操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行的意义是什么?迷茫中

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1.佛教是外来的宗教,发源于印度,可是在印度佛教已经没落了,佛教发源地的人都不修了,我们为什么修?
2.几乎所以有的宗教【佛教 道教 天主教 伊斯兰教....等等等等】都是教人向善,万物平等,使人超脱。并都有自己的教理,因果,经文,传说,不知道该学那个。
3.真的有来生吗?【如果要是没有的话】,我们用大把的光阴来念经,还不如当下多服务社会,爱护自然,享受人生。
4.要是能修成佛,为什么要等到来世?发大愿的老修行多的是,难道这一世就不能直接成佛吗?
请帮我解开心中的迷茫

1.佛教是外来的宗教,发源于印度,可是在印度佛教已经没落了,佛教发源地的人都不修了,我们为什么修?
逍遥:佛教可以说全世界的宗教,现在佛教人数越来越多,已经遍及欧美。印度修行佛教的人也不在少数。修行佛教的目的,在于认识真理,掌握真理。其实真理这个词,就是从佛教中来的。真是真心,理是法义佛理——义理。
2.几乎所以有的宗教【佛教 道教 天主教 伊斯兰教....等等等等】都是教人向善,万物平等,使人超脱。并都有自己的教理,因果,经文,传说,不知道该学那个。
逍遥:诸恶莫作、众善奉行,这在佛教来说只属于天人道;还有真心的小乘道;本空心的大乘道;不二心的上乘道;圆融心的佛道。佛教的修行层次是很多的,因而是最复杂的、最容易接近真理的宗教。至于你该学那个,那要看自己的缘分、兴趣等。
3.真的有来生吗?【如果要是没有的话】,我们用大把的光阴来念经,还不如当下多服务社会,爱护自然,享受人生。
逍遥:对于普通人来说,是避免不了生死轮回的。只有那些成就的圣人,才可以达到不生不灭。物质不灭定律告诉我们,一切物质的消灭变化,都是转化生成了新的物质;人的灵魂当然也不会断灭,也是在不断变化轮回。
4.要是能修成佛,为什么要等到来世?发大愿的老修行多的是,难道这一世就不能直接成佛吗?
逍遥:修行人有的需要来世成佛,有的今世就可以成就,还有的当下一念就可以成就的。这要自己的根机、自己的愿力、修行的方法、因缘是否成熟等等各个方面。以上这些仅供你参考!希望我们共同进步!
请帮我解开心中的迷茫

您看,我真的无意啰嗦,因为您可能会说:这都是些不走运的人,不会是我。 朋友, 您看,人生中会遇到什么样的遭遇我们每个人都说不清,眼前这一秒的幸运是否会持续到下一秒呢? 看看众生吧,令人扼腕叹息的事情还  详情 回复 发表于 2012-2-4 01:56
佛法是永恒真理。
1追求真理的人容易进入佛教。
佛法包含人天善法,声闻,缘觉法,菩萨法,佛法。
其他宗教相当于人天法。
2善根深厚的人容易进入佛教。
由于佛法博大精深,人们甚至连佛法的皮毛也没有认识,对于佛法没有完整,正确的认识而诋毁佛法。
最浅的人天法使人能够改变把握自己的命运,做命运的主人。而不是糊里糊涂的来,糊里糊涂的走,在恐怖与无奈中度日子以致死去。
只有佛法完美的解决这一问题。

南无本师释迦牟尼佛  详情 回复 发表于 2012-1-27 22:41
龙女,善财童子都是一生成佛的。
一生成佛的方法是有,可是由于修行的不够精进,一生成佛的不多。
楼主师兄,其它宗教不管怎么描述,死后最多生在某层天上享受一点小福报,尽管如此,仍值得可疑,因为佛教认为,如果要死后升天,需要修好五戒+十善。

对于佛教徒来说,我们只要相信并愿意去西方极乐世界(信愿),持名念佛就可以往生。而且因为念佛功德,此生即可以享受念佛带来的种种好处,往生净土的好处就不用说了,已脱离三界火灾,其它宗教还是在三界火灾之内轮回,所以差别不可同日而语,详细请看佛说阿弥陀经。

