂、手舞足蹈;每读到感动之处,也会伤心落泪,为菩萨的悲愿点无数个赞。要做菩萨太难、太尊贵了。同时我也深深感谢 萧平实导师能为末法众生宣讲此经,令出家、在家四众佛弟子能正确地了解佛法到底在讲什么,并可以依循此经来修行,不偏不废迳趋菩提。
      在没有读 萧平实导师的《菩萨优婆塞戒经讲记》之前,我和很多的“学佛人”一样,深信所谓“三藏十二部,让给别人悟!” 这是明哲保身的至理名言;但读后才知道,正是这句话,差点让我与这唯一能让法界众生圆成佛道,而且是“百千万劫难值遇”的“如来藏”妙法擦肩而过!我不怨恨别人误导我、遮障我、笼罩我,我只感叹自己福报欠缺、业障深重,致使自己在过去将近二十年的宝贵时光中,从来不曾听闻到正法!但我也相信,我之所以在二十年后,能遇到 萧平实导师,也正是我有这个福分,证明我确实与正法有缘!对于 萧平实导师,我愿意用“高山仰止、景行行止”来表达我对他的恭敬之心。
     正因为我对 萧平实导师佩服至极,于是我便想对 萧平实导师多了解一些。当年,我在网络搜索的结果是,很多人在说 萧平实导师是“十大外道”、“邪魔外道”、“附佛外道”!看到这些极其负面的信息,热情高涨的我,就如同被泼了一盆冷水又遭遇当头一棒!简直傻眼了!这究竟是怎么回事?谁说得是对的?谁说的是错的?我该怎么办?这究竟是怎么回事?我如何来判别真伪?带着深深的疑惑,我苦苦思索了一个多月,静坐、反省、沉思……。我问自己,学佛近二十年都不曾有真实的受益,那我是不是要因这些负面的批评而放弃学佛二十年以来,刚刚才因为阅读 萧平实导师的书而捕捉到的这分清凉?要不要再继续受用这分法喜呢?面对被捋清了脉络与次第的佛菩提道,我究竟要不要继续跟随 萧平实导师去实修增进呢?如此周而复始地静坐、反省、沉思……。
      我整理了一下自己所学过的佛法知见,并将这些知见和学习 萧平实导师所讲正法之后的知见做了个对比,发现如果我没有学习 萧平实导师所讲解的佛法的话,那我对于一般人所教导的佛法知见中,那些显而易见的错误,就一点都不会发现并有所疑问!      我想一定有人听到我这样苦口婆心地唠叨,就会用老法师的话来告诫我:“不求他过失,亦不举人罪。”又说:“若真修道人,不见世间过。”但我觉得这些都不足以说服我。明明有人错讲了佛法,误导了众生,却还不让人揭穿,这是什么心态?又是什么道理?想想世间的父母,当孩子犯了严重的错误时,他们甚至会声色俱厉,以便强调这个错误会带来可怕的后果,让孩子多加注意,不可再犯;这样做,并非孩子的父母不疼爱孩子,而是恰恰相反,因为这才是父母的慈悲所在。同理,如果佛法中的修行人所修行的并非佛法,而是被外道化了的佛法,那这样修行下去,就会是因地不真,果招迂曲。《梵网经》中云“一切犯戒罪,应教忏悔;而菩萨不教忏悔,同住同僧利养而共布萨,同一众住说戒而不举其罪、不教悔过者,犯轻垢罪。”如果是见到对方如实的过错却不指出,导致他人因为不知道自己的身口意方面的过失而继续造业,这本身并不是慈悲之举,而且是犯戒之举,学佛人不能不三思啊!
       又有人说:“若想佛法兴,唯有僧赞僧。”这句话听起来似乎有道理,可是到底哪些人是僧,哪些人不是僧?如果任由一些伪冒的“僧”在一起互相赞来赞去,世尊法脉必将早早衰亡,佛法就会断送在这些伪僧人的手中。那么,到底什么是真正的僧?《大乘大集地藏十轮经》有依行品第四中,佛开示说:“复次,善男子!有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”由此可知,严格来说只有胜义僧,才是佛教中真正的出家人,是菩萨摩诃萨,摄受二乘声闻缘觉人。
