操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛学弟子

[佛经摘录] 《大乘入楞伽经》 诸法唯心所现,无有外物

悟佛知见 发表于 2015-6-28 13:52
婆罗门是神我,梵我。
佛是尽虚空遍法界。范围大小,境界不同。

你说的这些,都是分别见,与婆罗门梵我毫无差别,认为有个真我遍法界十方,有个实体。都是外道见。
正见,只从自心识中演化、论述一切事,从自心上建立一切。

而外道见,说有我、有人、有众生、有寿者,尤其是,依赖于常恒不变的真我、真心这个寿者相,来演化、论述一切事,都是轮回见、世论而已。建立的基础都错了,理论没有不错的。

恐怕您没有破掉色阴呢,破掉想阴有意生身。心能离身如鸟出笼。你的心能离体吗? 大般涅槃经初住菩萨对于自性不能了了。  详情 回复 发表于 2015-6-28 15:09
九法界都不存在吗?众生不存在吗?你在自说自话吗?  详情 回复 发表于 2015-6-28 14:18
请看看大般涅槃经佛的常乐我净是怎么回事啊?  详情 回复 发表于 2015-6-28 14:16
佛学弟子 发表于 2015-6-28 14:13
你说的这些,都是分别见,与婆罗门梵我毫无差别,认为有个真我遍法界十方,有个实体。都是外道见。
正见 ...

请看看大般涅槃经佛的常乐我净是怎么回事啊?
正见 ...

九法界都不存在吗?众生不存在吗?你在自说自话吗?
看了楞伽经,忘了楞严经?难怪你变来变去的。
悟佛知见 发表于 2015-6-28 14:19
看了楞伽经,忘了楞严经?难怪你变来变去的。

我都记得,只可惜你,不能从小乘到大乘都融会贯通。只会守着几本经,而怀疑、诽谤其他经。这也是大罪过。        我也说有真我,我也说常乐我净,而你并不知其义。
        我也在贯通 楞严经,而且,《楞伽经》 把我在《楞严经》中的疑惑彻底澄清了,而你,还在疑惑不知之中。你没看见我对戒律的解释吗?那正是一部分出 自楞严经。

后学没有疑惑。  详情 回复 发表于 2015-6-28 14:49
      【大慧,譬如画像无高无下,愚夫妄见作高下想;未来外道亦复如是,恶见熏习,妄心增长,执一异等自坏坏他。于离有无无生之论亦说为无,此谤因果,拔善根本,应知此人分别有无起自他见,当堕地狱。
      另有四种诽谤的相:
      【世尊欲重说此义,告大慧言:“有四种无有有建立。何者为四?所谓无有相建立相、无有见建立见、无有因建立因、无有性建立性,是为四。大慧,诽谤者,谓于诸恶见所建立法求不可得,不善观察遂生诽谤,此是建立诽谤相。……  大慧,建立诽谤,皆是凡愚不了唯心而生分别,非诸圣者。是故汝等当勤观察,远离此见。
      ——本来都是自心生,却执着以为有 相、见、因、性,说有种种事,诽谤无所有、唯心现的说法。

后学是你心生的不?  详情 回复 发表于 2015-6-28 14:50
佛学弟子 发表于 2015-6-28 14:30
我都记得,只可惜你,不能从小乘到大乘都融会贯通。只会守着几本经,而怀疑、诽谤其他经。这也是 ...

后学没有疑惑。
佛学弟子 发表于 2015-6-28 14:33
【大慧,譬如画像无高无下,愚夫妄见作高下想;未来外道亦复如是,恶见熏习,妄心增长,执一异等自坏 ...

后学是你心生的不?
正见 ...

恐怕您没有破掉色阴呢,破掉想阴有意生身。心能离身如鸟出笼。你的心能离体吗?
大般涅槃经初住菩萨对于自性不能了了。
降魔大士把我修丢了。后学与您不是一个心吧?
没有后学,无损于你一根毫毛。没有您,地球还是照样转吧?

没有疑惑,为何还在诽谤《入楞伽经》呢?

后学并没有诽谤的。是你理解错了。你还是有分别心吗? 你让我参。佛法是闻思修,信解行证。 本人说参是胡思乱想。  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:08
佛学弟子 发表于 2015-6-28 15:59
没有疑惑,为何还在诽谤《入楞伽经》呢?

