操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘

[佛教知识] 转发:一位二十年老修行终于亲闻正法的自述

宇宙微尘 发表于 2017-1-16 13:57
请问:“你口口声声断灭空,那就麻烦你解释一下什么是断灭空?”你凭什么理由就可以给别人下一个断灭空的 ...

你说的涅盘,从此不入五蕴十八界,见闻觉知,一切全无,那不是断灭,是什么?

不是如同枯木一般吗?
不学无术 发表于 2017-1-16 14:08
佛家啊?这些名词解释,是你亲证来的吗?对生死有用?

师兄英明,我确实是转的别人的贴!
澄清一下,我不是萧老师的弟子,虽然我很想拜在他的门下,可是他远在台湾,我是大陆人,只能心向往之!福分不够呀!

补充内容 (2017-1-16 14:33):
萧老师座下的弟子岂会像我这么差劲!
zzd68828cn 发表于 2017-1-16 14:23
你说的涅盘,从此不入五蕴十八界,见闻觉知,一切全无,那不是断灭,是什么?

不是如同枯木一般吗?

我说的是:入“无余涅槃”后:如来藏从此不入五蕴十八界,见闻觉知,一切全无!唯有如来藏独住!
师兄不要断句取义可好?
涅槃分四种:本来自性清净涅槃,有余涅槃,无余涅槃,无住处涅槃!

补充内容 (2017-1-16 14:43):
如来藏独住怎么会是断灭空呢?
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 13:28
我看了海云继梦法师的几篇开示,其中错误百出,连最基础的“根,尘,识”都搞不清楚,对根尘识的关系胡乱 ...

法身不增不减,但是因为亲证法身后产生的智慧可以增长,这就是法身慧命增长!
不学无术 发表于 2017-1-16 14:01
你就算了吧,还法义之正确高妙,无人能出其右。之你有这能力印证?还是有其它明师印证过?举下,不能只捧 ...

“捧”和“发自内心真实的赞叹”还是有区别吧?

当粉丝可以,我们都是释迦佛的信徒,弟子,粉丝。 赞叹就行,不要评价。丈量一个人起码能力相当,或之上吧? 你看看,人尊佛陀为世尊。 就没有人敢评价佛陀有多么高的水平。是吧?  详情 回复 发表于 2017-1-16 14:55
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 14:47
“捧”和“发自内心真实的赞叹”还是有区别吧?

当粉丝可以,我们都是释迦佛的信徒,弟子,粉丝。

赞叹就行,不要评价。丈量一个人起码能力相当,或之上吧?

你看看,人尊佛陀为世尊。

就没有人敢评价佛陀有多么高的水平。是吧?
不学无术 发表于 2017-1-16 14:55
当粉丝可以,我们都是释迦佛的信徒,弟子,粉丝。

赞叹就行,不要评价。丈量一个人起码能力相当,或之 ...

师兄所言极是,末学受教了!

南无阿弥陀佛!

指教不敢,我们都是同修。  详情 回复 发表于 2017-1-16 15:05
  所以,我再也不会顾忌那么多了!我不希望自己因为强顺人情,勉就世故,活在别人的言语中,那样不但将害了我这一生的大事,也姑息了那些在佛门中混吃混喝、断人慧命的人,更是任由这般人祸害佛教、消灭佛教!依我的性格以及对真理的执着追求,如果让我和他人一样,人云亦云,如同“墙头草”那样,过着那种随风倒的生活的话,必将令我纵然一生精进学佛,却可能会落得个碌碌无为、郁郁而终。所以,我会谨遵 佛陀圣教之“四依法”,跟随 萧平实导师修学佛法、深入经藏,一步一步去如理思维、整理,去如法体验、修证 萧平实导师所说的话,所开示的佛理。

这个贴,似乎也没转好呀。

作者通篇写了很多情,很多区别,很多带感情的话,一个情识很重的人。不宜转这样的。

应该转萧老师本的一些对机开示,或对一部经典的解释,才能服人是吧?

转这,不如转萧老师《心经》的注释更好。

补充内容 (2017-1-16 15:04):
看上去不讲人情,不讲世故,解释多了,就是着人情重,重是故。。。
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 14:58
师兄所言极是,末学受教了!

南无阿弥陀佛!

指教不敢,我们都是同修。
不学无术 发表于 2017-1-16 15:02
所以,我再也不会顾忌那么多了!我不希望自己因为强顺人情,勉就世故,活在别人的言语中,那样不但将害了 ...

看来师兄也阅读过萧老师的书籍,
师兄这个建议非常好!
随喜赞叹!

高胜义很少人去讲,因为大众根器差,讲了会受到很多诽谤。 世尊讲法华,还有5000修行人退席。 受到质疑,过去的现在否定,过去讲的都是错的吗? 现在讲这,又不知道是不是忽悠我们的,我已经受益了,不听了  详情 回复 发表于 2017-1-16 15:17
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 15:08
看来师兄也阅读过萧老师的书籍,
师兄这个建议非常好!
随喜赞叹!

