操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1793|回复: 5

[般若] 《般若波罗蜜多心经》译读

[复制链接]
发表于 2015-1-8 18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
            《般若波罗蜜多心经》译读
     

    观自在菩萨观世音菩萨的别称。
    行深般若波罗蜜多时:达到真如智慧境界的当下。   
    照见五蕴皆空:悟到了五蕴皆具有空性的本质。     
    度一切苦厄:即得解脱一切苦难之厄。   
    舍利子:(佛唤弟子法号)。
    色不异空,空不异色:即悟得了空与色在本质上无差别,色与空在本质上也无差别。   
    色既是空,空既是色:也即是说,就本质意义而言,色就是空,空也是色。     
    受想行识,亦复如是:受想行识也是同样道理。      
    舍利子:(佛唤弟子法号)。
    是诸法空相:诸法的本质都是空性的。     
    不生不灭,不垢不净,不增不减:在空性中,不会有生,不会有灭,不会有污垢,不会有洁净,不会有增加,不会有减少。   
    是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得:在空性中没有色,没有受想行识......也没有上述所说的那些所有现象。      
    以无所得故,菩提萨埵:如果不求所得了,就是菩萨境界了。      
    依般若波罗蜜故,心无挂碍:依照真如智慧修心,就能心中没有牵挂。   
    无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃:心中没有了牵挂,就没有了恐怖,也远离了颠倒梦想,就能成就佛果。      
    三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提:三世诸佛都是依照这种真如智慧,得到了无上正等正觉成果。     
    故说般若波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚:所以说真如智慧是大神咒,大眀咒,无上咒,无等等咒,它能消除一切苦,千真万确。      
    故说般若波罗蜜多咒,既说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃:所以真如智慧咒说,彼岸,彼岸,智慧彼岸,智慧信仰者的彼岸,达彼岸者即谓大菩萨。




 楼主| 发表于 2015-1-20 14:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 xuexz 于 2015-1-20 16:19 编辑

阿弥陀佛!
    有较多人认为 “ 唯心所造 ” 的意思是说 “ 万法是由心识所制造 ”。

    其实所谓 “ 唯心所造 ” 中的 “ 造 ” 是指心识对世间万法的判断,即说:由于人的心识对万法所做的判断不符合实际,因而被称之为 “ 造作 ”。意思是说心识不知万法的实质,而仅仅凭借心识的感受就对万法做出了某种不符合万法本质的错误判断,因而被称之为 “ 万法唯心所造 ” 。这是早期唯识的本意。
    现代唯识有较多人错误地理解了 “ 万法唯心所造 ” 的含义,以为万法是心识制造出来的,如果心识不制造万法了,那么万法也就会自然消失了。
    现代唯识学有较多人持 “ 心识制造万法 ” 的观点,认为如果心识不制造万法了就修成佛法正果了。依循这个修学佛法的理念,有很多修行者在修佛过程中,有的人就迫使自己心中什么都不想;有的人迫使自己只观想某一物;有的用昏沉法迫使自己陷入某种混沌状态等等,很多人误认为这就是佛境界或禅境界。岂不知这些修佛方法都不是正修,最多不过可以算得上是 “ 愚夫所行禅 ”,甚至连 “ 愚夫所行禅 ” 都算不上,只能算外道修。这些现象的出现,其根本原因就是错误理解了 “ 万法唯心所造 ” 的含义,误认为心中 “ 无想 ” 就是 “ 心识止息了造万法 ”, “ 心识止息了造万法 ” 就达到了佛境界,如果能做到一时止息,那就一时是佛,如果能永远止息,那就永远是佛。还有人认为,可以实现 “ 当下永远止息 ”,这种当下永远止息就是通常所说的 “ 顿悟 ” ,也就是当下成佛。如果当下成佛,那么当下的一切就统统消失了,这是成佛的标志。甚至还有妄想实证者认为心 “ 中无想的过程就是实证的体现 ”,幻象在这一 “ 实证 ” 过程中能见到佛陀或大菩萨真身。其想法十分荒谬。
    这些林林总总的偏见异想都是因为对佛法原理的误解所致,所以对于有条件的佛法修学者而言,对佛法原理的理解很重要。对于佛法的正确理解来自于正确的学习方法,其正确的方法就是依尊佛经。简言之就是对佛法原理要依经不依师,要以经解为主,师解为辅。
    个人之见,仅供参考。

发表于 2015-1-20 17:19 | 显示全部楼层
世界的本体,生命的本体。这是科学家佛学专家们的事。
 楼主| 发表于 2015-1-20 18:33 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
   
佛立诸经,意在当后世修学弟子遇到各种疑惑时给予分设答案,以此为弟子解决不同类别的疑难心惑。

    佛陀以《缘起经》阐释万法成、住、异、灭的原理;以《起世经》阐释宇宙世界生成、坏灭的原理;以《入胎经》阐释人所生成的原理。佛陀所说这些原理并不仅仅是为专家、学者而说,是为无量众生而说。对此,众生当念佛慈悲,悉心聆听读学,切不可认为与己无关,随意摒弃,否则,不但会错失学佛的良缘,也会因不知佛法原理而偏信盲修。
    较多修学佛法者感到对佛经的理解有困难,因此而产生望而生却之心,其主要原因在于对佛经中的转用名词了解不够。如果能够较多地了解一些佛法中的专用名词,然后再读佛经就会感到容易许多。
    对于正修佛法的弟子而言,佛法原理是十分重要的。如若不懂佛法原理,往往容易在不同观点的对论时听张三所说有理,听李四所说也有理,最后自己不知所衷。甚至很多大师对同一佛法法义也有对立观点,因此使旁听之人陷入迷茫,使人感到佛法义理混乱,没有标准答案。
    其实佛法对各类问题都是有标准答案的,这些答案就在佛经中。如果佛法没有标准答案,而只是一个公说公有理、婆说婆有理的戏论,那么佛法就失去了存在的价值。
    找到佛法各项义理的标准答案是一个漫长、辛苦的过程,找到这些答案既取决于佛缘根性,也取决于努力学佛的态度。其实佛陀每时每刻就在每个弟子身边,只要弟子真正努力学法,就会感受到佛陀的加持之力。关键在于自己的信心是否真诚。愿意努力、不怕辛苦就是佛缘根性深的显现。
    个人所见,仅供参考。


.
发表于 2015-1-26 11:18 | 显示全部楼层
佛立诸经 ,意在让众生放下心中种种执着 ,不执著于自己执着的人 事 物 获得心灵的高度自由
以无法为有法 以无限为有限就是这个意思了

点评

阿弥陀佛! 您所言没错。所谓“执着”也称“计着”,其属于“惑”,即“见惑”。所谓“不执著于自己执着的人 事 物 获得心灵的高度自由”属于“解惑”。  详情 回复 发表于 2015-1-26 16:38
 楼主| 发表于 2015-1-26 16:38 | 显示全部楼层
亚丝娜 发表于 2015-1-26 11:18
佛立诸经 ,意在让众生放下心中种种执着 ,不执著于自己执着的人 事 物 获得心灵的高度自由
以无法为有法  ...

阿弥陀佛!
   您所言没错。所谓“执着”也称“计着”,其属于“惑”,即“见惑”。所谓“不执著于自己执着的人 事 物 获得心灵的高度自由”属于“解惑”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 16:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表