操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8448|回复: 0

净空法师开示:常听念佛机念佛的利弊

[复制链接]
发表于 2017-6-9 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
昼夜播放念佛机可以吗



                               
登录/注册后可看大图


这也可以。平时干活放就放呗,但是打坐就不应该了。

念佛机是督促我们念佛,不是让念佛机代替我们念佛。时间长了,你就想“它在替我念佛”,就会产生一种错误的知见——将来它就能替你了脱生死。这可能吗?是不是?不可能。最后有依赖性了,这也是个毛病。

这个放念佛机,实际上是念佛机念佛,虽然你耳朵听到一点,但心里散乱得多。你该做什么事情,继续做什么事情,得的利益小。你不如自己念佛,才是真正的念佛。

因为念佛机是教我们念佛的,并不是来代替我们念佛的。等了脱生死时,是我们了脱生死,不是念佛机了脱生死,所以说我们不能认指为月。

佛在《楞严经》讲,你不要看我的指头,你要看我说的月亮。因为怕念佛辛苦,就放个念佛机,就以为自己念佛,这种因不正,果也不正。

你能叫念佛机代替你念佛,将来你有要成佛的机缘,也会别人代替你成佛,你也成不了佛,种什么因得什么果。所以说我们一定要知道,别把工具当成我们的目的。

放念佛机能度众生吗



                               
登录/注册后可看大图


你度众生啊,那不有个度众生相了吗?不是那个声音能度,要是声音能度众生,我们天天放个喇叭就度了,何必还用人去念,是不是?

真正度众生,是度我们心里的贪嗔痴。你只要心里真正地把自己的念头锁死了,自己的妄想不起了,遍虚空满法界的众生全能度。所以说,我们这么度。

什么叫度众生?就是你不断地念佛,而去克服自己的毛病,那叫度众生;你不起嗔恨心,不起淫欲的心,不起愚痴的心,那叫度众生。

你别在外面找众生,说这人是众生,那人是众生。你应该是那人是佛,这人也是佛,就你是众生,这才对。把别人都看成众生,给别人听,不给自己听就不对了。

虽然你想发这个愿,寻思“你看,我自己得到好处了,想叫其他众生也得到好处”,这是对的。但是更大的好处应该是无人相、无我相、无众生相、无寿者相。

但是你也不能说无众生相,干脆我就不听,我也不念了,那不对。我们还不能放弃修行,一步一步来,止恶不止善嘛!主要还是自己去念佛,这才对。

认清念佛机的利弊



                               
登录/注册后可看大图


说念佛机好,我听完念佛机,这念佛可舒服了。它就因为有它的欺骗性,是,表面的看着挺舒服,挺直接地就念佛了。但是你听来听去,是用耳朵听,你嘴就不会念佛了。

嘴不会念佛,就懒惰,那心里还能念佛么?嘴念佛还不见得是心念佛呢,是不是?你这个懒惰的心,实际上已经不是在念佛了。

就听念佛声音了:阿弥陀佛、阿弥陀佛……那都是别人念,它能替你往生西方极乐去了?说我念完了妄想少,其实是你在贪图安逸。

修道得靠你自个修,不要去贪图,借助外缘,认为这样我的妄想少,挺清净的,你不要贪图这个。那修道都得自己去努力去修。

修呢,不一定说每次修的我都得清清净净的,那不对呀。要清清净净的——你还追求一个清净,追求清净已经是不对了。

不要追求这些东西,因为在修行中它有烦恼,我们修的是克服烦恼。烦恼不现前,我们克服什么呢?我们有时候和烦恼要争夺的。

所以说不要贪图这个好听,有时候你认为这个好听,耳朵是听了,但你心里不念了。说“我心里也能念,我能提起正念”,实际上你只是嘴上说说。

念佛机对某些人,刚开始信佛的人,还有点作用。但是它有它弊病的地方,特别是对一个修行已经入门的人,这时候就要抛弃它,不要听。我宁可这一天就念十句佛,我也不拿它听一个小时。

因为我念这十句佛,我是实实在在去念的,我没有受任何环境所支配,没有习惯性的诱导。是我自个自发的,阿弥陀佛、阿弥陀佛……去念的,这个它不一样,从你心里出来的,能进入你种子识。

你那个听完了,是顺着它那个习惯去念,你本身听的那个过程,你念出来的佛,它没有定力,定力非常小,而且不能进种子识。

甚至就像在水皮上,一淌就过去了。你要时间久了,就自己被骗了还不知道呢。微信miaoyong128结缘华林禅寺开光念佛机。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 13:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表