操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 括苍正阳

[实修记录] 佛弟子【括苍正阳】实修共修记录--主修念佛法门--峨眉山普贤禅寺

我们为什么总是烦恼?因为不理解对方,不了解他人。一切事物都有其各自的因缘,应该明白和理解,这样就不会烦恼,更不会造业了。
记得佛们的名字和地点也能积攒福德。因为每一个不同的佛都许了不同的愿。比如阿弥陀佛许的一个愿便是,所有听闻过他的圣号和圣土的人都能够和他结缘最终得到开悟。那些听闻过他的圣号和圣土的人们会因着他的愿力而生起菩提心最终得到开悟。——宗萨钦哲仁波切
作为一个佛教徒,我们必须很勇敢地接受我们自己的错误行为,而且不要让愤怒、嫉妒和骄傲控制了我们的生活。此外,我们还需要加强修持如何原谅和忘记别人的错误。否则,我们是在佛陀前愚弄、欺骗自己。——苏曼噶旺仁波切
#星云大师《人间佛教语录》# 做人做事方法要圆融,但心中不能没有原则,佛教讲「随缘不变,不变随缘」,就是告诉我们,在真理之前要有不变的原则,但在人情世故上,不妨也要有随缘的个性。大原则应该坚持,小地方则可以方便权宜行事,这就是「人圆心方」。
今天讲座中,与大家共修大忏悔文,为南京大屠杀罹难者,乃至法界有情回向,愿干戈永息,世界和平,人民和乐,早证菩提!
有些人认为,反正现在是末法了,怎么做都没用了,已经是五浊恶世,怎么也无法与先德时代相比了。但是真正说起来,一切都端赖于自己的精进,跟时期并没有多大的关系,甚至因为有恶世之因缘,由于认知到五浊恶世的本质,而能于法上的修持更生起力用。——大宝法王噶玛巴《狮子奋迅》
若念“六字大明咒”时,发愿是将六字大明咒的声音与功德传遍法界,我们就成为了观世音菩萨在五浊恶世的一个化身。——第十五世大宝法王卡恰多杰
善行顺缘自然至,因缘殊胜常安乐;舍弃一切恶行故,清净解脱常安乐;精进积聚福资粮,所行有义常安乐;无有嗔恨损恼心,自然慈悲常安乐;断绝我慢妒嫉故,心自调柔常安乐;世间八法之过患,恒常观察自安乐;于一切法平等观,远离爱憎自安乐。——密勒日巴尊者《道歌集》
佛陀听说提婆达多(谤佛者)生病后说道:在我心目中,我平等看待提婆达多与我的儿子罗睺罗。我不会因为罗睺罗是我的儿子而贪爱,也不会因提婆达多是我的对手而瞋恨,如果我说的是真实语,提婆达多马上就会康复。佛陀说完,提婆达多病好了。因为慈悲是没有敌人的——大宝法王噶玛巴《观音菩萨修持法门》
当看到可爱的外境时,人往往会生起贪心,觉得“好美啊”、“好萌啊”……此时要提醒自己,这是分别心在作怪。若能当下反观内心,心中会有更美的风光。
破除“慈悲”就是“怜悯”的错误观念,对人生起慈悲心时,是没有尊卑优劣与上下之分,不表示自己比较优等,对不如自己的人,生起慈悲。而是以平等的同理心来将他人的痛苦与烦恼视为自己的,这才是慈悲菩提的真义。——大宝法王噶玛巴《菩提心开示》
了解佛教的慈悲并没有阶级的差别是很重要的。一般我们认为别人比我们不幸、替他难过,才会生起悲心;但是要体验纯净的悲心,就必须平等舍心。如果你企图从高低阶级的心态上来做,就永远无法体验真正的悲心,而只会增长自我。具足大悲的人一点不比受苦者、也就是他慈悲的对象来得高。——宗萨钦哲仁波切
|《诗僧对韵》 旌对旆,盖对幢,宝烛对银釭。讽吟对诵念,起字对举腔。临古寺,入禅窗,锡杖对金缸。孤身游大漠,一苇渡长江。直上天台将虎伏,从随东海把龙降。八难三途,共入毗卢性海.;四生九有,同登极乐莲邦。
现今这样的你,不会是十年后的你,五年后的你,甚至也不会是一年后的你。你周遭的情况一直在变迁,而你也不断以你之所以为你的方式,在回应这一切的改变。你不只永远都有无限的自由来塑造自己,而你的所作所为也塑造了周遭的世界。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》
很多人都看过“生命之轮”的唐卡。它画的是一个被阎王衔在嘴里的巨轮,边缘是十二因缘,里面是六道,轮中心有三种动物,公鸡、猪和蛇。每个动物都咬住前面动物的尾巴,组成了内轮。公鸡代表贪婪,蛇代表愤怒,猪代表无明。根据佛教心理学,这三种负面情绪造成了轮回。——丹津.葩默《心湖上的倒影》
|《诗僧对韵》续 :僧对道,瘦对肥,凛肃对神威。禅修对净业,五戒对三皈。听妙法,赏芳菲,朝露对夕晖。 天香花乱坠,龙吐雨斜飞。五蕴皆空真不二, 无明未断有余依。常观往事三千,生生灭灭;葬尽浮生所有,是是非非。
面对负面情绪时,要把注意力安住在情绪本身,而不是安住在对境上。就这样看着情绪,不要用头脑去分析,不要紧抓着个这情绪,也不要阻挡它,只要观看着它即可。当你这样做的时候,情绪就不会像一开始所感受的那么巨大强烈了。——咏给明就仁波切(全文:http://t.cn/zW4k4BU)
当有人伤害你或用难听的话语或行为来对待你时,又或者有时你生起了愤怒和负面情绪,不要用其它的对治法,通过智慧力,你了悟到它们的本质,就能夠把它们转化为你的禅修。所以对瑜伽士来说,障碍越多越能开展他们的禅修。如果你使用其他对治法来平息这些烦恼,这只是非常暂时的方法。——桑杰年巴仁波切
应该花时间和真正心灵的朋友相交,这会让我们对所有众生充满爱,同时也会帮助我们看到什么是负面情绪和憎恨。和这样的朋友在一起,学习他们的作为,自然能让我们浸淫在他们优良的特质中,就如同环绕金山飞行的鸟儿,沐浴在金色光芒中。——顶果钦哲仁波切
牧羊人将羊群赶在自己前面,确保羊群有水喝、有草吃,而且避免他们受到豺、狼与其他野兽的攻击,他们自己却尾随着羊群。同样地,希望能使三界众生先成就圆满佛果,自己才成佛的这种态度,称为“以牧羊人之道”生起菩提心。——巴楚仁波切《普贤上师言教》