佛教相信上帝的存在吗?基督教、道教、回教、印度教的上帝是谁?

http://www.fomen123.com/fo/fojiao/yuzhou/9571.html

修行的意义在于解决生死问题,在于明了宇宙的真相。
我们之所以要修行,只是没有明白人从哪里来,往哪里去(来生),世间万物是怎么回事。
这位发贴的师兄既已提出这些问题,已经善根非浅,已经明白人活着,不能迷迷糊糊地过一生,有问题就要去解决。生死事大,无常迅速,生命只在一呼一吸之间,在世间没什么比生死问题更迫切的了。
佛教、道教、天主教等等教派无非是为为解决这些问题的学问。何不去了解各门宗教的主要经典,都怎样说,能不能解决您的疑问。
再者,佛法要修要证的,等你深入经典,便会逐渐明白该怎样做了。
推荐阅读《楞严经》,看不懂可参看宣化上人的《楞严经浅释》。
真心希望楼主找到自己的信仰,解决自己的疑问。
修行的意义简言之
断恶修善,破迷开悟,转凡成圣。
为了今世能好过一点
逍遥兄的解说太笼统了,楼主的问题不是一两句话就能说清楚的,上帝在佛教中也只是轮回中的一道而已,最多福报多些,修行的目的是为了更好地服务社会,服务众生,有没有来生那是以后的事,如果心存疑虑的话,那就先放下,把握住当下先,路在脚下,能不能学佛要看缘分了,如果缘分没到也别强求,以免适得其反,如果有缘,慢慢深入吧。把心踏实下来
通过大家努力,把宇宙建成圆满清净美好的极乐世界。诸佛菩萨时刻欢迎你。
仅以个人浅浅的所知,就您所说的一个问题:“真的有来生吗?【如果要是没有的话】,我们用大把的光阴来念经,还不如当下多服务社会,爱护自然,享受人生。”

试着说一下我的理解与对佛法产生巨大信心的过程,好吗?

您一定是个受过良好教育的人,我是指学校里的,科学性系统性的教育。所以,问这个问题太正常不过了,我也这样发问过。
我还曾问:真的有六道众生吗?真有鬼吗?我怎么看不到?

个人是个很铁齿很铁齿的人,从小被教育人定胜天,事在人为。啊,现在想来,真的可惜又令人后悔。这是在经历了一些人生变故之后。我再也不会对六道对轮回有怀疑,我更喜欢自己现在这颗柔和了一点点的心。
过程太长了,我只选其一来说好了。

因为现在互联网发达,所以我们能观看台湾的综艺节目,而我之前对于鬼这方面,是很想求证的。所以看了一些凶案谋杀,而这其中最让我印象深刻的,是一位父亲因为债务关系,先杀了自己三个小孩,之后又与夫人双双自焚于焚化炉。

我不是要讲这案情多惊人,是我在看的过程中,我完全可以想象,其实我们,我及许多人,与这位父亲其实并没有本质上的差别。
这位父亲一直是追求完全的人,之前经商顺利,照顾兄弟姐妹父母,而人生就是这样无常。在他最富有的时候,第一任太太出车祸死了,因为他给太太买了保险,所以村中非意四起,说他谋杀诈保,
同时呢,他的老母亲本来就有拾荒的爱好,村中人又在背后议论他不孝,
再来呢,他的兄弟又与他发生房产纠纷,
再有呢,他经商又遇到瓶颈,经济雪上霜。
我理解他之前一直想做到最好,很多事情,从家庭到事业,他不想欠钱,不想被人指责,
这一切的发展早超出他的预期。

更让我惋惜的是,在他死后,人们才发现,他在死之前还曾尽其所能的从银行中提款来还债。
亲自上门去还债。

各位,一位报定必死决心的人,去还债的路上,除了内心已让烦恼我执纠伤害结得不象样子,但从另一方面也说明,他并非是一个不负责任的人。
真的令人惋惜啊,如果这个生命能得到佛法的开解,他就不会对自己及妻儿做出伤害的行为了吧!

