操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【僧友天地】让嫂子听鸡蛋开悟

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【僧友天地】让嫂子听鸡蛋开悟

马祖道一禅师为了参禅学道,一别故乡数十寒暑,再回乡时已经没有多少人认识他了,只有一位在河边洗衣服的老婆婆,她看到马祖从岸边经过,叫道:“你是马家的小二子吧?”

马祖为此感慨地作了一首诗:“为道莫还乡,游乡道不长,溪边老婆子,呼我旧时名。”意思是“道不弘父母之邦”,虽然马祖道一现在已经是一位开悟的大禅师了,可是老婆婆还是叫他“小二子”。

家乡的人不了解他是一名得道高僧,只有嫂嫂对他非常尊敬和相信,她要求马祖传授她佛法,马祖笑着说:“假若你真相信我,我就传授你一个参禅妙法。你去拿一个鸡蛋,把它悬空挂起来,每天早晚都把耳朵贴到鸡蛋旁边听一听,当听到鸡蛋里有声音和你讲话的时候,你就会得道了。”

他嫂嫂对马祖的话深信不疑,一切照办。马祖走了以后,嫂嫂每天都去听鸡蛋的声音,听了三十多年,从来没有灰心懈怠过。有一天,正当她在听的时候,挂鸡蛋的绳子断了,鸡蛋掉在地上,“啵”一声,破了!这一声,他嫂嫂大彻大悟,得道了。

【养心法语】“道,不是想要就有!”我们要有肯定的信心,要有耐烦的毅力,要有锲而不舍的精神,要能禁得起岁月的考验。所谓“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”!禅悟虽是在刹那间,但我们要有坚持不懈的诚心,才能证悟。

想阅读更多关于佛教资讯吗?请大家百度搜索:“僧友天地”点击进入官网,即可得到您想要的内容!

您还可以点击我的头像,关注我噢!~每日更新帖

僧友天地

僧友天地

大洪 发表于 2016-4-5 10:10
鸡飞蛋打一场空!,,,,,,,,,,,,,执着如尘,是徒劳的无功而返

空了什么? 他得到的可不少
大洪 发表于 2016-4-5 11:07
如来佛祖当初也是执着欲修,差点嗝屁,哈哈,,,不可强求,应明悟本质

你从哪里听说或者哪部典籍中看到如来佛祖“执着欲修,差点嗝屁”的。还是你造谣?
愚昧至极

此话怎讲?  详情 回复 发表于 2016-4-5 16:49
三十年都挂着同一个鸡蛋???

蛋不坏 绳坏 理不变 心变  详情 回复 发表于 2016-4-5 16:47
未得清静者 发表于 2016-4-5 11:31
三十年都挂着同一个鸡蛋???

蛋不坏 绳坏

理不变 心变

此话怎讲?
结缘-僧友天地 发表于 2016-4-5 16:47
蛋不坏 绳坏

理不变 心变

学大洪洪回答问题!蛋有?蛋无?道有?道无?啵的一声。非有道,非无道!是为得道!

南无阿弥佗佛  详情 回复 发表于 2016-4-5 17:38
结缘-僧友天地 发表于 2016-4-5 16:47
蛋不坏 绳坏

理不变 心变

很不卫生尼

呵呵 师兄真会打趣  详情 回复 发表于 2016-4-5 17:37

呵呵 师兄真会打趣
在路上_UZzYb 发表于 2016-4-5 17:16
学大洪洪回答问题!蛋有?蛋无?道有?道无?啵的一声。非有道,非无道!是为得道!

南无阿弥佗佛