高胜义很少人去讲,因为大众根器差,讲了会受到很多诽谤。

世尊讲法华,还有5000修行人退席。

受到质疑,过去的现在否定,过去讲的都是错的吗?

现在讲这,又不知道是不是忽悠我们的,我已经受益了,不听了。

5000修行人 就走了。
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 14:40
我说的是:入“无余涅槃”后:如来藏从此不入五蕴十八界,见闻觉知,一切全无!唯有如来藏独住!
师兄不 ...

请问,师兄知道一心三藏的道理吗?

空如来藏,不空如来藏,以及空不空如来藏。
师兄不 ...

有人把第八阿赖耶识,特别不受到其自身所收藏的各种种子所影响之“无覆无记性”,以偏盖全,误以为整个阿赖耶识、如来藏全部无记、没有见闻觉知,甚至还强调“睡眠、无想定、灭尽定”中,没有见闻觉知,故认定“见闻觉知为无常”,所以见闻觉知并非永恒常住之如来藏,其实那是“睡眠盖及入定境界”如天上乌云般暂时遮住“第八识之见分、见闻觉知(第七识以之执取为我)”,不然人一睡醒、出定仍然知道自己“睡中、定中”没见到任何东西,这表示见闻觉知在睡眠中、入定中仍然没有灭掉,此见闻觉知仍然还是存在着的。

在楞严经早就回答了这个问题:“其形虽寐,闻性不昏”。且楞严经又云:“由是(如来藏深层潜能作用)六根互相为用。阿难!汝岂不知今此会中,阿那律陀无目而见。跋难陀龙无耳而听。殑伽神女非鼻闻香。骄梵砵提异舌知味。舜若多神无身觉触(如来为使舜若多神现形,所以如来放光,在)如来光中,映令暂现,既为风质,其体元无。诸灭尽定得寂声闻,如此会中摩诃迦叶,久灭意根,(由于如来藏深层潜能对见闻觉知的替代作用)圆明了知不因心念(由此可知表面的见闻觉知似乎有生灭,但由于如来藏深层潜能对见闻觉知有替代作用,须知“表面及深层潜能”的见闻觉知,皆是如来藏之本具功能,只是因应不同时机,而显现罢了,如同洋葱拨了一层肉以后,仍然还是洋葱一般,故见闻觉知有其永恒性)。

所以你认为涅盘,唯有如来藏独住,见闻觉知,一切全无,肯定是大邪见。

这个都已经被大德们批驳多次了。
师兄不 ...

楞严经:

阿难。汝心粗浮,不悟见闻,发明了知,本如来藏。汝应观此六处识心,为同为异,为空为有,为非同异,为非空有。汝元不知,如来藏中,性识明知,觉明真识,妙觉湛然,遍周法界。含吐十虚,宁有方所,循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性,皆是识心,分别计度。但有言说,都无实义。

世尊的这段经文,彻底否定,你们认为如来藏中,见闻觉知,一切全无的邪知邪见。
zzd68828cn 发表于 2017-1-16 16:07
有人把第八阿赖耶识,特别不受到其自身所收藏的各种种子所影响之“无覆无记性”,以偏盖全,误以为整个阿 ...

既已眠熟,何来见闻觉知?
既有见闻觉知,怎能叫做眠熟?

补充内容 (2017-1-16 17:54):
别动不动就批判别人大邪见!谁是邪见还不一定呢!
如来藏离见闻觉知,从不思量,从不做主!
你用你的想象,猜测来解读经典,怎能懂经典中的真实义?

如来藏不是顽空。真空妙有也不能形容他。三言两语就能说明他,佛教还用学吗。  详情 回复 发表于 2017-1-16 18:38
不学无术 发表于 2017-1-16 15:17
高胜义很少人去讲,因为大众根器差,讲了会受到很多诽谤。

世尊讲法华,还有5000修行人退席。

师兄所言极是:说法当观根器。不应非人非时说法!
我当谨记师兄教导!
南无阿弥陀佛!
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 17:53

师兄啊,算了,你连佛陀的楞严经,都可以视而不见。

那末学,又如何能够说动你呢。

阿弥陀佛
宇宙微尘 发表于 2017-1-16 17:53

如来藏不是顽空。真空妙有也不能形容他。三言两语就能说明他,佛教还用学吗。
如来藏唯佛与佛乃能究竟。阿兰多闻在佛陀身边尚且不知,何况其它的人。
zzd68828cn 发表于 2017-1-16 18:15
师兄啊,算了,你连佛陀的楞严经,都可以视而不见。

那末学,又如何能够说动你呢。

我再说一遍:“你自意妄想,猜测《楞严经》真意,你不解楞严!
最后送一句可以利益你一生的话,那就是:如来藏心体不生不灭,离见闻觉知,从不思量,从不做主!概括为四个字“恒而不审”!