操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 太行___山人

修行的意义是什么?迷茫中

  [复制链接]
发表于 2012-2-4 21:06 | 显示全部楼层
发表于 2012-2-6 08:55 | 显示全部楼层
昨晚学习宣化上人的金刚棒喝,有人问过他类似的问题

他的回答是:得到常乐我净,永恒的快乐

这种快乐自然我们现在凡夫位的快乐是绝然不同的
发表于 2012-2-7 10:51 | 显示全部楼层
1.佛教是外来的宗教,发源于印度,可是在印度佛教已经没落了,佛教发源地的人都不修了,我们为什么修?
任何事物都有一个过程,用佛教的说法就是成,住,坏,空。用世间的说法就是产生,发展,变化,消亡。佛教也有正法时期,像法时期,末法时期,和弥勒下生之前的一段无佛法时期。一切有形的东西都离不开这个过程,包括其他的宗教和这个世上的一切。所以佛在金刚经中说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这是从有形上说,从事上说。若从理上说,佛性永恒不灭,包容虚空宇宙,超越时间空间。佛教永在。我们要修行就是回归到这个佛性。成就佛道。
2.几乎所以有的宗教【佛教 道教 天主教 伊斯兰教....等等等等】都是教人向善,万物平等,使人超脱。并都有自己的教理,因果,经文,传说,不知道该学那个。
学哪个要看自己的因缘。也许宗教都是教人向善不假,但平等也有层次,超脱也有层次。佛教里面佛看一切众生皆有佛性,皆能作佛,与佛是平等的。所以才有大慈大悲救护一切众生。不轻视任何众生包括蚂蚁蚊子地狱恶鬼等。其他的宗教可以不杀任何生命吗?真主,上帝是人人能当的吗?更不要说蚂蚁恶鬼等了。最高的平等在佛教。佛教教人成佛,无我相,人相,众生相,寿者相。即便是最低层次的超脱是无我相,其他宗教的真主,上帝能做到吗?更不要说教徒了。对自我的执着是世间轮回一切痛苦的根源。学了佛法,再去对照其他宗教的经典一目了然。佛教是最圆满的教育,是永远的超脱,而不是暂时的低层次的超脱。
3.真的有来生吗?【如果要是没有的话】,我们用大把的光阴来念经,还不如当下多服务社会,爱护自然,享受人生。
相信来生的一般是有因缘的人。虽没有学佛但自己亲身遇到了一些不可思议的科学解释不了的事情。还有另一个方法就是自己去按照佛法去修行,初学者修楞严法门,观音法门,地藏法门等都行,真正去修,定有感应。慢慢就会相信轮回与来生了。劝师兄多看因果实录。学佛修行是最高的人生享受,是对众生真心的服务,是会自然的爱护自然。要想知道李子的滋味,诚劝师兄亲自尝一尝。
4.要是能修成佛,为什么要等到来世?发大愿的老修行多的是,难道这一世就不能直接成佛吗?
这个问题印光大师文钞里讲的至为清楚。这是根性的问题。六祖能大师永嘉大师都说过自己曾经多劫修,这样才能一闻顿悟。就好像一个人本来就是太子继承皇位好像是理所当然的事。这是上上根性的人。但修行的人大多是凡人,是中下根性的人,过去生中修行不是很到位。就好像一个老百姓或村长,县长等,想一下子成为国王并不是容易的事。连丞相都不容易做国王何况一般人呢?所以印光大师说一生成佛对根性不好的修行者唯有净土法门。这是佛说的一个特别法门,念佛成佛,依靠佛力,一入极乐世界就如生在帝王家做太子,定当继承皇位,定当成佛。其他的禅教密律等是佛说的通途法门,就好像一个老百姓要想做皇帝,就做官一点点的往上修,做村长,县长,省长等,就是修到丞相位还是做不了皇帝。还要投生帝王家做太子才能继承皇位。这就是华严经里面善财童子证与普贤菩萨等还要十大愿王念佛求生极乐的原因。想想世间官生一级都那么难,况凡人想靠自己修行一生成佛啊?如果不是六祖和永嘉大师那样的根性一生成佛,难啊。

南无阿弥陀佛。希望能有益一师兄。不当之处,敬请指点。
发表于 2013-9-7 22:00 | 显示全部楼层
如果连修行的目的都看不清,那不是盲修瞎练吗?佛与人的区别在于:人有“善恶心”,人有“因果心”,人有“目的心”......。如果你带有“目的心”去达到什么“目的”。是成不了佛的。如果修行初期没有什么目的,也是成不了佛的。人是生活在二元化相对的世界里。而佛是真正超脱了相对的世界,达到了和宇宙自然合二为一的世界里。用人的相对思维去理解“佛”,去理解“禅”。那只能是“水中捞月”、“画饼充饥”了。
发表于 2013-9-7 22:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 08:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表