操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[闭关实修] 【什么叫修行】我们经常忽略的却关键的东西

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【什么叫修行】我们经常忽略的却关键的东西

在印度,修行这个词,与串习是同一个词。

我们经常看到一些人,容易发火,学了佛了,一说到发火,总说学佛应该心态好,不应该发火,可一遇到事,又发火了。
  很多人学了很多年的佛,好象进展并没有多明显,以前有什么毛病,现在还有,改变不大。

关键在什么地方——

我们先解释什么叫“串习”,串习,从字面意思就是反复不断的“串”,重复提醒和操作,达到习以为常的程度。
  打个比方——我们学骑单车(自行车),开始时,知道怎么骑,但怎么也搞不好,你脑子全放在怎么操作车把上,还是摔,但时间久了,天天骑,达到熟练了,你想也不想就骑上走了,甚至有些男孩子,骑在车上一边打逗着,一边撒着车把,也摔不了了。
  修行也是一样,不是等事到临头了才想起来管用,是平时就要时时提醒自己,并时时按道理去做,最终达到了一个如骑车一样习惯的程度,开始可能很难,总是事后才后悔没想到,但总是想总是想,时间久了,一些紧急的事情发生,你就已经下意识的冷静了,不需要再刻意的控制自己去冷静,一样也冷静淡然了。

修行在生活时刻的小事上,就是这样的串习。也只有这个内容,达到了,禅定才真的能说是走智慧的开始了,否则,禅定只能是一个坐的样子,连起步都算不上。
您说的这个,我最近也有体会。就是在生活中时刻提醒。

这对于修习禅定挺重要的。在一篇藏传的习定的文章中看到过类似的开示。挺受用的。
  所以,平时念佛号管用吗?——对有些当然管用,但也对有些人,还不如不念。
  持名佛号,是要人的心态安稳下来,念习惯了,一边下意识地随口念着佛,一边眼睛四处乱窜,心里想着电影里的男女境头,别说一念,亿念也不管用。
  所以,心是主要的,方式是辅助的,心为根本,把持住了,方式再配合得法,就会事半功倍。但没有根本,方式再多,最多也是增一个散乱的条件,而不是修行的效果。
  对自心的把控与稳定的程度,就是所谓的境界,体现在外在就是气质。
  有气质的人,不一定都一定有知识,也不一定都漂亮。
  内心的冷静的力量,是可以体现到外在的,它是一个潜移默化的过程,开始显不出什么,但时间越久,它显现的越明显,而且越有力量。
烈火实验室 发表于 2015-5-8 15:23
  所以,平时念佛号管用吗?——对有些当然管用,但也对有些人,还不如不念。
  持名佛号,是要人的心 ...

师兄说的对。我对平时念佛有可能增加一个散乱的条件这一点,也是有体会的。我原来写过一个帖子,说“如果心不住在佛号上,念佛声就成为噪音”。不过请管理员删掉了,怕误导别人。

不过我自己体会确实是这样的。心要住在佛号上。这需要念一段时间才知道怎么住。所以念佛确实不是随便念念。但是大家都是从散乱地念开始的不是吗。
这就是预防措施嘛。这么简单的问题,说的像模像样的,好像没人知道似的,即使不看经论也知道的。。
佛学弟子 发表于 2015-5-8 15:44
这就是预防措施嘛。这么简单的问题,说的像模像样的,好像没人知道似的,即使不看经论也知道的。。

这家伙到说到另一个关键了,这么简单的东西——大家都做的怎么样呢?
  你们生活里真的近五年,真的没有一件事让自己的心,有过波动吗?
呵呵,不看经论也知道?
不用说五年了吧。就说一个礼拜内,心里都没有波动吗?不看经论,根本不会想到要去修正自己,也不会知道怎么去用功。我学佛三四年,也就最近,才觉得有点方向,很多时候也不太使得上力。别人说怎么样,自己有时候要过好久才知道怎么真正做到,那也只是个眉目而已。别说不看经论了,就是看了、有人给你讲了,你也未必真能做得那么好。

6#那位这么说,要么是你从来没有用心修行过,要么你是大根器人。呵呵。
菩提宛然 发表于 2015-5-8 17:05
呵呵,不看经论也知道?
不用说五年了吧。就说一个礼拜内,心里都没有波动吗?不看经论,根本不会想到要去 ...

这里没讨论动不动心的问题。你怎么也跟楼主一样会转移话题呢?被他污染了吗?这里讨论的是反省并如何预防再犯的问题。楼主拿这样的问题自吹自擂,好像别人都不懂似的。
佛学弟子 发表于 2015-5-8 18:10
这里没讨论动不动心的问题。你怎么也跟楼主一样会转移话题呢?被他污染了吗?这里讨论的是反省并如何预防 ...

师兄,如果有人给你指出,你讲话显得很没素质。
您会反省吗?我觉得您没有,您觉得您做得对。别的帖子里已经有几个师兄给您指出来了(说的比我难听),不过您说您是有理的。
呵呵。
菩提宛然 发表于 2015-5-8 18:15
师兄,如果有人给你指出,你讲话显得很没素质。
您会反省吗?我觉得您没有,您觉得您做得对。别的帖子里 ...

你怎么知道我没有反省呢?当然,对于藏传的一些邪法,我还需要反省吗?哈哈,反省到魔道里去吗?
       这位女士,被魔忽悠的这么快啊。
呵呵呵呵,这就是您的素质。
似是而非,不得要领。多数的所谓上师开示都是这一套。
菩提宛然 发表于 2015-5-8 18:20
呵呵呵呵,这就是您的素质。

我就这素质,对待邪法,斥责毫不手软。你素质如何?
佛学弟子 发表于 2015-5-8 18:25
我就这素质,对待邪法,斥责毫不手软。你素质如何?

佛祖当年讲阿含类经典的时候,见到比丘的过失,必定给他指出来。甚至叫到当面。我们也应该向佛学习。如果只为自己的话,视而不见听而不闻就行了,反正不会有“谤法谤僧”的可能,十分保险。
呵呵呵,难道修念佛法门,平时就不用这么修心了吗?这与宗派有关系吗?
不过有的法师会特别提醒。提醒了也未必注意或者能做到。这点提醒注意有什么不对吗?呵呵。
论坛上讲用功的帖子很少。这个帖子有共鸣,觉得是每个人都该引起注意的。
你觉得不值钱。可在我看来这是修行的重点。

这点非常不容易做到。
第一,遇到境界容易失念。
第二,就算没失念,定力不够抵不住习气的势力。
都是要功夫的。
菩提宛然 发表于 2015-5-8 15:32
师兄说的对。我对平时念佛有可能增加一个散乱的条件这一点,也是有体会的。我原来写过一个帖子,说“如果 ...

悄悄同你说,所谓怕误导而删你,其实是源于路线之争。
什么路线?净土宗自力、他力两种路线。
本坛是偏向他力念佛观的。
威灵仙 发表于 2015-5-10 03:13
本坛是偏 ...

怕的是佛也无能为力呢。如宝莲香比丘尼受菩萨戒邪淫,阴部起火,直堕地狱了。呜乎哀哉。
威灵仙 发表于 2015-5-10 03:13
本坛是偏 ...

您又幽默了。
这有什么关系呢?那是我让管理员删的,不是管理员主动删的。
我怕我的帖子说的有过失,就请求管理员删掉了。
自力他力应该主要是面对往生而言。没有功夫的人能不能往生才要谈到自力他力。在这方面我认为是靠佛力也要自己有信愿就可以。
而我说的话题,跟往生靠自力还是他力有什么关系?