操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3801|回复: 1

“一念顷”是娑婆还是极乐时间的辨析(一)

[复制链接]
发表于 2016-6-1 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
2016-06-01 仁禅法师 [url=]净土解行[/url][url=][url=]
《佛说无量寿经》:
[/url]
[url=]
设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
[/url]
[/url]
一、一念的时间之量


首先,我们要了知这一大愿的经文中的“一念顷”到底是什么意思。

这个一念有不同的解释。比如《仁王护国经》说九十刹那为一念;而龙树菩萨《大智度论》解释,一弹指就有六十念。这个一弹指顷可以说一秒钟都不到,一弹指的六十分之一,可见这个时间是非常短的。于一念顷就能以神足游遍百千亿那由他诸佛国土,我们凡夫人无法想像,乃至于阿罗汉、缘觉这些圣者都难以想像。所以,二乘圣者也有很多不相信净土法门的,道理也在这里。



二、问题的提出
这里有很重要的一个问题,《四十八愿》里面这个“一念顷”,是极乐世界的时间还是我们娑婆世界的时间呢?

其实,不单单《四十八愿》一念顷这个时间,乃至于《无量寿经》后面讲到的一些时间,以及《观无量寿佛经》的九品往生章说到的半日、一日一夜,以及七日,乃至下品生当中的七七日、六大劫、十二大劫(下品下生十二大劫花开见佛),这些时间到底是极乐世界的时间还是娑婆世界的时间?



1大禅师的误解
这个问题非常重要,我们千万不要把它想得很简单,对此一定要有个明确的答案;否则,对愿文的理解可能会有很大的歧误。

比如,有些禅师不按本义来理解这个问题,就出现了“生生世世在娑婆世界修行,无论如何也比生到西方净土的中下品人要更快成佛”的结论。近代有位名声显赫的大禅师,他老人家可能是故意显现吧,显现上也这么理解。这位禅师是当时宗门两大柱石之一这样的人物,是一位非常了不起的高僧大德,为贤者讳,就不提他的名字了。

他是这么说的,说修行人最好是参禅,如果修念佛法门,就算是生到西方极乐世界,十二大劫关在极乐世界莲花胎中出不来怎么办?而且他下面马上强调,极乐世界一天是我们这里一大劫,那在莲花胎中关了十二大劫,娑婆世界过了多久了?那是无穷无尽的天文数字啊!所以念佛的人呢,如果六大劫、十二大劫关在莲花胎当中,那太可惜了,空耗时光;还是不要去极乐世界,去那里不如在我们娑婆世界修行。

他显现上就把《观经》中的时间理解错了——极乐世界十二大劫,娑婆世界就是不可计的无穷长的时间。

当然,有的宗门大德也不是不理解,只是他为了安立自宗,所以显现上,他在讲法时就会贬抑其他宗派。


2元照禅师显现上对此问题的前后认识
另外,宋代中兴南山宗的元照律祖(灵芝大智律师),也显现上曾对这个问题没有好好理解,但是后来他转过来了。这对我们有很大的启发。元照律祖这样说:

“末法众生,善根浅薄,又没有善知识教导,所以就无恶不作,得到人身,也是空耗了,又堕入恶趣受无尽轮回之苦!所以我发菩提心,要生生世世在此浊恶的娑婆世界修行,并誓愿通达佛法,作一切众生的大导师,劝化有缘众生入于佛道。

“我又见到《高僧传》当中慧布法师说:'西方极乐世界虽然清净,但这不是我所希求的。如果十二大劫在莲华胎享受快乐,那还不如在三途苦趣救度众生。'这样过了很多年,于净土法门也未留心,见到修净土的,还要轻视劝阻。

“后来我得了重病,色身衰弱,意识昏昧,平日功夫全用不上,没有办法掌握这颗心。这次病好之后,我顿悟前非,虔诚自责忏悔,知道愿发得大固然好,但是有没有考量,有无能力堪此重任呢?

“直到看到智者大师的《净土十疑论》,说到初发心菩萨未证法忍,必须常不离佛,里面又引《大智度论》说:'具缚凡夫,虽然具大悲心愿于恶世度苦众生,可以说是无有是处。就如初生婴儿,不能离母亲太远。又如雏鸟,只能在枝丫上跳跃,不能展翅翱翔。'

“从此,我就放弃平生注重的学问,而专门向净土的典籍与修行法门上着力,二十多年不曾一刻舍离。这样于古今论著用心参详,详细了知经论的讲法,终于消除了众多疑惑,对念佛法门深信无疑。”

可见,对这个问题我们要留心。不说本来就有疑惑的人,就是想都没想过这个问题的人,现在把它弄清楚,也有极大的利益。

                         —摘自仁禅法师
阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》
净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
日日放生群QQ:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566
喜马拉雅电台:搜索“净土解行”








发表于 2016-6-2 01:38 | 显示全部楼层
近代有位名声显赫的大禅师,他老人家可能是故意显现吧,显现上也这么理解。

什么故意显现?难道还有不小心显现?或是说溜嘴显现?
这位禅师是当时宗门两大柱石之一这样的人物,是一位非常了不起的高僧大德,为贤者讳,就不提他的名字了。

就是来果禅师了呗!网上都找得着,有什么讳不讳!八成是你怕挨骂才要讳的吧?
他显现上就把《观经》中的时间理解错了——极乐世界十二大劫,娑婆世界就是不可计的无穷长的时间。

这个问题,怀感大师《群疑论》老早辨析过了。如欲经文九品所言时劫标准不致前后矛盾,只能统以极乐的时间尺度来论。既认为来果禅师理解错了,那得有能力把《群疑论》那段给驳斥掉再说。
再者,责人家理解错,就直说,大方说!有谁讲话会这么讲:“显现上”理解错了?那合着你的理解对也只是“显现上”理解对了,骨子里未必对?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 16:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表