操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 水孩子

[学佛交流] 为什么总是有人诋毁密宗

vitality 发表于 2015-12-30 13:36
楞严经,够了义了吧?

“阿难,当知是十种魔于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言 ...

经据典是否就是正法?
有些人在网上发言时总要引证佛经,似乎自己就代表着正法。然而事实真的如此吗?
在网络辩论中,一些人为了战胜对方,经常在引证佛经时断章取义,在解释佛经时则偷换概念——这是典型的世智辩聪。
引经据典是好事,但是如果只强调“离经一字,如同魔说”,却不管“依文解意,三世佛冤”,只强调“依法不依人”,却不管“依义不依语”、“依了义不依不了义”,那么很可能给世智辩聪者可乘之机。
关于“依义不依语”,前面已经说过,烦恼众生以分别心看佛经,不一定能正确理解佛意。这一点大家都好理解。这里重点谈谈“依了义不依不了义”。
佛的经典分为“了义”和“不了义”两种。《宝积经·卷五十二》说:“若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅槃,是不了义。若有宣说生死涅槃二无差别,是名了义。”《大集经·卷二十九》说:“了义经者,生死涅槃一相无二。
可见,只有宣说“生死涅槃无二”甚深见地的佛经才是了义的佛经,如《大般若经》、《金刚经》、《心经》等等。
佛在《涅槃经》中明确嘱托:“依了义经,不依不了义经。”因为只有了义的经典才是真正抒佛本怀;不了义的经典只是佛陀在不同情况下对不同根性众生的方便开示。如果抓住不了义经典的只言片语,作为放之四海皆准的极则,则等同于谤佛。
看佛经时的发心也很重要。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”蕅益大师也说过,如果不是真为生死,看经、持戒、营福等等皆属魔业。如果看经是为了辩论,这已经属于魔业,至于引经据典来毁谤他宗,更是地狱活计。
总之,引经据典是好事,但要警惕世智辩聪者。断章取义、偷换概念、以不了义混淆了义,是这些人的惯用伎俩。

水孩子 发表于 2015-12-30 13:21
那么毁谤的密宗的人又都是什么人呢?基督教外道,附佛外道,别有用心的人,一些狂妄无知的初学者!   
  ...

你既然维护喇嘛教,然而在引用经典时却从不引用喇嘛教的经典,如《甘珠尔》《丹珠尔》这些,或者引用《大日金刚经》,《入中论》等这些喇嘛教的理论基础经典,而总是引用一些大乘的经典,如《一切如来心全身舍利宝箧印陀罗尼经》《大宝积经》等,来证明喇嘛教是佛陀亲传,然后又说用大乘经典如《楞严经》来印证喇嘛教是不公平的,我倒是要问你一句,你修行密宗,到底是修的什么法门?学习过哪些道前基础?修没修过四加行?还是说每天就背几句“莲师心咒”之类,再看了几篇法王仁波切堪布活佛之类的心灵鸡汤,就算是在修行密宗了?
你一会儿说用大乘经典印证藏密不公平,一会儿又自己引用大乘经典来证明密宗是佛亲传, 我看你也跟那位马甲无量师兄一样,快要精神分裂了!

南无本师释迦牟尼佛!

没办法啊,你们根本不认藏经的帐,我只能学学普贤菩萨随顺众生,用大乘佛教的观点经文来论证了。。。 在网络辩论中,一些人为了战胜对方,经常在引证佛经时断章取义,在解释佛经时则偷换概念——这是典型的世智辩聪  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:58
vitality 发表于 2015-12-30 13:49
你有学过语文,为何有人说你是脑残?