       对于这些乱象,我运用世间法中实事求是、治病救人的方法及原则,来衡量了眼前所见到的佛门乱象,同时我更被 萧平实导师为拨乱反正所付出的辛勤努力而深深地感动!因此,我也愿意尽心竭力来护持 萧平实导师,救佛教于危难之际。萧平实导师就是一位这样的胜义菩萨僧,为了“不忍圣教衰,不忍众生苦”,而愿意丧生舍命来匡正佛教,复兴大乘。在这个过程中,因为指出了很多大名声的法师、居士误导众生之错误言论的事实,让众多佛门弟子回归世尊正法,致使许多高僧大德因此而失去名闻利养,导致了这些人及其徒众的无根诽谤,并故意将 萧平实导师冠以“十大外道”的名号,想要以此遮止学人、徒众去深入了解 萧平实导师之所说而发现真相。所有这些我都看在眼里,记在心里。深知误导众生那些言教的可怕性!同时也深深地为那些诽谤 萧平实导师的人捏好几把冷汗。
       很多人在抱怨,说 萧平实导师是如何如何地在说别人的错,并以此来高抬自己。可是在我看来,这些都是无稽之谈!因为我读了 萧平实导师的著作,所以才真正理解了经典所说的真实义理,而有了一些佛法的正知见,自然就可以分辨什么是错误的知见了。因此,对这些错误的知见,我也会为人指正出来的,因为这些知见是害人的,既然是害人的知见,为什么不告诉大家千万不要学呢?就像现在网络谣言千奇百怪,如果有人宣称某种有毒的东西,好吃又健康还能治病,而放在网络上疯传,如果您知道那是有毒的,吃了会有不好的结果,难道您会袖手旁观不顾他人死活吗?俗话说的好,老百姓心里有杆秤,谁真正地对自己好,谁是在自己初学佛的时候,利用自己对佛法的无知和渴求,千方百计蒙蔽自己,从自己身上捞取名闻利养,这是只要假以时日,具备了正知见以后,就会反应过来的。而一旦反省之后,便再也不会被蒙骗了!
      所以,我再也不会顾忌那么多了!我不希望自己因为强顺人情,勉就世故,活在别人的言语中,那样不但将害了我这一生的大事,也姑息了那些在佛门中混吃混喝、断人慧命的人,更是任由这般人祸害佛教、消灭佛教!依我的性格以及对真理的执着追求,如果让我和他人一样,人云亦云,如同“墙头草”那样,过着那种随风倒的生活的话,必将令我纵然一生精进学佛,却可能会落得个碌碌无为、郁郁而终。所以,我会谨遵 佛陀圣教之“四依法”,跟随 萧平实导师修学佛法、深入经藏,一步一步去如理思维、整理,去如法体验、修证 萧平实导师所说的话,所开示的佛理。
      二十年的学佛经历告诉我,我曾经被骗很多年,如今有幸遇到 萧平实导师,我被 萧平实导师的慈悲与智慧所折服。我承认,虽然我依旧是一个业道凡夫,原本就彷佛一身瓦裂千疮百孔,但这并不意味着我没有简择正法的能力, 萧平实导师弘扬的是实实在在 佛陀的正法,没有丝毫的欺诳浮夸!如果依旧让我在那些含糊不清、似是而非的表相佛法中修行度日的话,接下来的岁月余生对我来说,也无异于空耗米粮,在吃喝拉撒、游手好闲之中度过。如此委曲而活何不理智抉择,真正投身于佛法的实践中去,畅饮甘露水,长养诸善根,萌发菩提心,修学菩萨道!
      有首歌中唱到“我拿青春赌明天”,我取其勇气但并不会蛮干。我所接触的学佛人中,有很多是已经开始跟随 萧平实导师修学佛法的前辈,在他们身上所展现出来的风范,可以代表这个社会所需要的正能量,他们的言谈举止让我感觉到了真正的修行人应有的威仪状态:是一种对佛法科学而严谨的认识和追求,以及对生活的热情和对修行的执着。很多真正用心修学 萧平实导师所解说之佛法义理的人,都是家庭和睦,尊老爱幼,积极奉献,并在生活中默默修行,用自己的良好的身口意行,来树立佛弟子的良好形象,来感染周围的人,趣向佛道。身边有这么多善友已经为我做出了榜样,我的这个决定,岂会真的就是“我拿青春赌明天”?事实上应该说是“不浪费青春迎向明天”大步迈向成佛之道,我意已决于菩萨道上永不退转!


