操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 善光

[佛经摘录] 菩萨摩诃萨当与诸魔为敌耶?~佛说濡首菩萨无上清净分卫经

善光 发表于 2014-12-6 09:06
方法无量无边,重要的是根本,你知道根本是什么吗?

恶心会堕入恶道,善心会转生善道,平等不二才能超 ...

好像就你自己知道,别人都是傻子。好了,别自高自大了。你自己都看不清自己。不聊了。

阿弥陀佛 智者自知,愚者自迷,傲慢者自有魔扰和魔障 若能借此令更多人了知,也能利益有缘 所以事无绝对 南无大慈大悲观世音菩萨  详情 回复 发表于 2014-12-6 09:12
佛学弟子 发表于 2014-12-6 09:07
好像就你自己知道,别人都是傻子。好了,别自高自大了。你自己都看不清自己。不聊了。

阿弥陀佛

智者自知,愚者自迷,傲慢者自有魔扰和魔障

若能借此令更多人了知,也能利益有缘

所以事无绝对

南无大慈大悲观世音菩萨
xinjingzeming 发表于 2014-12-5 21:06
赞叹“善光”行者之慈悲、耐心、博学!

南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!

感恩佛力加持

大慈悲为室,柔和忍辱衣,
诸法空为座,处此为说法。
~妙法莲华经

与一切佛子共勉!

南无大乘妙法莲华经
南无法华会上佛菩萨
佛学弟子 发表于 2014-12-6 08:41
魔总是要找几个人在论坛来散布一些邪见的。天魔见到佛子精进,嫉妒的牙都疼,前几天想法子搞倒了   ...

师兄你用的 " 搞倒了" 一词是指 " 利用了" 吧?  谢谢。
善光 发表于 2014-12-6 09:01
阿弥陀佛

先要于心无碍,然后随缘教化

善光师兄的发贴一向慈悲耐心博学令人赞叹。 佛学弟子师兄在此也是善心善意直言的提醒。两位师兄的发心动机是同样的。

"随缘善心教化之中包含种种方便或方法。这方法无量,可以是软语、可以是默然、可以是呵责、可以是棒喝、可以是霹雳手段。。。"  对于这一点, 善光师兄在这里明确一下很好,很有助于解决二位的分歧。 文殊度众的方法只是其中之一,菩萨低眉,金刚怒目,软语不是一定行得通,也许有些时候根本行不通。恒顺众生才好。

阿弥陀佛 感恩师兄互动 其实愤怒相容易,凡夫也都会愤怒相 但是菩萨直心、深心、清净心、光明心、慈悲心、平等心难知难入 所以,如果是在业障比较深重的情况下,先学习愤怒相,那么很容易堕入凡夫的嗔心  详情 回复 发表于 2014-12-6 11:31
悠悠龙儿 发表于 2014-12-5 15:48
啊哟,我要笑趴了,哪儿都有抬杠的,难道这是娑婆众生的特点。以前没学佛时感觉学佛人都是大肚弥勒佛,现在 ...

发重了, 在下楼
悠悠龙儿 发表于 2014-12-5 15:48
啊哟,我要笑趴了,哪儿都有抬杠的,难道这是娑婆众生的特点。以前没学佛时感觉学佛人都是大肚弥勒佛,现在 ...

师兄不该笑, 师兄们在做的和 ""抬杠 和" 怂包" 二词毫不相干。

凡夫确实无修无证,所以祖师大德的话要听,听, 并不是盲目崇拜。 依法不依人,等等四依四不依大家都是知道的。不是说此帖中的师兄们,有时有些学佛人用自己凡夫无修无证的理解来否定多位祖师大德的教诲显然不如法。
莲之心 发表于 2014-12-6 10:55
善光师兄的发贴一向慈悲耐心博学令人赞叹。 佛学弟子师兄也是善心善意直言的提醒。两位师兄的发心动机是 ...