后学并没有诽谤的。是你理解错了。你还是有分别心吗?
你让我参。佛法是闻思修,信解行证。
本人说参是胡思乱想。
悟佛知见 发表于 2015-6-28 15:21

[size=16.3636360168457px]     满脑子凡夫妄想逻辑。所谓外道恶见。
后学是你心生的不? —— 是我六识所生之相,乃至是我藏识所现。
破掉想阴有意生身。心能离身如鸟出笼。你的心能离体吗? —— 心能离体,算了不起吗?再离体,也没出无明妄想,还是在自己设定的妄想圈子里转。
把我修丢了。后学与您不是一个心吧?  —— 非一非异。六识上非一。藏识上是一。

—— 的确无损于我。但是如果没有我,我无法证知地球是否还在照样转。而你自己可以证知地球还在转。  《楞严经》:【亦如翳人见空中华,翳病若除,华于空灭。忽有愚人于彼空华所灭空地,待华更生,汝观是人为愚为慧?” 富楼那言:“空元无华,妄见生灭;见华灭空,已是颠倒;敕令更出,斯实狂痴,云何更名如是狂人为愚为慧?

把佛法比喻为一座大厦,你现在只是一堆建筑材料而已。没有完整的图纸,还没有筑基呢。 比如,我们看导弹,就是一个大铁桶。里头是什么部件,工作原理一概不清楚。 连个山寨都搞不了的。仅此而已。几乎无异于痴人说  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:34
悟佛知见 发表于 2015-6-28 16:08
后学并没有诽谤的。是你理解错了。你还是有分别心吗?
你让我参。佛法是闻思修,信解行证。
本人说参是 ...

当然有分别心。自心已经建立了万千的差别相,就不能说没有差别。不能自相矛盾。已经建立,就的说有。未建立,则不能说有。
      因为已经建立三界,所以【听不出声,见不超色】。
佛学弟子 发表于 2015-6-28 16:15
满脑子凡夫妄想逻辑。所谓外道恶见。
后学是你心生的不? —— 是我六识所生之相,乃至是我藏识所 ...

末尾那句经文。如果成佛醒悟了,就不会再见到山河大地、地球转动等世俗相。即使见到了,也是随自心而变的幻象,如同幻师变出地球在转一样。

如果说有我和外境,则我和外境分立,那么我和外境的分界线在哪里?我的体和外境的体,以什么为分界线?以身体的表面为分界线?如果我无体无形,无体的东西不能与有体的东西作用,如果能作用,就还是有微细形体的,我还是有体的。所以无体又不成立了。
这实际又回到了七处征心的话题了。
佛学弟子 发表于 2015-6-28 16:15
满脑子凡夫妄想逻辑。所谓外道恶见。
后学是你心生的不? —— 是我六识所生之相,乃至是我藏识所 ...

把佛法比喻为一座大厦,你现在只是一堆建筑材料而已。没有完整的图纸,还没有筑基呢。
比如,我们看导弹,就是一个大铁桶。里头是什么部件,工作原理一概不清楚。
连个山寨都搞不了的。仅此而已。几乎无异于痴人说梦,盲人摸象罢了。
佛学弟子 发表于 2015-6-28 16:32
末尾那句经文。如果成佛醒悟了,就不会再见到山河大地、地球转动等世俗相。即使见到了,也是随自心而变的 ...

假设我就是有体,可大可小,可以出入一切世界,那就说明,自己的体是有构成成分的,那么自己的体是什么微尘构成的?又是什么构成了这种微尘?穷追下去,不可知也。都是假想安立!

假设真心遍布法界十方,那么这个真心的边界在哪里,十方的边界在哪里?肯定找不到边际。既然找不到边际,就说明自己还有不知道的边际,既然有不知道的边际,又怎能说遍布十方呢?还是没有遍布啊。
       这又是自相矛盾。

你的心现出来的矛盾。后学不矛盾。  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:56
说你没开悟,你会说看不起你。你确实不明真心,自性。 真心从无始来,尽未来际,不生不灭。时间上讲。 真心尽虚空遍法界。没有边际。从空间上讲。 三如来藏 你所讲的是空如来藏,是法性。没有形象。性真。 不空  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:55
悟佛知见 发表于 2015-6-28 16:34
把佛法比喻为一座大厦,你现在只是一堆建筑材料而已。没有完整的图纸,还没有筑基呢。
比如,我们看导弹 ...

你也挺狂妄自大的了。没话好说了。一是自大,而是轻视他人。

补充内容 (2015-6-28 16:40):
二是轻视他人。

还不是您自心显现出来的?  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:58
你没有开圆解,也没有证悟。你自己说你是菩萨的哪个位次?  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:57
悟佛知见 发表于 2015-6-28 16:34
比如,我们看导弹 ...

[size=16.3636360168457px]       假设真心遍布法界十方,那么这个真心的边界在哪里,十方的边界在哪里?肯定找不到边际。既然找不到边际,就说明自己还有不知道的边际,既然有不知道的边际,又怎能说遍布十方呢?还是没有遍布啊。
[size=16.3636360168457px]       这又是自相矛盾。
[size=16.3636360168457px]       到底是谁痴人说梦呢?