末学 东门 合十


2015.7.25




【原创文章,转载请注明出处】


                                                                          ------转发自《无尽灯论坛佛法交流区原创文章》
发表于 2017-1-11 15:00 | 显示全部楼层
肖平实佛学水平的确厉害。但他以攻击对手为其立场做广告,有失一个学者完整的人格形象。当然这不是他一个人的错。
 楼主| 发表于 2017-1-12 13:45 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2017-1-11 15:00
肖平实佛学水平的确厉害。但他以攻击对手为其立场做广告,有失一个学者完整的人格形象。当然这不是他一个人 ...

你根本就没读过萧平实老师的书,或者读过根本读不懂?萧平实导师是当今第一大善知识,真悟大师!
你在不了解萧平实导师的情况下,请你千万别盲目下结论,学佛之人当深明因果!
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:10 | 显示全部楼层
佛教正觉同修会萧平实导师的书极有特色,迥异于坊间诸方大师的议论。平实导师书本所述内容,法义之正确高妙,无人能出其右,而有着最根本重要性的,当推平实导师所树立的「第八识真心如来藏为法界唯一本源」之论点,因为平实导师的这个立论才知佛法真有中心,才知佛法是有所趣向的。以如来藏为中心的正确观点,较之当代其他谬说,真的是显出以简驭繁、纲举目张的效果。并且平实导师书中的佛法有整体架构,不仅来路去路清楚,当下一步也是清清楚楚。平实导师之所以为导师,正是能够在现代一片迷惘的佛教界中,为学人厘清整个佛法内容,铺陈前后修学次第,导学人向于正途,指出真正佛法大城之所向,这点绝对是目前佛教界所没有的。受平实导师的这种启蒙,我于佛法认知中有了正确的目标与方法,一改过去懵懂无知的错误观念,并由于平实导师所树立的真正法义,让我过去狐疑佛法的情况下,再度生起大信心,毕竟表相僧宝使我知道有佛法、恭敬佛法,但胜义僧宝却能让我打从心底相信佛法、理解佛法,进而有机会实证佛法,我认为这是胜义僧宝才有的可贵之处。
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:11 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2017-1-11 15:00
肖平实佛学水平的确厉害。但他以攻击对手为其立场做广告,有失一个学者完整的人格形象。当然这不是他一个人 ...