阿弥陀佛

感恩师兄互动

其实愤怒相容易,凡夫也都会愤怒相

但是菩萨直心、深心、清净心、光明心、慈悲心、平等心难知难入

所以,如果是在业障比较深重的情况下,先学习愤怒相,那么很容易堕入凡夫的嗔心、对立和诤论中,而且因为业障的关系,自己还不能自知自觉、不能反省和忏悔,如果是这种就很容易退转或堕落(或引发更加严重的非人鬼神和魔扰)

而如果先如法按照次第精进修行(放生、布施、持戒、忏悔、拜佛、念佛、持咒、诵经等等佛事)增上,先通过实修逐渐契入菩萨心法,然后再运用菩萨妙行利益众生,这样就不容易出现偏差,而且就算过程中有所偏差,也能及时忏悔和修正(因为精进修行过程中培养的惯性)

所以,虽然同样都是愤怒的表相,但其中的差别还是很大的,走向也不同,果报和成就也不同

就像燃指或燃身供佛,这需要契入菩萨心法才能成行,而众生如果业障深重,却盲目跑去燃指或者燃身,很容易就会业障现前而引发种种恶果

感恩师兄提供机会,令末学做出上述说明

南无大慈大悲观世音菩萨
善光 发表于 2014-12-6 11:31
阿弥陀佛

感恩师兄互动

多谢师兄回复。 "虽然同样都是愤怒的表相,但其中的差别还是很大的,走向也不同,果报和成就也不同。" 。 这句师兄说的对。

愤怒的表象,可能是源于嗔恨心,或慈悲心,或者二者兼有,或多或少程度不同,也可能是先起嗔恨心很快转化为慈悲心。。具体是怎样的心念只有每位佛子自己知道吧, 观察自己的起心动念及时修正, 所谓念起即觉,觉之即无。学佛就是修心的过程。我们每位旁观者假如没有他心通便是很难正确地揣摩到他人的心念。。

师兄认为 "   菩萨直心、深心、清净心、光明心、慈悲心、平等心难知难入"", 但也不是不可能吧, 尤其是对于多世修行人而言。以末学自己的感知,一直以来我都有感受到佛学弟子师兄的慈悲心和菩提心, (可能有时会稍稍急了一点吧。。呵呵) 。再次感谢善光师兄你的发帖和引起的辨义互动,可以更好地帮助各位师兄们理解法义 。
愤怒的表象,可能是源于嗔恨心,或慈悲心,或者二者兼有,或多或少程度不同,也可能是先起嗔恨心很快转化为慈悲心。。具体是怎样的心念只有每位佛子自己知道吧,

如果是佛法上面的初学者,没有一段时间来经历基础精进实修各种佛事,
例如放生、施食、布施、持戒、忏悔、念佛、拜佛、持咒、诵经等等,
是很难观察到自己的心念和戒行哪里不如法的,
例如恶口的人并不觉得自己恶口了
绮语的人也不觉得自己是在绮语,
两舌的人也没察觉到自己在两舌,
另外傲慢心、对立心、贪欲心、瞋恚心这些心念也都不容易察觉,
再有就像感恩心,佛弟子都应该感恩佛菩萨或善知识,但是只有更加感恩才会明白自己之前根本就不懂感恩,
慈悲心也是如此,只有更加慈悲之后才会知道自己以前并不懂得慈悲

所以,这些都是经过实修,并且业障逐渐消除,才能越来越明白

观察自己的起心动念及时修正, 所谓念起即觉,觉之即无。学佛就是修心的过程。

是这样,所以佛法是心法、是内道,与外道向外求法是不同的
就像外道也修愤怒相,那他为什么是外道呢?与佛菩萨的愤怒相差别在哪里呢?
所以,心法不同,智慧不同,走向就不同,果报和成就也不同
凡夫的憤怒相只会增加敌对和仇视、增长自己的习气和罪业,非常容易走向邪途和着魔

我们每位旁观者假如没有他心通便是很难正确地揣摩到他人的心念。。

如果累世深入众生,行菩萨道,逐渐就会了解众生心、众生性、众生欲
这也是菩萨行者需要學習和了解的,只有了解众生心性,才能更好的随顺众生而说法
这在很多菩萨经典中也都有教导,例如法华经、华严经等等