佛法是以一种更广阔的心胸来劝化众生,没有任何一种概念可称得上是真好,或真坏,没有一个真实存有的“我”值得我们这么放不下啊。

在没有让佛法走进我心之前,我可能会说:这个人只是太偏执了。但您看,我们无法保证自己不在哪个自认为必须坚持的观点上偏执, 也即:我等众生的认识都是有边界的,自认为不能逾越,一但跨过,不惜自毁毁他,因而造  详情 回复 发表于 2012-2-4 01:39
lemontree54321 发表于 2012-2-4 01:30
我理解他之前一直想做到最好,很多事情,从家庭到事业,他不想欠钱,不想被人指责,
这一切的发展早超出他 ...

在没有让佛法走进我心之前,我可能会说:这个人只是太偏执了。但您看,我们无法保证自己不在哪个自认为必须坚持的观点上偏执,
也即:我等众生的认识都是有边界的,自认为不能逾越,一但跨过,不惜自毁毁他,因而造做恶业,任何的概念如果任其向极端发展,都会是烦恼痛苦的因,而不会带来解脱的果。

再有一个更让人伤心的案例:
一个少女,她家境不是很好,她为了全家高中毕业后当了歌女,而她取名“秘密”,那位曾见过她的记者讲道:是会有不少女孩子取花名叫什么“蜜蜜”,但这个名字也正说明她心中是有如你我一样的价值观的。
她从一开始进入这个职业,是出于对家庭的责任感,这本是多么勇敢。

她坚持着在他乡从事这种本身不愿但高收入的职业,把每一分钱都攒着寄回家,让弟弟念书让母亲看病。

多年后,当她最疼爱的弟弟结婚的时候没有通知她。她为家庭的付出反倒成了耻辱柱,大家躲她避她。
当她同时又经历男友骗财抛弃的时候,她选择了自杀。
xiaoyao 发表于 2012-1-27 20:53
逍 ...

您看,我真的无意啰嗦,因为您可能会说:这都是些不走运的人,不会是我。
朋友,
您看,人生中会遇到什么样的遭遇我们每个人都说不清,眼前这一秒的幸运是否会持续到下一秒呢?
看看众生吧,令人扼腕叹息的事情还少吗?
马加爵与被他所杀同学们的遭遇不是一样吗?如果不能很好的控制情绪,这种冲动做案会越来越多吧?每个人,包括我自己当感到被冒犯被轻视嘲笑的时候,都会生起嗔恨心吧,如果一任它发展下去,怎保来生我不是马同学呢?
如果马同学从小就坚信,情绪是空性的最好展示,不值得跟随,如果马同学坚信我执是应该被去除的,他还会挥刀吗?
现在回到您的问题,
我个人并不把“念经”等同与“闻思修佛法”。

是否让“思维轮回无常,思维因果业力”的这种思维走进您的心,是其中的差别。

坚定的信心是通过智慧的思维得来的。这话是桑杰年巴仁波切所说,当您经过观察与思维了佛经中所说的道理,您自然会产生不退的信心,明了我们之前都在执幻演为实有。

我们认为概念实有,所以去定义高贵低贱,应追求的闻名利养,
我们坚信自我为实有,所以坚信“有个自己”受伤了,被伤害了,被轻视了,
所以我们接着造做恶业。

这一切,不可惜吗?如果佛法的教育从小深入每个家庭每个孩子,这人间将减少多少颗破碎的心,将减少多少恶业?将为多少家庭带来欢乐与解脱????

您还觉得佛法与人生是脱节的吗?

用一句前辈大德的话来说,就是:佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,如同求兔角。

一切人与事上,您都可以观修无常业力回果啊。

祈愿菩萨再再地慈悲对我们,不要舍弃我们于解脱的事业之外啊!
医生救不了.该死人.佛陀渡不了.无缘人. 一切随缘.修行应修心.心宽,得自在.
把那些虚无飘渺的东西.看清 ,得自在.