另有一个特色该提的,就是实行实用,平实导师弘扬的法不是只有理论。平实导师教授的「无相念佛」法门,我觉得它是我一生中的至宝;这是真心话,因为之前从没有一个法门让我觉得这么实用过。过去所用的持名念佛总觉有些不得力,念佛时心意纷飞,顾得了数数就顾不了心;要是吃饭了,口中就顾不了念佛,念佛了就没法吃饭;即使默念在心中也有疑惑,都不懂转折的方法,总有「这样念,到时恐怕会使不上力」的疑虑。现在这个问题解决了,有无相念佛法门就不再疑虑,因为做了就会发现,这种行门功夫有细细密密的特性,又不太受时空因素干扰;只要不是需要百分百专心的情况下,无相念佛功夫都能够随时提起带着;也不用怕念佛时影响别人,更不用害羞念佛时别人投以「微笑」的眼光,算是一种秘密行吧!尤其看过平实导师对这个殊胜的法门分析后,于心中能解,才知道「原来净土摄禅,禅亦不离净土」,一个念佛法门就含摄禅净,故此信心大增,明白不论要参禅或要求往生净土,必定都能依着这个法门而进退有据,真的感到是「有门」!非常感恩平实导师宣说这个无上法门,这个非常实用的法门!
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:15 | 显示全部楼层
平实导师对「无余涅槃」的解说。因为这个概念的灌输让我印象非常深刻,到现在心里都还存有拨开迷雾的感觉,惊觉「原来涅槃是这个意思!」最初在平实导师的哪一本著作中看到,是记不太清楚,但我想这丝毫不影响说明;因平实导师只要说到涅槃,说法立场都前后一致,没有根本上的不同。回忆中或许是《心经密意》这本书,第 100 页第二段中的这段话——「无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法,而建立涅槃的法相,所以无余涅槃其实是以如来藏为体,所以无余涅槃其实没有自性,其实就是真心如来藏不出生十八界法的自住境界,依如来藏而立名。」这样直指本体的文字说明对我而言,真是瞬间击破心中存在已久的一大迷惘,看完后对涅槃不再有虚幻感,立刻对它产生很踏实的感觉。
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:18 | 显示全部楼层
如来藏是法界根源,所以不论般若或涅槃,也都要依附它才有;要是不谈如来藏,那这两个名词又该依着什么来解释?只要是佛法的修行都围绕如来藏,要走解脱道的人,一定会碰到修行最终的涅槃——如来藏独住境界;要走佛菩提道的人,就一定会碰到般若——触证如来藏后产生的智慧,自然没有能脱离如来藏而独自存在的佛菩提道或解脱道。故而虽说是涅槃般若的名词疑问,其实深处的原因还是来自对如来藏的无法了解。但是回想一下,以如来藏为中心的观点有谁畅论?现今只有以平实导师为主的佛教正觉同修会真实义菩萨们在弘扬。
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:20 | 显示全部楼层
平实导师施设无相念佛法门,铺排修学法道是井然有序,能观五阴十八界虚妄以断我见,推进到参禅看话头,起疑情后,见道因缘成熟,一念相应就能寻找本来面目,真是理论结合实作的正法。
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:22 | 显示全部楼层
当前佛教界已不知佛法的中心为何,本质上错以意识心瓜代了如来藏心,以完全误会后的佛法中心来住持佛教,自然不能为学人阐述哪些内容是近于中心,哪些是较远于中心了。以误解后的想法要来解经,就算拿着经典讲解,真正的佛法也不会为错误的说法背书。要是目标都设定错误,道路当然不会对,道理愈益乖谬,佛法架构愈显繁杂,尔后言之于口、著之于书的,自然也就会错误引导学人;一进如此这般「法网」,就很难分清东西南北了。只有平实导师的书,立定如来藏为佛法中心后,道理愈益透彻,佛法架构愈显简明,对所有的经典解说,都能指出这是在整个修学过程中的哪一个阶段,讲述的是哪一部分的法,位置清楚,自然就不再有种迷航的错乱感,不再感到经典的层次不明,看平实导师的书就能知道佛是依着什么在说法。因为平实导师讲解经典都先挑明这部经是开示哪一个层次的内容,然后再详细拆解说明,让看书的我能渐渐走进佛法的世界,而不是过去的瞎忙瞎转。尤其平实导师的书又是白话翻译加上白话解说,真的再没有比平实导师的书更好消化、更为营养的佛法书了;好比是熬煮烂熟、掺入各种细致养分的稀饭一样,就算希哩呼噜囫囵吞,都能吞得到营养;相信要是读过平实导师的书,就会和我有相同的看法。以我读到《心经密意》这段文字而言,就轻松解决了积存多年的涅槃疑问,还能正面的理解建立如来藏和涅槃的从属架构。
 楼主| 发表于 2017-1-12 14:23 | 显示全部楼层
不需用力,只要翻一翻书就能解决疑惑,试问还有比这个更便宜的事吗?恐怕难找了!故此,所有佛法学人,真的想知道什么是佛法,不论是同修会内或会外,都应该读一读平实导师的书;毕竟平实导师的书是真依止于佛世尊的正法,依经解经。而正确的法是不分会内会外广施一切的,普愿大众皆能多亲近平实导师的法宝,灌沐法雨听受正法,对现在或未来一定都会有深远的利益。
发表于 2017-1-12 14:25 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-12 13:45
你根本就没读过萧平实老师的书,或者读过根本读不懂?萧平实导师是当今第一大善知识,真悟大师!
你在不 ...