阿弥陀佛,我不造口业,,,请教大师认为脑残是否属于口业??你一而在三的发。。。你的学佛心是什么?是学佛还是造业。。。为什么我懒的和你辩论什么,因为你不具备学佛人的基本素养,你好好和程演学学

但这个是人家说你的,可不是我说你的,我可是引用而已。 你有没有造口业,那是你的事。 你没造口业,那么“无耻、混混”等词经常从你口中出现,在你这个喇嘛徒看来自然不是口业喽。。  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:01
净杰 发表于 2015-12-30 13:55
你既然维护喇嘛教,然而在引用经典时却从不引用喇嘛教的经典,如《甘珠尔》《丹珠尔》这些,或者引用《大 ...

没办法啊,你们根本不认藏经的帐,我只能学学普贤菩萨随顺众生,用大乘佛教的观点经文来论证了。。。
在网络辩论中,一些人为了战胜对方,经常在引证佛经时断章取义,在解释佛经时则偷换概念——这是典型的世智辩聪。
引经据典是好事,但是如果只强调“离经一字,如同魔说”,却不管“依文解意,三世佛冤”,只强调“依法不依人”,却不管“依义不依语”、“依了义不依不了义”,那么很可能给世智辩聪者可乘之机。
关于“依义不依语”,前面已经说过,烦恼众生以分别心看佛经,不一定能正确理解佛意。

补充内容 (2015-12-30 13:59):
我说过,我维护正法而已,难道我跟着你们这些谤法人造业??我对密宗的知识肯定不如佛学弟子,但我不忍心看魔子魔孙败坏如来家业

补充内容 (2015-12-30 14:14):
没想到,师兄还认可宝箧经,那里面也有咒语呢。。。。不容易。。阿弥陀佛
喇嘛徒众全部都得身语意供养喇嘛上师,所言所行,都依止喇嘛上师行事,都被喇嘛上师洗脑了,还会去依什么了义经,不了义经?更多的时候,就是念那个没佛经来源的“莲师心咒”“上师祈请文”,为魔摄持

楞严经这种了义经典,人家可是视若无睹,所言所行更是与楞严经背道而弛。

那你的意思你都已经开悟了。。。。。。那么习性方面,或者用世俗话形容,怎么这么的低  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:01
vitality 发表于 2015-12-30 13:58
喇嘛徒众全部都得身语意供养喇嘛上师,所言所行,都依止喇嘛上师行事,都被喇嘛上师洗脑了,还会去依什么了 ...

那你的意思你都已经开悟了。。。。。。那么习性方面,或者用世俗话形容,怎么这么的低

我什么习性呐? 我与您回帖,最大的习性就是叫您喇嘛徒喽,那可是美称呀,难道您不应该引以为荣?  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:04
水孩子 发表于 2015-12-30 13:55
阿弥陀佛,我不造口业,,,请教大师认为脑残是否属于口业??你一而在三的发。。。你的学佛心是什么?是 ...

但这个是人家说你的,可不是我说你的,我可是引用而已。
你有没有造口业,那是你的事。

你没造口业,那么“无耻、混混”等词经常从你口中出现,在你这个喇嘛徒看来自然不是口业喽。。

无耻,混混属于中性词,非贬义。。。但脑残绝对是。。。你的语文水平真高  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:02
vitality 发表于 2015-12-30 14:01
但这个是人家说你的,可不是我说你的,我可是引用而已。
你有没有造口业,那是你的事。

无耻,混混属于中性词,非贬义。。。但脑残绝对是。。。你的语文水平真高

呵呵,无耻,词典解释为不知羞耻,没有羞耻之心,那么以后,人家要是说您这个支持赞叹邪淫双修的人“无耻”,您可别要好好受着哟  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:06
水孩子 发表于 2015-12-30 14:01
那你的意思你都已经开悟了。。。。。。那么习性方面,或者用世俗话形容,怎么这么的低

我什么习性呐?
我与您回帖,最大的习性就是叫您喇嘛徒喽,那可是美称呀,难道您不应该引以为荣?