师兄认为 "   菩萨直心、深心、清净心、光明心、慈悲心、平等心难知难入"", 但也不是不可能吧, 尤其是对于多世修行人而言。

呵呵,难易也是相较而言,对于众生来说,随顺自己的贪嗔痴慢疑会更加容易一些
而只要能够信受奉行佛经的教导,如法修行,就能逐渐体会这些正向光明的菩萨心法
所以,信为道元功德母,长养一切诸善根

以末学自己的感知,一直以来我都有感受到佛学弟子师兄的慈悲心和菩提心, (可能有时会稍稍急了一点吧。。呵呵) 。

阿弥陀佛

随喜

再次感谢善光师兄你的发帖和引起的辨义互动,可以更好地帮助各位师兄们理解法义 。

大家但凡有所得,都是佛力加持,并非末学的功劳
末学也是在通过与师兄们的互动,不断学习和增上
所以,末学也非常感恩师兄和大家,感恩诸佛菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

师兄所言极是! 确实有时候自己有傲慢心、嗔恨心等自己不易觉察。比如我今天去庙里供油,在门口买票找零时卖票的义工问要不要一元的零票,说经常有香客来换零票丢功德箱里,我说这个算了我不要这个  详情 回复 发表于 2014-12-6 18:25
善光 发表于 2014-12-6 14:01
如果是佛法上面的初学者,没有一段时间来经历基础精进实修各种佛事,
例如放生、施食、布施、持戒、忏悔 ...

师兄所言极是!
确实有时候自己有傲慢心、嗔恨心等自己不易觉察。比如我今天去庙里供油,在门口买票找零时卖票的义工问要不要一元的零票,说经常有香客来换零票丢功德箱里,我说这个算了我不要这个,我都直接在那里捐掉了。然后我就一个殿一个殿拜佛菩萨,两下一拜我忽然意识到自己刚才起了傲慢心了,我不屑于人家零钱丢功德箱,自己牛叉捐整钱,想到这里我赶紧心里和佛菩萨说弟子忏悔自己刚才起了傲慢心了,我以后会注意的。大雄宝殿我是最后去拜,我看到里面有位老大姐义工,我笑着和她说做义工辛苦唉,您辛苦了,大姐脸望着别处冷冷地说不辛苦我消消我自己的业障,我又笑着说你们做义工是内布施,大姐又说我这不是布施,看到我手里拿着油又说你要供,我嗯了一声想自己去上供,但是大姐接过我手里的油去放到供桌上了,去供桌时还顺便教导旁边的香客香不要放路上,免得被人踩了。我那时候就有种感觉这位大姐觉得自己做义工起了傲慢心,还好我当时还算淡定,可是我现在和师兄说这些时忽然看法不一样了,我忽然觉得这是佛菩萨加持教导我的,因为我前面在卖票窗口不知不觉就起了傲慢心了。
然后我又想到了自己平时为了引导别人学佛供佛之类的也要注意的,一不留神就会升起傲慢心,比如放生花了多少钱、捐多少钱给庙里、还有其它的的善事等等,这里面的奥妙真的很大很大,怎样做得圆满确实需要实修,点点滴滴也都离不开佛菩萨的慈悲教导。
悠悠龙儿 发表于 2014-12-6 18:25
师兄所言极是!
确实有时候自己有傲慢心、嗔恨心等自己不易觉察。比如我今天去庙里供油 ...

阿弥陀佛

感恩师兄分享

这些都是要自己去实修才能逐渐体会的,而且做事的过程中佛菩萨随时都会提点和教导或考验

虽然我们都知道不能傲慢,但是累世的习气并不容易断除,遇到各种境界很容易就会习气现前

所以,这些都是要在自修佛法功课和行菩萨道的过程中,不断反观、忏悔和修正的

佛菩萨和善知识的摄受和教导是一方面,另一方面也需要我们自省自悟、自修自证

通过实修,逐渐就能验证及印证佛经的教导,也能更加欢喜和信受奉行佛经的教导

南无大慈大悲观世音菩萨

阿弥陀佛
阿弥陀佛
阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
头像被屏蔽
头像被屏蔽