你在网上亲近过海云幻梦法师吗?都是有独立见解的大德,为何行为却大不一样。
发表于 2017-1-12 14:38 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-12 14:11
另有一个特色该提的,就是实行实用,平实导师弘扬的法不是只有理论。平实导师教授的「无相念佛」法门,我 ...

就你一个亲肖分子说,你还未具佛法正见。别误导别人学佛了。
 楼主| 发表于 2017-1-13 13:24 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2017-1-12 14:38
就你一个亲肖分子说,你还未具佛法正见。别误导别人学佛了。

末法众生根机狭劣,心性狂傲,眼光如豆,不识正法,徒呼奈何!!!
发表于 2017-1-13 14:00 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-12 14:15
平实导师对「无余涅槃」的解说。因为这个概念的灌输让我印象非常深刻,到现在心里都还存有拨开迷雾的感觉, ...

如果无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法,那么,你向佛陀祈请加被,佛陀又如何能明了呢?

楞严经中说五蕴本来真。而心佛众生三无差别,又如何理解呢?手伸开是众生,手握成拳头,是佛。如果不再出生五阴十八界法,那岂不是无法理解了吗?

再说。佛有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。请问,这肉眼,是不是属于五阴十八界范畴内啊?如果你说的无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法是对的,那么,佛有肉眼,就不对,如果佛有肉眼是对的,那么,你说的的无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法,就是错的。

心经,色空不二,但是按照你这说法,色空,就是二了。空归空,色归色,如来藏归如来藏,五阴十八界法归五阴十八界法,二者互不相关了。这岂不是搞笑啊。

师兄,搭错车了。

发表于 2017-1-13 14:02 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-13 13:24
末法众生根机狭劣,心性狂傲,眼光如豆,不识正法,徒呼奈何!!!

师兄修这么多年,楞严经和圆觉经,看过没有啊?

看这些正宗的经典,才会醍醐灌顶,不枉此生啊。
 楼主| 发表于 2017-1-13 14:14 | 显示全部楼层
zzd68828cn 发表于 2017-1-13 14:02
师兄修这么多年,楞严经和圆觉经,看过没有啊?

看这些正宗的经典,才会醍醐灌顶,不枉此生啊。{:1_1: ...

谢谢师兄提醒!
师兄说的这两部经典,末学都认真看过!
当然对这两部大经,我的理解还很粗浅,还要请师兄多多指点!
 楼主| 发表于 2017-1-13 14:30 | 显示全部楼层
zzd68828cn 发表于 2017-1-13 14:00
如果无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法,那么,你向佛陀祈请加被,佛陀又如何能明了呢?

...

师兄的佛学知识水平不错!
我要回答师兄提问的关键地方如下:
第一,“无余涅槃”这个名称主要是针对二乘圣人阿罗汉的修行最高境界而言。当定性阿罗汉入涅槃,如来藏不再 出生五阴十八界,也就是不受后有,所以叫做无余涅槃!不是如来藏以外真有个事物叫无余涅槃。
佛所住的涅槃叫“无住处涅槃”,也就是不住生死,不住涅槃。
所以师兄不要把佛的无住处涅槃和二乘的无余涅槃划上等号。
第二,关于什么叫“不二”,请师兄读了《维摩诘经》以后,再来和我讨论吧!

补充内容 (2017-1-13 14:33):
师兄,五蕴明明幻,四大本来空!
发表于 2017-1-13 14:33 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-13 13:24
末法众生根机狭劣,心性狂傲,眼光如豆,不识正法,徒呼奈何!!!

肖分子就这德性。说的是佛教的漂亮话,推销的是肖佛法。
 楼主| 发表于 2017-1-13 14:40 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2017-1-13 14:33
肖分子就这德性。说的是佛教的漂亮话,推销的是肖佛法。

我为你感到可悲!
发表于 2017-1-13 14:45 | 显示全部楼层

学佛没有追随肖佛法就可悲了?是肖老师这样说吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-13 14:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表