你和程演没可比性,佛学心性素质没一样上台面的在和你辩论下去成骂战了。。。。喊你家大人来说话。。。。。。最后1条绝不在回复你。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:05
vitality 发表于 2015-12-30 14:04
我什么习性呐?
我与您回帖,最大的习性就是叫您喇嘛徒喽,那可是美称呀,难道您不应该引以为荣?

你和程演没可比性,佛学心性素质没一样上台面的在和你辩论下去成骂战了。。。。喊你家大人来说话。。。。。。最后1条绝不在回复你。。。。。。

唉,一个支持邪淫双修的喇嘛教的徒子,竟然不愿意接受“喇嘛徒”这个美称,想来,表面支持,背地里不知道有多排斥喇嘛徒这么一个高大上的称呼呢。  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:12
水孩子 发表于 2015-12-30 14:02
无耻,混混属于中性词,非贬义。。。但脑残绝对是。。。你的语文水平真高

呵呵,无耻,词典解释为不知羞耻,没有羞耻之心,那么以后,人家要是说您这个支持赞叹邪淫双修的人“无耻”,您可别要好好受着哟

补充内容 (2015-12-30 14:08):
或者干脆叫您混混,想来您应该乐意接受的
水孩子 发表于 2015-12-30 14:05
你和程演没可比性,佛学心性素质没一样上台面的在和你辩论下去成骂战了。。。。喊你家大人来说话。。。。 ...

唉,一个支持邪淫双修的喇嘛教的徒子,竟然不愿意接受“喇嘛徒”这个美称,想来,表面支持,背地里不知道有多排斥喇嘛徒这么一个高大上的称呼呢。

补充内容 (2015-12-30 14:15):
更是不知道有多排斥喇嘛教喽
水孩子 发表于 2015-12-30 14:05
你和程演没可比性,佛学心性素质没一样上台面的在和你辩论下去成骂战了。。。。喊你家大人来说话。。。。 ...

师兄莫与中二计较,由她去吧

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:20
Jacky_wa3eH 发表于 2015-12-30 14:19
师兄莫与中二计较,由她去吧

南无阿弥陀佛
“小二”也出来出世了,实在热闹。呵呵

补充内容 (2015-12-30 14:24):
也出来现世了
水孩子 发表于 2015-12-30 13:58
没办法啊,你们根本不认藏经的帐,我只能学学普贤菩萨随顺众生,用大乘佛教的观点经文来论证了。。。
在 ...

我简直无语了!
《心经》里面有没有咒语?《楞严经》里面有没有咒语?佛经里有咒语的多了,咒语是译经时“五不翻”之一,“南无阿弥陀佛”这六字就全是梵文,也可以算是咒语,禅宗及净土宗寺院早晚课必诵《楞严咒》《十小咒》《大吉祥天女咒》等,有咒语的就是密宗?你这个推论从哪来的啊?

于陀罗尼法门,我认为慎重 慎重 慎重。。。。。对于佛教教派还是理性些好。。。。 净土 禅宗 密宗 都好。。。都是佛法,都应光大。切勿以私心做灭法人。。。。。。南无阿弥陀佛 南无药师佛 南无精进军佛  详情 回复 发表于 2015-12-30 16:15
因为反密的人,看密就怕看咒就恨啊。。。。没办法的事情,不过师兄认可这些陀罗尼是佛法,真不错  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:37
净杰 发表于 2015-12-30 14:31
我简直无语了!
《心经》里面有没有咒语?《楞严经》里面有没有咒语?佛经里有咒语的多了,咒语是译经时 ...

因为反密的人,看密就怕看咒就恨啊。。。。没办法的事情,不过师兄认可这些陀罗尼是佛法,真不错
水孩子 发表于 2015-12-30 14:37
因为反密的人,看密就怕看咒就恨啊。。。。没办法的事情,不过师兄认可这些陀罗尼是佛法,真不错

你的逻辑能力啊!有咒语的就是密宗吗?
佛法修行的方法有念佛参禅诵经持咒,净土重念佛,也诵经持咒,净土宗寺院早晚功课也诵咒,如《楞严咒》《十小咒》《大吉祥天女咒》等,尤其重视《往生咒》,就是《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》和《大悲咒》,禅宗重参禅,但早晚功课也必诵咒,最重要的就是诵《楞严咒》。
反对喇嘛教,只是因为它的修行方法与佛经相违,而与《楞严经》所指的“魔所摄持”却颇多吻合,因为佛经的基本要求是离欲除爱断淫,因为淫欲是轮回根本,而佛法的根本意义就是教导众生出轮回离六道彻底解脱,所以根本没有靠行淫而能获得解脱的道理。
而你却偷换概念,把佛教中的咒语当成是密宗独有,但持咒就是支持密教,反密就怕看咒就恨,根本不是一回事好不好?
我感觉你对这个佛法教理的基础真是很欠缺啊,经常混淆很多概念,说支持喇嘛教,别人说你是喇嘛徒又感觉是在骂你,岂不知在藏语中“喇嘛”二字实是尊称,一会儿说某法师认为大乘非佛说,一会儿说用大乘来印密宗不如法不公平,然后自己又引用一些大乘经典,但这些大乘经典没有一句是支持密宗修行法的。然后对藏传佛教历史又不了解,不知道在西藏有前弘期和后弘期,两个时期的佛法是大相径庭的,又一直将唐密和藏密混为一谈,好像两者有法脉传承一样,完全逻辑混乱嘛。
所以啊,你既然要支持藏密,也没问题,一是自己好好去学习藏密经典,比如简单点的学习《菩提道次第略论》《菩提道次弟广论》《密宗道次弟广论》等,再学习些密宗的基础经典如《入中论》等,找个金刚上师去弄几颗甘露丸来吃,这个才是真支持,否则你这个反驳的论据基本上没什么力量,变成强辞夺理了,反而显得你所支持的藏密不靠谱。

南无本师释迦牟尼佛!

你的语文理解水平和那个字母兄一样。。我的专业是历史学,我对佛教的历史还是比较了解的。。。你绕来绕去不就想说我认唐密不认藏密你的诡辩来论证你的观点。。陀罗尼已经属于印度晚期佛教的发展新情况。非要按照原始  详情 回复 发表于 2015-12-30 15:57
净杰 发表于 2015-12-30 15:38
你的逻辑能力啊!有咒语的就是密宗吗?
佛法修行的方法有念佛参禅诵经持咒,净土重念佛,也诵经持咒,净 ...

你的语文理解水平和那个字母兄一样。。我的专业是历史学,我对佛教的历史还是比较了解的。。。你绕来绕去不就想说我认唐密不认藏密你的诡辩来论证你的观点。。陀罗尼已经属于印度晚期佛教的发展新情况。非要按照原始佛教世尊是不认可咒语的,这样一推理你又要说我否认大乘佛教了。。。。我说过如果非要按照佛教历史来论证大乘佛教也属于晚期佛教的发展形势之一。密宗从印度传入西藏与中国内地本就走的不同路线,现在随着藏传佛教的进入内地,2种不同的文化会产生碰撞,这是正常的现在,只是你没这群人张嘴说藏传佛教不是佛教,恰恰佛协又认可藏传佛教是佛教,你自说你们是不是哗众取宠。对于佛经的理解不是你的断章取义。根器不同,世尊所传法就不同,理解也就不同,推字定义不是正法

补充内容 (2015-12-30 16:01):
相比较内地,我感觉西藏才是佛国。。。南传佛教,尼泊尔那边也比汉地强,起码人家全民信佛。惹事谤法的小鬼少
综述,对于陀罗尼法门,我认为慎重 慎重 慎重。。。。。对于佛教教派还是理性些好。。。。
净土  禅宗   密宗   都好。。。都是佛法,都应光大。切勿以私心做灭法人。。。。。。南无阿弥陀佛  南无药师佛    南无精进军佛